中国的景观大道——川藏南线之旅

@禅茶路

中国的景观大道——川藏南线之旅

2007-10-01 周一

本计划两年之后的进藏之旅机缘巧合地突然就要成行了,没做什么准备就上路了。
早5点抵达成都火车站,包车师傅接站后与大部队会合,沿着318国道出发了。
天气很不好,一路阴雨连绵。

二郎山隧道
Erlangshan tunnel
二郎山是川藏南线从成都进藏的第一座大山,隧道打通后就再也不用翻越垭口了。二郎山隧道长4176米,洞口海拔2200米。二郎山两侧天气反差很大,这边阴雨那边就是大晴天。

过二郎山后即抵达泸定,继续前行既是康定。因为从成都出来后堵了一段车,耽误了些时间,为了赶路我们都穿城而过。著名的铁索桥和跑马山留着下次再光顾吧!

折多山
Zheduo Mountain
折多山最高峰海拔4900米,垭口海拔4298米。

出康定后再前行就是折多山,是川藏线上二郎山隧道打通后第一个需要翻越的高山垭口,因此有“康巴第一关”之称。“折多”在藏语中是弯曲的意思,当地人有句话叫:“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。在此我和老婆都出现了高原反应,头疼!我还伴随着一阵阵的恶心。

新都桥
Xinduqiao Town
新都桥被誉为摄影家的天堂,我们晚上近8点才抵达。

抵达新都桥后我和老婆的高原反应非常大,老婆头疼得在床上迷迷糊糊,我晚饭没吃完就开始吐,回宾馆后接着吐,一整夜都没怎么睡着。
如此大的高原反应是我们没有预料到的,毕竟这里的海拔也就3300米,让我们不禁对后面的行程忧心重重起来。

2007-10-02 周二

早晨起来后,高反并没有明显的改善,仍然是头疼伴随着阵阵恶心。随便吃了点儿早点,坚持着上路了。

新都桥
Xinduqiao Town
新都桥又叫东俄罗,是一个镇名,而不是一个景区。新都桥海拔约3300米,并没有突出的标志性景观,但沿线却有10余公里被称为“摄影家走廊”。

晨曦下弯弯的河流

高尔寺山
Gore temple mountain
高尔寺山海拔4412米,很多摄友和驴友都在这里拍包括贡嘎主峰在内的贡嘎群峰,但是需要400mm以上的大炮。由于距离太远,时常被云雾遮挡,其实此地并非观看贡嘎群峰的最佳地点。

早上光线很好,满眼的五彩林。

高尔寺山垭口远眺

路边的藏寨精美至极

剪子湾山
Jianziwan Mountain
著名的剪子湾山,它的藏语名字叫“惹玛那扎”,意为羊子山口。山口海拔4659米,是318国道经康巴地区的最高山口之一。

插成三角阵型的风马旗

剪子弯山垭口观景台

理塘卡子拉山
Kazila mountain
卡子拉山海拔4718米。

站在垭口有点儿一览众山小的感觉。

藏民的牧场

理塘县
Litang county
理塘被誉为世界高城,海拔4014米。

理塘系藏语,“理”意为“铜”,“塘”为“坝子”,即广阔坝子有如铜镜。
理塘县是一个风景秀丽,人杰地灵的地方,这里是七世达赖、十世达赖和第七、八、九世帕巴拉呼图克图的故乡,也是蒙古国师三世哲布尊丹巴等高僧大师的出生地。

高山草甸上的藏族村落

高城理塘全景

厚厚的像毯子一样的高山草甸

我们将近下午2点才抵达县城,这时才感觉到饿。由于县城处在川藏南线和去稻城三神山这两条路的分叉口,所以游客很多。
这里的餐馆素菜比荤菜贵。

为了赶时间我们的司机师傅亲自下厨啦!

我和老婆的高原反应仍然没有好转,剧烈的头痛和恶心使我们体力消耗很大,中午只吃了一点点。
午饭后不到1小时,随着车子在一个连续弯道上的左右摇摆,终于迎来了此次高反的第三次呕吐。

毛垭草原
Maoya Grassland
毛垭草原是高山围绕的一个山间盆地,四面高山环绕,高差都在1000米以上,只有东部由无量河切开了一条河谷与外相连,在草原上南望可见海拔5838米的益母贡呷雪山,草原依山而存,躺在沙鲁里山顶。

午饭后我们继续西行,公路沿弯曲的无量河谷上行约30多公里,眼前便豁然开朗,毛垭大草原到了。

无量河谷

美丽的河湾

路边随处的小溪都会映出蓝天、白云。

广袤的毛垭草原

环抱毛垭草原的群山含铁丰富。

天路吗?

在蓝天、白云的掩映下,草原上厚厚的草甸、成群的牛羊和清澈见底的河流,再油墨重彩的山水画也难以再现。与之相比,再大的高反痛苦也是值得的。

海子山自然保护区
Haizi Mountain
海子山自然保护区最高峰“果银日则”海拔5020米。区内共有1145个大小湖泊,其规模密度在中国是独一无二的,因高山湖泊藏族又叫海子,所以得名海子山。

冰川下的姊妹湖

继续前行翻过拉拉山垭口之后,终于抵达了今天的目的地巴塘。巴塘县海拔只有2600米,我和老婆迎来了一个很好的调整机会。晚饭我要了一大碗面条,全部吃完。考虑到后面的行程还很长,这两天我和老婆坚持着没有吸氧、也没有服药,怕产生依赖性。

2007-10-03 周三
巴塘县
Batang county
巴塘县城海拔只有2600米,昨晚吃得饱、睡得香,一早醒来高反全消。 由于前方竹巴龙路段正在修路,限时单向放行,所以我们要起大早赶在限时前通过该路段。 早餐后司机师傅买了一麻袋当地的小苹果以备路上吃。
金沙江大桥
Jinsha river bridge
金沙江是318国道上川藏的界河。

我们来到江边后就下车,徒步走上金沙江大桥,大桥上赫然立着蓝底白字的“西藏界”路牌。江面宽阔、江水滔滔,我们从桥的这头走到了那头,也就意味着我们离开了蜀地,踏上了神秘的雪域高原。

我们的一对年轻夫妇朋友,先于我们几天从北京出发,驾驶着他们的爱车“派力奥周末风”双人单车也向拉萨驶来。在刚进藏的一条山谷里我们追上了他们,很兴奋!

川藏路上勇敢的“派力奥”!

路边的藏寨随处可见

我们路过一个小村庄,宁静、安祥!那种美只有身临其境才能体会得到。

进藏后要翻越的第一座大山就是芒康山,芒康山有两个垭口分居在芒康县城的东西两则,东面是芒康山垭口,海拔4100米;西面是乌拉山垭口,海拔4338米。
此段路山陡路窄、全程土路,虽没有川藏线上的通麦天险和排龙天险那么有名气,但困难程度并不低。出于安全考虑此段路我们很少下车拍照。

河边刀削般的岩壁

觉巴山
Jueba Mountain
海拔3908米。

垭口的经幡

我们的车队

天黑之前,我们终于抵达了今天的目的地:左贡。

2007-10-04 周四
左贡县
Zuogong county
左贡到邦达一路美景不断。

清晨河边的村寨

牧场中牧民的帐篷

远处山坡上的牛羊

刚刚一队白牦牛从这里涉水而过,可惜没拍下来。

美丽的邦达草原

我们继续西行,翻越了东达山,垭口海拔5008米。

怒江七十二道拐
72 Curves of Nujiang River
翻越业拉山必经之路。

怒江72道拐

业拉山
Yela Mountain
业拉山!西藏昌都地区八宿县内。垭口海拔4658米。

业拉山垭口

路边农家

路边小景

沿318前行,翻越安久拉山垭口,海拔4468米。

军事重地:怒江桥。

被怒江劈开的河谷

两江汇流

然乌镇
Ranwu town
傍晚抵达然乌镇,假日期间全镇住宿非常紧张,有的游客只能等餐馆关门后拼餐桌当床了。我们还好,安顿下来了。从北京上来的“派力奥”夫妇在自己的车里搭铺了。
2007-10-05 周五

今天起了一个大早,直奔然乌湖。

然乌湖
Ranwu Lake
然乌湖海拔3850米,面积约22平方公里,为藏东第一大湖。她的美无以言表。

仙境?我的想象力所能及的也就如此!

然乌湖山坡上的冰川

来古村
Laigu village

去往来古村的路上又经过的一处秘境,紧贴着直上直下的峭壁有一条窄窄的路,路边就是一大片清澈见底的湖水,湖水几乎漫到了路面。从没见过这样的湖、这样的石,静得让人不敢呼吸,湖中装满了白云和五彩岩壁。当时不只恨相机不争气,更恨自己的眼睛无法同时看到这180度的美景。

更为神奇的是当我们中午原路返回时,湖水不再清澈且倒影全无。上天赐给我们的美景只是清晨那短短的一瞬,浮想联翩,感慨颇多!

如此倒影,让我即使站在湖边也有些分辨不清。

冰川下肥沃的草场,根本没有路只有车辙。

村中的孩子,送了他们吃的和文具。

来古冰川
Laigu Glaciers
来古冰川是帕隆藏布的源头,冰雪融水流进然乌湖。

来古冰川已经退化得很厉害了

依然美丽的冰舌

宁静的小村庄

下察隅

离开然乌湖我们沿河而下,全程土路且道路很窄,途中山势陡峭所以很少下车拍照,但一路仍然风光无限。

去往察隅路上的小村寨

在此我们居然看到2只类似小熊猫的野生动物沿对面几乎直上直下的岩壁快速的下到谷底,快到我们都来不及取器材。

下察隅县城中路边的货车

晚7点多我们抵达了下察隅。

2007-10-06 周六
米堆冰川
Midui Glacier
米堆冰川主峰海拔6800米,雪线海拔仅4600米,末端只有2400米,是西藏最主要的海洋型冰川、中国三大海洋冰川之一,也是世界上海拔最低的冰川。

远远就望见了美丽的米堆冰川!冷峻的冰川与广袤的藏东南雨林如此完美的结合,堪称世界奇迹!

沿着米堆河前进。

金黄色的树叶在地上落了一层又一层,踩上去软软的。穿过这片辨不清方向的树林,奇迹就在前方。

不放过任何一个可以看到她的角度

哇塞!眼前再没有任何东西可以遮挡我的视线了。湛蓝、雪白、翠绿、金黄和深红,各种颜色强烈的刺激着我的视神经;冷峻的角峰、巨大的冰盆和一泻而下的冰瀑布,不停的撞击着我的心脏。

围椅状的冰盆气势如虹

冰盆,也叫粒雪盆。来张特写!

俊美的角峰

山脚下的人家

离开米堆后,我们沿帕隆藏布一路西行。

路上的夕阳

一路奔破,我们晚上8点多才抵达波密。

2007-10-07 周日
波密
Bomi
波密县城所在地扎木镇海拔2700米,气候温和湿润。由于前几日的连续奔波,所以今天在此休整半日。

早晨的日照金山效果非常好

金色的旗云

找了一个有浓郁的藏式风格的农家乐午餐。

农家乐的庭院

通麦大桥
Tongmai natural barrier
通麦大桥是川藏公路318国道的咽喉工程。大桥设计为双塔双跨悬索桥,跨越帕隆藏布江,全长258米,主跨为210米,高31.5米。

现在通麦大桥驻有部队,大桥两头都有全副武装的士兵看守,每次只限一部车过桥,车辆过桥时,可以明显感觉铁索桥在颤抖。
我们全部下车徒步过桥,也切实感受一下通麦天险。

排龙天险
过了通麦大桥后就到了川藏线上最险峻的一段路——排龙天险。路边时常看到修路的重型机械停在道边随时待命,如果运气好的话,遇上个好天气,走这14公里的路也得一个小时。

通麦至排龙一线号称“世界第二大泥石流群”,沿线的山体土质较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,即使是旱季,也会由于大车的碾压,道路车辙严重,落石遍布,小轿车通过时经常会擦底。故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称。

鲁朗林海
Lulang Forest
鲁朗,藏语意为“龙王谷”,也是“叫人不想家”的地方。鲁朗海拔3700米。

今天的行程非常轻松,下午4点即抵达鲁朗。买了一些当地的松茸,最重要的是晚上品尝了当地最著名的石锅鸡。烹制用的石锅是当地人用整块石头凿制而成的,石锅鸡采用当地土鸡,加入一些藏药、手掌参,味道鲜美。

2007-10-08 周一
鲁朗镇
Lulang
继续慵懒的一天,睡了个懒觉后上路了。
色季拉山
Sejila mountains
色季拉山垭口海拔4728米,在此可观日出、云海和无际的林海,也有人在此拍南迦巴瓦峰,但此地并非看南迦巴瓦的最佳地点。

色季拉山垭口

八一镇
Bayi town
八一镇是西藏林芝地区政治经济及文化中心,海拔2900米。

晚饭后我们看到当地人在广场上跳锅庄舞,也加入到了围观的人群。没过多一会儿突然下起了小雨,我和老婆居然一路小跑着回了宾馆。哈!当初的高反全无。

2007-10-09 周二
米拉山垭口
Mila Mountain
米拉山垭口海拔5013米。

车刚在垭口停稳我就迫不急待地从车里钻了出来,没想到垭口的风非常大,一下子把我的帽子吹掉了,我赶紧返身去追,一直追出去十几米才弯腰从地上捡起来。刚把帽子戴好忽然觉得头晕胸闷,不得不大口大口的喘气,过了大概两三分钟才算缓上来。看来即使没有了高原反应在五千米的高度还是尽量不要做急速动作,尤其是快速的弯腰和蹲起。

米拉山垭口巨大的经幡

路边小景

中流砥柱
Mainstay
位于工布江达。

尼洋河上的“中流砥柱”

在西藏人的眼里,牛粪是个宝。这是因为除了南边的林区以外,其它地方都在高海拔地区,燃料多以草皮和牛粪居多,尤以牛粪容易得到且好烧,所以牛粪成为西藏大部分地区的主要燃料。

牛粪堆

松赞干布出生地
Songtsen gampo decided to place of birth
位于墨竹工卡县。

沿着拉萨河一直西行,圣城离我们越来越近。路上看到很多举家磕长头的,有的已经在路上三四个月了,他们的目的地只有一个——拉萨。
对于几乎已经丧失所有信仰的大部分都市人来说,此情此景对我们心灵的撞击远远大于对我们视觉的冲击。

我们把车上所有的方便食品都给了他们,这是我们认为当时我们唯一可以帮到他们的。当他们接过我的东西时,虽然说着我听不懂的话,但是我真真切切的看到了他们感谢的眼神和质朴的笑容。我不知别人是怎样的,反正我回到车上后眼圈是湿润的。

别样的红草滩。

草海

拉萨
Lasa
拉萨海拔3650米,全年日照时间3000小时以上,素有“日光城”的美誉。 我们于晚上七点三十分抵达了日光城。
2007-10-10 周三

早餐后没做太多停留,直接奔向圣湖羊卓雍错。

甘巴拉山
甘巴拉山海拔5374米,垭口5030米,藏语的意思就是“无法超越的山” 。甘巴拉山是西藏著名的雪山,因为高大、险峻,甘巴拉山屏障似的把西藏分为两大部分,山以东称前藏;山以西称后藏。
羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake
羊卓雍措是西藏三大圣湖之一,湖面海拔4,441米。

当我俯览脚下这碧玉般的湖水的时候,那颜色远远超出了我的想象。启程前我看到过一些关于她的照片,曾经认为那是一些伪摄影者PS的效果,但是现在我身临其境才切实的感到一切的技术手段都无法诠释出她的美。现在唯一能做的、也是最愿意做的就是睁大眼、闭上嘴、静下心注视着他。

一路欢歌!我们原路返程。
路边岩壁上的岩画,用天然矿物颜料绘制而成。

带有现代气息的藏居

罗布林卡
Norbulingka Precious Stone Garden
罗布林卡始建于十八世纪40年代(达赖七世),藏语意为“宝贝公园”,为历代达赖喇嘛的夏宫,是一座典型的藏式风格园林。

双鹿听音

藏族人民的生活随时都有鲜花陪伴

布达拉宫
Potala Palace
2007-10-11 周四
布达拉宫
Potala Palace
布达拉宫屹立在拉萨市的红山上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。建于公元七世纪中叶,17世纪重建后,布达拉宫成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。

一早起来在药王山上拍日出,可惜天气不是很理想,效果不好。我们天不亮就到了拍摄地点,所有人抓绒衣、冲锋衣和帽子全副武装。不久,来了几个外国小伙子,拿着卡片机也在等日出,让我们汗颜的是这哥几个居然是单衣、短袖衫!其中一个还穿着凉鞋!我们彻底惊呆啦!

因为布达拉宫的门票需要预定,我们预定的是今天下午的门票,所以早餐后我们直奔大昭寺。

大昭寺
Jokhang Temple
大昭寺始建于唐贞观二十一年(647年),是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建,距今已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑。

大昭寺占地面积很大,庙堂一间连着一间,只可惜寺内不准拍照。寺内酥油灯长明,虔诚的信徒每日络绎不绝。寺内由于通风不是太好,酥油的气味很浓烈,有的人不适应没多长时间就退出来了,我和老婆强忍着看完了寺内每一尊佛。

大昭寺门前磕长头的人们

下午我们终于登上了西藏的中心——布达拉宫。我们跟着导游MM气喘吁吁的登上了这百十来级的台阶(毕竟是3600多米的海拔呀!),步入了这神秘的宫殿,店内历史厚重、珍宝无数!

2007-10-12 周五

上午拉萨城内闲逛,我们去了八角街。午饭后我们踏上了本次行程的最后一站——纳木错!

刚刚通车三个月的青藏铁路

纳木错
Lake Namtso
纳木错是中国第二大的咸水湖,也是西藏三大圣湖之一,湖面海拔4718米。“纳木错”为藏语,而这个湖的蒙古语名称为“腾格里海”,两种名称都是“天湖”之意。

夕阳下的我们

当雄
Dangxiong
我们计划明早拍日出,实在没有勇气住在湖边,我们选择了当雄县城,平均海拔4200米。
2007-10-13 周六
纳木错
Lake Namtso
不知是因为天气还是其他原因,感觉纳木错的日出不及日落那么美。

藏蓝色的湖水终于现出原形

离开了天湖我们踏上了返程的路,直奔贡嘎机场。
短短的13天,目光所及之处无一不在震撼着我的心灵。壮美的景色、神秘的宗教和虔诚的人们,这是完美的结合。

踏上这片神奇的土地才让我知道什么是蓝天、白云;什么是雪山、圣湖;什么是颜色;什么是信仰,更重要的是:什么是生活!
神圣的雪域高原!我期待着与你的下一次亲近!