2013伊犁草原探花神游之旅

@云淡过千山

2013伊犁草原探花神游之旅

2013-06-11 周二

2013年,我们早已计划要于今年6月到新疆去旅行,原想在网上找一对夫妻与我俩一同拼车进行新疆自驾游的。在网上联络了一些,但均因时间、地点等各种原因不合而未果。直到看到这贴“【6月10日 柳州---或乌鲁木齐集合】 >新疆伊宁地区>草原>冰川>雪山>薰衣草>油菜花>湖泊 13天旅程 | 预算5000元 。商务车全新11座,计划7-8人成行最佳,我们已经有3MM,1GG。欢迎有团队精神,不斤斤计较,有一定户外经验的朋友结伴,最好喜欢摄影;所有费用AA有意向同行并达以上条件的朋友请加qq:2316173135;注新疆结伴。”我马上就与发贴的小马联系,一天内就确定与他们一起出行了。

行程:
1.乌鲁木齐-赛里木湖600公里,海西扎帐篷2天
3.赛里木湖-伊宁120公里,途径果子沟及大桥,霍尔果斯口岸;六十五团薰衣草,伊犁河大桥看黄昏;住宾馆(最好是GG,我们已经有3MM,1GG)结伴。
4.伊宁-昭苏-夏特340公里,休整2天(帐篷);
6夏特-特克斯八卦城-喀啦峻大草原260公里(摄影天堂)帐篷
7.喀啦峻-九沟十八坡-琼库什台(看原始放牧生活)
8.琼库什台-化石谷-巩留县。住宾馆
9.巩留县-库尔德宁风景区或恰西 风景区扎帐篷;
10库尔德宁-唐布拉-乔尔玛(住帐篷)
11乔尔玛.-217独库公路(风景尤美)-娜拉提住
12.娜拉提-巴音布鲁克
13,巴音-乌市;旅途结束
14,各自返回

辽阔的疆土,草原毡房的炊烟袅袅!随着这美景开始我们的探花之旅……今天600多公里,除掉精河采购两小时,足足走了10小时,晚上11点太阳下山时终于看到湖了,兴奋啊!晚上十一点到达时才傍晚,扎营后已天黑了,大家饥肠噜噜,晚饭还没着落。好在小郭师傅帮忙,主动搞来炉具生火烤起羊肉串来了,开餐时已是午夜凌晨时,这时其中河南两妹子早已累得睡下了。
第二天全天在这安营扎帐,不用赶路!可自由拍照,很休闲自在!
第一次省外旅行还沿途扎帐篷,刺激的体验,美好的回忆!但必须注意:
1、找个当地人作司机兼向导,他会熟悉地形,为你选择合适而安全的扎帐点,这个很重要!
2、要采购好野营的用品,沿途的小镇更要适当补给。
3、扎帐必须结合当天的天气情况,如若遇上恶劣天气则要变通,或租用当地牧民的毡房或附近小镇宾馆住宿,切勿强行。
4、注意当地习俗,不要引起民族矛盾冲突。
5、要带备必要的药物,保暖防寒用品。
6、注意季节的选择,才能看到花海等景观

精河

这是小郭师傅的新车,我们这次旅程的坐驾!先加满油,再到精河准备好几天扎营的炊具和食物就出发了。

塞里木湖

2013-06-12 周三

美丽的塞里木湖边扎营,感觉好极了!

今天全天在这安营扎帐,不用赶路!可自由拍照,很休闲自在!

在辽阔的大草原上,我们是多么渺小啊!

塞里木湖
Sayram Lake

清晨,牧民把牛羊都赶出来草原上吃草!

草原牧歌!

把握青春,放空自己!

草原放飞

山顶草原,影双随!

这次新疆之旅要感谢这个能干的团友--杨艳,义务承担了大量的煮菜活。我们到处闲游回来已下午2点了,她一个人和小郭师傅在这已做好了饭菜了,真过意不去呵,只好主动洗碗吧。

辛苦了!杨艳妹子独自在准备午饭。

我也帮帮忙吧,洗洗菜!

欢乐!

蓝天白云,雄鹰在自由飞翔!

午后突然下起了狂风暴雨,我们都躲在帐篷内,但雷雨中帐篷已摇摇欲坠,险!大家都很担心呵,最后导游的帐篷被吹破报废了。

我们可怜的帐篷在风雨飘摇!险!

小郭师傅的帐篷在可怜的硬撑挣扎。

6月初夏,草原上各种小花都在绽放!赏心悦目!

小野花绽放

草原小红花

塞里木湖日落

晚霞染红了整个天空,绚丽!

2013-06-13 周四

今天要从赛里木湖--伊宁走120公里,途径果子沟及大桥,霍尔果斯口岸;六十五团薰衣草,伊犁河大桥看黄昏;晚上可住宾馆了。

果子沟
Guozigou Valley

途径果子沟及大桥

伊犁果子沟大桥,大桥全长 700米 ,跨径 360米,桥面距谷底净高达200米,主塔高度分别为209米和215.5米,是新疆公路第一大桥。

果子沟大桥是国家高速G30线连云港至霍尔果斯的重要组成部分。大桥是新疆公路第一高桥第一座斜拉桥,也是国内第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥。

果子沟下的毡房

伊犁河大桥
YILi River Bridge

伊宁河日落

2013-06-14 周五

今天要从伊宁-昭苏-夏特走340公里,扎帐2晚,徒步夏特古道。
到达夏特后,天气变冷且下起了雨。为安全起见,我们临时改变扎帐的计划,改在当地牧民的毡房借住一晚!500块钱一个毡房8个人各自打开睡袋一字排开一个炕上休息了一晚。这样的体验也是前所未有的新鲜,也是旅行的意义吧!第二天天气转晴了,大家兴奋不已地早早背上行囊徒步走进夏特,一路野花盛开,远处雪山连绵,山林苍翠……大家边走边看边拍,忘记了背着沉重的帐篷睡袋等的疲倦,中午就到达了扎帐点。在广阔的夏特峡谷中就只有我们四个帐篷在微风暖阳下静静的守候。中午大家打水烧炉做饭吃好后就在各自帐中晒太阳午睡了。下午再徒步深入冰川前的大草原。这夜向导小郭由于帐篷破了也没跟我们一起来了,汒汒旷野,除了间中有几只肥肥的旱獭蹿出来以外,就只有我们7人了,想想也是很刺激难忘的经历。

通往冰川的盘山公路。

特克斯八卦城
Tekes county
夏塔旅游区
Xiata

途经葡萄园,还未到成熟的季节呵!

到达夏特冰川当晚下着冷雨,只好改变原扎帐两晚的计划,当晚与毡房主人谈好价格(我们8人好象一共500元吧),借宿一晚。各自动手做晚餐,当然少不了烤羊肉串!之后8人一字排开打开睡袋就安寝了。

早上背上扎帐物品沿夏特三道边走边看,一路风景如画,欢歌笑语,中午时分到达扎营点。

选择好营地扎帐,美景当前,来个午休,真是写意人生!

在夏特时而出没的旱獭都是成双成对的!

旱獭虽体胖但身手非常敏捷

日出金山

2013-06-15 周六
特克斯八卦城
Tekes county
夏塔旅游区
Xiata

众人拾柴火焰高,夏特中扎帐,齐动手做早餐!

草原“自助”早餐

木扎尔特冰川

我们物徒步走进了夏特冰川峡谷大草原。

2013-06-16 周日

今天行程:夏特-特克斯八卦城-喀啦峻大草原260公里(摄影天堂)扎帐篷

波浪起伏,绿意盎然,大美!

山脉连绵不断,冰川河水川流鼠婉延而过,草原广袤!

草原农庄自家养的鹿!

草原农家乐

新疆兵团的大片麦田

2013-06-17 周一

琼庫什台不愧为摄影友的取景必去地,景色多么漂亮!

晚霞

琼庫什台不愧为摄影友的取景必去地,景色多么漂亮!

日出!

晨曦中溥雾中的奶牛!

牛羊满山坡

可爱的哈萨族小孩

哈萨族母子

年青的哈萨族小媳妇

团友借了哈萨族女主人的嫁衣拍照,小郭师傅当仁不让的扮演新郎。

草原石人风景区

小石人

琼库什台
Qiongkushentai
昭苏
Zhaosu
2013-06-18 周二

今天行程:巩留县-库尔德宁风景区或恰西 风景区扎帐篷。

喀拉峻草原
Kalajun grassland

喀啦峻山顶天然大牧场

喀啦峻大草原

群山峻岭中的天然牧场!

满脚泥泞,迎着晚霞下山!

2013-06-19 周三
2013-06-20 周四

今天行程:库尔德宁-唐布拉-乔尔玛(住帐篷)

开遍山野的小花!

我把心事告诉了白云

山花烂漫!

2013-06-21 周五

今天经娜拉提到巴音布鲁克

乔尔玛

乔尔玛,最后一个扎营点了,就在公路边上,有点吵。

乔尔玛风景区

巴音布鲁克草原
Bayinbuluke Prairie of Xinjiang Uygur

巴音布鲁克大草原

巴音布鲁克

巴音布鲁克草原

巴音布鲁克天鹅湖

天鹅

天鹅湖

传说中的9个太阳!你看到了吗?

那拉提草原
Nalati Grassland

娜拉提大草原

2013-06-23 周日

今天是行程最后一天:从巴音-乌市;愉快旅途结束。

高速公路上常有的现象:羊群阻塞交通。

• 新疆广袤辽阔,景点多而散必须租车或包车才会游得更多更全。
  • 新疆旅游资源丰富,但景点季节性强,不同的风景要不同的季节,出发前最好先了解清楚。
  • 如果要扎帐露营的话,必须准备充分,包括户外用品帐篷睡袋防潮垫等必不可少,还有食物、炉具等都要带上,最好有一个当地的向导熟悉地形气候等为你选择安全的扎营点很重要。
  • 早晚气温变化大,注意防风保暖,带备必须的药品。