初夏姑苏城中绕一圈

@璐瑶

初夏姑苏城中绕一圈

2013-06-27 周四
苏州火车站

古色古香的特色建筑,苏州的第一印象就是好!真正的江南美景,四天的漫游开始啦!

新豪盛宾馆

120元每间的大床房,除了屋内设施略陈旧之外,性价比相当高。经典景点都在附近,还有很多值得吃值得逛的地方,下次来还要住这!(忘记自己拍照了,从网上找来了两张真实的照片借用下)

绿杨馄饨

很有名的小吃,苏州朋友推荐的,就在住的宾馆附近,步行5分钟就到,于是午饭在这解决了。小馄饨外加蟹粉小笼,一共是13块钱吧,苏州饮食的甜我感受到了,哈哈!(后来朋友说他们家的大馄饨才是特色。。。。)

拙政园
Humble Administrator Garden

本来吃完饭第一站是苏州博物馆的,但是尴尬的事情发生了,去之前路过全家买了两瓶水,在苏博过安检的时候,人家硬是不让带进去。没办法又舍不得那水,只能先去前面不远处的园林游玩一圈。于是就来到了拙政园!学生票35块钱,还算值得!

游玩拙政园的时候正好下起了绵绵的细雨,特别符合烟雨江南的意境。所以,在园内拍拍荷花,坐在亭内歇一歇,听一听导游的讲解,还是很惬意的!

平江路
Pingjiang Road

游玩拙政园,看了下狮子林的介绍,感觉虽然好,但是假山特色的园林实在玩不动了。于是,顺着平江路走一趟,然后再折回苏州博物馆,就是我下面的行程。

网友推荐的,店内太小客满,也就没吃成。

150块钱包一船,下次同行的人多,我一定要来感受下!

走着走着就听到吴侬软语的歌声,船娘摇着撸就来了~好激动!

每个景区都有猫的天空之城,写写明信片不错!

下午时候走过平江路,好多店都没开门呢~

苏州博物馆
Suzhou Museum

第一天的行程终于终于还是来到了最想来的苏州博物馆!向我崇敬的贝聿铭大师致敬!

两瓶水终于在过安检前被我解决掉了,轻松通过安检!下午4点就不给入馆了,3点多的时候还是有很多慕名而来的游客。

虽然是个复制品,但还是能感觉到古代能工巧匠的技艺已经很非凡了。

呵呵~皇后的鞋,女人的脚那个时候好大!

听讲解,这是圆明园遗物,被谁捐献到了苏博。并且捐献者还在找寻遗失的另一半象牙雕!

苏博的建筑其实很受争议,但是,这就是贝聿铭的风格:善用钢材、混凝土、玻璃与石材,建筑造型与所处环境自然融合;空间处理独具匠心;建筑材料考究和建筑内部设计精巧。借景造园的理念相当成功。仔细看这个建筑,其实很多园林元素都被赋予了现代感观,这才是可以留作经典的建筑!

这其实是玻璃房内的一处茶吧,晴天的时候,这里肯定是客满!

屋内的几何感和现代感令人感受很强烈!

2013-06-28 周五
哑巴生煎

不得不说这次住宿订的地点太赞了!起早就去吃传说中最好吃的生煎包~只有临顿路这家才是最正宗的!

菜肉大馄饨,弥补下昨天没吃到的遗憾!

热锅出炉还是热的,咬下去第一口就知道它赢了!酥脆的皮,还有苏州饮食特色的香甜,鲜肉一点都不腻,8个12块钱一点都不贵!

虎丘
Tiger Hill

吃完早饭,就在门口坐游1上虎丘了。

山塘河 没时间去山塘街走一走了~

可别小看了这里,吴王的墓地就在水下,听说这里的水在55年和08年两次被抽干,才能看见水下的吴王墓。只可惜这里的墓穴牵连着虎丘塔,一旦开挖,虎丘塔就会倒塌,所以这么多年来这里依然被保存如此。陪葬的上千把宝剑也无人能找到!

东方比萨斜塔~

从南门上北门出,再返回南门就会路过这么一条小径,风景极佳!

虎丘还有传说中的婚纱一条街,真的名不虚传!只可惜时间有限,继续坐车去苏州的城市名片地!

枫桥
Feng Bridge

从虎丘坐车去寒山寺,到站后还要走一段路。沿途就能看到远处的寒山寺了。

先来到的是枫桥景区。总觉得诗里的景象要亲身感受下!

避开了旅游团,选择了晌午十分来这,所有的街巷都很安静。

曾经的码头驿站,现在仍然有船经过,依然很热闹!

夜泊枫桥就是这个张继写的~

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船!可惜参观的时候还没入夜~

这里是个戏台,有机会的话,还可以听一听昆曲评弹。

导游说,这江枫桥下就是京杭大运河!

寒山寺
Hanshan Temple

因为对寺庙文化不是特别感兴趣,加上旅行团人数众多,懒得和他们一道进去参观,所以只在外面象征性地拍了几张照片,就赶着去园区了,那里还有我很期待的独墅湖基督教堂和金鸡湖畔的月光码头呢!To be continued~