南非,绽放你的美

@彬彬

南非,绽放你的美

2016-03-11 周五

西藏归来我爱上了旅行,更狂热的爱上摄影。两年时间一路走来,摄影留下了旅行中的太多的故事和记忆,而旅行让摄影定格了太多太美的人文故事,把美好的感动的事物定格为字里行间的记忆中。
是因为摄影而旅行还是因为旅行而摄影,说不明道不清,不管怎样,好的旅行,更是会让你与美的人事物相遇,眼界和脑洞大开,遇到更好的自己。
当南宁春花烂漫时,南非已是秋天了,在这样的两个季节,我们再渡重洋,又一次踏上非洲的土地,去感受彩虹之国-南非的秋天,感受人类航海史上和文明史上的节点、非洲南端的好望角吹吹风,感受印度洋与大西洋交汇的海风、去感受野生动物世界里的狂野。
8天的行程,有3天是在车上和飞机上度过,在南非的时间也就5天,很紧。
11/3:桂林-香港-约翰内斯堡
12/3:约堡--太阳城--比林斯堡动物保护区,夜宿茅草屋酒店“神秘山庄”
13/3:行政首都比勒陀利亚--联合大厦--教堂中心广场,夜宿约堡Bardene酒店
14/3:飞机前往利法首都开普敦--荷兰小镇stellenbosch central--桌山,夜宿酒庄酒店
15/3:斯特伦堡酒庄--赫曼纽斯鲸鱼湾
16/3:好望角--企鹅岛--海豹岛--信号山
17/3:返程开普敦--约堡--香港
18/3:香港--桂林--南宁

香港国际机场

香港,一个物欲横流的现代化大都市,虽然也是祖国领土的一部分,自从占中事件后,这里的人对大陆客似乎是……

香港转机

我只是过客

登机,出

2016-03-12 周六
莫桑比克

昏睡了几个小时醒来看见机舱窗外绚丽的彩霞

隐约看见的城市,以为到了约堡。

阳光照射到机翼汇成那抹金……

约翰内斯堡机场

南非是非洲第一大经济体,也是金砖五国之一。南非并不是很多人印象中贫瘠原始的非洲国家模样。
这里曾一度被欧洲列强殖民,是世界上唯一实行过种族隔离制度的国家。种族隔离制度废除后,各色人种和谐相处,如同彩虹的各种颜色和谐共存,因此又称南非为彩虹之国。

13小时后终于抵达约堡。接机的导游是在南非生活了11年的福建小帅哥Geriy。

终于抵达约堡奥利佛.坦博国际机场

南非特色旅游车,前面坐人,后面的小拖车是专门用来装游客行李的。

司机小黑哥,好奇怪那头黑卷发。小黑哥似乎生性腼腆?还是黑人和黄种人真的有隔阂?总之两天里就是默默地给我们开车,默默地为我们搬运行李。

约翰内斯堡是一座充满生机和活力的城市,到处都散发着都市气息,是南非最大的城市,同时也是南非经济活动中心,更是世界最大的产金中心,素有“黄金之城”之称。
约堡还被世界称为犯罪之城,。约堡人口半数以上是黑人,因为黑人绝大部分缺乏技能、教育程度低下,是高出40%失业率人群中的大多数,治安的恶化使得抢劫事件多发,是世界上犯罪率最高的恐怖之都。黃砾美女领队在出发之前的南非总动员再三叮嘱我们要听话,入夜后的约堡千万不能外出单独行动,就在我们回程的17号,约堡还发生了一起中国游客被抢劫致一死一重伤的恶性案件。

太阳城
Sun city
游览30分钟
太阳城-失落之城,是南非最豪华,知名度最高的度假村,是世界游客去南非不得不去的景点之一。失落之城中的“地震桥”—时光之桥,是一座约100公尺长的人行桥,每当一整点小时,便会模拟地震时的场景,发出轰隆隆的巨响,鸟兽皆惊,科斯纳设计这座桥的目的是想告诉人们:当年美丽的失落之城就是被一场大地震毁掉的。

失落城里的地震桥

没有地震的感觉呢?忽悠人昵

不同肤色的游人在感受地震桥的震荡

太阳城里动物浮雕

太阳城曾是世界小姐选美胜地,因为周边治安状况差,现在也只是南非小姐选美地方了。

地震桥的那一头是太阳城里豪华的皇宫饭店,以金碧辉煌和尊贵舒适名列世界十大饭店之列。可惜时间不够只可远观未得去感受一下。

遐想……失落城门

南非比林斯堡动物保护区
南非北部的比林斯堡野生动物园,是南非第四大野生动物园,占地面积500多平方公里,与“太阳城”只有一坡之隔,这里有苍茫的大草原,起伏的山坡,草丛中、大树下生活着处于野生状态的动物—-大象、长颈鹿、犀牛、河马、蹬羚……它们和度假村里的人群近在咫尺又互不相扰地和睦相处,各奉天条,正所谓大道朝天,各走半边。

南非发行的钞票上使用了非洲狮等非洲五霸的形象,南非也成为世界上为数不多的不使用本国人物在纸币上的国家之一。

开始进入保护区没看到一只动物,大家很沮丧,难道是给开敞篷车的司机小费没到位?他不带对路?导游说别着急,因为在保护区外围人类活动密集,动物都不轻易出现,越往里走,动物越多,果不其然,接下来我们陆续看到了羚羊,接下来非洲象群、河马、斑马、长角羚羊。人品爆发,非洲五霸我们就看到了大象、狮子、非洲水牛。

我们每人花了150美金租用这辆敞篷车,象不象笼子?其实在这里我们就是笼子里的动物,我们被笼子外的动物参观了,看看下面长颈鹿可不是在看我们吗

秋天的比林斯堡野生动物园里绿色未曾褪去,长颈鹿优雅的伸着长勃子觅食树上的嫩叶

长枪短炮在这里长的不够长,短的又太短

看见我们的敞篷车,转角大羚羊已经司空见惯了。

别急,先让我过

悠哉悠哉

和谐相处

性感的pp。据说每一只斑马身上的斑纹是不重样的,和人类指纹相似

这里没有斑马线只有斑马哦

非洲旋角羚羊

这图片有亮点吗?看下一幅哦

看见鼻孔了吗?河马的大鼻孔

非洲野象群,我们动物园看不到的

大象母子

五霸之一的非洲野象

对峙

找它费老眼神了,五霸之一的非洲狮子,远远的模糊的拍了个屁屁的背影

凶神恶煞的黑麻麻的角牛

Kruger House Guest Cottages
Kruger House Guest Cottages
晚上我们下榻的酒店中文译为“神秘山庄”,被称为茅草屋酒店,其实不是茅草搭建的,客房是分散式的均为2层楼的小石头楼,都是传统的非洲特色的搭建方式,木头搭好的房梁,厚厚地铺满茅草。酒店环境很好,种满了各色植物,草木郁郁葱葱,有人工流水,到处充满了非州原始部落的气息。

我们住的房子

酒店的前台处,是餐厅和办理入住的通道,灯光下有点教堂的fell。

餐厅的木头房梁

屋顶上的吊灯

约堡“神秘山庄”百兽宴
值得一提的是在“神秘山庄”里吃百兽宴。每人60美金,象吃巴西烤肉的形式。在导游的带领下我们拐了又拐来到一个充满非洲气息的餐厅,过道两边各种非洲铜像。餐厅的一边是烤肉区,烤的几乎都是野生动物(很残忍哦,白天刚看晚上就吃它们的肉)比如羚羊、斑马、角马、鸵鸟、鳄鱼之类,不过放心吃,在此餐厅吃的都是合法的。

是部落首领吧

曼德拉也爱百兽宴

壁挂

内谁谁……的宝座

楼下就是餐厅大厅和烤肉区

白天看的野生动物在这里是口中的美味

不记得是什么肉啦,只记得60美金对想要减肥的MN太奢侈了

此次行程时间比较宽余,早餐后姐们在山庄里各种拍,这是早晨的收获,一只炫丽的鸟儿。

2016-03-13 周日
比勒陀利亚
Pretoria
是南非的政治决策中心兼行政首都,与南非北方的约翰内斯堡相距仅40分钟车程。比勒陀利亚风光秀美,有”花园城”之称,街道两旁种植紫葳,又称”紫葳城”。 可惜我们来得不是季节,只看到紫葳树上几颗紫葳花零星绽放。

南非城市道路四通八达,来往的车辆多为欧美品牌,可以看出他们的生活水平较高。

远处是著名的南非大学

古生物博物馆门口的鲸鱼骨架

时装店

这里治安状况也只有他们敢在街上单独行走了

导游Geriy说教堂中心广场的治安不好考虑到安全问题所以我们只能车游了。其实在约堡我们除了餐厅、下榻的酒店、购物店,几乎是开启车游的模式。

比勒陀利亚是一座欧化的城市

街边商场

零星点缀的紫葳花

中国驻南非大使馆

比勒陀利亚联合大厦
联合大厦 Union Buildings,南非政府及总统府所在地,是一座气势雄伟的花岗岩建筑。大厦坐落在比勒陀利亚一座俯瞰全城的小山上,大厦前面是整齐、优美的花园,园中立有不同的纪念碑和雕像。

大厦前面是一个优美的,古希腊风格半圆梯形花园

建筑群之下立着联合纪念碑,一匹飞蹄待奔的青铜马立于其上,两边的人正共同驾驭此马,即为英国人与布尔人(南非的荷兰人后裔)联合之意。原来,20世纪初的南非联邦政府是白人的天下,今天这些刻满历史印迹的纪念碑随着时代的变迁,虽容颜未改,却物是人非!

联合大厦--南非政府和总统府的所在地。

矗立在总统花园的曼德拉铜像,展开双臂拥抱着他的子民

广场山花锦簇,满目苍翠,天蓝如洗。

姐们儿的秀

Four ways shopping mall
约堡北郊的蒙帝赌场类似于澳门葡京赌场,一边是赌场,一边是集餐饮、娱乐、购物的场所。在约堡的最后一个行程就是钻石购物店,时间早所以Geriy带我们来感受下约堡的赌城。

跟奥门的威尼斯差不多的风格

据说花样姐姐里出现过

有点……

结束约堡2天游,早班机飞了2小时抵达南非立法首都开普敦,接机的是高大英俊的山东帅哥郝爽,也在南非生活了10年,可能太帅了焦红姐姐总是喊错成郝帅。

美女领队帅哥导游,绝配

2016-03-14 周一
斯特伦堡
Stellenbosch,南非第二古老的城市,曾经的荷兰殖民地,是南非首屈一指的葡萄酒王国,17世纪荷兰东印度公司在好望角建立的驿站就在这里,许多气势宏伟、风景宜人的顶级葡萄酒庄园座落于此。小镇以白色为基调的建筑衬出天空更加蔚蓝,在这里你只需细细地去看,去品,去体会什么是白,什么是蓝,什么是醇,什么是神奇……

Stellenbosch地标建筑

各种明信片印着非洲五霸

中午自费的快餐每人30兰特

桌山
Table Mountain
导游帅哥郝爽说我们运气真好,今天难得的好天气,上桌山最好不过了。于是中午在荷兰小镇怱怱吃了西式快餐我们直奔桌山。桌山(Table Mountain)是开普敦的城市象征,耸峙在桌湾南面。山顶平坦如刀削锯割,被称为“上帝的餐桌”,它不仅是世界十大名山之一,2011年还被评为世界新七大自然奇迹之一。

桌山不是每天开放,一年365天,上山要看上帝的眼色,刮风、下雨、起雾缆车都停开。许多旅游团来开会普敦几天都上不了桌山。上帝真是眷顾我们呀,我们的好运气使我们不会留下遗憾了。

上桌山顶的圆形揽车,每厢可乘座65人,以360度旋转上山,越接近山顶,越感受到桌山鬼斧神功的峭壁

1220米长的索道把我们送上桌山顶,从上往下看,桌湾、开普敦市容一览无遗。

山脉挡住了大西洋的寒流,为开普敦创造了温暖湿润的小气候,波光粼粼的大西洋海湾

看到那个圆圆的吗?就是2010年在南非举办的世界杯足球赛的开普敦体育馆

这么美摆个pos

你好!我是生活在桌山的小豚鼠

嘿嘿,鸟儿也是辣么黑

我也装

桌山对面的海湾是一个天然良港,因桌山而取名桌湾(Table Bay)。远眺桌弯,可以什么都不想也可从什么都想

下山上车,贴心的白人司机克拉可给我们放了中文音乐,听到熟悉的中文歌曲,在异国他乡倍感亲切贴心。

南非Paarl酒庄酒店
举目之处,一处处葡萄园坡地连着一片片不知名的植物,娇艳的花儿星星点点散布,远处天空般湛蓝的山脉被晨曦洒上一抹霞光,宛若尘世之外。在这里可以放下心情,尽情享受宁静与欢乐品高品质萄萄酒带来的醇香。

早晨的酒庄

秋天的葡萄园里,红褐色的土地,棕黄的葡萄架,葡萄已收获酿成美酒,空空的萄萄架上没有萧条的感觉,在蓝天白云下,倒是一道亮丽的风景线,仍旧翠绿的枝蔓等待来年的丰收。

小草仍是那么绿

绽放于秋天的花儿

在蓝天青草地包围的白墙黑瓦是酒庄酒店的客房

一杯清酒,不一样的心情

蓝的天、绿的树、白的墙、赤色的土地、色彩斑斓,这是南非的秋天么

酒庄酒店的客房之一

沐浴晨光

酒庄

已过了葡萄收获季,酒庄里的瓜果也丰收在望

简洁大气的酒室

我们品尝了三、四种白的红的不同口味的葡萄酒,那股醇香味蕾极尽诱惑

美酒加美女

2016-03-15 周二
赫曼纽斯
位于南非西开普省南部海岸沃克湾,面向温暖的印度洋,这里是观赏世界最庞大的鲸鱼南露脊鲸的胜地,因为生活在南半球的9种鲸鱼都会游过南非海岸,每年的7到12月,南露脊鲸不远万里洄游在附近海湾交配产仔,所以也是小镇最热闹的时候,大批的游客汇聚于此参加当地举行的鲸鱼节。可惜我们来的不是季节,错过了观赏的最佳时机。

赫曼纽斯小镇是南非人乃至欧洲许多人喜欢的度假地。

这里离北京十万八千里

虽然看不到鲸鱼,但小镇的景色很不错

在岸边听惊涛拍岸,看潮起潮湧也是一种享受

又是自费午餐,当地西式快餐,70兰特,最好吃的是那炸鱼块

2016-03-16 周三
好望角
Cape of Good Hope
一路上看了太多的美景,完全颠覆了大家想象中饥饿贫困落后的非洲,在这里又一次被颠覆了,非洲有狂野的一面,还有温柔的一面,就是它美丽的海岸线和美丽的风景。就像好望角--“美好希望的海角”,因多暴风雨,海浪汹涌,故最初称为风暴角。

早餐后前往好望角。前方那片白茫茫的,那是开普敦典型的地中海式气候形成的厚厚的云层

路过的黑人居住区,房子全都是铁皮搭建的,冬冷夏热。

西蒙斯敦小镇,离好望角最近的地方,郝爽说居住在这里的多是退休的老人,在这里养老不长寿也難

这里曾是海军基地

远处白点是海水拍打暗礁激起的浪花

有7750公顷的好望角,是规模很大的自然保护区,这里保存的仍是当年被发现时的模样,甚至拥有全世界最古老、完全处于原生态的灌木层,从来没有受过人类干扰的原始植物群。

好望角的一侧,矗立着一个灯塔,它不仅是一个方向坐标,同时在他的告示牌上还清楚地㝍着世界上十个著名城市距离灯塔的长度,如北京12933千米。

标记北京长度的告示牌呢?

即使北京的告示牌不见了,还是留个影吧。看着我的乱发就可想而知这里的风有多狂了,要被吹倒的感脚

俯瞰好望角。好望角常被误认为是非洲大陆最南端,这是一个美丽的误会,距离其东南偏东方向约150km的厄加勒斯角才是实至名归的非洲最南端。

航运上的“鬼门关”,在这里,可以一脚站在“印度洋”,一脚站在“大西洋”。

远处是洋不是海

宽阔无垠的海滩上,海水卷起白色的浪花,奔湧翻腾着撞击在石崖上,浪花四溅,呼吸再一次窒息

标明经纬度的这块牌珍贵啊不同肤色的游客排队等候合影留念

下山偶遇狒狒

网上看到一个令人瞠目结舌的消息,在一次国际会议上,专家们经过研究论证后明确指出,随着南极大陆冰山融化,海平面上升,温室效应加剧,十年之后,好望角将变成一片荒漠。如果十年后你还是你,好望角,我会再来。

企鹅岛
Boulders Beach
其实在开普敦观看企鹅的地方不叫企鹅岛,而是被称作博尔德斯(Boulders)的地方的一个海滩,这是一个企鹅保护区,虽然企鹅被列为濒临绝种的生物,但Boulders的企鹅数目,却由1984年的两对繁衍至今达3000多只的数目。开普敦的Boulders海滩,为世界上观看企鹅最佳的景点之一,每年到此观赏企鹅的游客超过三十万人次。

西蒙镇海岸,这里沙滩、岩石和岸边的小丛林是穴居动物企鹅理想的筑巢和栖息地。

这里的人们为了呵护企鹅,还特意为他们修筑了许多这些供它们栖息的小屋。

沿着观光木栈道前行,观看绅士十足的非洲企鹅,憨态可掬地腆着白白的肚子,摆动着两只退化的翅膀,摇摇晃晃走来走去。开普敦的企鹅个头不大、颜色黑灰、不怕人。

它们或在海中冲浪戏水觅食

或在海滩上悠闲的扎堆晒太阳,享受日光浴。

还有的正在草丛深处建窝筑巢

甚至在众目睽睽之下,抓紧时间秀恩爱,真是让人忍俊不禁。

嘿嘿嘿,真是目无旁人啊。

企鹅是实行一夫一妻的表率,一旦认准,企鹅夫妻一直夫唱妇随,形影不离,终生厮守。

秀恩爱

南非企鹅体态娇小,嗓门可不小,叫起来的声音很洪亮。

企鹅滩”已成为开普敦一道独特的生态风景,深受当地居民和外来游客的喜爱。

豪特湾
Hout Bay Harbour

豪特湾是一个群山环抱中的海湾,曾经是南非最早的渔市场。停满了游艇和帆船,渔船、游艇桅杆如林。

码头上成群的海鸥穿梭其间,乘坐双层双体轮船出海前往海豹岛,来回大概40分钟。

好高骛远

码头自然形成一个小市场,非洲木雕、鸵鸟蛋、祖鲁编织品……就地摆得琳琅满目。

海豹角
Duiker Island
海豹岛位于豪特湾的西北方,从码头坐船大概二十分钟。说是岛,其实就是几块凸起的礁石,岛上没有树木、花草,只有光秃秃的石头,在这些石头上栖息着成千上万只海豹,密密麻麻的,在阳光下,油光水滑的毛皮闪闪发亮。小岛禁止游客上岛,游船只能离岛附近缓慢绕行,船不是太稳,再加上海豹太密集,要拍到海豹的好照片很难。

游船在海上航行了约20分钟,远远的就看见了栖息在礁石岛止的海豹,有密集恐惧症的我感觉鸡皮疙瘩掉了一地

为了保护海豹的栖息地,南非政府禁止任何人上岛,游客只能在游船上观看。

哼,当我不存在吗

卖萌

海浪阻挡不了它们的恩爱

坎普斯海滩
Camps Bay
这里是南非开普敦顶级富豪区,背山面海,是观赏十二门徒峰最佳地点。传说:耶稣的12信徒被坎普斯湾的美丽景色吸引,矗立在此,幻化成12座山峰。

这片美丽的海滩一直都是全球时尚追逐者们的天堂,据说坎普斯湾是开普敦顶级富豪区,这里的别墅高档、时尚,许多世界名人在这里购买了房产,如球王贝利等。

别具一格的房子

你可以在街边的咖啡馆点上一杯咖啡,享用那种优雅而惬意的意境。

后面那几座山峰传说是耶稣的12信徒被坎普斯湾的美丽景色吸引,矗立在此,幻化成12座山峰。

这里的狮头峰和十二门徒峰的美景让人流连忘返。

信号山
Signal Hill
开普敦的信号山(Signal Hill)位于桌山一侧,因每天正午有信号炮发射而得名,海拔只有346米,山上有多个角度可以俯瞰开普敦市容、眺望茫茫大西洋和欣赏著名的桌山全貌

黄框是信号山的专属,框住了“上帝的餐桌”。巧遇一对情侣应我们的要求,吻了再吻让我们尽情各种拍。

信号山是晚上观赏被誉为世界三大夜景之一的开普敦夜景的最佳地点

在信号山观落日已是开普敦人生活的一部分

我是你镜头里的风景

夕阳下远观桌山那么美

夜幕下的开普敦,俯瞰整座城市,到处亮起一盏盏的灯光,就像是漆黑夜空里的点点繁星

开普敦
Cape town

南非,一个被黑人赶走的白人国家,它3000公里美丽的海岸线、碧蓝的大海、美丽的沙滩、蓝天白云、举世闻名的好望角 ,公园般美丽的酒店,别具特色的民俗村,富饶的矿物资源、原始自然地野生动物园里满地欢跑的野生动物……完全颠覆了以往在大家心中的非洲的模样。
南非 不愧是现代与原始结合得最完美的国家,它给我们留下了美好的回忆。
南非非去不可!