奇迹在挪威

2012-05-28 周一
谢拉格山
Kjerag
奇迹石

一切从这里开始~ 微博上疯传的照片,于是便决定,来征服这块神奇的石头

从stavanger出发的时候,早上8点不到,有点阴暗,担心会不会下雨,因为奇迹石如果下雨,很滑,是万万不能上山的~

踹着没有导航仪,会找不到路的担心,因为上了45号公路后,便前无来车,后无跟车,这路是越来越偏

不过开了一阵后,一路风景倒是越来越美丽,峡湾,小溪,各种地形和自然,一路拍拍停停,太阳也出来了,

心想,如果真找不到路,就此原路返回,找个随便地方,闲逛应该也是很美的,便放宽了心

可以给羊儿们让个路

开着开着,居然刚刚还是一片春景,一会已经积了那么厚的雪了,这段盘山公路好称是世界最危险的盘山公路之一

奇迹石山脚下的悬崖木屋,

奇迹石:在Kjerag山上,叫Kjeragbolten
去程: 从stavanger到Kjerag山脚用时:全程开车,2.5小时

路线: 从Stavanger 上E39高速往Ålgård方向,
到Ålgård后的分叉处,转左上45号公路,往Sirdalen方向
一路经过Oltedal, Dirdal, Byrkjedal 3个小镇
到Sinnes又有分叉,再转左,上FV975
过了Fidjeland分叉处转左,上FV986往Lyseboten方向
一路盘山公路,大概开个40分钟,就能看到Kjerag,有个停车场,便到啦
于是就能停车,准备上山啦

信心满满的,背起大包囊便开始跟着别人上山了,没想到刚上了5分钟,这路就开始越走越陡了

原先只以为,是比较苦的徒步而已,没想到这路会是如此陡,没有太多爬山经验的我,便开始慌了,
而看着周围的人都轻轻松松的蹭蹭蹭就上了,一段对他们只要10分钟的路,我足足爬了30分钟,
而此时,腿也已经开始微微颤抖,身上的包袱也是累赘一般,看看眼前的路,我顿时没有了一切信心。

坐在一个山坡的半山腰,看着下去的路,在纠结,网上人家说,如果体力可以,并且有一定经验的话,并不困难,需3,4小时就能到达,
那像我这种要用人家两倍甚至三倍时间的,岂不是,上了山,都不够时间返回?
而且第一个山坡都这样了,后面的貌似越来越高,并且陡啊,那到了半路才放弃,也许下山更难呢?
于是半个小时,就打起了退堂鼓,难怪很多人都选择布道石,而不是这里,
顿时悔恨+不甘心,各种复杂心情,难道就这样灰溜溜的下山了?而且就我一亚洲mm,这样下山,也很是丢人的样子。

就在我纠结不已的时候,我的”天使一家“出现了,
叫他们天使一家,是因为回去后跟朋友说,因为他没有飞成功,差点害我一个人也上不了山,
还好遇到了他们一家,于是朋友戏称,那是他送来的天使,来保护我的~

如果没有“天使一家”和”天使爸爸“,那我也许真的就放弃,打道回府了,
”天使一家“的出现是很戏剧性的,大家都在艰苦爬一段坡,我正纠结不上不下的时候,就看到他们夫妻两,带着两女儿,一个8岁大,一个6岁大的样子,
走的还不是寻常人的正道,就这样在这样的斜坡上,没有任何辅助,就上了,尤其那个8岁的大女儿,精力尤其旺盛,
什么路都能上,搜一下就翻过去了。

于是我的不甘心战胜了我的怯弱,心想连这么小的小女孩都能上,我有什么理由就这么放弃!
虽然后来事实证明,这一路,也就他们一家是带着两孩子的,
这两孩子可以算是年龄最小的两个了,
而且两孩子的爬山经验尤其丰富,估计从小就练出来的吧~

于是,我便跟上了天使一家的脚步,决定再坚持,抱着走多少是多少的心态,又上路了~

一咬牙,也就过了第一个山峰,所以说,万事开头难,
顿时对自己的信心又回来了,对自己鞋的抓地力也有了信心,虽然很陡,但是果然都巍然不动,一步一脚印
这就迎来了第一个下坡,而下坡后的一段,虽说是平路,但也没怎么轻松着,但好歹也让我缓了过来~

这小哥,就从这里,背着个滑翔伞,跳了下去。。。把我们都惊呆了

而”天使一家“也是似乎知道我挺弱的,甩开我一大段后,便会在某个地方吃点东西,补充体力,顺便等我,真是很是感动~

一路爬山涉水,过泥塘,过雪地

整个要越过三峰的截面图

万事开头难,上山容易下山难,本没有路的,走的人多了也就成了路,在整个徒步过程中深切体会

回程: 从Kjerag到Stavanger用时: 摆渡,2.5小时

路线: 从Kjerag一路往下到Lysebotn, (下山仅此一条路)
到底就是一摆渡码头,
一般每半小时有一班船,最后一班18:15, 需要预定,每艘船只能上10辆车,
船公司是Tide, 有分观光慢船和纯摆渡快船两种
我是歪打正着,只是想去Lyseboten看看峡湾,
看到有码头摆渡很是欢喜,毕竟爬了8小时山,踩离合器的力气都没有了,
问了前面的车,说要预定,貌似已经满了,他也没有预定,船公司说,可以碰碰运气,经常有人订了最后没来的,
于是等了15分钟,等船靠岸,我是第8辆车,运气不错~
从Lysebotn摆渡到Lauvvika, 1.5小时左右
从Lauvvika往Sandnes方向,上E39就能回Stavanger了,整个过程时间和纯开车差不多
摆渡的话,一人+ 一车: 390 NOK 克朗

2012-05-29 周二
布道石

在挪威,即使是开车,也难以避免需要摆渡,对这样的地形,觉得很是新鲜有趣

继续住在Stavanger,不大不小的一个城市,很挪威,很干净

爬过奇迹石后,第二天就去爬了更加出名的布道石,
布道石就好爬很多,相比奇迹石,就是幼儿园级别了,
老少咸宜,人也多了很多,也很适合团队,

但路就感觉人工很多,都是有大大小小的石头铺成的,有点象人工的石路,
而且大多都是可以用“走”,走台阶的感觉,而不用爬
所以大多人还是选择去布道石去“朝圣”的。

坐山上的是我哦

各种奔达

从stavanger出发,每一个半小时有渡船去TAU, 从TAU有巴士直接到布道石下,
渡船单程用时: 30分钟 44NOK
大巴单程用时: 60分钟 70NOk
上山单程用时: 2小时 免费

2012-05-30 周三

今天的行程就轻松加愉快了,从stavanger出发,经过flam,去bergen住,一路有最古老的观光火车,游船,大巴,推荐nutshell in norway,属于联票,很实惠~

看远处的盘山公路

天好,在flam骑个自行车

美丽的峡湾

弗洛姆火车
Flam Railway
松恩峡湾
2012-05-31 周四
卑尔根
Bergen

皮尔根鱼市

• 装备: 登山或者徒步鞋,必备! 吸汗T,防风冲锋衣,如有条件,也可带徒步杆 手套(这个是我爬到半路,特别想要的东东,因为一路那个叫手脚并用啊) 干粮,水 太阳眼镜 (后面大半路程都是雪路,有太阳眼镜防雪盲~)