东瀛7日记

@lemeleme

东瀛7日记

2013-06-14 周五

第一日,六月十四,天气晴,起个大早,五点半,赵老师开车把我们一行三人送至首都机场T2航站楼,顺利得通过安检后,我们便淹没在dutyfree里。这是要闹哪样啊,还没出门就想着购物了!还好,机场免税店对于寡人来说还太奢侈,溜达一圈,坐上了达美航空北京至波特兰、经停东京的DL618次航班。第一次坐飞机,也不觉得有多么新鲜呢。望着窗外朵朵棉花,着实犯困。达美的空乘服务很好,午饭套餐一盒。说话间,午后降落成田机场,填写黄色入境卡对于什么都是第一次的我们还着实废了一番功夫,害亮亮姐等了我们近一个小时。成田机场貌似在东京隔壁的千葉县,JR线转一次来到东京市,再从新桥坐私营的海鸥县到达台场,一个多小时交通费近2000円,感叹东京地铁真不是一般得贵呢!入住Trusty Hotel,标间,三晚¥39100。终于感受到了什么是日本服务,到处是丝米麻散、多左、阿里嘎多……到处是鞠躬礼,怎么觉得自己成爷了呢,嘿嘿。收拾妥当,出门绕这台场小岛转了一大圈,感叹两个字,干净!由于一切都是新鲜,折腾到两点多才舍得睡下。(wifi下载速度以mb计算也是其中一个原因吧,还狠狠研究了下YouTube和Facebook。)

2013-06-15 周六

第二日,天气小雨,又起个大早,衬衫箱子里压皱了,网上教的打湿用吹风机吹干。西装革履奔赴会场東京国际展示场,由亮亮姐介绍认识了名古屋的平田修人先生,他居然有提前做功课,直接念出了我的名字,并且在我的名字下面写道:堯天舜日,大概他以为寡人名字是这么来的吧,哈哈。主会场有同声传译服务,但是只有英语和日语的互传,甭管听不听得懂,先享受下这高级服务吧。会议完全按照日程开展,时间精确到每一分钟,真是值得学习。会间讨论很有新意,由日本专家抛出问题,外请的欧美专家在台上各抒己见。其实答案并不重要,重要的是对自己观点依据的阐述,这些可是宝贵的临床经验,日本人精明着呢!晚上六点,台场酒店参加欢迎晚宴。完全西式的晚宴,洒家可以随时从过路waiter的托盘中拿起红酒那种感觉,verry well!接下来是各种祝词各种敬酒,我们只跟着亮亮姐端着红酒到处找专家敬酒合影,可惜了台上祝酒表演的M.J的经典太空漫步的超级模仿。交换名片是敬酒、合影、以及自我介绍的必备程序,由于木有名片,总之洒家和Dr.许那晚很尴尬就是了……

吃饱喝足,时间尚早,跟二位姐姐say goodbye,我二人奔向那神秘的新宿歌舞伎町!呵!歌舞伎町果然是一个妖气很重的地方,各种皮肤操着各地方言各国语言的年青男女在路边拉人,由于吾二人是一身西装来逛街,被一拉客的中国小伙称像是日本一些“社团”的装束,搞得我们越发害怕,匆匆走了一趟,决定过两日便装来袭!

2013-06-16 周日

第三日,天气小雨,开会第二天,依然收获颇丰,只是同声传译里有时候会传来日式英语,越听越困……见到了一位“明星专家”,给某angle做手术的福田慶叁先生染了一头黄发,真是意外。

下午四点草草结束会议,奔赴池袋,主任在日本的好友阿姨已在那里等我们了呢!有了前一天新宿的地铁经历,这次是轻车熟路,找到阿姨,bic camera、Yamada-labi,各种电器、药妆、数码设备白菜一样摆出来,好吧,不懂日语不会英语都no problem,每家店都有地道的中国店员,业务之娴熟令人惊叹,足可见中国人购买力之强大。我们在阿姨的带领下,砍瓜切菜搬购进三台单反。话说在日本买东西还是颇让人放心,无论是中国还是日本店员童叟无欺,一站式服务,几乎满足所有合理要求,连我们的还价都礼节性得接受了呢!购物完毕,阿姨请客纯正日本寿司,饱腹而归。悲催得是回去时阿姨指反了方向,当我们发现时已经错过了末班回台场的电车,咬牙感受了下以昂贵著称的tokyo taxi,司机师傅不知道具体地址,我们笔划得也不是很清楚,在我们一起找路的时候,他主动关闭了计价表,并执意把我们放在酒店大堂门口才走,真是够意思!回去已经凌晨一点多,也就洗洗睡了吧。

2013-06-17 周一

第四日,天气晴,终于要开启我们的日本自由行啦!一大早,我们跟亮亮姐一行四人搬去东京中央区东京桥附近的toyoko-inn,非常经济实惠又干净的日本连锁酒店,寄存了行李后,我三人浅草寺的出发!首先在一家小店解决肚子问题,在小店帅哥的耐心引导下找到地铁口,约500円,到达浅草雷门,倒是没有什么非常特别的地方,只是购物一条街几乎全是made in China。

拍照,拍照,还是拍照,浏览完毕,步行前往东京地标skytree,感觉样子和东方明珠差不多,据说高600多米。塔下预约登塔时间晚六点半,看时间尚早,去隔壁的一个水族馆逛了一圈,感叹高科技的海底世界的展现,和努力的让参观者尽可能近得接触海洋生物的理念!

而后,登上450米高的skytree观光台,再次感叹日本科技的发达,无论是玻璃地板、触控地图还是显示在空中的文字介绍,都很新奇。当然,俯看东京市夜景才是重中之重,着实壮哉!

回到地面,马不停蹄前往超级大的地铁站东京站,提前购买18日晚去京都的夜行巴士,错综复杂的东京站地下简直就是个小城市!买了票,经三人开会讨论决定去银座,放弃之前再去一次歌舞伎町的计划,原因么……此处略去文字若干。终于到了银座地铁站,值得一提的是这站竟有二三十个出口。来到银座中央大街上,我们发现整条街几乎全打烊了!看看表也就刚刚十点钟吧,仔细一想,估计晚上人们都到新宿去啦,木有人购物啦!沿中央街走一圈,总结为这些品牌国内也都有,但特点是每个品牌独自成体,比如整幢楼的优衣库,整栋楼的Zara,整幢楼的香奈儿,整栋楼的coach…………

逛到要吐了!凌晨回,倒床便睡。

2013-06-18 周二

第五日,哎呦,厉害了,天气晴好。一大早在大堂邮寄行李到已经预定了的大阪东横inn宾馆,不得不说日本的物流服务真是周到。吃了早餐,向富士山挺近!舞草亮,一个会说一些中国话的日本朋友担任本日旅行的司机兼翻译。路上路过日本天皇皇宫,我问他what's your feeling?他指着皇宫说,我们交税,他们花钱!车行山间,一个大弯拐过来,富士山,那一定是,虽然第一次亲眼见到,但还是能马上认出它,因为它确实比较特殊,高出其他山很多,头是平的。富士山位于神奈川县,我问舞草神奈川有木有湘北篮球队,答曰他本人是湘南人,木有听说有湘北这个地方。路上汽车压过一段减速带,不是轰轰隆隆的声音,而是有节奏的日本民歌,真是有创意。说话间,汽车爬至山顶,距离山峰不过百余米,在要往上去就得是专业的登山人士了。路遇著名的富士山邮局,写了多封明信片,正要投进邮筒,听说多数会寄丢,于是盖了邮戳,决定自己当邮差带回去。

由于写明信片耽误了颇多时间,草草午餐后,仅去了富士五湖中的一个湖,名曰山中湖,呵!这名字起的真给力!湖很漂亮,应该是露营、健身、垂钓的好地方,湖边许多日本特色的民居和别墅,着实诱人。接下来,是一个叫做忍野八海的地方,其实是个小村庄,精致到不能再精致的这么一个村落,就在富士山脚下,由富士山上雪水汇聚而成的八个深潭个个清澈透底,发光的大鱼在潭里神秘莫测。大约六点多钟,舞草载我们回到他们公司位于东京新宿的写字楼,老板娘是辽宁人,非常热情,开好了发票等着我们,并介绍了附近血拼的商场。

大包小包满载而归,合人民币近50块钱的巨无霸套餐填饱肚子后,东京站出发,乘坐JR青春号夜行bus连夜赶往京都府。

2013-06-19 周三

坐了一整夜的JR青春号BUS,终于在早上7点抵达京都,今日目的有三:清水寺、拜访冨士森良辅先生、金阁寺。吃完纯正的日式早餐,迎着小雨,我们向清水寺进发。话说这个清水寺确实有看头,长长的山间小道两旁都是日式木屋,摆放着各色手工艺品。

不知是什么情况,有很多中学生旅行团。

拉着和服姑娘照张相!

你相信缘分么,哈哈

冨士森良辅先生和他的儿子冨士森英之先生

金阁寺的门票都可以镇妖啦

2013-06-20 周四

大阪,大阪!环球影城,高科技游乐场,没有玩够,没有玩够。。。。

我的snoopy雨衣

蜘蛛侠他家,哈哈

大阪美食街道顿崛,狼吞虎咽过后,干一杯!

2013-06-21 周五

丰田秀吉的神社,这可是位大人物,不了解的童鞋快快百度吧,嘿嘿

大阪古城,丰田秀吉的杰作