浙江行(绍兴-余姚-宁波-海宁-嘉兴)

@张胤laji92454

浙江行(绍兴-余姚-宁波-海宁-嘉兴)

2011-11-12 周六

11月12日,晨发杭州,午至绍兴。坐公交前往兰亭风景区,步古人遗迹,赏秋日美景。后返回市区并游览鲁迅故里,从百草园到三味书屋。沈园和《钗头凤》则见证了陆游和唐琬凄清的爱情。游览绍兴东湖景区未遂,傍晚前去八字桥和广宁桥附近,品味绍兴老城江南水乡。夜游城市广场和仓桥直街,后返回杭州南站。

绍兴兰亭
“永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭……”当年诵读的古文、王曦之帅气的书法,远离喧嚣的幽静,山水草木的呼应,我享受其中,“或因寄所托,放浪形骸之外”。

辛卯深秋,独览绍兴,游于会稽山阴之兰亭,感怀事也。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流急湍,映带左右,引以为流觞曲水。天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。品右军之行书,赏帝王之御碑,感古人之遗迹。鹅池碑亭,山水廊桥,颇为自在。

鲁迅故居
Former Residence of Lu Xun Shaoxing
鲁迅故里景区门票免费,但需要在网上预约。纪念馆闭馆修葺,只能依次参观祖居、故居、三味书屋。游客不少,尤其是旅行团,并且散漫喧哗,乱七八糟的。
三味书屋
Sanwei College of Shaoxing
三味乃经味、史味、诸子百家味。由于其他同学经常出入后园,鲁迅当年怕影响自己学习,特意要求坐在角落里。图中左下角即是鲁迅的座位,书桌上还有他当年刻下的“早”字。
沈园
Shenyuan
陆游20岁初娶唐婉,伉俪情深,后迫于母命中途仳离。27岁那年春天,两人邂逅于此,陆游回首往事,感慨怅然,题词《钗头凤》。唐婉见而和之,情意凄绝。《钗头凤》由此成为千古绝唱。。

才俊郎,娴淑女,两小无猜情深切。世俗难,人无奈,一刀横切,几番怨念。断,断,断!逃离处,且疗伤,挥泪千行情难绝。相思时,梦魇中,往事昔景,撩上心头。欲,欲,欲!——辛卯深秋,独游沈园,感昔时古人之念,赏园林秋景之美,叹缘情意分之怆,作此纪之。

绍兴东湖
据说与杭州西湖、嘉兴南湖并称浙江三大名湖。貌似5点就闭园了,紧赶慢赶,还是来晚了。今天的行程安排得太紧,有些失误,也不知道以后还有没有机会再来。
绍兴八字桥
日头将落之时,终于到达传说中的八字桥,堪称我国最古老的立交桥。适应三街三河交叉的复杂环境而建,从各处看都成八字,此种桥坡结构少见。
绍兴
Shaoxing
水乡古巷真的就在我眼前。漫步岸边,看着周遭一幕幕场景,听着当地的方言,我真觉得我是穿越过来的。

绍兴臭豆腐!

2011-11-13 周日

11月13日,早晨从杭州乘火车到达余姚,我的祖籍所在之地。参观王阳明故居,登龙山后前往余姚博物馆了解人文历史。中午乘客车前往宁波,游览完三江口、老外滩后,去鄞州宁波博物馆了解古明州前世今生,后沿着长春路步行至修葺中的天一阁,夜游月湖、城隍庙小吃街、天一广场后,前往宁波东站乘车回杭州。

余姚
有件事情很少有人知道,我的户口本上籍贯那一栏23年来一直填写的都是“浙江余姚”。今天,就让我探访一下这座颇有渊源却又十分陌生的江南小城——我的籍贯,侬好,余姚。

王守仁,浙江余姚人。我国明代著名的哲学家、军事家、教育家。创立“心学”体系,是我国历史上难得的文武全才。

宁波三江口
宁波的标志三江口是姚江、奉化江汇合成甬江流入东海的交叉口,位于宁波市区中心繁华地段,素有“宁波外滩”之称。夜色下霓虹闪烁,车水马龙,繁华无限。三江口是历代商贾云集之地,是宁波城市的象征景观。
宁波博物馆
这座08年建成的地域性综合型博物馆从外到内都相当帅气!只是坐落在鄞州,离宁波主城区有些远。了解一下宁波的人文历史,包括河姆渡遗址文化。宁波史称明州和庆元,被朱元璋改名沿用至今。

电影《搜索》在这里取了不少外景!!

宁波

天一阁,这是亚洲最古老的图书馆,世界最早的三大家族图书馆之一,建于明朝中期。

宁波城隍庙小吃广场

牛杂粉丝

鹌鹑心!!鹌鹑胗!!就是鸡的精简版嘛!!

天一广场
宁波之行的最后一站,耗资14个亿,宁波地标型建筑,天一广场。综合商业、家电、百货、服饰、餐饮、休闲、娱乐等等为一体。类似北京三里屯village的风格,但是面积要大一些,水池和喷泉的感觉也很棒。
2011-11-20 周日

11月20日,早晨坐高铁前往海宁西站,乘公交车前往海宁市区。经过中国皮革城中转后参观徐志摩故居,并去西山祭拜徐志摩墓碑。中午参观海宁博物馆未遂,乘快客赶往嘉兴市区。辗转找到嘉兴博物馆和七一广场,参观南湖革命纪念馆未遂,傍晚游览嘉兴南湖,后至月河历史街区游览,夜晚从嘉兴南站乘高铁返杭。

海宁
海宁,徐志摩、王国维、金庸的故乡。这座人杰地灵的小城,我来了!

这是中国皮革界规模最大、影响最广的专业市场。

宁波徐志摩故居
Former residence of Zhimo Xu
11月19日是徐志摩逝世80周年纪念日。金庸题写“诗人徐志摩故居”的西洋风格小楼是徐志摩和陆小曼饱经纠结,婚后回家乡蜜月所居住的地方。来之前在公交车上终于理清徐志摩、林徽因、陆小曼等人的各种关系和事件。
嘉兴海盐南北湖
Nanbei Lake of Jiaxing
太阳落山之时,我终于到达传说中的嘉兴南湖!5A景区。清烟拂渚,微风欲来。其实如果没有“红色游船”的因素,这里远不会如此闻名。我突然格外想念长春南湖,想念高中时经常溜过去赏玩的感觉。

嘉兴街拍

月河历史街区
京航大运河旁,嘉兴市区现存最完整、规模最大、最能反映江南水乡城市居住特色和文化特色的区域。漫步其中,穿梭的小巷,交错的河流,突出的石桥,让你有种穿越的冲动。小吃也不少,有个神马鲜肉油墩都蛮好吃的!
嘉兴
嘉兴市区内环真的不大,我不小心就走到火车站了。

蛋黄肉粽、大馄饨