转山转水转西藏

@Tympanist

转山转水转西藏

2012-08-16 周四

前情:
这一趟旅行,虽是计划很久,但还是状况百出。
酸奶爆炸、电梯逆行、行李箱脱节、保暖裤遗失、藏面吃撑肚子、预算超支、错过辩经、放弃林芝、硬座30余小时。不过正是有了这些小状况,才让我的旅行充满了意外和刺激。
旅行的意义,在于遇见了几个陌生人,在于欣赏了几处风景。更在于,走着走着,在一个际遇下,突然重新认识了自己。

拉萨火车站

我相信,走出火车的每个人都会拍下这样的照片。作为旅行的纪念,作为西藏的开始。

湛蓝的天空、洁白的云朵、耀眼的阳光,以及对未知旅途的渴望......

“牧马人”青年旅社

写给小光:
虽是短短不足三日的相处,却让我在拉萨的停留显得意义非凡。
理论上,阿伟才是我这20年来遇到的第一个驴友,但他毕竟是朋友提前介绍的,所以我还是把“第一驴友”这个充满我个人意义主义的称号放到你的名字前。9月开学升入大学二年级的你,大概由于骑行多地,饱经沧桑的脸颊,险些让我怀疑你是和阿伟一样炒掉老板来到异乡的自由旅人。
此时此刻,我正坐在西宁开往成都的列车上。耳机里循环播送着《蓝莲花》,乐起的前两句歌词也是在描绘你吧:没有什么能够阻挡\你对自由的向往\天马行空的生涯\你的心了无牵挂。不久前你也坐上火车,离开西藏,去往你人生的下一站---西安。你告诉我,你要独自爬上华山等日出。你还告诉我,两年后你会骑着新买的自行车重返西藏。
小光,你看到华山的日出了么?两年后的拉萨,我们还会相遇么?
世界这么大,中国这么大,西藏这么大,拉萨这么大。就此一别,可能终身不复遇见。
但是,我不会忘记你,来自温州的纯粹且决绝的文科男。还有你在哲蚌寺前教我说的那句藏语:那嚷那噶。

小光和阿伟,牧马人的义工,我们的向导。

不怕陌生人的大黄,在我离开西藏的前一天产子。我会回来看望你和你的小狗崽儿。

2012-08-17 周五
哲蚌寺
Drepung Monastery Zhebang Si

一月一度的雪顿节,被我们无心遇上。早早起床,伴着微微的升起的太阳,随着虔诚的藏民走向寺庙。

人挤人,就是为了一睹盛大的展佛!

人群中的狗狗安然小憩。在西藏,随处可见酣然的狗狗,它们才是这里最悠闲的生灵。

30*20m的巨幅唐卡,很是壮丽!人们登上山顶,让洁白的哈达顺着唐卡滑下。

自认为迄今为止最文艺的一张照片!不能近距离看展出的大唐卡,小光和阿伟就带我们爬上房顶看远景~~

2012-08-18 周六
西藏图书馆

藏书量远远不足啊...

西藏博物馆
Tibet Museum

各地的博物馆大同小异。

镇馆之宝:双体陶罐

可爱的和尚面具

尼泊尔尺尊公主像

罗布林卡
Norbulingka Precious Stone Garden

罗布林卡=宝贝公园。恰巧遇到雪顿节,当地人们都携亲带友坐在草坪里吃喝玩乐!

鲜花盛开,色彩艳丽

湖心景

听不到的藏语,看不懂的藏戏。今天上演《诺桑》。

2012-08-19 周日
布达拉宫
Potala Palace

突兀布达拉:
到达拉萨当日是艳阳天,一出火车站明媚的阳光便瞬间包围全身。坐上1路公交车,随着车轮缓缓转动,我们才逐渐进入正式的拉萨市区。
在车上认识一位来自东北的独行女孩,顺理成章地开始闲谈。唾沫来往之间,我了解到她是沙发客,此行所留宿的地方和我所住的青年旅社就是几步路的距离。于是陌生人之间聊天的官方感立即消失无踪。
公车行驶在娘热路上,同行人急促地叫我看窗外。在左侧的车窗外,布达拉宫不知何时已矗立在一片开阔的城市中心。它的出现如此突兀,让大家惊呼如同一幅巨画立在车水马龙的广场上。当公车右拐进入林廓北路,布达拉宫的侧面出现,才在我的脑海慢慢形成一个立体图形,此时我才相信这的确是一座实实在在红白相间的神奇建筑群体。日后也证明,布达拉宫是我个人认为这趟旅行最值票价之处,也不枉我凌晨5点钟起床去排其预约票,更不枉我半夜上楼顶远眺其在烟火中的倩影。1000间宫房里为数不多的灵塔伴随着各自身后的历史故事,更显宏大瑰丽!

和好友“傻妞”的跳照。不远处执勤的士兵担心地盯着我们。

传闻中,海拔最高的WC。出发之前,发小”高飞机“曾一再叮嘱我找到它!(Ps:厕所内部陈设并无特别,并非如“高飞机”说的那样,便便会直接坠下万丈悬崖。)

上牧马人楼顶。夜晚的布达拉,有烟火相伴。

站在大昭寺,手托布达拉。

宫墙外围也是华丽丽的壁画和信徒。

色拉寺
Sera Monastery

美丽的名字:“野玫瑰寺”。

寺庙里的标志物:灵塔。

有灵气的大石头~

渺小的我和高大的屋。

我去的当天错过了辩经,在此借用“傻妞”的记录。

2012-08-20 周一
日喀则
Shigatse

途经《红河谷》的拍摄地——卡若拉冰川

画师即将完成这幅“绿度母”唐卡。用矿物和动物胆汁调和的颜料,晕染特别美~

远处的石头上有个脚印,脚印里有个天然形成的女人头。神奇!

山间隐隐约约的蓝色,可曾想,这是一片蓝松石!

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

最美的淡水湖! 西藏三大圣湖之一”羊卓雍错“ (译作:上部牧场的碧玉湖)

大地、湖水、远山、天空,完美的一幅画!

静坐湖边。

翠绿的梯田和蔚蓝的湖水,加上淡淡的雾霭,美!

看到漂亮的东西就开心!哇哈哈~~~

扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery

日喀则最大的寺庙。

壁画佛像神态,各不相同,各个栩栩如生。

寺内一隅。

身后是一大片金碧辉煌。

帕拉庄园

我本想逃票,怎奈导游逮。

空荡荡的庄园,全然不见当年的繁荣。

老鼠皮做的大衣。奢侈还是恶心?

奴隶的住处。

贵族的房间。

藏民家

后来导游姐姐知道我们是大学生,免费让我们进藏家。哈哈,人超好!

青稞酒、酥油茶、糌粑,都是重口味儿!歌声嘹亮的藏族妹子还强迫我们。。。

藏族奶奶,人又和善,唱歌又好听。最后直接跑到大巴上连唱3首,不喘气儿!

天哥和我对锅庄是一窍不通的!

换上藏装的我,感觉行动还是有点不便呵~

2012-08-21 周二
平措康桑青年旅舍5238酒吧

旅社的墙上,一层一层,都是拼车出游的纸条。一处独到的风景!

第一次进酒吧,体验印度海娜纹身。在胸口纹多巴胺的化学方程式,不过第二天就消失了。

2012-08-22 周三
纳木错
Lake Namtso

看!彩虹。

2012-08-23 周四
大昭寺
Jokhang Temple

在八廓街买的尼泊尔裤子

一进大昭寺,天空就出现了环日彩虹。

作一回虔诚的信徒吧。

顶着烈日和苍蝇,我勇敢地进入露天厕所。

楼梯旋回处。

大昭寺的标志物~

寺庙外,时时可见行跪拜大礼的信徒。

八廓街
Barkhor Street

拉萨的春熙路!嘻嘻

站在大昭寺,看着熙熙攘攘的八廓街。

娜玛瑟德餐厅

有吃的,当然开心咯!!

玛沙拉配楠,又闷人又好吃!

旅途中认识的晓冉姐和她的朋友们。这也是我们在西藏的最后一顿饭。

“牧马人”青年旅社5103房

关于牧马人:
它是我第一次入住的青年旅社,它有一个文艺潇洒的名字,它叫“牧马人”。跟着阿伟在小巷子里转转悠悠大半天才看到这幢三层藏式小楼。一进门,两只看不出品种的狗欢快地摇摆着尾巴。全身泥土黄色的叫大黄,另一只黄白相间的叫小花,大黄是小花的妈妈。环顾四周,旅社墙面全是过往旅客留下的记忆。这是让我觉得青年旅社很有意思的地方。所以当我离去的那一天,我也留下了属于自己的西藏记忆,这些记忆占去了5103房的一整面墙。
"牧马人"虽说是一间青年旅社,但住客并非一帮子年轻人,也有上了年纪的叔叔阿姨。每晚来自不同地域、不同年级的旅人,分享着自己去到的每一个景点和费尽唇舌在八廓街杀价而归的物品。每当这个时候,年过半百的阿姨也会因为看到了美丽的羊卓雍错而欢喜的像个小姑娘,壮年男子也会骄傲地向大家展示旅途骑行受伤留下的疤痕。
牧马人存在的意义可能就是如此吧,它承载着不同年龄段却同样年轻顽强的心脏.

画了一整夜,在我睡过的房间的墙上,留下了属于自己的西藏记忆。

再次登上牧马人的屋顶,看着周遭的一切,有点不舍...

后记:
姚敏曾经写过:每一个还没有去过西藏的人,都深信有一天会踏上那片土地。每一个离开西藏的人,都深信自己还会回去,因为将魂留在了那里。
如今我离开这片土地,我不能确定是否把灵魂留在了这里。但是我肯定,我还会再回去。因为我要去色拉寺听辩经,我要去林芝穿越雨林,我要去大本营看珠峰,我要去玛吉阿米听故事,我要去纳木错看太阳、月亮和星星。