2012墨西哥大穿越 - 从加勒比到太平洋

@山城小莽

2012墨西哥大穿越 - 从加勒比到太平洋

2012-12-01 周六

写在前面:
2010年时曾去过墨西哥2次,共待了3个多月。当时,2012世界末日炒的很热,我们一行几人相约去了玛雅遗址“朝拜”,以期能在世界末日到来时得到玛雅神灵的“庇护”。同时,也去了墨西哥城周围的一些较有特色的城市。

后来,一直想带着爱人来墨西哥看看玛雅古迹。这次终于实现了自己两年来的愿望。

墨西哥的行程是此次旅行最用心设计的一段。

为了避免落入俗套,特别设计了一条特色路线:从最东边的加勒比海边开始,开车游览几个有代表意义的玛雅遗址;然后飞往墨西哥城停留两天;再飞吉娃娃狗的故乡奇瓦瓦市;换乘两次大巴前往著名的铜谷;搭上Chepe列车一路向前到达下加利福尼亚湾;来到佐罗的故乡;登上通宵轮渡穿过下加利福尼亚湾;最后到达墨西哥之行的终点:最西边的Los Cabos。

世界新七大奇迹的Chichen Itza玛雅遗址、美轮美奂的Tulum玛雅遗址、最高的玛雅金字塔、西半球最古老的城市墨西哥城、Aztec人的太阳月亮金字塔、乘坐著名的Chepe列车穿越比美国大峡谷面积大4倍的铜谷、住在佐罗的故居、吃着美味的小龙虾、在太平洋上看灰鲸、在情人滩感受日落....每一样都值得回味一辈子。

行程开始:

下午2点半,从古巴返回坎昆,瞬间感觉自己瞬间从远古穿越到了现代,心情顿时舒畅了许多。

很多人向我建议不要住在坎昆,可以直接去旁边的Playa del Carmen。所以,我直接在机场租了一辆尼桑,开车前往Playa del Carmen,后面的两天,我们开车游玩几个玛雅遗址。

古巴航空 CU 152
14:00 哈瓦那-坎昆 14:25

坎昆
Cancun
著名的海边度假胜地,位于墨西哥的最西端,紧邻加勒比海。这些年来过度开发,新建了很多大型的酒店。 我们更加喜欢亲近自然和随意悠闲的节奏。出了机场,直接租车前往旁边的Playa del Carmen.

墨西哥,我们来啦!

是便利店,是OXXO,不是OOXX,哈哈!

Posada Mariposa Boutique
房间55美元
强烈推荐! 门面很不起眼,但是走进去后,发现别有洞天,就像建在丛林中一样,很难想象这是一个在步行商业街上的旅馆。 就在步行街上,吃饭、逛街非常方便。

很不起眼的门面,我们找了两圈才找到。

阳台。

像树林中茅草屋。

自带厨房和客厅。

Playa del Carmen
距离坎昆约70公里,如果你不喜欢坎昆过于商业化的大酒店,建议来这里。 有一条步行街,很多的酒吧、参观和工艺品店。 美国人很多,美金可以通用。

喜欢墨西哥丰富的色彩。

各式各样的工艺盘子。

洗脸池

2012-12-02 周日

早在2010年的时候,就计划来Tulum,但是因为时间原因,未能成行,一直非常遗憾。

这次陪着我的爱人来到这最美的玛雅遗址,难道是老天特意的安排:)

从Playa del Carmen出发,一路下雨,心中懊恼这倒霉的天气。快到Tulum的时候,天气开始放晴,老天有眼:)

图伦遗址
Avenida Tulum
Tulum与中北美洲众多的玛雅遗址不同,Tulum是一个建在海边的玛雅城市。 加勒比海迷人的蓝色和玛雅建筑特有的颜色相衬,只有亲临现场才能真正感受到什么叫“美的让人窒息”。 除奇琴伊察外,Tulum必须要看!

Tulum的玛雅古人很会选地方!

一只蜥蜴在门口欢迎我们。

渐渐露出了加勒比海水迷人的蓝色。

古时的玛雅遗址 vs 远处现代化的城市

再看一眼美景!

Coba, 墨西哥
有最高的玛雅金字塔Nohoch Mul,高42米。也是唯一一个可以让人攀爬的金字塔。 名气和规模没有其他几个玛雅遗址大。

Nohoch Mul,最高的、也是唯一可以攀爬的玛雅金字塔。阶梯很陡,下来的时候,比较危险。恐高症者勿上。

金字塔远眺。

要感谢这位师傅。我们到时已近黄昏,他焦急的催促我们赶紧去大金字塔,不然就不让上去了。果然,我们刚爬上去停留了不到10分钟,就被管理人员喊下去了。

玛雅人的球场,必须要将球从中间小圆洞中踢过去,胜方的队长要被斩首,非常奇怪的规则。

Valladolid, 墨西哥
尤卡坦半岛第三大城市,只在晚上短暂停留,但是感觉应该是生活气息很浓的小城市,人们都很友好。

市中心的教堂。

不知道是什么节日。

在这么偏僻的地方,竟然也有中餐吃。

民俗表演,像是表演古时祭祀的场景。

离开Valladolid,直奔墨西哥东部最重要的目的地:Chichen Itza

对于这么神圣的地方,住宿必须要精挑细选,在Booking上研究了好久,订了Mayaland Hotel & Bungalows,看评价不错,但等真入住了,竟然惊喜连连!

Hotel & Bungalows Mayaland
Hotel Bungalows Mayaland
房间82美元
强烈推荐! 惊喜 1:位置,和Chichen Itza紧挨着,公园的一个侧门就开在酒店里;惊喜2:房间,一个很大的阳台,房间全部都是木制的家具,很有感觉;惊喜3:在走廊上就可以看到玛雅天文台。

一打开门,就被这个阳台震撼了。

木制家具。

酒店走廊上拍玛雅天文台。2年前去的时候,天文台关闭维护。当年的一个遗憾,这次弥补了。

2012-12-03 周一

继续酒店...

打开房门就可以看到天文台。

天文台。

酒店一角。

酒店一角。

奇琴伊察遗迹
Chichen Itza
世界新七大奇迹之一!其他话不用多说。

得益于酒店位置便利,我们有幸成为当天最先进入公园的人,享受了片刻的清净。

El Castillo,羽蛇神金字塔。Chichen Itza最重要的建筑。在春季和秋季的昼夜平分点,日出日落时,建筑的拐角在金字塔北面的阶梯上投下羽蛇状的阴影,并随着太阳的位置在北面滑行下降。

远望大球场。

站在这里拍手,会听见从塔顶传来的怪怪的回声。

2010年拍的一张照片,很喜欢。

球场内部。

天文台。

武士殿,每一根柱子代表一位武士。

现场雕刻工艺品。

蜥蜴。

Suites Amberes, 墨西哥城
房间77美元
强烈推荐! 在著名的Zona Rosa,餐馆、酒吧、商店很多,也很安全。到天使纪念碑步行10分钟。套件,房间装修的很有品味,客厅很大。

客厅。

卧室,床褥的棉非常舒服。

2012-12-04 周二

到墨西哥城,一定不能不去边上的Teotihuacan日月神金字塔。我们大清早就出发了,结果GPS导错路,绕了很大一圈,还被堵了一阵子。

Teotihuacan有太阳金字塔和月亮金字塔,连接二者的路用来运输祭祀的人,所以被称为死亡大道。

这个是Aztec人的金字塔,不是玛雅人的。

日月金字塔
Piramides de Teotihuacan
没啥说的,必去的地方。

从太阳金字塔看下去,远处是月亮金字塔。

2010年拍的照片,太阳金字塔全貌。

在美国Outlets意犹未尽,从金字塔出来后又前往墨西哥城的Outlets。但是,失望很大。

2012-12-05 周三

今天不赶路,带着爱人悠闲地逛逛墨城。感受了墨城的地铁,虽然硬件设施不好,但是很方便。

墨西哥城
Mexico City
西半球最古老的城市。多种文化交汇于此。

著名的天使纪念碑,位于Reforma大道上。85年大地震时,被震掉下来了。

Zocalo的大教堂

艺术宫。

涂鸦。

Zocalo广场上替人消灾驱魔的巫师。

沉思。

墨城警察挺多。

2012-12-06 周四
铜谷 (Copper Canyon), 墨西哥

铜谷。

Hotel Divisadero Barrancas
房间112美元
位置绝佳。在大峡谷景色最壮丽的地方,旁边就是Chepe火车站。

阳台面对铜谷最美的景色。

走出阳台便可到达峡谷边缘。

大堂,准备迎接圣诞过来度假的人们。

餐厅。当晚整个酒店只有两个房间入住了人,空荡荡的餐厅让人觉很冷清,但是转身看看身边的宝贝,一切又是那么的温馨。

2012-12-07 周五

清晨起床,拉开阳台的窗帘,面对如此美景,心情舒畅!

简单但很营养的早餐。

咖啡厅。

铜谷/Chepe火车, 墨西哥

走出酒店,路边已经摆起了一些工艺品摊,都是当地的少数民族,所有的人都非常腼腆。

等待火车的到来...

穿越大峡谷...

扛着这么多行李,横穿了墨西哥...

今天的美景就要谢幕。

没想到还有惊喜...

佐罗的故乡!佐罗的故居!

选择El Fuerte纯属于无意。如果做Chepe火车直接到Los Mochis的话,很可能赶不上晚上Topolobampo去La Paz的轮渡,所以选择了提前在El Fuerte下车休整一晚,第二天坐汽车去Topolobampo做轮渡。这段行程让我们纠结了很久,直到离开墨西哥的头一天晚上才确定下来,上网预订酒店。

El Fuerte住宿的选择不多,随便选了一家。到了El Fuerte才知道:这里是佐罗的故乡;预订的酒店是佐罗的故居,而且是一个主要的景点。

Posada del Hidalgo, 墨西哥
房间90美元
佐罗的故居。El Fuerte的主要景点之一。

安静的院子。

我们的房间就是对面的68号。

爬到楼顶可以看到近处的教堂和市中心广场。

2012-12-08 周六

清晨起床,在酒店中转了转...

佐罗。

泳池。

El Fuerte, 墨西哥
西语El Fuerte,意为The Fort,城堡。是17世纪西班牙殖民者建立用以防御土著进攻,是殖民时期重要的西班牙人聚居地。同时,佐罗的故事就发生在这里。城市不大,花上1个小时就可以把主要的地方逛完。

教堂。

市政厅。

瞭望台。

到了这里才知道,国内风靡的小龙虾原产地是这里。

头天晚上用餐的饭店。

既然是小龙虾的祖籍,那必须得吃小龙虾了,虽然做法不同,但是味道还是不错。

熏肉裹着小龙虾,很美味!

午饭后,回到酒店退房,开始向墨西哥最后一站Los Cabos出发。

1. 先在El Fuerte搭乘大巴前往Los Mochis;
2. 然后换出租车赶往20多公里外de Topolobampo;
3. 在Topolobampo坐晚上11点左右Baja Ferries的渡轮去下加利福尼亚的La Paz,约早上8点多到;
4. 从La Paz港口坐公交车前往长途大巴站换乘大巴前往Cabo San Lucas,到达酒店已经是第二天下午4点。

2012-12-09 周日

在路上....

下午4点多到达Cabo San Lucas的酒店。

Wyndham Cabo San Lucas
房间87美元
就在港口旁边,附近饭店、商店多,很方便。 预定的房间很小。

酒店走廊就可以看到港口。

夜晚...

Los Cabos是一个月旅途的最后一站。
考虑到一直都在路上奔波,所以特地留了3天时间,在这个海边的度假胜地好好的休息。

Los Cabos, 墨西哥
景色很美,有各种各样的海上活动可以参加。 但是,开发过度,商业化程度严重。

有趣...

2012-12-10 周一

今天的主要活动是看灰鲸...

每年12月初,灰鲸会从白令海游到Los Cabos附近海域交配和繁衍,第二年2月回游。

由于我们到达Los Cabos正好是12月初,非常担心看不到灰鲸,去旅行社咨询,被告知现在已经有灰鲸到来了,于是报名参团。

标准动作。

是不是靠的太近了?

两头灰鲸...

嬉戏。

三头灰鲸同时出现。

这船人海钓归来,战利品不错:一条鲨鱼!

2012-12-11 周二

Los Cabos最迷人的景色莫过于Land's End。

Land's End处于太平洋和科特斯海交汇处,最标志性也是最著名的就是拱(El Arco),还有情人滩和离婚滩。

最美的时间是日落时分。

情人滩

离婚滩

黄昏时,岩石看着很有金属的质感。

怪石嶙峋。

海狮。

海狮迫不及待的想跳上船。

2012-12-12 周三

上午起床,收拾完行李,在海边散散步,等待出发去机场,下午的飞机返回洛杉矶。

UA 798 15:00 San Jose del Cabo-洛杉矶