香港雨时,Almost a Personal Story

@IcM-MD

香港雨时,Almost a Personal Story

2013-06-13 周四

没有血拼没有乐园,徒步于街头,有的只是关于这座城市,关于自己思绪片段的断续记载。

Route:赤腊角-荃湾-太子-油麻地-旺角-佐敦-尖沙咀-中环-湾仔-赤柱-薄扶林

赤腊角机场前往市区,一路上有山,有海,有隧道。

饭后,漫步在香港的上海街。

发现两座城市的气质和文化在这里呈现一种水乳交融的吻合。

在香港,可能随意某个街头的拐角处,你就会突然撞上一种名为"老上海情怀"的东西。

就好像「阿飞正传」里,旭仔的一口粤语和他养母的上海乡音,共生共存,不觉别扭。

Broadway Cinematheque,充满法式风情的一家影院。 底楼的Kubrick书店,有专门的咖啡区域,可以看书食餐,是香港文化圈小有名气的一个据点。

每个城市的夜晚都会有不同的味道,香港的味道是什么?

我在凌晨两点十分的杨屋道问着好朋友,其实也没问,只是在脑子里闪过一下。

可能,属于香港的夜晚,最多的就是路口温馨提示「望右」一般的人情味。

2013-06-14 周五

Enjoy the rain,
Enjoy the frustration,
Enjoy the moment!!!

这是一个游离在现代和老旧气息之中沉醉无法自拔的城市,一座摩登大厦转角过去便是一座看起来饱经风雨的市井小楼。

想起小时候东昌路临街菜市的弄堂小楼。

魔都这些年超速发展,儿时回忆早已被全部连根拔起,没想到今天在这块异地他乡落地生根了。

城市发展无可厚非,但冰冷的钢筋丛林真的有比人情味浓烈的温馨街弄好吗?

「池記」
两次来香港都吃过,反正不太和我口味,门外排队的人还是不少。

2013-06-15 周六

下坡阶梯
不知多少情侣曾在那束灯下情意绵绵,耳鬓厮磨。

砵典乍街Pottinger Street,得名于香港殖民时代的第一任总督Sir Henry Pottinger。

这是一条充满怀旧味道的石板街,有很多港产电影都曾到此取景。

一高一低的石阶故意铺得不够平整,其实是有防滑的作用。

「Moncle」杂志,一本来自伦敦的设计生活类杂志,在伦敦、洛杉矶、纽约、东京相继开了四家小型店铺后,在香港湾仔的星街再次扎根。

「三光者,日月星」

「和昌大押」Wo Cheong Pawn Shop,湾仔"古迹活化项目"的作品之一,位于庄士敦道66号。
...
香港"唐楼"的代表楼宇,07年被活化后,如今已是呈现一番新风貌。楼上三层为英式酒吧餐厅"The Pawn",内部装修旧英伦工业气息浓烈,如果想体味殖民时期文化风情,必是一个绝好去处。

乘坐天星小轮游览维港两岸被<国家地理旅游杂志>誉为"人生50个必到景点"之一。

因为这句评语,感觉来到这是带着一种朝圣的心情。

其实,黄浦江的轮渡也不差阿......至少也要评一个"人生100个必到景点"之一吧!

夜色下的灯光、街景,有种让人时光恍惚的沉醉感,向前不知是通向过去还是未来!

星街
2013-06-16 周日

旺角黑夜,人民如潮涌

旺角的这家位于二楼的「翠华」,有我心目中最地道的港式夜景,第二次来,跟它也算有缘。

上海芯,香港时

赤柱镇
Hong Kong Stanley

垂暮时分,赤柱堤岸的独自凝望。

赤柱的英文名"Stanley"源自英国前首相史丹利勋爵(Lord Stanley)。

中文名"赤柱"的由来则比较本土,无关英国、无关殖民文化,有两个说法:一说,因为赤柱美丽的海滩,每次朝阳升起倒映在海面会形成一道红柱,因此得到"赤柱朝晖"的美名;二说,赤柱以前有很多木棉树,开出鲜红花朵的远看就像红色的柱子,因此得名"赤柱"

美利楼,建于1844年,原立于中环,后因地区发展需要整体拆迁重建于现在赤柱的位置并成为该区域的地标性殖民文化建筑,内部已用作高级食肆。

黑白拼色地板铺满的走廊,充满老旧的葡式感觉。

小径深处的「天后古庙」

2013-06-17 周一

喜欢以观光巴士这种缓慢的方式游历一个城市,可以细细体味沿途多元的都市风情。

交通Tips:观光巴士共有两条线,全日票50HKD,但其实每一站间隔都很短,而且全程时间也不长,可以选择单程票,票价10HKD。

香港大学
Hong Kong University

观光巴士H1单程票终点站,香港大学,薄扶林。

「冷血屠城烈士英魂不朽,誓殲豺狼民主星火不滅」太古桥上的二十个惨白色大字,醒目刺眼。
...
1989年,太古堂宿生会主席張銳輝在一块黑布上写下这二十个字,谴责当时政府军队在京对学生和市民的残暴行径,字迹渗透黑布留在桥上。

之后每年"六四"周年前夕,港大学生都会为这二十字重新上色,警醒世人一段不堪过往,也警醒港大学子永远不要失去民族血性。

梅堂是港大的历史建筑,爱德华式建筑风格,前身是学生宿舍。

张爱玲求学港大时期,也曾生活于此。

大楼现已改为「香港大学新闻及传媒研究中心」

香港大学美术博物馆内正在举办一位摄影师(名字忘了,尴尬...)的影展。

香港国际机场

"你从远方来,我到远方去,遥远的路程经过这里。天空一无所有,为何给我安慰"

离乡的人终需倦鸟归巢,归巢是为了再一次整装而发。