回忆大学毕业之前 — 走遍大地神州 3

@skyone

回忆大学毕业之前 — 走遍大地神州 3

2011-05-05 周四

大四下学期中,完成论文对我来说很轻松,于是大把的时间空出来,就开始物色地点,开始多走走中国的各个地方。第二个目的地是东南沿海。此外,在大学毕业后的那个暑假里,到大学最好的哥们家去了一趟,体会了东北的风土人情。

鲁迅故居
Former Residence of Lu Xun Shaoxing
绍兴的鲁迅故居,是周树人小时候生活过的地方,脍炙人口的《从百草园到三味书屋》等等,都是发生在这里。
鲁迅纪念馆
Luxun Memorial Hall of Shaoxing

对于鲁迅这个人,只能说是一个时代造就一类人。

在那个时代,鲁迅这类人的确可以誉为“名族脊梁”。

三味书屋
Sanwei College of Shaoxing

课文里面说,在鲁迅坐过的桌子上,刻有一个“早”字。

百草园
Baicao Garden of Shaoxing

不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣 蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜 向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱, 蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它 的脊梁,便会拍的一声,从后窍喷出一阵烟雾。何首乌藤和木莲藤缠络着,木莲有 莲房一般的果实,何首乌有拥肿的根。有人说,何首乌根是有象人形的,吃了便可 以成仙,我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来 没有见过有一块根象人样。如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,象小珊瑚珠攒成的小 球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得远。

2011-05-06 周五
柯岩
Keyan Scenic Port
柯岩、鉴湖、鲁镇,柯岩风景区的三部分。

内涵是古越文化

柯岩云骨高30余米,但底围仅4米,从平地上直插云霄,形体曲折,可称奇观。

云骨其西为柯岩石佛,为唐代僧人依岩开凿而成,弥勒坐像,高10.6米,通体一石。

鉴湖
Jian Lake
鲁镇
秋瑾故居
Former Residence of Qiu Jin Shaoxing
鉴湖女侠——秋瑾,近代民主革命志士,积极投身革命,先后参加过三合会、光复会、同盟会等革命组织,也是那个时代的“民族脊梁”。
2011-05-08 周日

绍兴只是那次出游的中间站,真正的目的地是海西地区的厦门。5月7日一天时间动车从绍兴奔到厦门后,5月8日正式开始游览这个据说是中国最最小资的地方。

南普陀寺
Nanputuo Temple
南普陀寺是厦门著名古刹,居于五老峰前,背依秀奇群峰,面临碧澄海港,风景绝佳。始建于唐代,为闽南佛教胜地之一。

五老峰

南普陀寺

厦门大学就在边上,进入逛了一圈,没有留照片。

胡里山炮台
Huli Mountain Fort
胡里山炮台三面环海,始建于清光绪二十年,总面积7万多平方米,分为战坪区、兵营区和后山区,炮台结构为半地堡式、半城垣式,具有欧洲风格和明清时期的建筑神韵,历史上被称为“八闽门户、天南锁钥”。

克虏伯大炮,德国人的机械工业能力真的是强大啊!

此次厦门看海,是人生中第一次看海。

2011-05-09 周一
鼓浪屿
Gulangyu Island
在鼓浪屿上随便走走,张三疯奶茶店喝喝奶茶、黄胜记肉铺店买点肉脯尝尝,然后坐在海边沙滩上,看浪花朵朵、潮起潮落。

人多太多了

日光岩顶,眺望鼓浪屿还有对面的鹭岛。

民族英雄郑成功

2011-05-10 周二
永定土楼群
Yongding Earth Building
土楼算是中国古建筑的一朵奇葩,是东方文明的一颗明珠,是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑,是创造性的土木建筑艺术杰作。

如此壮观的土楼,只能航拍。

进入土楼的门,和普通的院落没有太大的区别。

2011-05-11 周三
厦门
Xiamen
早起坐厦金游船,就为了看那个有名的“三民主义·统一中国”,随着两岸关系正常化,统一中国的日子指日可待。

船行图中,还能看到郑成功的雕像。

民族(Nationalism)、民权(Democracy)和民生(People's Livelihood),只要能做到这三点就行,其他的空想都是虚的。

国军的哨所

万石植物园
Wangshi Botanical Garden
晚间的航班回上海,下午也无事,就去五老峰背后的万石植物园看看。当天晚上坐BRT去机场,0.5元的价格和拥挤程度都令人惊讶。
2011-08-01 周一
天津
Tianjin
暑假去大学同学家,体会东北的风土人情。高铁到天津后转车去吉林省吉林市。

高铁到天津西站,然后转公交到天津站。

在天津,我中暑了。

2011-08-02 周二
吉林市
Jilin city
在东北真的就是去体验东北的农村,没有其他目的。

一望无际的玉米地,这就是黑土地。

2011-08-03 周三
2011-08-04 周四

这张照片的色彩很诡异,看上去很像是PS上去两个人,但实际上的确是直接拍摄的。

室友就读的小学,农村教育问题,在这里解决的很好。

虽显陈旧,但是样样俱全。

运动场,这个就有点简陋了。

旁边是个玉米仓

绿色的玉米,长满浮萍的水塘。

小牛犊

室友家的老黄牛,一年工作两回,春季耕田一次,秋季收获拉车一次。

2011-08-05 周五
长白山
Changbai Mountain
从吉林市出发,去往中朝边境上的长白山。对于领土问题,不做言论,只去欣赏天池美景就好。
2011-08-06 周六
长白山瀑布
Changbai Mountain Waterfall
长白山天池
Changbaishan Tianchi
2011-08-09 周二
圣索菲亚大教堂
The Hagia Sophia
从吉林市出发,继续向北到黑龙江,第一站落在哈尔滨。东正教建筑索菲亚大教堂,对这种建筑印象最深的就是其洋葱式的屋顶。
哈尔滨防洪纪念塔
Harbin Flood Control Memorial Tower
看过布达佩斯的英雄广场后,怎么都觉得这个防洪纪念塔有点山寨的味道。
太阳岛
Sun island Tai Yang Dao
纯粹休闲

低云锁江

2011-08-10 周三
黑龙江伊春
从哈尔滨出发,继续向北,到达中国森林覆盖率最高的城市,位于中俄边境的黑龙江伊春市。

伊春的森林覆盖率是惊人的84.5%

在伊春的兴安塔上面看四周的风景,位于林区中的高塔,一般都是用作防火、架设通信天线之用。

极目四望,全是森林。

2011-08-11 周四
黑龙江嘉荫
Jiayin Dinosaur National Geopark
从伊春继续向北方进发,途径友好区、上甘岭区、五营区、红星区、新青区、汤旺河区,直到黑龙江边的嘉荫县。

眼前就是黑龙江,江的对面就是俄罗斯。

摸摸黑龙江的水,这是我国境内唯一注入北冰洋的河。

由于在嘉荫附近曾经发现了恐龙化石,因此叫做“恐龙之乡”。

是不是有点美国66号公路的感觉?不过那个边上都是黄土,这个边上全是绿油油的水稻。

回伊春的路上,看到如此蓝天甚是高兴,在中国天最蓝的地方应该就是东北和西南了。

伊春五营国家森林公园

在森林公园的望松塔上看,四周古树参天,林海茫茫。

这些红松都是几千年的古树

天赐湖,由传说:http://bbs.tianya.cn/post-travel-151400-1.shtml

不过我还是喜欢这里的美景

这里被誉为是“红松森林浴”

黑瞎子岭,里面真的有野生的黑熊出没。

我喜欢这种阳光穿透树叶间隙的感觉

1961年7月23日,刘少奇主席乘坐此平时用于运送木材的小火车视察当时的林场,了解林场工人的生产生活情况。

2011-08-12 周五
黑龙江伊春

伊春的木雕园

在伊春回哈尔滨的大巴上,看到这天空的云,甚是美丽。