若尔盖,朋友的礼物

@秘境肖林

若尔盖,朋友的礼物

2013-06-13 周四
S301,往九寨

谁能逃过理智与情感的分裂诅咒?把自己埋在浴缸里,直到看见那个熟悉的脸来迎接,不能呼吸,令人窒息,才发现最深的欲望和不满足,在爱里。。

每次低头,都问还有没有更美的;每次抬头,答案总不叫人失望,这就是S301,我眼中没有把守的人间天堂之路。

认识DU,算是奇遇吧。去年12月从南极回来,我在微博上搜索南极两个字。突然发现DU的微博提到的出发时间居然是我回来的时间,都在乌斯怀亚,难道我们曾经擦肩而过?经过照片核实,我们确实在同一天一个人上船,一个人下船。我在微博上写下“当我在ushuaria靠岸吃蟹时,我拍下了停在我们船隔壁的expedition号的照片,没想到竟然成了我们围脖相遇的见证了。突然想起电影的画面,时间在那一瞬凝固,定格中,我在拍照,他在船弦张望。”为这个缘分,虽然没有谋面,似乎和DU已经有了许多默契。

Du的热情以及逃避坠落的结局,我再一次选择出发,在西部自由牧场的阳光里,也许能驱散我心里的阴霾。在机场见到DU,他的右手很不自然地别着,我问怎么了?他说前两天不小心拉伤了,医生开了药,过两天就好。后面几天才知道,他的手拉伤不轻,甚至第一天晚上在酒店他还叫酒店的医生开了止痛片才可以入睡。

经过的一片村庄,忍不住下车好好看看,落日之下,除了安静还是安静。我们在路边屈膝坐了一会儿,在自然的静谧面前,我们总是这样没有了抵抗力。

蓝天,白云,绿色的牧场似乎是6月川西北阿坝州的标配,晴朗的天气更是照顾了我潮湿的心情,让我不再奢望更多,只要每天在这301省道上一路飞驰就好。

DU精心安排了开业十多年的老酒店,以天堂命名,信步其间,"天籁之音"、"天浴温泉"、"天堂超市"、"天堂留言",可谓步步惊心,不过说句公道话,虽然自助餐差强人意,但酒店硬件和外部环境还是不错的。

2013-06-14 周五
四川,九寨
Jiuzhaigou World Heritage Site

默然,相爱;寂静,欢喜。。

水底的树根已经沉默了多少年,我不知道,但透过碧玉一般的湖面,它年轻时的风骨依旧,又让我痴痴地看呆了过去。

对着这碧玉一般的湖面,许多人在用大声的喧哗搅扰它的宁静。我们是对自然缺乏敬畏的民族,不断地掠夺,还认为理所当然。

无论平静的湖水之爱,还是磅礴的大风大浪,只要遇见,都要感谢。在日月潭,那个鱼形的游客中心,那是我见过的最美的建筑,不是因为传说他是安藤忠雄的作品,也不是因为它坐落在日月潭畔,只是因为骑车经过的时候突然从天而降的大雨,叫我们可以在同一个屋檐下看见了彼此。。

海的女儿为了王子失去了美妙的嗓音,忍受双足的刺痛,最后王子还是没有认出她,她终究没有逃脱化作泡沫的命运。那种被阳光慢慢蒸发的痛苦她是否后悔曾经的选择--离开大海安逸的家去跟从未卜的人生。如果生命可以倒带重来,她会不会有不同的选择?可能不会,这就是爱情的魔力吧。。。

虽然有朋友在一旁陪伴,但是为了拍到喜欢的照片,常常把他落下,一个人在小溪旁,树林边,石壁上流连,等拍好照片回头,看见DU远远地等着,心里很有点过意不去。但我还是我,以后还是不要打扰别人,一个人走比较适合我。

倒影是我喜欢的,仿佛美人照镜,虚虚实实,妩媚妖娆。

老虎滩步行收获树正瀑布。有人说我去的时机好,都没人,[偷笑],其实不是的,游人已经超过我的承受能力,但越走越美,我的心浮气躁也渐渐消散,开始学习等待。

发现一片没有人踏足的水域,我爬了下去,尽情取景,希望拍到一张得意的慢门下的水流,但光线不够,加上没有脚架,尽管折腾了大半个小时,也没有太多收获。转身发现DU就一直站在身后。

DU说,游客看见你一个人爬下去取景,还以为有什么美景,都会停下来看看,但也看不出什么就很快走了。我说,如果每个人都知道美的角度,那些摄影师就要失业啦。

九寨确实是以水出名的,据说10月的九寨更美,满山的绿树变出五彩的颜色,掩护着九寨碧玉一般的水。但一想到那时游客蜂拥而来的景象,即使再美,应该我是没有勇气尝试的吧。还是有机会冬天再来,看看银装素裹的九寨。

碧玉,碧玉,大美无言。

在九寨拥挤的游客中,我很孤独。风景很美,但心里有个大大的缺,没有办法弥补。我很想对DU说写什么,但还是不能说出口,毕竟,我们只是初见。

水里的鱼真多,看起来和东南亚一种会吃人脚上皮屑的小鱼很像,真想伸出我的脚,看看他们是不是亲戚。

仁者乐山,智者乐水,九寨山水,见仁见智。

2013-06-15 周六
S301,若尔盖,唐克

九寨沟很美,但风景区的游客总是你镜头前挥之不去的愁,票价加观光车加午餐408大元,最诟病的就是98块的午餐,就是食堂的环境,快餐的质量,自助餐的价格。出了九寨沟,一路免费的风景,各种角度,只要喜欢,想停就停吧。

DU一直在用单手开车,我实在有点不好意思,不知道怎样可以帮他,右手完全不能抬起,听他说昨晚还请了酒店的医生开止痛片。

不进花钱的景区,没有游人挡住你的镜头,在路边随性停留,纪录享受和心灵共鸣的风景,收获纯粹,静谧,眼前感动常在。

对不起,亲爱的家人和朋友,因为一直在路上奔跑,忽略了你们很多。今天看着通信录,突然发现很多人我许久没有联络,心中的内疚不能表达。我是一个很自私的人,你们都能够包容体谅,从小到大,只有我亏欠你们,你们从来只是叹息没有给我牵绊。是我为自己考虑太多,要得太多,即使现在幡然,还是要坚持走下去。但我真的爱你们,虽然没有办法定期联络,问候大家,你们都在我的心里,一定要相信我。[大哭][微笑][爱心]

有时候不能放开一些人一些事只是因为习惯,与感情无关。

路过甘海子,遇见路边一排藏寨,又忍不住跳车进了村子,这种不收费也不需要任何滤镜修饰的美,怎么能错过。

这片路边的草甸太美了,DU去停车,我一个人走了进去。不算景点,却有木质的栈道,沿栈道走进去,枯藤老树深山水甸,像极了拍摄“魔戒”的新西兰。

一路上,我是负责喊停车的。有时候DU有点不解,但当我把喜欢的图片给他看了以后,他总是很配合我停车的口令。

我的牧场。进入若尔盖地区,四面都是window的标准桌面,眼睛好舒服啊。

纯净的蓝天,飘着被风吹得各种形状的白云,柔软如婀娜人体的草原在天空之下尽情延伸,帐篷、绵羊、牦牛和骏马都不再稀罕,在这里,一切都是标配。

一路绿色通道,心情像蓝天一样晴朗。正得意呢,一声巨响,车前右轮咕噜起来,居然爆胎。找不到警示标,我的大红背包派上用场。求助路过的3个当地人成功,很快我们又上路了。这条路不仅风景好,人更好。[强]

我们的车意外爆胎,没有找到警示标,就拿我的大红背包放在十米开外。看见DU很艰难地尝试更换备用胎,我说,找人帮忙吧。他说,你小心一点,别站路中间。几辆车都开过去,没有搭理我,但还是相信会有人帮忙的。果然,一辆很破旧的车子缓缓在我面前停下,下来三个当地人,得知我们的情况,二话没说就扶胎的扶胎,爬车底的爬车底,递工具的递工具,忙活起来。DU给他们留了手机号码,说到成都需要帮忙尽管找他。

路过了,看过了,放过了。

拍这张照片的时候,就想起几句诗,---我是天空的一片云,偶尔投影在你的心,你不必惊讶,更无须欢喜,在转瞬间消失了影踪。真真佩服徐志摩,难道他也喜欢摄影,知道那光影的短暂,知道那云的飘忽,一切都不是拍照的人可以安排,只要等待云的眷顾。。

旅游不是他的必须品,哪天他说走就走一定是在逃避,和洒脱没有半毛钱关系!

若尔盖花湖
Zoige flower lake

若尔盖地区的花湖,离青海的郎木寺不到40公里。

若尔盖地区由于你懂的原因,网络全部被切断,太美了,无法发图,简直比南极还绝望。。

爬上山头看黄河九曲妖娆,遥远的天边一抹淡淡的金晕,落日被厚厚的云层遮盖,我们没能看见想像中的长河落日,但没有遗憾,今天看见的已经够了。

2013-06-16 周日
若尔盖,唐克往松潘

很轻松的骑上一个个草坡,体会驰骋的豪情,很自然地感受身上的野性被释放,我大声地学狼叫,呜---,马儿听见跑得更欢快了。我骑过牦牛群,把牦牛吓得赶紧让开,如果牦牛会说话,肯定嚷嚷,这谁家的野孩子。小鸟在马蹄前面的草丛间乱窜,也不高飞,大概已经习惯我的把戏,知道我不会伤害他们。还有羊羔般大小的野兔,如离弦的箭从藏身的洞穴窜出,和我的马赛跑,梭子一般很快又不见了,真是狡兔三窟啊。

2013-06-17 周一
若尔盖草原
Zoige flower lake

自驾路上看见一片美丽的牧场,遇到友好的以畜牧为生的藏民,聊天,喝茶,吃糌粑,骑马,看她们干活,做饭带孩子,在我们的不寻常中体会他们的寻常生活,让我又想起阿涩的话,"不要告诉俺你去过多少地方,只要告诉俺你怎样看待世界和人生。‘

经过一片开满黄花的宽阔草原,草原中间落着两顶帐篷,我们看着实在喜欢,就下车向帐篷走过去,询问是否可以把车子开进草原,停在帐篷前休息一下,骑骑马喝口水。得到主人的同意,我们踏进了这片花海。女主人没有太多话,先给我们倒奶茶,淡淡的口味非常解渴。。

藏族女人是很辛苦的,做饭洗衣带孩子照顾牲畜,而男人可以轻轻松松地趴在草地上,嘴里咬一朵野花,聊天玩耍。看见这家里两个能干女人眼角密布的鱼尾纹,心里有点酸楚。。

见我们对地上晾晒的糌粑原料好奇,又去做了3碗糌粑端给我们。虽然中午饭还没消化,但这碗糌粑实在好吃,被我一扫而光。她还带我们去看自己制作的酸奶,满满一缸,半埋在地下,叫我们大吃一惊,原来酸奶可以这样露天高温发酵啊,难怪发酸。

但曾相见便相知,想见何如不见时;安得与君相决绝,免叫生死做相思。

路边的池塘里光屁股玩水的小孩吸引了我,冲过去坐在路边,晃着腿和她们拉话。四个洗衣服的女人中有一个初二的女孩子叫椰木青,她好奇地跑上来看我拍得如何。我问她是否想离开这里,她说是的。我问想去哪里,她说西藏吧。我好奇,西藏?做什么去?她害羞地说,买东西。我追问买什么?她说是一个秘密。我说反正我就要离开了,这里的人我也不认识,告诉我没关系的。她想想,神秘地告诉我,是相机。[愉快]希望这个单纯的女孩能圆她的梦。

我站在高高的山岗上,看见蓝蓝的天,朵朵的云,绿油油的草地,左前方的白点是羊,右前方的黑点是牛。

似乎没有什么语言可以现在对你说,如果你已经睡了,Good night.

我的朋友Elessan说:当我们走的路越来越多、越来越远,就会发现重要的旅程是,在心中看到了用眼睛看不到的风景;当我们经历千辛万苦、生死一线,就会觉得我们最应该珍惜的是,曾经平淡生活中的一点一滴。