上海滩初记忆

@张胤laji92454

上海滩初记忆

2011-11-05 周六

11月5日,上午到达上海南站,后围绕人民广场依次参观了上海美术馆、上海城市规划展示馆、上海博物馆。雨中偶遇老式弄堂,十分惊喜,后至城隍庙豫园,品尝南翔小笼包。夜游外滩,外白渡桥、南京路步行街。乘地铁穿过黄浦江到达浦东新区陆家嘴,近距离仰望东方明珠、环球金融中心,震撼心灵。夜宿上海。

上海人民广场
从上海南站坐地铁到人民广场,出来即是人民公园。这里号称“上海之肺”,值得游览观看的地方都在这周围,今天我就要围着这里好好转转了。阴天,空气闷热。

雷!雷死我了!!上海人民公园,小小通道两侧的墙面布满了成百上千的相亲档案,还有络绎不绝的围观群众。有年轻女孩对着男士档案猛烈拍照,也有双方父母吹嘘自己子女怎样怎样。让我大开眼界!这些家长都太闲了吧!?至于这么急嘛?!居然还有不少87、88年的档案,我表示压力很大。上海光棍格外多?

上海博物馆
Shanghai Museum
这幢“天圆地方”的建筑便是上海博物馆,参观免费,安检级别跟北京的国家博物馆差不多。这是综合型博物馆,各地各类文物收藏很多。二楼陶瓷展厅介绍制陶流程方法让我对景德镇兴趣大增。
上海城市规划展览馆
顺着上海美术馆、上海大剧院来到位于人民公园东南侧的这座建筑,门票30元,学生票半价。进来了解一下上海这座历史文化名城百年来的发展变化以及如今的城市规划建设。

这条黄浦江将上海分成了浦东和浦西两个区域,它见证了百年上海的变迁和发展。上海各种各样的建筑的确耐人寻味,很有看头,两天转上海也是远远不够的。#上海城市规划展示馆#

上海市
Shanghai
偶入一片老房子。传说中的弄堂原来真是这个样子!!有趣!!
上海城隍庙
Cheng Huang Temple
城隍庙和豫园在一起。豫园门口的九曲桥景色和感觉倒还不错,就是拍照的人太多。而外围的豫园老街就是复古的店面、特色的商品和昂贵的价格,没什么意思。

蟹粉鲜肉小笼包,16个,20元。排了不到20分钟的队伍终于买到。

外滩
The Bund
夜晚的外滩,那么美那么迷人,沉醉深陷其中。浦西饱经沧桑的欧式建筑深深打下了历史烙印,浦东幢幢巨型高楼则见证着新世纪后的巨变,唯有黄浦江水依旧奔流着,生生不息哺育着美丽的上海滩。
外白渡桥
Outside the White Bridge
1903年建成至今已有百年历史,它是上海滩的见证。我突然想起当年《情深深雨朦朦》中陆依萍@赵薇 跳河的地方就是这里!“情深深雨朦朦,多少楼台烟雨中,记得当初你侬我侬,车如流水马如龙……”
南京路步行街
East Nanjing Road
繁华的商业街,却并不适合我。不过是和北京王府井、天津滨江道、沈阳中街、哈尔滨中央大街泛泛类似。拥挤的人群,繁华的商铺,我好想穿越回百年之前。
东方明珠
The Oriental Pearl TV Tower Of Shanghai
高耸入云,不过如此。暮霭沉沉,别有一番滋味。在陆家嘴转了一小圈,震撼至极,眼界大开。和这里相比,北京中关村、金融街、国贸东三环全都弱爆了。。
2011-11-06 周日

11月6日,上午分别游览了金碧辉煌的静安寺和恬淡悠闲的静安公园。中午去世博园区参观#上海世博会纪念展#,后去浦东近距离欣赏中国国家馆等世博场馆。傍晚去新天地感受古老的石库门和现代的奢华,跟随朋友品尝上海特色的汤包和生煎。简单逛逛田子坊后前往虹桥火车站乘车返回杭州,并读完《失恋33天》。

静安寺
Jingan Temple
门票30元,我觉得有点小贵,但我很喜欢它的装修风格和色彩,还是进来了。坐落在静安区高层建筑中的它显得格外醒目。这座庙宇的颜色质感真的可以让人感受到它的高雅。
静安公园
坐落在静安寺对面,小公园其实很小,却是静安区的“绿洲”。有唱歌的,有跳舞的,有健身的,有打太极的,有闲聊的;悠闲的周末,悠闲的百姓;远离科技,远离金融,远离压力,这才是生活。
上海世博会
2010年夏天没有跟风来上海看世博,其实一直觉得有些遗憾。但我相信今天看完这个纪念展后,我的遗憾感会大减。展览很全面,工作人员很热情,讲解很到位,最重要的是人很少!
新天地
Xintiandi
室内有新天地购物中心,室外有老石库门改建的特色建筑。各种西餐厅咖啡馆坐落其中,融合北京798的艺术、三里屯的特色、南锣的气息于一体。最大的特点是这里的外国人比中国人多。

佳家汤包,这个确实比南翔小笼包好吃!

小杨生煎

田子坊
Tianzifang
一片艺术气息很浓,特色小店很多的弄堂区。很像北京的南锣鼓巷配上一些798的艺术元素。这里要比新天地更适合我,只不过今天时间太短,只是走马观花走了一圈。