古城西安两日独行之旅

@张胤laji92454

古城西安两日独行之旅

2012-03-17 周六

3月17日,一夜的颠簸后,上午9点到达西安。参观可以与国家博物馆媲美的陕西历史博物馆后,前往大慈恩寺,登大雁塔。观看音乐喷泉后,下午前往西安博物院并登小雁塔。傍晚游览西安古城墙,在城墙之上从东门步行至南门。夜晚与朋友闲逛钟鼓楼,在回民街品尝各种特色小吃。夜游西安交通大学后,夜宿西安。

陕西历史博物馆
Shanxi History Museum
领取免费票要排队,大概二三十分钟。建议购买20元特展门票,免排队,还可以看到大唐珍宝。名不虚传,叹为观止!可以媲美北京的国博。从西周到隋唐,据说西安现在挖地铁还总能挖出文物。
大慈恩寺
Dacien Temple
门票50元,学生票30元。建于唐贞观22年,特邀请高僧玄奘总理寺务。
大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta
登塔门票30元,学生票半价。坐落在大慈恩寺内,用于供奉唐僧玄奘取回的经书。楼阁式砖塔,距今已有1400多年,高65米,7层,登上去后也会气喘。今天西安有雾,只能看到模糊的西安城。
大唐芙蓉园
Tang Paradise
大雁塔北广场的音乐喷泉很霸气,南广场主要就是这条商业街。由于时间有限和行程安排,附近的#大唐芙蓉园#、#曲江池遗址#和唐城墙遗址都只能放弃。西安今天零上20度,热死了。
西安博物院
Xi an Museum
虽不及陕西历史博物馆,但这里人少,可以随心所欲仔细参观。建筑整体也很有感觉,B1专门介绍西安古今的展览也不错,难以想象盛唐时的长安城会是怎样的辉煌。
小雁塔
Xi an Museum Small Goose Pagoda Xiaoyanta
它比大雁塔矮了20米,却多了8层,可以想象顶端每层的高度有多矮。内部狭小,爬起来像探险,抚摸内壁千年古砖,很有感觉。它和云南大理崇圣寺三塔构造基本一致,是一座保存了1300多年的密檐式佛塔。
西安
Xi an
西安的公交系统很发达,很多站点多达十几趟公交经停,导致的结果就是公交专用车道很堵。市区内三轮车很多,很杂很乱。古城内很多地方比较脏乱,甚至像90年代。梧桐树很多,我喜欢。

岐山臊子面、陕西肉夹馍

肉夹馍

西安城墙
Xi an Circumvallation
门票40元,学生票半价。西安、平遥、荆州、兴城合称我国明代四大古城墙。还是值得上来看看的,有不少骑自行车的游客,我选择步行,从东门走到南门。西安古城墙很厚,面积也很大,我喜欢这种感觉。
西安鼓楼
Drum Tower Gulou
回民街
Muslim's Quarter
说起#西安小吃#,其实遗憾最多。BiangBiang面和羊肉泡馍这两个特色我都没吃到。

甄糕,又叫镜糕。

柿子饼

贾三灌汤包、醪糟

2012-03-18 周日

3月18日,清早8点起来,前往西安火车站乘坐306路奔赴临潼。第一站华清池,参观唐朝汤池遗址,感受千古第一温泉魅力。第二站骊山,经过西安事变兵谏亭,终登至1k多米的烽火台,俯瞰临潼。第三站秦始皇兵马俑,领略第八大奇迹的壮阔与神奇,了解相关历史知识。第四站秦始皇陵。傍晚返回并匆忙离开西安。

华清池
Huaqing Hot Springs
精彩的就是几个唐代洗澡的汤池,我国第一个温泉,其他都是新建的仿唐建筑。再就是当年蒋藏在这里,引起西安事变。白居易的《长恨歌》写得确实很妙,唐玄宗和杨贵妃的故事流传千古。
华清池
Huaqing Hot Springs
骊山
Lishan National Forest Park
索道还要另外算钱,一般都是索道坐到山腰再徒步爬,而我是直接从华清池后门出来,完全爬到最高处烽火台的!昨天爬的大小雁塔高度加起来也不够它的零头,累死我了。
秦始皇兵马俑博物馆
包括兵马俑和秦始皇陵两个景点。这里距离华清池还有挺远的距离。售票处还有售电瓶车票5元,如果不买电瓶车票,就必须步行几百米经过商业街才能进来。
秦始皇陵
Tomb of Emperor Qin Shi Huang
凭门票从兵马俑坐免费摆渡车到达这里,只要几分钟而已。这里其实就是一个土包,只不过周围新修成公园,看着挺漂亮。埃及金字塔是地上最大的王墓,秦始皇陵则是地下最大的皇陵,也不知道它到底被盗过没有。
西安
Xi an
除了兵马俑外,我最喜欢的还是#西安古城#。走在城墙上,感受历史的沧桑感,所有烦恼喧嚣都会自然而然抛到九霄云外去。我貌似爱上了各种古城的各种感觉,真想穿越回去体验一下那种生活。

陕西凉皮!