伦敦笔记

@Weirui-似水年华

伦敦笔记

2013-06-19 周三
Paddington Station

伦敦第一眼并没有给我生疏的感觉。从机场坐快车到旅店,Paddington station 出口。Paddington Station是个不小的火车站。出站后各种小商铺。上海,北京各个大城市火车站的周围大抵如此,是不是全世界都差不多?旅馆坐落在离车站走路不到10分钟的地方,是一条树荫漫布的街,很喜欢!除了床有点小,不过英国的床好像都是一个size,应该比twin size还小!

2013-06-20 周四
海德公园
Hyde Park

趁开会忙里偷闲,去了离住处很近的英国皇家公园海德公园。海德公园里没有激昂的演讲者,戴安娜纪念喷泉也不雄伟。只是大片宁静的绿色。在这样的城市中心区域,其实挺奢侈的。

海德公园黛安娜纪念喷泉

2013-06-21 周五
大英博物馆
British Museum

下午开完会,心里再没任何事可惦记,老公也到了伦敦,真正的欧洲之旅开始。因为时间不太充裕,这一天就只去了大英博物馆。British Meseum的馆藏世界闻名,可是想一想都是当年他们侵略世界得来的,在叹为观止的同时颇为不忿。中国最完整的唐三彩,青花瓷都在这里轻易可见,还有埃及的数具木乃伊和棺木。第一次见木乃伊,黑如薄纸的皮肤和头发,里面器官全部单独保藏,显示了埃及人对死的敬意。旁边的解释说在埃及文化里死是生的必经之路。可惜坟都让英国人掘了。伦敦的博物馆数不胜数,下次有机会在来伦敦,可以考虑专门逛博物馆!

大英博物馆

唐三彩

2013-06-22 周六
圣詹姆士公园
St James’s Park

今天是高效的一天。早上先穿过半个St. James's Park,照了一张背景有白金汉宫和伦敦眼的标准照!又一个在市中心的公园,可见游客和在里面跑步的伦敦人。总觉得这是城市生活最奢侈的,国内好多城市都不能相比。。。

白金汉宫
Buckingham Palace

话说赶的早不如赶的巧,刚出公园就看到了换岗。又是骑马,又是鼓号,英国标志的红骑装和黑高帽,但是走的没啥精气神儿,这就是一个到此一游的项目。

西敏寺教堂
Westminster Abbey

一路走过大本钟,议会大厦,来到威斯敏斯特修道院,才是亮点。

不知道为什么我们习惯把Westminster abbey翻译成教堂,其实abbey是修道院的意思。这里埋着英国历史上3000多位对国家卓有建树的人。我记得的有丘吉尔,牛顿,莎士比亚等。除此之外,这里还是王子公主加冕礼举行的地方,包括威尔士公主黛安娜的加冕礼。另外不久前威廉王子和凯特王妃的婚礼也是在这里举行的。整个修道院庄严肃穆,除了显示了历史的沧桑感,就是皇权高高在上的姿态。虽然中国的帝王史很悠久,但毕竟我们不出生在那个年代,从我个人来说还是不太能理解皇室在这个发达和现代的国家及民主社会里所处的地位的。伦敦之行给我的感受是现在的皇室拥有的似乎不是一种直接的权力,而是一种沉淀的文化。

2013-06-23 周日

温莎是离伦敦很近的小镇,坐火车三十多分钟可以到达。我们去温莎参观了女王行宫温莎城堡!老公很喜欢温莎城堡,但是我对皇室的东西不太感兴趣。只记得有一个房间里放满了骑士勋章,挂在天花板上的表示不可动摇的崇高成就,有一些骑士后来犯了罪,勋章就挂在墙壁上,挺有意思的。贴两张照片吧。

2013-06-24 周一
圣保罗大教堂
St Paul's Cathedral

跟威斯敏斯特可以媲美的是世界第二大圆顶教堂圣保罗大教堂。坐落在伦敦金融区,是英国的国家教堂。圣保罗最闻名的也许是它的阶梯。爬上二百多级阶梯后来到whispery gallery,相隔很远趴在墙上低语就可以听到对方的声音。更好的是在这一层看教堂的穹顶,听关于八个圣徒的故事。还可以爬到教堂顶眺望整个城市。其实相比Westminster abbey我更喜欢St. Paul's Cathedral,虽然这里也不可避免的沾染着皇室的气息,但也多了一分合睦仁慈的平民味道。游览圣保罗的时候正值中午,还参加了priest带领大家祷告的仪式。

伦敦
London

伦敦一行,我们还乘了伦敦眼,走了伦敦桥,游了泰晤士河。伦敦很奇妙 -- 她很古老,泰晤士河两旁的很多建筑都陈旧丑陋;但是她又很现代,城市生活便捷休闲,丝毫不给外乡人格格不入之感。我最喜欢的可能是那里人的温和礼貌,毫不浮躁。他们站在历史的尾巴上又与时俱进,是座人文底蕴厚重的城市。