丽江香格里拉泸沽湖自助游记

@开心的老虎鱼

丽江香格里拉泸沽湖自助游记

2013-06-21 周五

本次出游一波三折,原来的目的地是泰国,但因为特殊原因无法成行。然后跳出来的目的地是海南,考虑到已经去过,老婆建议去云南。经过功课,选择了丽江、香格里拉和泸沽湖三个地方,昆明大理版纳兴趣不大。从本地旅行社到网上途牛、携程的组团、自由行产品都了解了一遍,最终选择了携程丽江香格里拉泸沽湖8日自由行产品,由携程解决机票宾馆,并通过淘宝预先联系了当地至香格里拉和泸沽湖的包车。这样安排的好处显而易见,自由舒适,不赶时间。一般去泸沽湖的团队行程只有2天,来回路上要花掉近10小时,我们安排了3天,泸沽湖很漂亮,值得多呆一天。

2013-06-22 周六
束河古镇
Shuhe Ancient Town
相对于大研古镇,这里安静不闹腾,更适合发呆。但这次没能好好体会...

早上抓紧时间在束河古城逛了下,没什么人,吃了早点,粑粑、豆浆、油条。淘宝上联系的包车一早就来酒店,师傅姓李,纳西人(据他介绍,正宗纳西人只有两个姓,木、和,其他都是外来的)。我们5个人,一辆瑞风很宽敞舒适。

希望每个人都能有这样的心境

丽江文化

虎跳峡
气势磅礴,惊涛震天

虎跳峡是中国最深的峡谷之一,长16公里,南岸玉龙县的玉龙雪山主峰海拔5,596米,北岸香格里拉县的哈巴雪山海拔5,396米。我们去的是上虎跳,是整个峡谷中最窄的一段,中虎跳下虎跳一般都要徒步游览。原来游览虎跳峡都去香格里拉那一侧,因为景区进去比较近比较方便。但前几天山体滑坡,把停车场埋了,所以我们去了玉龙县那侧的景区,走进去需要近半小时。不过还是挺震撼的,气势磅礴、惊涛震天,不愧是中国最美的十大峡谷之一。

照片完全不能表现出峡谷的气势

小中甸

进入藏区,在小中甸已经能看到美丽的草原,和盛开的狼毒花了。

牛羊都不吃的狼毒花

松赞林寺
Sumtsaling Monastery
气派非凡的“小布达拉宫“

噶丹•松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一。松赞林寺全寺仿拉萨布达拉宫布局,依山势层叠而上,气派非凡,被称为“小布达拉宫”。当地海拔3300米,已经会有高原反应了,还是有人不适应的。在松赞林寺看到一位游客突然就晕倒了,被扶起来后脸色发白,还是要特别注意。

依山而建,金碧辉煌

独克宗古城
Dukezong Ancient City
与丽江古城一样热闹

参观完松赞林寺,我们就去了独克宗古城闲逛与晚饭。古城与丽江大致一样,四方街最热闹。晚饭时老妈也有反应了,胸闷恶心吃不下。所以晚饭后他们就早早回客栈休息了。我和老婆在古城里转了一圈,买了条披肩,看到了号称世界上最大的转经筒(高达21米,总重60吨),据说要3-4人合力才能转得动。回客栈时路过一个院子,宾客满堂,还有藏族歌舞表演,我们溜进去看了会,挺热闹的,也有互动。

世界上最大的转经筒

2013-06-23 周日

半夜老婆也有高原反应了,心跳120,胸闷气短。今天准备去普达措国家公园,海拔更高,在3500-4000米之间,不知道会不会有问题。早上在客栈买了3瓶氧气,以备不时之需。

普达措国家森林公园
Pudacuo National Park
高原湖泊、草甸、栈道、牛羊...

普达措四季皆有景,春天观赏百花盛开的高山草甸和满山的杜鹃花以及“杜鹃醉鱼”、“老熊捞鱼”的奇景;夏天可以看着满山碧绿消暑乘凉同时也有鲜花盛开的草甸;秋天可以观看色彩斑斓的层层密林;冬天欣赏一片雪白下的碧蓝湖波。可惜我们去的时候杜鹃花已经凋谢,错过了漫山遍野杜鹃花开的美景。普达措主要有三个景点,属都湖、弥里塘和碧塔海。属都湖和碧塔海走的是环湖栈道,弥里塘是个高原草甸,只停留10分钟拍照。5、6月份的碧塔海是最美丽的,湖底生活着冰河世纪时期的古生物裂腹鱼,那时漫山遍野的杜鹃花盛开,花瓣掉在水面上,会被鱼吃掉,而因杜鹃花的花瓣有毒,鱼吃完之后会昏迷浮于水面,这就是很有名的“杜鹃醉鱼”奇观,而冬眠刚醒的棕熊黑熊狗熊们,会跑出来捞鱼吃,这就是另一个著名的“老熊捞鱼”奇观。可惜我们去的时候已经没有杜鹃花了。不过景色还是很美的,安静的湖泊,翠绿的草原,悠闲的牦牛。唯一遗憾的,普达措的游览线路的是固定的,从一个景点到下一个,只能坐景区大巴,而且除了游船,无法和山水、草原、牛马有任何的接触,不能下到草原上,甚至不能离开栈道。老妈在这里再次被高原反应折磨,老婆儿子偷懒坐了游船。

属都湖边的盛开的野花

草原上的牦牛

休闲的马

属都湖

弥里塘草甸

安静的碧塔海

碧塔海边的草原

风景如画

从普达措出来,我们就回丽江了。我联系了朋友介绍的白族小伙阿标,很热情的小伙,不但带我们去吃了丽江特色的三文鱼,还带我们上狮子山看古城夜景,带我们感受丽江的酒吧文化。阿标原本在酒吧驻唱,他带我们去他原来唱歌的地方,并给我们唱了几首歌。到夜里12点酒吧音响关闭后,他又和一帮兄弟在四方街的台阶上坐下,弹唱着一首首民歌和流行歌曲,引得游人聚拢在他们周围合唱,气氛不错。

2013-06-24 周一
山路十八弯
著名的山路十八弯就是这里了

去网泸沽湖一路经过近5小时的山路颠簸,路过“山路18湾”,目睹无数路中央砸下的碎石,和数个塌方路段。

泸沽湖
Lugu Lake
虽然天气不好,仍然被泸沽湖的美景吸引了

泸沽湖湖面海拔约2690米。湖边的居民主要为摩梭人,摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗,至今仍然保留着母系氏族婚姻制度。摩梭不是一个民族,云南泸沽湖边居住的摩梭人被归于纳西族,据说四川泸沽湖边的被归于蒙古族。泸沽湖有1/3位于云南,2/3位于四川,但显然云南这一边景点更集中,人气更旺些。到达泸沽湖边是下午3点,我们去三家村码头坐“猪槽船”到湖中的里务比岛去。泸沽湖上没有现代化的交通工具,哪怕是电动船,保持了泸沽湖一贯的“静”,真心希望不要为了追求商业利益毁了泸沽湖的最大特色。湖水很深很清澈,还有一种水草叫“水性阳花”,其茎可以食用,有减肥的功效。

三家村码头

如丝般顺滑

里格半岛
Lige Village
仙境一般

晚上入住里格半岛的客栈,里格是近年热起来的,人气超越了之前的大落水村,半岛景色尤其漂亮。晚餐就在里格街上烧烤摊,烤乳猪烤鱼烤鸡烤茄子烤韭菜烤土豆等等,满大街的烧烤,烤乳猪金黄金黄的,味道就一般了。

午后的里格半岛

傍晚的里格半岛

夜晚的里格半岛

2013-06-25 周二

早上鼓起勇气起来看日出,无奈等了1个多小时也没有看到,云层太厚。可怜那些个坐船到湖中去看的,一场大雨时避无可避啊,真凉。

泸沽湖走婚桥
维修中......

环湖游印象深刻的也就是草海,走婚桥正在整修,在水泥梁上走了一段。草海就是一片湿地沼泽,不能进入。

桥上的木板被拆了

泸沽湖
Lugu Lake
环湖游总的感觉是四川那段没有开发,人也少,景色一般。

湖边一景

尼赛是个安静的小村子

尼赛情人树

格姆女神山
Gehm Goddess Mountain
不光能看到泸沽湖全景,女神洞也很神奇

女神山值得一游,是泸沽湖四周最高的山峰,也叫狮子山,只有登临女神山才可窥见泸沽湖全景。缆车需要坐20分钟,欢迎我们的是机敏的松鼠和顽皮的野猴。除了观看泸沽湖全景,山上的女神洞也值得一游。女神洞位于狮子山脖子处,洞口面向泸沽湖。进入山洞,在幽暗的彩色灯光映照下,石钟乳显得光怪陆离。格姆女神的真实容颜就在攀爬过几级台阶后出现在眼前。

泸沽湖全景

手机全景模式拍下的

回到客栈才下午3点,美美睡了一觉才出去找食,自由行的好处。不能再吃烧烤了,都上火了。随便找了一家,老爸高兴,陪他喝了几口,二锅头。晚上去看了里格的篝火晚会,摩梭姑娘小伙跳舞,一起跳舞,摩梭姑娘小伙唱歌,和游客对歌,大致流程,中间还可以找摩梭人合影。大家争着和漂亮的姑娘拍照,最后脸都笑僵了。我没轮上。

2013-06-26 周三

不高兴再爬起来看日出了。睡个懒觉后回丽江。

腊排骨
腊排骨火锅,合我的口味,不是所有人的

然后和包车师傅告别晚上联系了阿标,他带我们去吃了当地的美食——腊排骨,很好吃,他同学是老板,又是一白族帅哥。晚饭后古城逛了下,就回宾馆睡觉了。

腊排骨火锅

2013-06-27 周四

淘宝上联系了玉龙雪山包车,和师傅一早就来酒店接我们了。这次是一辆面包车,坐5个人也是挺宽敞的。他为我们安排的线路是蓝月谷、“印象丽江”、冰川公园大索道。天气不好,一直在下雨。

蓝月谷
Blue Moon Valley
景色不错,拍照坑人

蓝月谷又名白水河,在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。而白水河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫白水河。景色不错,就是骑牦牛拍照有点坑人,儿子骑上去2分钟,在白水河中走了不到10米,要价50。

白水河

印象丽江
Lijiang Impressions Show
还算精彩,气势宏伟

看“印象丽江”时雨更大了,穿着雨衣看的,本来以雪山做背景的,现在也是雾蒙蒙的看不清。演出本身还算精彩,气势宏伟。

印象丽江的舞台

玉龙雪山
Yulong Snow Mountain
看到了冰川却看不到雪山

玉龙雪山是此行海拔最高的地方,老妈和老婆之前都有点反应,这次也准备了氧气罐。索道很长,15分钟时间上升了1000多米,山底茂密的松树林,到了山顶,光秃秃的全是裸露风化的山石了。索道上站海拔4508米,到达4680米的观景台还需要往上爬。老婆儿子不想上去了,老爸老妈信心很足。特别是老妈,这次居然一点反应都没有。我调整着呼吸,一步步走,也没啥感觉。老爸衣服穿少了,快到顶的时候冷得不行了,找个售货亭取暖。我和老妈登顶了,老妈好样的!

从山顶延伸下的冰舌

游人所能达到的最高点

索道下来,和师傅已经等在停车场了。说实话,如果是晴天,坐在缆车上我估计会害怕的,因为真的很高。和师傅人很好,一路为我们介绍,关照我们注意事项,为我们联系演出门票,还给我们联系了第二天去机场的车子。回到古城,四处逛逛,采购些纪念品礼品回去,晚饭在古城阿妈意吃的,吃了纳西烤鱼和烤肉。

2013-06-28 周五
亿邦酒店
不错的酒店,住了三晚

联系好的包车一早就来接我们了,一路顺利,准时到家,假期就这么结束了。难过……

我们住了三晚的丽江酒店

• 自由行建议包车,有轿车、越野车、面包车、商务车等很多车型,价格500-1000不等,人多更合算,过路费、油费和师傅的吃住都不用管。
  • 考虑到安全性,我们联系的瑞风商务车,香格里拉2天1200元,泸沽湖3天1900元。去香格里拉大巴车要70多,5人就要近400元,来回800元,还不包括去各个景点的车费,以及等车多花的时间。同样,去玉龙雪山和机场等,也是建议包车。去玉龙雪山我们另外找的面包车,长安的那种,一天下来才180元,每人才36元。去机场80就够了。
  • 网上联系去玉龙雪山的包车,还可以帮助解决“印象丽江”演出的门票,比自己去买要便宜点,只要150元/人。
  • 丽江古城里商铺林立,但除了酒吧、客栈和饭店外,大部分只卖4种东西:披肩、酒吧音乐CD、银器和丽江特色食品。据当地人介绍,古城里已经没有纳西人了,都是全国各地来丽江租用当地人的房子做生意的。所以,古城已经不是原来那个纳西族人的古城了,只有房子还是纳西人的房子。当然,古城的夜生活还是非常有特色的。
  • 如果不去玉龙雪山和黑龙潭等一些当地政府的景点,80元的古城维护费是不需要购买的。