湾湾双城(中)

@坛烧八味

湾湾双城(中)

2013-06-15 周六

台湾好行北海岸线是中巴车,但目测乘客比慈湖那条线多,也许是因为周日,本地人出行较多,感觉要换辆大巴才合理。
湾湾的公车站都很小很不起眼,在车上很不容易发现,尤其对我们这样的外地游客。幸好车上有一位识途的本地阿姨,半道上大叫一声停,原来那新手司机已经开过了白沙湾站。
阿姨带着两个外国MM下了车,我们跟上,幸好过站不远。
白沙湾不如银滩白,沙子倒是不磕脚。太阳把沙滩晒得滚烫,拍了几张相就赶紧躲进岸上的探索馆。

白沙湾
White Sand Bay

远处是湾湾最北的灯塔——富贵角

北海岸游憩探索馆
不大的馆布局合理,3D影片介绍的是石花菜,有单车冲浪快艇潜艇滑翔……等模拟游戏,还有导览细心滴介绍北海岸的特色海洋生物。实乃避暑胜地也。

小蟹只有一大钳

洗手间小摆设

还来不及买石花菜吃,下一班大巴就到了。
车沿着海岸奔驰,经过一核电厂,大字写着“欢迎参观”。要是有站,我真想下去转转。
离开海岸,开始爬山,路越来越窄越来越陡峭,突然金光一闪,一大片壮观的墓园展现眼前,金宝山就这样赢得了我在湾湾的第一声“哇塞”!

筠园
Teresa Teng Memorial park
在金宝山一隅,不停播放着邓丽君的歌。自小听了无数她的歌,在此竟然每一首都陌生。妈妈说也许是独家版权的歌。这一站只有我们下车,之后又来了一小巴霓虹人。

用脚弹的钢琴,以我的体重要加多点力量才能发声。

这次也很快等到车,不过已经没座位,站着更看清下山路是何等陡峭弯曲。下得山来,有位老伯已经忍不住要吐,他家人叫停了车,司机则很有耐心等他在路边吐完回到车上。
到金山,哗啦啦下了一大半,基本都是湾湾人,专程来吃午饭哒。

金山老街
也是个小商品市场,不过吃的比例更大。妈妈看中了温泉蛋,想着吃完午饭再买,结果吃太撑,忘了蛋。

白甘蔗汁不如福州绿甘蔗甜

酸梅汤很馥郁,小妹也很可爱

老街招牌是鸭肉。店在庙里,但吃的位置又在隔壁。菜是一盘盘装好的,自己拿;面在另一边,跟打面的说要大份还是小份,或者直接说几个人吃。然后端着东东去隔壁找位置吃,吃完店员根据盘子来结账。
性价比很高,菜量大,同桌两个男生跟我一样点小份面一盘鸭都吃饱。如果点多了菜要打包,店里提供塑料袋自己装。
虽然是大锅面,但味道和质地都不错!鸭肉特别厚实,不油,配姜丝更好吃。绝对值得一去再去的地方!

自助取菜的地方,庙里的就餐位置是别家的哦

这次等车等了很久很久,好在吃太饱也不想上车晃。湾湾的马路不知道是不是用的水泥标号太低,虽然车很新,总是震得很厉害。后来回平潭,虽然坐的是破车,却是平稳得很。

野柳地质公园
Yeh Liu Geological park
不理解女王头魅力何在

女王头围起来建起单行道供人拍照

可爱的提示

太热,玩不住,撤出来等车,这回又等了好久,幸好可以躲在7-11里。

翡翠湾
本来想进去哒,但见告示写着17点里面神马神马就关门袅,当时已经17点,作罢。好在外围就可以假装在希腊。对面山头还有滑翔伞。

这一站还有其他公车回基隆。苍蝇作陪。

基隆港
Jilong
受那首“鼓浪屿遥望基隆港”歌的影响,看到介么小的港口我震惊袅!打电话问表哥“火车站旁边就是吗”。广场上的霓虹字不知有何含义。
庙口夜市
在湾湾逛的第一个夜市,太挤,热,尽量找有空调的店堂吃。

表哥说这里的招牌是奶油蟹,于是一进去就找它。选了庙旁边这间。奶油味没有想象中浓郁,还可以吧。
想不到庙旁边大多数是锅边糊店呢。

排长队,一口香肠7元,味道不错

正巧有两位置空出,后来在别处都看到这家的分店

该店号称特色是加入柠檬汁,一大瓶放在桌上任加。确实加了好吃,但,柠檬汁本是最不稳定的物事,这样放是不是下了添加剂啊?

咖啡色是冰淇淋,白色是人造奶

豆花+豆奶冰,清淡

炸花枝,临卖前老板再翻炸一次,切好。越热越软。

虽然吃撑,妈妈仍坚持要买猪血糕。其实主要是糯米啦,做得真是挺香的。
炸花枝与猪血糕一路跟着我们坐火车回台北,居然在睡前都进了肚。

2013-06-16 周日
士林官邸
Shilin Official Residence
蚊虫减一星,导览加一星。花园免费,官邸收费。

出捷运站向官邸走去的一路,有些特色小店

星座算命店

每周一休披萨店

奇怪的墙饰

这样盖房子看着有安全感

官邸对街的小公园挺有味道

很多团客,好在花园够大,找准角度时机还是能避开人流。

刚做完礼拜

结红果子的就是莲雾树

官邸咖啡
占地利之便,性价比低

官邸午休不开放,看看时间够吃一餐饭,就来花园唯一的餐厅。此地兼卖纪念品,那半面墙不给拍。
一进门就看到一桌子吃得很诱人,上前询问,说是员工自己开餐。仔细看基本是外卖,加一份大沙拉而已。
餐厅里选择不多。点了据说宋美龄爱吃的猪脚,餐厅大姐说要做15分钟,我说那马上开做吧。
结果15分钟后问起,原来她已华丽丽忘了这回事,后厨也没有看单子。好在不赶时间,就继续等下去。

无论中西餐都是配寡淡的海带汤,好奇怪。湾湾的口味大多是偏清淡的啊。
配菜里的胡萝卜丸子很特别,似胡萝卜汁跟淀粉混合捏成的,奇就奇在有的是实心的,有的包一颗话梅,有的包N颗。挺好吃。

茶冻

很节约啊,英文菜单没有另印,而是用手写。封面这两张相为嘛很有反派感?

姗姗来迟的猪脚饭,很一般。
后来进了几个陆客,自称是从阿胶的故乡——东阿来的,那男的问我有没看过那部“最大的阿胶广告片”,我说没有啊,在CCAV播吗?他就很兴奋滴揭开谜底——甄嬛传啊。我摇摇头说没看过。不知他内心OS,但伦家确实不看宫斗嘛,又不是全球华人都要看一部片。

真是错有错着,漏单延误,回到官邸正好2点。本来准点导览是要提前预约的,随口问了句是否满员,还有空位,就填了进去。
如果没有导览,官邸也就那么逛过去了,虽然比张大千家大,终究不及想象中豪华,多得导览的介绍才生动有趣起来。
不过这里的导览不讲八卦,就好似粉丝一样把屋主夸成了花。

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

又到换岗时,跑二楼看

台北市政府
Taipei City Government
在前面(花园)静坐
世贸中心展览馆

“生命礼仪”原来就是白事展,一进去就看到一群人拍照,见我端起相机,业务员马上很敬业滴回到那个位置上以供“瞻仰”。

笑得很喜庆呀

这家老板上了电视,据说赚大发袅

道教摊最少

台北101大楼
Taipei 101

楼下

没上观景台,就里面逛了逛,过天桥去对面百货逛了逛,然后问妈妈:想不想去五分埔?
可能因为周末,一路上好几个卖唱的,甚至有一摊选秀的。快到地铁口时,听见一首久违的老歌:冷井情深,冷井情深,等一次~最后的沸腾。
唱的却是一个小男生,抱着吉他,为了加强悲情,唱得特别慢,但就有点hold不住爱走个半调的样子。不过这首歌在KTV都好难点,还是很感激这意外的重逢。

五分埔
一颗星加给价钱。

进口最宽敞所在,越走里就越窄

看《女人我最大》,五分埔之名是如雷贯耳,那些艺人、造型师经常去这里买衣服。《女人》还做过五分埔攻略,可是当时完全没预计到会来此地,囫囵看了个热闹,只记得此地也有不少美食。
虽然不能像造型师一样享受批发价,但零售的价钱都足够可爱,没有还价都可爱得要命!基本不试穿,好在我买衣服嫌麻烦也很少试,摸一下比一下就可以决定。一圈下来已经提了好几袋,又累又饿。

怀念的面
在五分埔外圈。满场,店堂很小,小到容纳不下等位,要到外面等,外面天气本来就热,又挨着炉火,特别辛苦。食物进口那一刻,觉得等待是值得的。

总是看成“复仇的性女”,囧

鱼籽美乃滋,妈妈的最爱

粿条

鲨鱼烟,妈妈小时候常吃,可是我没机会

这样的意面才好吃

有名人签字吗?

• 美食不一定非要去夜市,街头巷尾都可以发掘
  • 台湾好行尽量选节假日坐,平日一小时一班,节假日半小时。出发前先上官网确定一下比较保险。