湾湾双城(上)

@坛烧八味

湾湾双城(上)

2013-06-11 周二

抵达时,问妈妈这是否她当年转机之地,她说是在中正机场,这里是桃园噢。后来才知中正机场是旧名。
安顿后周边逛了逛,走了走亲戚,一天就过去了。
住在林森北路,附近有小S面包店、春水堂等大馆子,也有纯日文的小馆子,洗头220,以为台北都是这个价,后来才知道是这地儿偏贵。

温州大馄饨
我跟妈妈分别去过温州,都不曾发现啥大馄饨噢,莫非匆忙间错过了?此店在台北却是连锁,每间都有同样的字画装潢。馄饨真的大!馅料实在,虾仁最优!

招牌老虎酱,辣

大不大?

八条担仔面
只做晚场,每周休一日。此地主打日本人生意,所以定价偏高,但日本人更爱去前面的寿司店,定位有点尴尬,生意一般,菜品味道不错。

店主推的还未上菜单的新菜——红烧肉,赤味增腌的炸糟肉,沾工研海山酱,古早味

荫豉蚵,很好吃,妈妈说蚵仔的质量比福州的好

2013-06-12 周三

临出发前要记得上台湾好行的官网查查先。一查吓一跳,端午北海岸、水金九竟然仍按平日班次运行,幸好慈湖线是节日班次。
出门发觉特别冷清,街上九成店都没开,一点节日气氛都没有,敢情都放假啦。
火车到中坜出站,在为数不多开门的店里搞定早餐,然后登上台湾好行的大巴。
大巴上循环播放着每个站点的介绍,妈妈被石门水库的活鱼馆吸引,到那边也是关门一片。
结果这一路都没在中间下车,反正天气也不好,路程也挺长哒!

熊抓饼

点了九层塔饼,香!豆浆也不错,湾湾的豆制品都有豆香

车到终站,预约后慈湖,排在一小时后,就去逛公园先。当时居然出了大太阳。

慈湖纪念雕塑公园
全是蒋介石

在报名处买了盒蒋夫人糕填肚子,不错吃的米糕,成了后来好几日的早餐。

吃了几块糕,车就来了。凭票上车后,导览拿着名单逐一喊过去,好似小学生郊游。
打着秘境招牌的后慈湖,其实更适合亲子游,主要是植物介绍,当然也有很多八卦讲。景致一般,感谢暴雨带来的云雾,平添灵气。原以为会开放密道,结果只是路过。
整个行程差不多3小时,最大感想是——导览人真好!

后慈湖

开始下雨

岗亭里有鬼故事

导览摘野芭蕉

里面好大粒的籽

桂花茶不错

跟茶一套的大肉包,皮好厚

士林官邸里不许拍照,就看看后慈湖的吧,似乎都是复制品,蒋公坐过的竹排就是复制品。

蒋介石书房

宋美龄卧室,他们分居哒

宋美龄画室

宋美龄浴室

密道口

慈湖陵寝
门票0元|游览0.5小时

出了后慈湖就是陵寝。下雨,换岗就在屋檐下简单进行。

中坜小馆
名字忘了,在客运站斜对面,大巴回程经过的小路里人最多那一家。很多人点虾仁炒饭,跟风,成功,料很多呢!馄饨当然是跟温州大馄饨没得比啦。
温州大馄饨

回台北先去新光三越搞了单免税,原来化妆品厂也出饮用水,好玩。新光三越给了张美食券,不过妈妈一心想吃温州大馄饨。

新光三越送的酱油

化妆品柜送水

豆制品都好吃

面条还是捞出来拌着好吃

2013-06-13 周四
二二八和平公园
228 Peace Park

就在捷运出口站,一进去就看见一只超丑的松鼠,好似大老鼠加了条大尾巴,松鼠不一定是萌货啊。纪念馆没开,公园很安静,正好坐下来上上网,整理方向。

台北总统府
Presidential Office Building

过街时看到路边停着几辆大车,就知道粗大事袅。果然,三军仪仗队出现袅!听说是有个国家元首来访,好激动呀以为会见到活的马英九。

被警察拦在对面马路,在烈日下等待,身后的小哥根据仪仗队打出的国旗,查出来访的国家是基里巴斯,只有台北+新北市那么大,人口十万。
终于,也不知是元首还是代表,很低调地坐车来了。没有红地毯,也没有马英九,绕场一圈后他们就进去袅,然后三军仪仗队就撤袅。

对街左边那辆黑车就是贵客所乘

只有摄像陪跑

总统府侧门

于是过安检,进去参观总统府,只有一楼开放,全是介绍台湾的展览。只有中庭这个位置可以拍照,拍完就把参观证还了。

出了总统府,闲逛到一间水果店买莲雾,老板问是不是现吃,得到肯定答复后,他主动把莲雾洗好切好装好。买的是胖的品种,很甜。

怡客咖啡
连锁店,性价比强过福州的咖啡馆,虽然木有wifi。我所在是228公园对面这间

炖饭

这份鱼好经吃

饭毕,穿过228公园,经过与厦大老房子同款的台大医院,再转过街,就看到新簇簇的仿古建筑——国家音乐厅。自由广场到了。

自由广场
Liberty Square

军备展

游行队伍

下雨,躲在与音乐厅同款的戏剧院拍照

中正纪念堂的换岗马上要开始了,挤得水泄不通,温度与气味都很煎熬,拍了这张相就赶紧撤,不看了。

萝卜丝饼

归途中又买莲雾一大袋,放冰箱慢慢吃。瘦长品种,更红更便宜,但不如胖的甜。
见到与福州街头同款的饼,把红豆奶油萝卜丝三种口味都买了。妈妈说不好吃,我觉得萝卜丝较特别,福州没有。

又一村饺子馆

住处往金融一条街那方向,有个更平民的美食聚集地,虽然仍不免有些日文店夹杂其间。
仍是哪人多扎哪。这家一直有人点外带,店堂也差不多坐满。试了卤肉饭牛肉粉韭菜饺高丽菜饺,韭菜饺最好吃。

2013-06-14 周五

约了表舅表哥吃中饭,就先到他家附近的中华电信营业厅充话费,结果怎么着,居然下午才上班!对湾湾的上班时间表示很困惑。
后来表哥说他买药也吃了闭门羹,菜市场也放假,说是端午节那天没休,所以要连休两日。

信义路

副总统官邸,吕秀莲住过,但现任没住里面。美国办事处长得太普通了,没拍

朱记馅饼
馅饼皮薄汁多

表舅说这是间很有口碑的老店,虽然现任老板不姓朱。点的几样小菜都很满意,牛肉汤跟昨晚牛肉粉的味道差不多,牛杂汤似福州的减些药味,酸辣汤就不一样啦,味道比福州的淡很多,不辣。猪脚不错,蒸饺不如昨晚的饺子,卷饼里的牛肉是一整片的而不是一粒粒。台湾牛肉的份量虽大,肉质却是一般。
当然最好的是招牌馅饼啦,拿起来的时候要小心哦!

表舅家的西瓜,跟福州的没差

酸藕片不错吃

龙须菜我喜欢

牛肉片这么大片也不容易啊

饭毕表哥带我去充值,居然要验身份,好神奇。
来湾湾之前就上故宫官网预约了张大千馆,我应该是这个批次第一个落订的。到故宫买了票就可以免费逛旁边的至善园,挺清净的小园子。

至善园
National Palace Museum
门票0元|游览0.5小时

出园就是马路,按过街灯,向张大千家进发,大约走10分钟。

张大千纪念馆

在小区门口等待,导览到后吆喝一声,大家就集合,一块儿进来。
开放一楼,室内不能拍照,比总统府有看头多啦。最吃惊是导览说张大千还没我高!
张大千家满大的,相比之下,厨房好小好可怜。他的墓就在后花园,那里还有烧烤的地方,很懂得享受生活呀。

生前就有的盆栽

台北故宫博物馆
National Palace Museum
里面的体感设施跟我的游戏机比真是弱爆

跟导览一起回故宫,她说带我走一条小路,其实就是车道旁边的路啦,不用爬楼梯,间中看到一些鸟。
进去得晚,避开了旅行团,毫无障碍看到那一口小白菜。多媒体互动所用的影像质量好差,跟VCD似的。
故宫里很冷,防风服大派用场。

士林站豆花
捷运站口最多人排队买卷饼那家。做饼那位看起来很爷们,一开口却是有点娇嗲的女生。多了个把饼铲松的步骤。本来想点豆花加百香果,但小妹说很奇怪耶,就换了仙草冻。

在豆花店隔壁洗头,150,原来洗头就单单只是洗头哦,连护发素都要另算,价钱倒是不多,忘了,应该没超过50。按摩啥的就更没有啦。
跟洗头小妹聊起来,原来她也听说内地洗头“有很多惊喜”,也盼望着能来享受一番。

骆姐正鸡酒
去新光三越解决那张美食券,好容易才选到本地风味的,青木瓜鸡汤麻油面线,不过不失。
  • 桃园机场有ATM、电信柜台,可一次性搞定提款与通讯
  • 虽然看不见,但其实蚊虫超多
  • 便利店话费充值卡300起卖,100的必须到门店或服务点,可打免费服务电话查询,务必打听好上班时间
  • 有些店有针对银联卡的活动,去服务台探听先
  • 有的人行道不是统一铺设,走路要防摔