10天越南3天泰国0.5天老挝

@Mädchen

10天越南3天泰国0.5天老挝

从南宁坐7点半的早列车到凭祥,从凭祥入境越南

在友谊关换了300块的越南盾,据攻略上说这里的汇率是最好的(我那天换1:3430)。还花了30块买了一张vinapone的电话卡,可以上网。后来证明这个卡的流量很多,反正10天下来都没有用完,打回国内要贵点。这个电话卡是把打国际长途和越南国内电话的资费分开的,离开越南的时候我的长途资费已经用不了了,但是还可以打越南的号码。需要注意的是,每次拨了电话都有个女声用越南语来一句“@!#@#!¥#歪东当gi”,要等她说完了再等一下才开始接通,开始的时候不懂还以为买到没费的电话卡,囧
从友谊关出来,我在犹豫要不要遵照网上攻略说的主动在护照里面夹5块钱人民币,然后遇到个三个常出入越南的国人,他们说不必。护照盖章之后我又随他们一起往前走花1,000坐个电瓶车到一个停车场,他们是租了一辆车去海防玩的,于是我们就分道了。上了去河内的面包车,100,000vnd。到河内的时候已经是下午6点多。

还剑湖边

根据我的观察,越南妹纸普遍喜欢涂颜色很鲜艳的唇膏。让人第一眼就注意到她们的唇,街上的年轻女孩普遍是淡妆+红唇,在越南之后的几天,我偶尔也入乡随俗得模仿起来……其实越南年轻女子普遍是很漂亮的啊

吃河粉的时候坐在我斜对面的越南妹纸,和后来拿摩托车送我去另一家the sinh tourist的妹纸是好朋友

在吃pho的时候我问了他们去the sinh tourist怎么走之后她用摩托车送我过去的越南妹纸

在换剑湖边有很长到湖水上的树,甚是有趣,遂与之合影

教堂由于过度曝光产生的另一番效果

在我住所附近的约瑟夫大教堂St. Joseph Cathedral

在the sinh tourist附近的一家越南河粉店吃的pho, 冰豆浆很好喝。

摩托车大军横行,“客先死”的车夫随时刹车,其实蛮惊险的。

准备订在各种攻略上国人推崇的the sinh tourist 的巴士联程票。河内的假星咖啡很多,真的只有两家。我在一开始花965,000VDN在河内52 Luong Ngoc Quyen的the sinh tourist订了河内(HA NOI)-HUE(顺化)-HOIAN(会安)-NHA TRANG(芽庄)-MUINE(美奈)-SAIGON(西贡,也就是胡志明市)的票,后来又禁不住hostel室友的怂恿去改签并把DA LAT(大叻)加进来,收了我改签费和大叻车费一共155,000VND。
现在想想没必要订联程票,其实可以先买一站到下一站的时候再买接下来一站的票,如果the sinh tourist他们家没票了也还可以买别家的。反正后来我是因为时间来不及又改签过的。
而且坐他家的车不提供到住所接人的服务。所以我自行去到大马路边64 Tran Nhat Duat那家去坐车。

有越南特色的书签

体验“客先死”,在乘坐前要把价钱谈好

又一家剪纸摊

街边的椰子摊点,35,000VND一个算是卖的比较贵啦,买了一个发现里面的椰汁已经变成了果冻状啦,也许老板是加了什么吧

越南街头漂亮的剪纸,折叠起来是一张卡片,打开是精美的剪纸

从旧城门进来的市场里发现的手工艺品。蜻蜓的嘴很尖可以立在手指上。

the sinh tourist的巴士。

旅行社的巴士一般都是HYUNDAI现代。这让我误以为越南所有的巴士都是这个样子的,直到后来因为改签去坐了一次民间的车,才知道还是坐旅行社的车比较安逸啊。
而且坐卧铺车的话座位号是很有讲究的,尽量要选一个好座位因为有些位子特别短有些是5个连在一块的。据前人攻略最好的座位号为1-7,9,20,22-26,29.而我第一次坐的座位号就是7,果然不错

河内
Hanoi
2013-05-30 周四

本来顺化是不再计划中的,但,the sinh tourist没有从河内直达会安的车,所以我就顺便在顺化玩一天。
之前看旅游指南写越南有4个入了世遗名录的,分别是顺化皇城(文化遗产),下龙湾(自然遗产),会安古镇和美山遗址。刚为了写这篇游记又特意查了一下,还有个丰芽-格邦国家公园和河内升龙皇城也是入了那个名录的。
顺化有三座桥,每座都挺漂亮的。
而我对顺化皇城的兴趣不大,总的来说是对这些历史景点的态度是“不看不遗憾,看了也没多大收获”,去景点门票也是一笔不小的开支,每每想到这里,我就产生一种“又省下一笔小钱”的猥琐心理。

顺化一碟店惊现我朝影视作品

不知道什么花,但似乎和《恋恋三季》里面最后的场景里簌簌落下的是同一种

皇城入口对面

不买门票省下的钱可以买一堆菠萝

街边卖水果的越南女人

在桥上吹风看风景

走过这座桥右转一直往前走有一个很大的集市。里面有各种杂七杂八的东西。而这一路上通过观察顺化人民的衣着特点,我发现骑摩托车的人们的口罩设计的非常科学——鼻子部位是凸出来呈流线形,也就是会留有一小部分空间给鼻子呼吸,而且口罩还能把半张脸捂着防晒的。
后来我就在那个集市里面买到了这样的口罩,真心适合经常骑电瓶车自行车的人啊,当然啦,在家打扫卫生的时候也能用!

在桥上偶遇拍写真的穿传统越南服装(奥黛)的少女

在顺化吃的米饭与冰咖啡Ca Phe Da

皇城的其中一个大门

路边的花

街边漂亮的碗

沿着河流走,遇见一片草地

顺化
Hue
2013-05-31 周五
会安
Hoi An

会安古城因为她的童话氛围而入了世界文化遗产录。会安是个小清新的地方,吃的多,椰子便宜。
在这里我租了摩托车和青旅认识的两个盆友一起骑车去海边。会安的海滩非常干净,只要慢慢走近海里让一层一层的浪花冲击你就很舒服。
在会安的酒吧里第一次喝mojito然后晚上回去的时候满天空的星星美死人。

食玉米的女子

食菠萝的女子

拥抱漂亮的船

虾仁饭和芒果饮料

越南烟酒交流讨论

英姿飒爽的摩托车骑手,一直往海边开

从河对岸回来的越南人,感叹一下摩托车大军吧

会安的各种会馆之福建会馆

会安的日本桥

2013-06-01 周六
芽庄
Nha Trang

一到芽庄我就马不停蹄地报名N岛游。这个N岛游从上午9点开始到下午4点左右,在船上有的吃有得玩。之前看了不少攻略游记做好功课座椅我知道——参加这个N岛游项目一定要穿泳衣去游泳

在码头等我们的船

船上的自称是ladyboy的工作人员,负责唱歌

节目中间要唱中文歌,导游(左一)用越南腔领唱中文歌——两只老虎

午饭时间惊现大胃王,大家都吃饱了后把桌前的食物都传递给他

街边的越南特色夹心面包,好吃,推荐一个

在芽庄认识的越南妹纸带我去吃越南菜。越南妹纸告诉我越南姑娘从来不担心吃胖因为她们吃的都是菜叶子神马的

用左上的白色圆形膜把桌上的菜卷起来即可食用(如左下所示)

清晨在芽庄海边锻炼的越南人

参考船高

从船顶跃入海水

在此插播一则“越南人民好样的”广告。
去大叻的巴士七点半分开,我六点半把行李拿到the sinh tourist放着然后准备出去走走,谁知我一下子走远了忘了回去的路线,七点二十五的时候还在不知名街道上游荡。
我激动得找摩托,可这时候摩托党都不知道哪去了。我急吼吼地拦下一辆摩托车拿着星咖啡的卡片让他带我去问他多少钱,这时,越乱越错,我手一抖把覆盖在名片上旧地址的新地址小纸条搓飞了@#¥#!……¥!&×%
他说不要我的钱并接过我的卡片,我急吼吼得用英语说这个地址改了新地址被我搞丢了。他掏出电话给我打电话到星咖啡问了地址又叫我别担心星咖啡的车总是晚点,我不放心,他又说给我打电话说了我的情况。最后他把我送到星咖啡门口说了一句“see you”就骑着摩托车绝尘而去了。
如他所说的,去大叻车果然晚点

2013-06-02 周日
大叻
Da Lat

大叻的疯狂屋是一个官二代的后代建起来的,中法混血的女梦想家,运气好的话可以在疯狂屋遇到她——因为她就住在疯狂屋
目前疯狂屋还在建,进入需要40,000VND门票。

疯狂屋一角

疯狂屋小阳台

疯狂屋的怪异楼梯

大叻的夜市

晚上那个回去遇到了等灰姑娘的马车:)

由于要赶行程去星咖啡取消了第二天的巴士改成坐普通巴士到美奈

普通的越南班车,人上车以后走道就收起来了

2013-06-04 周二
美奈
Mui Ne

坐上吉普车去看日出

美奈白沙丘

等到日出

静谧的白沙滩

在日出那一刻我矫情地感到孤独啊!!!!
大概是因为同车的加拿大情侣啊!!!!他们不秀恩爱!!可我第六感觉得人家是真爱啊!!!!我想给他们颁发“最佳情侣奖”!!!
于是太阳出来那一刻我站在广阔的白沙丘感到森森森森的孤独啊!!!!就那么一瞬间觉得心里很空!!!

沙滩上的白鸽也成双成对,是上天派来告诉那对情侣他们是天生一对的

渔村一览,吹来的风带着重重的鱼腥味

牛油果饮料。牛油果直接吃很难吃,制成果汁还不错

顺着路边的斜坡爬上

头发还能再金毛狮王点么,可以向杀马特强子自荐了

沿溪的水葫芦

沿溪的含羞草(开粉红小花)

我犹豫着要不要打下“仙女溪实际是一条轻臭水溪”这种破坏意境的话。
整条溪其实都散发着一阵淡淡的臭味,囧
图片拍出来很美没错,可,要是图片可以散发味道你们就可以闻到真不大好闻的。沿溪而上,发现路边有很多害羞草,我告诉小情侣用手点一下叶子会关闭的,他们知道后用手点个不停,囧
我当时很中式英语地把含羞草翻译成shy flower,刚才特意查了一下,含羞草叫mimosa, sensitive plant或humble plant(这个还蛮形象的)
我们一路走到了仙女溪的源头,靠近源头的水有一段是黑的,果然是略脏啊

涉水仙女溪

俯瞰仙女溪

在咖啡豆种植园

2013-06-05 周三
胡志明市
Ho Chi Minh City

在越南之前我把《情人》的书和电影都看过,《早安越南》《青木瓜之味》《恋恋三季》《印度支那》这些也都找来看看希望能文艺地来趟“寻找电影的feel之旅”,可我看完好像就忘记了,囧
现在把这些电影名打出来也是给乃们一个越南电影参考吧

有样学样

去年底在马来西亚认识的椰子爱好者在去了越南之后联系我强烈推荐湄公河一日游——因为可以参观椰子工厂。
所以湄公河一日游也成了我这次越南行的重点期待对象!除了湄公河一日游,还有湄公河2日游3日游,由于我的目的只是椰子工厂其他的项目也都无所谓。
在这里推荐范五老街285 Pham Ngu Lao Str的LAC HONG TOURS——她们的态度很是好(相比the sinh tourist,其实只有西贡总部的态度比较好而已),好到我在那里报名之后每次路过她们都微笑的和我客套也,其中有一个短发姐姐还会讲中文,可以和她用中文杀价

去喝蜂蜜柚子茶,好多好多蜜蜂

饭桌上的鱼

我们的船

西贡红教堂

红教堂内部

椰子糖加工流程

越南小姐香水Miss Vietnam,送礼或自用佳品啊。分三个系列,每个系列分三个款分别是顺化小姐,会安小姐和西贡小姐。
要买的话不要到机场买,去西贡的百盛买会便宜十几美元呢
如果我有钱我就把这张照片下面的6个都买下来。。可惜木有钱

越南香水

没有泰国签证,在西贡机场要签一个“旅行资料不足或遗失文件”。
如果时间够的话我会在国内就把签证办好,只是如果等到泰国签证办好在越南的行程就会缩短。就准备办了落地签。
换登机牌的时候就解释了半天,我以为换了登机牌以后就万事大吉了,谁知道在扯票上飞机居然又把我拦下来让我等着,眼看着别的乘客一个一个上飞机了我心里突然产生“难道他们不想让我上飞机”的紧张心理。
然后来了一个类似他们头子的人,让我出示银行卡和现金并拍照。。。虽然我出示的银行卡若干,又不是每张卡都有钱;现金更少,美金连付落地签的费用都不够。。。然后他又送我到登记走廊微笑地嘱咐我要好好解释清楚拿到签证。。好像很泰国落地签难拿一样。。于是有了第一次作为最后一个登上飞机的乘客的经历

郑重地签署“旅行资料不足或遗失文件”

2013-06-07 周五

再次插播“越南人民好样的”广告一则。
廊曼机场真不愧是老机场,出乎意料得发现这机场没出关之前都没有取款机的,而我不得不羞涩得说我必须要取钱才可以付签证费!!而去落地签窗口的人超级少,惊喜的是在落地签填表柜台发现一中国MM,失落的是她没有更多的钱可以借给我。
怎么办怎么办,木有钱付签证费连机场都出不去。。。两个钱币兑换的窗口的小哥还给我出了去跟签证官说说让他们叫人陪你去取钱的馊主意。。。
最后是三个越南人粗线了!!灯光打给他们!音乐响起来!!礼花撒出来!!~~慷慨地借我钱,等我填表拿了签证!
之前看前人攻略是1000TB,出发前看到一篇强调廊曼机场落地签人员如何刁难逼迫他们走快速通道花1200TB的帖子,所以当时借钱我直接借了1500TB。
而事实是只要1000TB,而且所有签证人员都和蔼得不行。
被迫多交200TB的原因大概和深夜到机场有关,你红眼航班到机场人家工作人员深夜加班多交个200TB也不过分。不大明白有什么好闹的。

入境泰国廊曼机场,合影留念个

在机场附近类似员工食堂的地方吃东西

每次吃泰国小吃Pad Thai都要消耗大量的水,因为——咸

清迈
Chiang Mai

从曼谷到清迈的火车,卧铺差不多一百八十多吧,好大床

传说中的Mango Tango,吃了以后觉得很一般啊,不大明白为什么那么火,猜想是炒作炒起来的吧

喏,这就是传说中的芒果糯米饭啦,糯米团甜死人不偿命

清迈的车辆是左行的,而且超级多,尽量避免骑到马路上去吧

租一辆自行车游玩

清迈大学绿茵下

拜县
Pai

最新小清新聚集圣地——Pai,发音近似bye,国人称拜县。
从清迈到拜县的普通大巴车很少,原来还想照着LP上面的攻略去坐80B的大巴车,可,花50B打了双条车到Arcade得知今天只有mini bus去,票价150B。
T^T那还不如直接在我住的guest house直接花160B订票呢,人家还提供上门接人服务。
所以,在此给后人提个醒吧,还是在guest house 订了算了。
从清迈到Pai的山路去程大多是上坡,还不怎么能感受到山路崎岖,直到回程那个山路弯弯,司机大概开惯了这段路,下坡都在踩油门……车上乘客一会被甩到这边一会被甩到那边
如果你曾从峨眉山雷洞坪坐巴士到山脚都没事的话,相信你在从Pai到清迈这段路做mini bus 也OK的。

拜县街道上随处可见各种可爱的店铺

有趣的树桩

在拜县邮局

清孔,泰国

在拜县发现有到清孔的巴士,650B包含了路费和在清孔的guest house住一个晚上份额费用。
我准备陆路从清孔路过老挝从云南入境,所以直接订了票。
从拜县到清空也还是要经过清迈的,我们的mini bus 在清迈停了1个多小时让我们自由活动去吃东西。然后从7点左右出发前往清孔,晚上12点到清孔的guest house

在清空邮局买到的泰国邮票

在拜县买到的邮票,一袋的邮资(15B,航空)刚好可以寄到国内

邮局边种的小小菠萝

越过澜沧江(湄公河)就是老挝国境了

2013-06-12 周三

从泰国进入老挝的会晒口岸,中国籍的落地签费用是20美金,逢节假日或下午4点后加收1美元。这个签证可以在老挝境内停留一个月。
我计划是在会晒住一个晚上,第二天直接坐车到云南的景洪。
从会晒到景洪的车非常少,一天只有一班的样子。赶车的地方离会晒口岸比较远,最好是坐个三轮车吧。
除了办签证的地方不远有个换钱的地方,我把剩下的400TB换了99636老挝基普,好像还收了若干手续费。
换了钱出来走多远发现了一辆云南牌照的车。拦车巴拉几句得知他们也要去景洪,可以顺便载我。
我心里还蛮紧张滴……因为怕,囧……这里靠近金三角,虽然没有以前那么臭名昭著,可我也还是……有点怕。
只是怕归怕我还是想先上了车再说,起码可以坐到去前面去景洪的车站吧
上了车我问到云南的车怎么可以开过来,司机把他前几天办的车辆出入国境的手续拿给我看,里面有身份证驾照还有车辆出入国境手续等文件。
然后我把护照给他们看了。
就这样有了第一次搭便车经历。

站在磨丁口岸金灿灿的大门前。黑不黑,一方面的我想白回来,另一方面的我又觉得黑的蛮有型的也

• 越南的日化用品果然很便宜,特别是防晒的。在芽庄去了一次大超市,碧柔要比国内便宜二十来块
  • 我的路线的南宁-凭祥-友谊关-河内-顺化-会安-芽庄-大叻-美奈-西贡-曼谷-清迈-拜县-清迈-清孔-会晒-磨丁(磨憨)-勐腊-景洪
  • 会顺化(HUE)到会安(HUI AN)的巴士中途会在舰港(DA NANG)停车,停车的时候一定要问清楚是不是会安,否则很有可能下错车