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那斑斓国与五彩城~北非魅影摩洛哥下

@annie水瓶

那斑斓国与五彩城~北非魅影摩洛哥下

第1天
2016-03-17 周四

3月17日 马拉喀什
马拉喀什是摩洛哥唯一保留马车的城市。这里的马车宽敞华丽,都是著名的纯血阿拉伯马装饰都很华美,它们另这个城市别有一番风情。但是在这里我特别不敢过马路,很多道路没有斑马线,过马路是一件需要勇气的事情,路况复杂各种交通工具鱼龙混杂。小汽车、巴士、摩托车、老旧的奔驰出租车、马车、驴车一下子涌到眼前,让人不知所措,不过可能是穆斯林兄弟看出我的无助,每每行到眼前都会停下车子示意让我先过去,我一边致谢一边“抱头鼠窜”

红城街景

如果你有时间乘着马车逛马拉喀什也是不错的选择

等红灯的马车

华丽丽的马车

跟老城比起来老人只是个孩子

每一扇不起眼的门后可能都隐藏着一个超奢华的大宅

街头

浓墨重彩~马若尔花园。花园是著名设计师伊夫·圣·罗兰的私家花园。马若尔花园原来的主人叫雅克·马若尔是法国一位水彩画家来马拉喀什采风爱上了这里买下这片棕榈林改造成充满奇花异草的花园,园中大量作用的蓝色就称被称马若尔蓝。
这座宅院后来被伊夫·圣·罗兰买下重新修缮,这座花园是他在马拉喀什的主要居所,在他2008年去世之后,他的骨灰被撒在马若尔花园,Yves·Saint·Laurent也被称为马拉喀什之子。他的同性伴侣至今仍生活在这座花园中,只是他的居所部分不对外开放。

络绎不绝的游客

售票处

一个不朽的名字 Yves·Saint·Laurent

马若尔花园

进门处的圆满小泉

一片茂盛的竹林

只有大师才能让颜色撞得那么清新脱俗

其实,我看出的是浓浓的中国元素

全世界只有这里才有的马若尔蓝

浓郁的化解不开的蓝色

一树繁花

阳光下怒放

不一样的烟火

园中有来自全世界的奇花异草

各种仙人掌

各种多肉

一步一景

园里的标识

陶醉

独享

盛大

蓬勃

静下来

你本来就很美

温柔要有,但不是妥协,在不慌不忙中坚强

嫣然

刹那芳华

凝视,欢喜

安静下来的力量

用尽了世间最浓的色彩

大繁至简

是有怎样的柔肠深情才能绘出这样温柔缱绻的图案

时光不老

我们不散

灵感乍现

花园中隐藏着一个精致奢华的小店,高贵典雅,设计感十足,无需多言,走进去便会爱上它,静静欣赏就好了。

走进去你就会爱上它

伊夫·圣·罗兰的骨灰被撒在这座花园中,他的同性伴侣在他的墓前说:“虽然我们再也无法在钟爱的艺术品前分享情感,但我知道,终有一天我们会重逢在马拉喀什的棕榈林中”。走出花园我就在想,是要有怎样的一片赤子之心才会对这片土地倾注如此的爱恋,那是怎样的全心全意。

人生若只如初见

巴西亚皇宫的后宫,建于19世纪,装饰材料非常珍贵,都是从意大利,印度和中国运送过来,整个建筑装饰非常精美,特别是屋顶和每个房间的大门,雕梁画栋,据说房间大小和装饰能显示当时主人的受宠程度。不过据说这里是冷宫,最受宠的也不住这里,那些被冷落的嫔妃才会被安排住在这个集体宿舍里。

那么这是给容麽麽住的么?

屋顶

屋顶

屋顶,这一定是前任皇后的房间

屋顶

窗饰

马拉喀什老城的色彩

还是很美

在老城里年纪大的妇女一般还是身着传统服饰

卖冰淇淋的姑娘,那笑容美极了,好姑娘光芒万丈!

各色鞋子

走街串巷又不知走了多久在一扇低矮的门前停下走进去竟然是马拉喀什博物馆,里边有一些柏柏尔人的传统服饰和家具日常用具。其实展出品并没有引起我的兴趣,而是摩洛哥传统民居的建筑结构实在精妙,小小的门低矮阴暗有时甚至矮小的不能称其为门,进去之后竟然豁然开朗,一点也没有外边看上去的狭窄局促。

三楼往下的角度

柏柏尔人的家居用品

不知道叫神马琴的琴

柏柏尔人

楼顶居然如此宽敞

这是别家的天台,日光浴的好去处,阳光充足,私密性很强

花开有声

傍晚在夕阳西下前我们赶到了马拉喀什的杰玛福纳广场也叫“疯人广场”、“不眠广场”,这是马拉喀什最著名的景点之一,不到那里简直不知道世界上还有这样的一个地方存在。在进去之前小O就告诉我们最好先找一个制高点在那里可以欣赏红城马拉喀什的日落,同时也是欣赏整个不眠广场的最佳角度。于是我们下了车就飞奔去了一个咖啡馆的屋顶,可是那里挤满了人,靠近广场的位置早就被占得牢牢的,无奈我们只能匆匆拍了几张照片悻悻的下楼了。

冲上楼拍得的全景

此时还未见夕阳

此时还是疯人广场,各种喧闹

来到广场,才真正感受到“疯人广场”的疯,各色人等没有任何章法,占地为营,耍着自己的把戏,甚至你可以什么才艺都没有只要你站在那随便扭动几下都可以成为赚钱的途径。广场上非常嘈杂,各种节奏和鼓点,但是谁也不影响谁,你唱你的,我跳我的。在来之前看纪录片已经被告知在这里最好不要随意拍照,因为你只要拍了就会被人追着要钱,所以没有几张正经摆摊卖艺人的照片。这里耍猴的,耍蛇的,跳舞的,套圈的,画Henna的,卖茶叶的,拳击的,算命的,杂耍的……无奇不有,耳边身边充斥着陌生的声音和随时拉住你求关注的摊主,那份急切给我带来巨大的压迫感,甚至你不能跟他们对视,,哪怕一个眼神都会让他们觉得你对他们感兴趣,于是不由分说,迅雷不及掩耳,不是一个猴骑在了你的脖子上,就是一条蛇已经缠住你的手臂,那一刻我简直是落荒而逃。

广场上卖水的人,我只敢拍背影

路边店家的小东西还可以拍拍(图片via@W.Y)

为了避免突然被抱猴或者被挂蛇,我们逃进了一间咖啡馆,摩洛哥的咖啡跟巴黎的咖啡馆一样都是面朝一个方向坐着,就跟电影院似的,我们刚刚坐定,大概四五个男青年就来到咖啡馆座椅前开始翻跟头打把势,因为实在没有零钱,我们都不好意思看,就只能盯着眼前的桌子,不一会耍完了开始要钱了,我只能说不好意思我没有零钱,坐在头排的老外们可就没那么幸运了,因为就在他们眼前耍,看不看都得看,一个老外给了钱,但是他还不甘心于是让那几个青年完成他的规定动作,那几个小伙子也是卖力又折腾了一番才结束然后就跑到隔壁咖啡厅门口耍去了,我心想这老外真是鸡贼啊!还要让人家完成规定动作,这钱给的是多不情愿。

头排被演出的老外

董小姐,你替我们看吧

啥也不敢拍只能拍自己了

就在宣礼塔祈祷声响起的那一刻,广场瞬间安静下来,一切嘈杂都归于平静,那些原本又唱又跳的人们停了下来,我原本期待着的众生跪拜祈祷的场面并没有发生,但就这样的平静也足以震撼人心,那是虔诚的力量,那一刻他们的心里只有真主没有了世俗和生意,当礼拜声结束之后广场上耍把戏的人就退下了,疯人广场谢幕不眠广场徐徐拉开大幕

平静了

华灯初上

不眠广场特别美,小偷特别多

是梦境吗

吃得像当地人一样

灯火辉煌

大家在专心啃羊头

排挡摆得如此富丽堂皇也是醉了

撸串撸串

在马拉喀什不眠广场的灯火辉煌中撸串特别有一种仪式感,撸的不是串,是情怀。伴着那升腾的烟火气,小伙计卖力的叫卖声,堂皇的灯光,又让我恍恍惚惚如同梦境,那些喧嚣那些嘈杂那些市井民生有种生生不息的力量,赋予马拉喀什无穷的活力和生命力。
世界那么大,我竟然到了这里,世界那么小,我居然来过这里……

第2天
2016-03-18 周五

3月18日 马拉喀什-索维拉
索维拉是大西洋沿岸最有魅力的城市,被称为“风之城”又是一个以蓝色著称的小城,也是一个艺术氛围浓郁的小城

一只已乐晕了的蜜蜂,一直在花心里撒泼打滚

阳光是无价的礼物

初见索维拉

这里有世界上独一无二的一块蓝色可口可乐招牌(据说)。我不敢确定,因为如果是世界上独一无二的一块早就可以成为景点了,可除了我之外并没有人注意它。

喝一杯,但不要薄荷茶

老城里的小邋遢

在这里迷了路,却也看到了别人未曾看到的风景

一段旧时光

我曾经做过一个梦,大概是我在海边有个房子,院子很特别,一米六宽,六十米长,今天我终于见到了我梦中的院子,好亲切!

又是自行车系列

这颜色撞得惊天地泣鬼神

乖,摸摸头

门儿不可貌相。这样的门后边有可能是一座大宅。

在蓝色小镇里也有特立独行的小店铺

盘盘碗碗也要文艺的摆出来,这才是文艺小镇的气质

我们午餐的地方

看装修有种感觉今天不会再吃哭死哭死了,欣喜若狂个先。

看得见大西洋的房间

是真的法棍诶!再也不用拿馕冒充面包了

沙拉!居然发现鱼刀,要不要这么正式

要了一点辣酱,居然还放了两片点缀。想起了在沙漠龙门客栈要辣酱,厨师非常重视,不一会小心翼翼的端来一大碗黑胡椒面冲的水,说这是辣的,很辣!看着服务生那一脸诚意不忍拒绝,好吧!你干了,我随意。

沙丁鱼,感觉从海里打上来直接入锅了,鳞没去,内脏也都还留着,非常原生态

还好第二道鱼令人惊艳,尤其那辣椒好像我们的虎皮尖椒,于是餐桌上又开始一轮才艺大比拼,由做虎皮尖椒说开去,一直讨论到了炖牛肉,炖肘子,炖鳎目鱼,看来这些天大家都饿坏了。

尽管有不舍,但因为心已飞向了另一个城市,所以就此告别吧!风之城~索维拉(图片via@微风)

回到casa(图片via@微风)

路上的斜阳

傍晚到达酒店。貌似这个酒店跟巴顿将军还有点关系,是个老建筑,可我看不懂

酒店房间外,叮叮当当划破寂静的夜。是卡萨独有的主题歌

第3天
2016-03-19 周六
卡萨布兰卡
Casablanca

3月19日 卡萨布兰卡
白色的卡萨 第一天的匆匆一瞥在大西洋岸边的午餐已给我们留下了深刻的印象,今天可以慢下来欣赏这座有故事的城

一阵海鸥的啼叫,让董小姐在这个三月的早晨丢失了睡眠

在卡萨的最后一顿早餐

上学路上踢球的孩子们

“世界上有那么多城市,每个城市里有那么多咖啡馆而你却走进了我的”~《北非谍影》中最著名的台词,而这里边所说的咖啡馆便是眼前的里克咖啡馆,当年电影的拍摄并不是在这里而是在摄影棚里完成的,当年的一位电影参与者出于对《北非谍影》的痴迷就完全按照电影里的样子在卡萨布兰卡修建了这座咖啡馆。有多少人跟我一样知道卡萨布兰卡这个名字是从这部电影里,而爱上卡萨布兰卡这个名字又是在那首同名的歌里,而其实这首歌并不是电影的主题曲,是一个人看了这部电影之后有感而发写给他的未婚妻的,可见这部电影打动了多少人的心。多少的心里都有一段卡萨布兰卡的情怀,而我在今天实现了,真的来到了这个浪漫又伤感的城市。

在外国游客眼中非常有名的咖啡馆,当地人却没有几个知道

时间尚早

铁将军把门。这个餐馆要提前预定才能进去,本来我们可以预定在这里用餐,但是就在我们来前不久这座咖啡馆宣布暂时不接待中国团体了,因为中国人进去只会不停地拍拍拍,影响其他客人进餐。这是很大的遗憾。

哈桑二世清真寺是卡萨布兰卡地标性的建筑,是伊斯兰世界最西端的清真寺,也是世界上现代化程度最高的清真寺,耗资5亿美元,世界第三大清真寺,是伊斯兰世界的一块瑰宝。哈桑二世清真寺占地面积9公顷,其中三分之一面积建在海上,据说是缘于国王的一个梦,梦里国王曾接获安拉的真言:“真主的宝座应建在 水上。” 并以此纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先自海上来。建成后的哈桑二世清真寺从此成为卡萨布兰卡的新标志。清真寺主体大殿屋顶可以遥控开启闭合,25扇自动门全由钛合金铸成可抗海水腐蚀。正门重35吨,正门不用钥匙,而是使用一组密码,否则就是撬也撬不开。大殿内的大理石地面常年供暖,冬季气温降低时,地板可以自动加热;夏季室内温度过高时,屋顶可以在5分钟内打开散热。宣礼员还可以乘电梯直达宣礼塔顶,从这里发出的诵经声可以传到市内的每个角落。塔顶有激光装置,可以射出35公里的光束射向麦加的方向。

风从海上来

来自大西洋的风可以自由行走于此

宣礼塔

听风

依偎

对于这样的画面总是毫无抵抗力

真主的宝座

门是用制造飞机的材料造的

等待入内

全部手工完成的雕饰

广场上的明星喵

Hi!Nice to meet U

有时不一样的美只需一个转身

光影

这是可以在五分钟内可以完全打开的屋顶,也就是说它是个硬顶敞篷清真寺

正对大门的路只有国王才可以走

是的,我堵住了国王的路

钛合金的大门

又想起了那爷,那爷你还好吗?

让我再看你一眼

午餐终于吃上了中餐,而且是非常正宗的中餐,光盘行动,看出老板也很怜惜我们给我们上了很多家常菜,那一刻我明白生活不仅有诗和远方,还有土豆丝和烧茄子。

如果有机会去卡萨一定要去这里,老板人很好,菜更好,对,没错就是硬广。

于我来说世界上每一座城市都有它自己的属性,我心里也都会有一个与之匹配的词来定义。比如情迷巴黎,比如重逢巴塞罗那,比如再见卡萨布兰卡。当真的要与曾经那么远如今那么近的它说再见的时候突然就伤感了,莫名的一丝丝惆怅。时间如白马,忽然而已,虽未及真正走入它的内心,但确也感受到了来自北非名城的真实浪漫。卡萨是适合say goodbye的城市,世间所有的告别都是为了重逢,goodbye means hello 用力说再见直到下一个你好!

看着这云,听着这歌,突然就热了眼眶

感觉心被留在了那里,被剪成一片一片,留在撒哈拉沙漠的余晖里,留在沙温小镇那一抹幽蓝里,留在大西洋岸边的轻抚过的海风里,留在菲斯老城的喧闹街巷里,哦,还要留一片在马若尔花园那片静谧的竹林里。撒哈拉欠我一个满天繁星的夜空 卡萨布兰卡欠我一个开着门的里克咖啡馆 菲斯老城欠我一个自顾自闲逛的慵懒午后,这些遗憾以及那些细碎的小片段串成一道光照亮回程的路,而这光也给那些值得被记起的片刻回忆镀上一层金,让它在岁月的长河里闪闪发亮,在我心底视若珍宝。
待你重回梦里,许我思念放下。
Bye Morocco
See you casa
陌上花开,可缓缓归矣。

还未离开便已想念(图片via@W.Y)

让我再看你一遍从南走到北(图片via@W.Y)

Goodbye means hello

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