端午,青海湖

@Cookie

端午,青海湖

2013-06-10 周一

原本打算坐 T27 从北京直达西宁,结果一群人掐着点去抢票,一放票就没票了。

后来舒克同学规划了在兰州转车的路线:先坐 Z55 从北京到兰州,再从兰州去西宁西站。
前者不晚点,后者车多,因此非常顺利。中间还有两个小时左右时间换车,绰绰有余。

卧铺车座位换得很顺利。六个人成功坐在了一个小包厢中。

在喆的话题带领下,相互间逐渐熟悉起来。
话题是:初恋。

每个人都怀揣着值得记录的故事。可以出成集子。

说话间,时间就过去了。

兰州市
Lanzhou

兰州站,后面枕着一排西北的山。

那天天气很好,比北京凉爽。

并不打算浪费转车的两个小时,决定逛逛火车站附近,觅一碗兰州牛肉面来吃。

火车站附近,在修地下管道,路不像路。不少老房屋拆迁,要盖新楼。兰州的公交车也比较“朴素”。新旧交替,一个城市的蜕皮。

路过老小区,路过菜市场,也路过高档小区,路过高级的金轮广场——每个城市都有好几个层次。

在一家连锁店里吃到了这边的特色小吃:甜醅——属于那种下次去一定还要吃的美食。

逛到一个“马子禄”,听名字觉得地道,看人也蛮多,于是决定在这里吃牛肉面。18 块一个套餐,有一碗面,一叠牛肉,一叠小菜。大家吃的很满足,都说不错。我不想吃面,弄得很尴尬。

兰州前往西宁西的火车,是双层的,非常惊喜。一路上都能遇到同去骑车的年轻人,不少还是扛了自己的车去的。

这次的话题是:
1. 假如你的生命只剩三十天
2. 如果世界末日真的来了

越来越多的梗被高效地生产出来,象征着上一趟车的成功破冰。

说话间,时间又过去了。

西宁
Xining

西宁西站是个小站,很简洁。

西宁海拔 2000 多米,气压低,从北京带去的不少事物包装袋都鼓了起来。
天变蓝了,太阳光越来越明晃。

只见识西宁西站,会有这是个西北小城市的错觉。——这一错觉,到五天后回到西宁,来到市中心,大家才意识到。

刚到西宁西站,出去寻找汽车站,前往西海镇的车票已经售罄,一行六人外加捡了一个,包车前往,六座小包,共三百。

Xihai town

如果青海湖是个兔子,那么西海镇就在兔子的眼睛上方位置(西北面),各种环湖活动都从这里开始。

镇子非常干净清爽,有点像童话,大家过着与世无争的生活。

会有同伴觉得呼吸的空气变稀薄了,有点喘,但没有人感到不适。

很容易找到骑兵营。
老板招呼着把晕头转向一群人领上三楼,大家把包一放,带上贵重物品,就去挑要租的自行车。

一到挑车的地方就被告知最好的一波车子已被定走,我们毫不犹豫选择剩下的里面最贵的车来挑,70 每天。
——我们相信:好车是非常必须的。
但真正领悟这一点,还是在骑完一圈回来以后:好车,不能更重要了!

结合上次骑行的经验,这次挑了一辆车架小的,够得到把手的车。它将陪伴我接下来的 380 公里磨砺。

挑完车已经是八点半了,但天还是亮的,也正是“天还亮”这点,让我们有一种“还早”的错觉。
虽然在挑车这件事情上,我们花了很多时间,但事后证明这是非常必要的,永远不嫌多。

成功会和杭州小分队。

下了镇上的馆子,吃了很多肉,人均 50。
饭后买了一些水,为第二天做准备。

无一不怀念的住宿:大门进去,中间是客厅和厨房(正如照片所见),左边是男生宿舍(六人间,上下铺),右边是女生宿舍(四人间),大门内还有一个卫生间。整体的氛围就是家的感觉,每个物件都有家的情感倾注。

半夜,成功和上海小分队在骑兵营会和,一切顺利。

骑兵营的经营模式应该是一个可挂靠组织,我们所住的这两个房间,应该是两位姐姐家的,50 一人。
她们为我们准备了水果和大力山楂丸,还为我们准备第二天一早的早餐(10 元每位),人非常好。

2013-06-11 周二
Xihai town

目标:七点起,七点半早餐,八点半出发。
原来担心人多很难做到,但后来证明大家虽然性格各异,风格不同,从来没有在这件事情上拖过后腿。十分难得。

包扎严实,准备出发。

今天要完成 80 公里。

环湖东路

刚上环湖东路,就遇到一群咩咩咩,堵塞去路。大家看到那么多绵羊都很兴奋,纷纷拿出相机来。羊也很惶恐,慌忙乱窜。

上路半个小时。不少缓慢上坡。高原,稍微动一下就开始喘。

大约一个小时候,到了这个大门。但事实上,离青海湖还远着呢。

洗手间是稀有的。
很多时候就是找个可以遮羞的野地解决。

远处可以看到碧蓝的湖。路边有小水洼,小水洼边有马,还有骑马的人策马奔腾。在路边看得痴迷。

这一路,可以看到远方的雪山,雪山下就是碧蓝碧蓝的青海湖,道路两边是草地和荒漠化的草地……

第一天的主题除了上坡,还有靠近。
——越往前骑,越靠近如画的美景。

私人牧场的一个小湖,吸引无数人停下来。

第一天陪我拖后腿的伙伴

湖东种羊场。有小朋友会喊着给我们加油。

环湖西路上有好多上坡。都一路骑下来了。虽然一直在后面。

后来发现,快的伙伴很多时候就在前面不远处等我们。

偶尔回望走过的路。

快的伙伴们在国道岔口等了我们三个小时。

G109

国道车多,特别是大卡车。
但国道比较平缓,基本上是平路。

湖在右手边。

能量被召回,给自己制定目标,每 4km 一歇,一个人也没问题。

同伴们,追上了我,然后路过了我……

第一天投宿的点在不到 151 基地 5 公里的地方,那里聚集了一堆家庭旅馆。

本来计划的扎西青年旅社没有床位了,后来被他们介绍给了边上一家新折腾出来住宿的家庭旅店,条件很差(洗漱靠水箱,厕所没有门),50 一人。
其中一个同伴由于无法忍受不洗澡,所以自己找了另外一家住宿,那家很不错。推荐。(望了名字,但好找,就在那里唯一一家小店的边上)

后来在这个同伴投宿的店吃饭,贵,上菜慢。老板很有头脑,也极富亲和力,但精得很,精得跟他人一样瘦。

2013-06-12 周三

有同伴发了高烧……
有同伴头痛卧床不起……
也有车子爆胎的……

但是大家还是都熬过来了。
在高原,真的要格外注意不要伤风受寒……

今天要完成的并不比昨天少,也有 80 公里。

G109

我和杭州小分队先出发,因为比较慢。黄老师押队。一直在前面。
我开始和燕姐姐边骑车边聊天,似乎好过多了。

在 2159 的地方微信联系,后面的队伍说他们已经在 2158 处了,我们就打算等。
先赶上来的是生病身体不好的舒克。一遇到我们就可怜地说:我们先走吧,别等他们,他们很快,我好不容易追上他们,他们有“咻”的超过我,甩我好几公里。呼呼呼~
他喘着大气,脸色很差。

于是我也先上路了。

被黄老师赶上了。
舒克在路边擦眼睛。
我超过他。去追赶黄老师。

就在超过舒克的那一段,不知道是能量回归了还是确实路面是平缓下坡,最大的档骑得非常带劲!十几公里,一路飞到了收费站,追上黄老师。

那天大概是防晒霜的刺激,眼睛非常不舒服。——防晒霜不要涂在眼睛周围,很刺激。
后来干脆把隐形眼镜摘了,于是也就更无心看美景拍照片了……

环湖西路

黑马河乡是 G109 和环湖西路的交叉点。
听说一出黑马河就是好长的上坡路,但事实是:比起第一天的,简直不算什么。

一上环湖西路,路况变得非常宁静。右手边的景色非常安宁美丽。

可由于第一天拖后腿太厉害,这一路全然没有心情停下来拍照和欣赏,一心赶路,一心想要征服。

旦切大叔家

这一天 80 公里的目标,确实是第一个完成的。这是我最辉煌的一天了。

舒克身体不适,到了就睡下了。

没多久双燕姐妹也到了。

其他人也到了,但是有伙伴丢了包……

旦切大叔家就在编号 14 的地方。而且是一个大下坡下。

据说这是离湖最近的一个投宿点。

确实,旦切大叔家后院就可以到达湖边,景色很美。他们家提供的食物也很美味实惠。

但是住宿条件真的很惨淡,几乎别想洗澡,隔音效果很差。男生住上下铺,女生睡大炕。

我计划一到就洗澡。
洗澡的地方是和厕所连起来的,而厕所是男女混合的,更要命的是门是关不起来的。
所以拜托黄老师守在门口。

有热水器可以烧水,非常开心。
水一热我就开始洗,但是太烫,洗的并不舒服。刚洗完,发现热水器蜂鸣器叫了起来,后来才明白是预防干烧的。
事后想想,真是幸运,一不小心就遇到窘境了:洗了一半没水了……

几个女生到了以后也都洗澡了,但真的要当心,其中一个洗完就全身发冷,穿了所有衣服,盖了好多被子都不行,头痛,想吐……
好在休息了一晚,第二天就活蹦乱跳了。

大叔家的马,在夕阳下。

粽子,很特别。三角形的,大米、葡萄干、枣子。遮天是端午节。

小牦牛。不怕人。自由放养。

大叔家的伙食。比起前两天吃的,这个很便宜了。不得不说,这个菜单的字真好。

点好了菜,等菜的间隔,大家下到湖边玩。

上海小分队的代表

大家在玩光绘,我被分配到 B,但是一直写不好,舒克代替了我。

星空。这辈子没有见过这么多星星,真的惊呆了。在苏老师的带领下,认了很多星座。

晚饭吃的很不错。
还吃了燕姐姐在黑马河买的酿皮和粽子。

晚上玩得也很开心。
看星星,识星座,玩光绘。

2013-06-13 周四
旦切大叔家

拉肚子了。五点半就起来。

反正已经起来了,就干脆等日出来看。

日出前

好多人等在湖边,等待日出。日出时间其实不像传说的那么早,是在六点十分左右。太阳出来特别快,没有两分钟就全部出来了……

看完日出,不知道是血糖低还是拉肚子拉的嘘,头昏出虚汗。跑到大叔家的帐篷下,掏了一杯热水喝,还吃了酸奶(酸奶并没有后面一天吃的好吃)。大妈很好说话,对于钱这种事情也很放心,对我说:我要去挤牛奶了,你烤烤火,暖暖身,吃完了把钱放桌上就行。这里烧的是牛粪。

我们睡的屋子后面就是羊圈,怪不得屋子里也臭臭的。

刚过去,羊们会受惊,跑远了缩成一堆。看我没什么动静了,它们又都纷纷走过来,好奇地看着我。

不少羊还非常配合我的拍照,纷纷排队走到我面前,好奇地看着我。太阳逐渐高了,世界的颜色逐渐丰富起来。

车胎气空了。打了气,就先上路了。

昨天发冷的小妹妹今天活蹦乱跳了。

今天最轻松,40 公里。

一路风景都很好,离湖很近。

环湖西路

爆胎了。好不容易建立的优势只能放弃。
杭州小分队先往前,我和黄老师、舒克等后面的队伍来补胎。

爆胎的停下来的地方很不好,前方是一个巨大无比的坡。

山上的羊群

爬上坡,大家在平地处逗留良久,抓拍了很多照片。

无奈拜托拍照的路人技术都不佳,把我们都拍得很小……一路上都没有什么好的合影。

今天的路程不远,所以大家一边玩一边走。

杭州两妹子最先到了鸟岛。

我还是在拖后腿,谢谢舒克陪伴。

到达石乃亥乡,大家停下来吃牛肉面。
牛肉面就这样了,酸奶特别美味,5 块钱一碗。
还吃了一个火炬,买都买了,才想到今天拉肚子不能吃。后来还是没有忍住……

磊子特别关照店家,说给她一碗没有辣油的牛肉面。想到吃的冰淇淋,就觉得对不住这个关照……

老酸奶,上面一层酥油?撒糖,又甜又酸,人间美味。

在上路的时候,还是没有力气。
舒克陪我走在后面。

平路都用很低的档位在骑,舒克则是骑两步滑一段的方式陪着我。我还不争气地总怀疑车胎没气。
为了分散注意力,舒克讲了他徒步贯穿英格兰的故事,还有土耳其的旅行,以及他在英国期间的志愿者活动。
听起来真是五颜六色丰富多彩,真羡慕这样的记忆力。这些都是财富。

青海湖鸟岛
The Birds Island

到了鸟岛。
先到的姐妹已经做了好多事情,睡上了觉。
比我们先到的,已经开始排队洗澡了。

坐在二楼厅里,大家讨论着要不要折回去,去茶卡盐湖。

可行性分析得出不可行的结论后,作为“青年领袖”的苏老师说:
那就完成荣誉吧!

遇到一位 PM,也是北京过来的,去了鸟岛也去了茶卡盐湖,拿相片帮我们做决策。

后来我们还遇到他了很多次。

他居然还和喆坐的一趟飞机回京,隔壁座。

由于已经是工作日了,有两位同事已经开始远程办公了……

一下子把我全然抛在脑后的工作拉近了……我宁可一直骑下去,也不想回去。

大家去吃饭的时候,我睡了一觉。
觉得好多了。然后和大家会和去逛小店买补给。

这边的小店,进去都很大,什么类型的商品都卖,没有定数。
还用柜台陈列商品,利用率和购买销量都有巨大优化空间。
看店的老人居多,还总有一个小学生在写作业、看电视,带着好奇的眼光仰着高原红的脸看着我们这些游人。
算错钱大概是常有的事情。

旺仔牛奶一路都很受大家欢迎。苏老师给的,他说:小鱼要不要喝旺仔牛奶?我说:要。红牛是黄老师用来鼓励我的,一看到就买,一路都全靠了它!

鸟岛镇的村落。夕阳下,特别美。

我们住的海怡招待所,条件算很不错的了。
60 每人,能洗热水澡,房间像标间。
大家都说这一晚睡得很不错。

2013-06-14 周五
青海湖鸟岛
The Birds Island

在海怡招待所吃了早饭,十块每人。

这里的早餐配置大概都一样:粥、鸡蛋、馍/馒头,小菜。

出发前,检查每个人的车况。
我的车胎又出了问题,重新补胎换胎。
双燕的车子,刹车片一直磨着前胎。大家都说,她才是女汉子,这样骑了两百多公里。

叫老师都是有道理的。

这一天的路程最长,有近 100 公里吧。

一出鸟岛,遇到很长一段石子路,阻力已经够大的了,还有大风。大家列队骑行,但也很痛苦。

G315

快到吉泉乡了。
那里有一家聚缘楼,据说食物很美味。

大家在那里解决午饭。
这时候,苏老师已经到了下一个里程碑刚察。

路上见到的小学生,我们说想和他们一起拍照,他们都非常开心,并拘谨地列队站好。

落在后面的我们,发现青海湖边的石头真是非常好看。一停下来就在地里找,上了瘾。末了,搬了好多形状好看的石头回去。驮包变重了,此时也忘记骑行累了。

石头,绿色的小草,黄色的小花。

刚察县
Gangcha county

到刚察了。

刚察县城的小店里,能看到很多在我们那里已经绝迹了的古老的怀旧的食物。
而且这里物价便宜,三四十块钱,可以买好多。

燕姐姐想得周到,觉得前面的人走的那么急,一定没购物,而今天投宿的地方估计又小又破没什么补给可买,于是买了不少干粮,还带了健力宝和青稞酒供惊喜。

当地的冰棍,五毛钱一支,奶油味,还不错。

一出县城就是一个令人绝望的上坡。

购物很治愈,所以我们都靠自己骑了上去。

上坡的中间有这样一个神奇的建筑,下车拍照,可惜了动能。上面写着:党的恩情深似海。

经幡。就在坡顶。骑上来的感觉,非常棒,事情多半是这样:只要坚持,再坚持一下,就可以完成。

过了这个大上坡,是一条很长的下坡路。
双燕说:真喜欢下坡路,骑行的乐趣所在啊!
姐姐说:你说,要是这条路是逆向骑,一定要哭了。(最后一天,就是这种情景了……)

还有十多公里,前面的人都已经到了。
说买到了水果——十分罕见的宝贝!

哈尔盖

快到哈尔盖的地方都是很缓慢很长的上坡路,逆风。
非常费劲。
用走一样的速度前进。

我在这里明白:
这一趟是自己的,只与自己有关的,不要比较,只要去坚持,去完成。

太阳要下山了。影子拉得很长。一路上有两个姐妹相伴,一路说话谈心,几个人变得更要好了。

平缓的长上坡,前面的村子,是我们要投宿的地方,同伴们早已抵达。而我们包里有要送给他们的礼物。

住迎香农家院。就在村子口左手边。
每人 30。屋子很新,隔音很差;没有洗手间,方便要去后院的茅房;洗漱,靠水箱和热水壶供水。

饭菜很好吃。
同伴们买了水果,我们买了健力宝这种怀旧的东西,还有青稞酒。
一桌人吃的很难忘。喝酒了,有人醉了,有人折腾了一夜。

天阴,看不了星空了。

2013-06-15 周六

这一天太长了,长得像一辈子。

投宿点的老板在出发的时候送我们,对我们说:这雨很快就停了,高原就是这样的。
我们惆怅地躲在屋檐下,还是犹豫着要不要再等等出发。
老板又安慰说:今天你们很快就到西海镇了,今天只有两个上坡,其他全部是下坡。这条路我们长走,4 个消失就到了。
我们心想:嗯,虽然天气恶劣,但是路况好,忍忍就到了,就结束了。

没等到雨停,我们就出发了,我们四个比较慢的先上路。

今天要完成 60 公里。

逆风。大逆风。平路也骑得像上坡。
雨越来越大。打湿的衣服裤子,冻得很。
气压很低,上气不接下气,大口大口仿佛要窒息。
一小时只能前进 5 公里。

那个时候有没有想过要放弃?
谁说没有呢?但更多时候是没有力气和脑子去想,呼吸要紧。

后面的同伴追上了我们,在十多公里外的地方,我们找到一个加油站,进去躲雨烤火。

加油站的值班人很好,是河南过来的。

雨停了,继续上路。但风一点也没有要减小的趋势。
而且不管怎么拐弯,都是逆风。

前方等待我们的是一个又一个上坡。很长的,很陡的,又长又陡的,一个接一个。
对于当时下坡都要十分费力的情况来说,真是不可想象。基本上是骑一两公里休息一下。

一路上,能遇到的骑行的人越来越少。不知道是不是大家都搭车放弃了。

很多大卡车从后面超过我们,也有不少迎面而来。非常可怕,经过身边的时候觉得会被吸走。

后来我们总结,一定要趁着后面有大卡车要超过我们的时候顺势用力多蹬几脚,因为卡车高大可以帮我们阻挡从左侧来的风,那几脚异常轻松。若是错过了卡车,又立马回到举步维艰的情况。这样,我们竟然开始期待多来一些卡车……

完成 30 公里的时候,已经是 5 个小时以后。
我们停在路边,前面是一个有 30 度的陡坡,跟随陡坡的是一个有 5 度左右的看不到头的长坡。

剩下的 30 公里怎么办?

那时候我们明白,这一路也许真的只有两个上坡,因为本地人都是开车往来,在车子里感觉不到外面的逆风,那些坡,在视野宽广的司机眼里怎么会觉得是坡呢……

就在这个时候,骑兵营的老板像救世主一样出现了!他开着车,喊着喇叭:是否需要帮助,是否需要帮助。看到停在路边的我们他停下车探出头来:怎么样?
差点我们就请他带我们走了……

他说:过了这个坡,大概还有两个坡,一大一小,过去了,就是下坡了,是真的。

我们让他走的理由,一定不是他的这些话,而是类似“为了荣誉”这样的情怀:大不了一公里一歇,总能回去的!

他也说:不差这点了,你们自己骑完吧。

再次上路的时候,谁没有后悔让他丢下我们呢?

第一小分队就在我们前面不远处,再次相遇的时候,内心有种欣慰感。
而舒克在我们完成一半的时候,到达了终点,帮我们打点回西宁的事宜。
风雨面前,大家都一样。大家都在一起。

下坡真的存在!
一滑十几公里!
两边风景也很美,连绵起伏的绿草地,偶有房屋,羊群。享受下坡的你,有没有注意到?

是犒赏。

Xihai town

下车的那一刻,真的恍惚:这是真的么?感觉就像从来没有出发过,初到这里,刚要开始一段行程……

这里没有变,五天发生过什么。

之前的旅行都是从 A 出发,在 B 结束,从 B 回去。这还是第一次绕一圈,从起点回到起点。

再次回到西海镇

回到西海镇,舒克为我们梳理好了要交代的手续,为我们包好了一辆车,为我们买好了水。

问了骑兵营的打工小哥,说能完成的一圈的,一般十个里面有七个。看起来也是个很高的比例了。

我们把车子和头盔、坐垫、驮包退掉,把钱结清,拍了一些照片,就上了一辆高级九座商务车,回西宁。

西宁
Xining

回西宁的路。G315,很多速度限制,因为弯道和坡路多。这条路特别美,有些油菜花已经零星开了,坐在副驾驶座很享受。大家在车里都睡着了,都太累了。

到西宁。
这是一个出乎意料繁华的西北都市,比兰州还繁华。
高楼很多,建得很紧凑,有点小重庆的感觉。
司机说,这边房价也就是八九千一平。

大家说,这里空气很富足。

住塔顶阳光国际青年旅舍,走了一段才到。一群人在地下人行道中迷路……
塔顶阳光,住宿条件并不好,但位置很好,在中心,周边很成熟的酒吧街、小吃街……这是一个会熄灯的青旅。

晚上大家一起去了马忠食府吃东西。
这是一个食堂样的小吃城,各色食物陈列在各个窗口,顾客可以刷卡购买。

和夏燕姐、双燕打算饭后去捏脚,一路问,一路找,路过夜市,大家都说去看看。

我以为,逛一个城市,就应该住在这样的老城区,随便走,随便看,随性而往。

我们逛了夜市,去了捏脚店(太贵没有消费),后来还吃了夜宵:疯狂烤翅——属于好多本地人都吃、店里服务员很傲娇、食物确实很美味的那种。

青旅不远处的夜市。九点半,因为下过雨,不知道是摆摊出来还是收摊回去;买的都是一些生活用品小件,非常富有生活气息。让我想起吴山夜市,但还是比不上吴山夜市啊!

街景。灯装饰得很特别。

伙伴们买了瓜,被召唤回去。
大家坐在青旅的厅里说话。
洗澡,但把身子弄湿,就没有热水了,背运得很。

青旅要熄灯,大家悻悻散去。

这一天已经很长了,但都还是不愿意它就此结束。

买了青旅的明信片,晚上打着手电写到两三点。

凌晨五点,燕子姐妹要去机场赶飞机去西安——她们旅程的下一站。
再见了,不知道下次再见、再一起玩是什么时候了……

塔尔寺
Tar Temple

起来,洗了头发。
退房,一起吃 KFC 早餐。
从市区打车去塔尔寺。四十分钟车程,不打表讲价 80 一车。

塔尔寺门票 80,学生证半折优惠(基本不查学生证)。
请了导游 100。

塔尔寺地标性建筑,阴雨天。

塔尔寺是个很有分量的藏传佛教寺庙。
三言两语说不清。
反正值得前往。

寺庙内不能随便拍照,因此没有照片。

酥油花。要放在空调下才能包吃住,不然会融化。手艺有失传的危险,因为很辛苦,制作的时候为了防止手温把酥油弄化,必须时不时浸在冰水中……

游览时间在 2-3 小时。

因为要赶中午十二点二十分的火车回北京,于是到十一点的时候就出去了,在门口打了黑车,给了 100 块让他带我去西宁西站。事后发现给多了太多。但也无所谓了,那个时候能找到这辆车也是极其幸运的事情了。

成功地赶上了火车。颇觉幸运。
我要离开这里了。

硬座,第二天早上到北京。
我还是喜欢长途火车。

2013-06-17 周一
北京
Peking

车厢里遇到一位在西藏服役的兵哥哥,无座,要四十几个小时站回去。到了北京转车去山东。
讲那曲的所见所闻,很是精彩,时间很快就过去了。

左手边坐了一位从石家庄去兰州看女朋友的男孩,比我小,但已工作三四年。一路聊天,时间也很快。

认识了一个有趣的列车员,允许我尾随他从车的这一头走到那一头,还是第一次走到火车头边。知道了火车的各种车厢,有一种车厢是没有人的,说是试运行。

看了一本讲欧洲史的书。

靠窗,又有护颈的枕头,睡得不差。

从北京带去的大苹果,结果一直没有吃,颠簸磕碰,伴随一路。

到了北京,转地铁到亮马桥,再转公交去公司。遇到了喆。

一切很顺利,结束了。
该上班了。

这游记,被拖了太久,然后又辗转写了太久……成了负担。

最后,终于带着一种“不了了之”的气质,写到了这里。

记忆太厚,游记太薄。

感谢一路有你们。

• 手绘了一张地图,上面有很多 Tips,但是因为格式不符,无法上传。想要的朋友可以联系我。
  • 各种攻略里关于设备的部分,要重视。
  • 防晒工作要做好,除非你想变成包大人。
  • 做好没得洗澡的准备。
  • 一切只跟自己有关。