探访彩云之南(武汉-长沙-南宁-昆明)(1)

@张胤laji92454

探访彩云之南(武汉-长沙-南宁-昆明)(1)

2011-12-10 周六

12月10日,清早从杭州到达武昌火车站。参观完湖北省博物馆和美术馆后前往东湖景区。中午前往武汉红楼参观辛亥革命武昌起义纪念馆,登黄鹤楼远眺,步行走过武汉长江大桥前往汉阳,游览完古琴台和归元寺后前往汉口,去完晴川阁、汉江路后乘轮渡返回武昌,夜游户部巷品尝武汉小吃,后返回酒店,夜宿武昌。

湖北省博物馆
Hubei Provincial Museum
湖北省博物馆建的跟公园似的,很不错。安检严格,游客也不少。可以了解一下楚文化和湖北的历史发展变迁。

武昌火车站

热干面!

武汉东湖
East Lake in Wuhan
武汉东湖的秋景很美,东湖太大,而我则只能沿着堤岸走上一小段,仅此而已。湖畔漫步的感觉还是很不错的,难得的清净,对身体和心灵都是一种休息和放松。
红楼
Wuchang Uprising Memorial
武昌红楼,中华民国军政府鄂军都督府旧址。这里是中国封建帝制的终点,是中国共和纪元的开端。
黄鹤楼
Yellow Crane Tower
蛇山之上,长江之滨。一首“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”使其名声大噪。今天登完黄鹤楼之后,中国四大名楼就只差岳阳楼没有留下我的足迹了。

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。1200多年前,李白在此送别好友孟浩然,写下千古送别诗。黄鹤楼上,远望#武汉长江大桥#,对岸左侧是汉阳,工业为主;右侧是汉口,商业为主;脚下是武昌,政治文化中心。武汉三镇,长江汉江,千年来早已发生翻天覆地的变化。

武汉长江大桥
Wuhan Yangtze River Bridge
步行在万里长江第一桥之上,横渡长江,这种感觉很棒!江水滚滚就在我脚下,武汉三镇环顾周围,相比其饱经风霜的周遭故景,人们渺小得不值一提。
古琴台
GuQinTai
比较坑爹的景点。相传是古人纪念余伯牙和钟子期的地方,实则什么都没有。高山流水不是建个亭子立个碑就可以表明的。
晴川阁
Qingchuan Cabinet
如果说崔颢的《黄鹤楼》首联和颔联写的是黄鹤楼,那颈联和尾联则在这里。“晴川历厉汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”
归元寺
Guiyuan Buddhist Temple
这是湖北省乃至中原地区最负盛名的佛教寺庙之一,4A景区。虽然不上香,但还是进来转转吧。
江汉路步行街
Walking Street of Jianghan Road
从武昌到汉阳,从汉阳到汉口。这里应该是汉口最繁华的商业街,的确很热闹。小吃和商场一样多,圣诞气息真的已经到来。逛逛吃点小吃然后回武昌。

煎包和三鲜豆皮

户部巷
Hubu Alley
据说是武汉最牛的小吃一条街,好多小吃哈。
武汉
WuHan
黄鹤楼上,远望武汉长江大桥,对岸左侧是汉阳,工业为主;右侧是汉口,商业为主;脚下是武昌,政治文化中心。武汉三镇,长江汉江,千年来早已发生翻天覆地的变化。

热干面!

2011-12-11 周日

12月11日,清早从武汉火车站乘动车前往长沙南站,费劲周折中午到达岳麓山下,参观千年学府岳麓书院,登山寻访四大名亭之爱晚亭。下山至湘江岸边眺望橘子洲头及北去湘江,至天心阁探访古城遗迹。最后前往湖南省博物馆亲眼目睹千年女尸“辛追夫人”,了解“马王堆汉墓”始末。入夜后前往火车站离开长沙。

岳麓书院
Yuelu Academy
古代四大书院之一,庐山白鹿洞和登封嵩阳书院都只是路过,今天进来看看这个。千年学府现在是湖南大学的二级学院,集旅游科研教学为一体。普通票30,学生票半价,湖南大学学生免票。
岳麓山
Mount Yuelu
属南岳衡山,长沙西面,湘江岸边。愛晚亭。岳麓书院后,岳麓山腰。与滁州醉翁亭、杭州西湖湖心亭、北京陶然亭合称四大名亭。名字取自杜牧诗句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

岳麓山

爱晚亭

橘子洲
Orange Island
橘子洲位于湘江江心,据说是世界上最大的内陆洲。站在湘江岸边远望橘子洲,不由得回想起那首词:独立寒秋,湘江北去,橘子洲头…1925年距今已80多年,想必长沙也已日新月异。

清凉粉!

湖南长沙臭豆腐!

天心阁
Tianxin Tower
这是长沙老城仅存的痕迹,也是长沙的标志建筑。登楼远望长沙城市建设,顺便了解了“文夕大火”和长沙城近代的历史变迁。
湖南省博物馆
Hunan Provincial Museum
#马王堆汉墓#着实让我震惊!以前看过一个介绍地下沉睡2100年#辛追夫人#女尸的纪录片,今天有幸看到实物,更深刻了解相关内容,感触颇深。我想考古!我想穿越!
2011-12-12 周一

12月12日,一夜的颠簸后,上午从长沙到达南宁火车站。暴走青秀山风景区,欣赏秀美风光和人文景观。后去广西博物馆、民族文化苑参观,路过广西艺术学院,暴走南宁南湖公园。步行前往邕江岸边,沿江散步至中山路夜市,品尝南宁各色小吃,午夜乘车离开南宁。绿城南宁形态各异的热带植物给我留下深刻印象。

青秀山
Qingxiu Mountain
广西博物馆
博物馆星期一闭馆,但有一个临时展厅开放。中国西部风光摄影展,气势恢弘的雪山冰川,意境悠远的高原小镇,太震撼太向往了。PS:南宁汉字上标的既不是英文也不是拼音。
南宁南湖
南宁的南湖和长春的南湖完全是两个风格,全开放的模式,各种热带植物遍布周围。夕阳西下,湖中倒影,美轮美奂。旁边一大叔拿着价值1.8w的单反正在拍同样的景色。
南宁
Nanning

粉饺

桂林米粉

酸嘢

鳄鱼!

螺狮粉

2011-12-13 周二

12月13日,一夜的颠簸,上午从南宁到达昆明火车站。去酒店休整后,下午前往云南省博物馆了解古滇国历史和云南少数民族文化。后去滇池北岸赏十大名楼之大观楼,品天下第一长联,赏滇池傍晚美景。夜游南屏街,品尝昆明特色美食。夜晚与长春飞来的一行人会合,正式开启云南之旅,旅程才刚开始。夜宿昆明。

云南省博物馆
云南省博物馆的青铜器很多,还有象牙等特有文物。云南有25个少数民族,有15个是云南独有。
昆明大观公园
Kunming Grand View Pavilion
建于清康熙年间,坐落在滇池北岸,大观公园内。这座楼为我国十大明楼之一,真正让它闻名的是号称“天下第一长联”的180字对联,上联写滇池风光,下联写云南历史,明楼名联,相得益彰。
滇池
Dian Lake Dian Chi
滇池是云南省最大的淡水湖,素有高原明珠之称。
南屏街
Nanping Business Street
昆明著名繁华的商业街,区域很广,周围一大片貌似都很热闹,而且圣诞气息很浓烈。

正宗的过桥米线!

昆明
Kunming
杭州-武汉-长沙-南宁-昆明,4天走过四省省会,我庆幸我选择这种方式来到传说中的彩云之南。