大美西藏一一2013/7

@qzuser

大美西藏一一2013/7

2013-06-30 周日

怀着一丝期待,一丝忐忑,经历了几番改变,八点四十八分,终于登上了去西藏的火车!

行李

候车

车票

2013-07-01 周一

一路颠簸,一路睡觉,在西宁站终于躺不住了,下了车站活活脚!

西宁海拔

和火车来一张合影

纪录一下

火车上充电的地方好少,看一下超负荷工作的拖线板!

2013-07-02 周二

又一天过去了,昨晚还好,睡得挺香。火车上的日子终于进入了倒计时,还有十四个小时!但想着已经进入青藏高原,可以看到传说中的美景,累也有了盼头!

荒凉的格尔木,不过我喜欢这样的景色!

格尔木

还是格尔木

四千米啦

初见雪山

好美的湖

藏羚羊,太小,看不清

听说是沱沱河

听着韩红的天路,行驶在青藏铁路,看着窗外不时蹦出的野驴、牦牛、藏羚羊,别有一番滋味!

知道小石子有什么作用吗?是保持水土,防止沙化的

好白的云朵啊

看到青藏公路了吗?

天空真蓝,云朵真白,抑制不住内心的激动,在火车里按了一张又一张相片。。。。。。

又是雪山

青藏铁路最高点,听说有5076的,想等到五千米再拍,结果到4990就一路下滑了。

唐古拉山站

变天了,下雪了!

又晴了

一群白羊

紫色的山岩,值得一看

靠近拉萨,也有安居房哦!

2013-07-03 周三

睡了一晚,感觉有点头痛,应该是高原反应,不过,不算严重,应该可以坚持吧!今天的行程上午是布达拉宫,导游不错,虽然定了十一点参观的票,还是九点就来接我们去转经大道走了一圈,一路又当导游又当摄像,很不错!

布达拉宫后面的小公园

天上的云像不像小狗

拉萨也有柳树,相传是文成公主带过去的,也称「唐柳」

好粗的柳树,有一千多年了哦!

转经大道上的转经人!

顺时针转!

布达拉宫门口,进去要安检!

无字碑

午餐是自己吃的川菜,就在布达拉宫旁边,叫韩鸭子,味道不错!

招牌菜韩鸭子70一只

回锅肉,味道不错,25

蛋花汤

鬼血旺,40

酸辣土豆丝15

水煮牛肉40,有点多了,吃不了

干锅娃娃菜,真好吃,无锡没吃过

家常豆腐,光顾着吃,忘记拍了

下午去了大昭寺,天放晴了,天很蓝

虔诚的佛教徒在磕长头

据说适口锅是大昭寺鼎盛时期用来煮粥的,真难以想象!

黑色的是用牦牛毛织成的,上面的图案和上面金色的一样,都是大昭寺的象征「祥麟法轮」

拉萨的天空真的像一块蓝玻璃

八廓街

找了很久的「玛吉阿米」

八廓街收获

2013-07-04 周四

晚上,可能是因为房间关闭,也可能是只是鼻子呼吸了,感觉高反了,头痛,鼻子也痛,感觉鼻子总有血流出,一擦不过是水,不免有些担心接下来的行程,我的珠峰行不知道会不会成功!

前往林芝,一路风景不错,但在快到米拉山口时,车子抛锚了,天呀,海拔五千米啊?

一路上骑行者很多,除了年轻人,还有白胡子老人。在我们车坏了后,大家就以拍他们为乐,真佩服他们的

快两个小时了,车子还没修好,同伴有些高反了,对行程是否能正常走完有些担心!

接我们的警车,警官很和气,免费哦!

由于海拔太高,有人高反,求救后这警车接到海拔低一点的日多一个小茶馆休息,因祸得福,品尝了正宗的藏餐!

休息的小饭馆

第一批被接下来的人,状态好很多了!

为表歉意,导游请喝酥油茶,一壶,15元,味有点像咸奶茶!

倒好了

上一个青稞饼!很香,还热的,不过没什么味道,3元一个,价格实惠!

再来一碗正宗牦牛肉汤,当地叫丁丁肉,味道不错,吃得惯,17元一碗!

茶馆老板娘阿姐,和小潘同年哦,看起来比同事年长!

汽车还没修好,我们叫了一辆车从日多送到松多,又叫了一辆车,从松多送到林芝,一路景色很美,但因为时间太晚,又不是自己熟悉的师傅,不好意思叫停车,所以没拍到什么照!回程时补吧!

一路上牛羊常挡道,导游说它们是最牛的交警

彩虹很多,大饱眼福

看到什么了?

晚上九点三刻,终于到了林芝,上了一锅石锅鸡饱餐了一顿,吃得我们大汗淋漓,身体舒服不少!

有放养的鸡丶松茸丶党参等

味道很正,很鲜,但价格不菲,石锅鸡398,加每人两元餐具费,两元米饭费共430

2013-07-05 周五

今天去原本昨天要去的景点,鲁朗林海,不知道司机师傅昨天修车后几点赶到林芝的,路上是否有精力开,有点担心!!

后来车子还没修好,还是师傅的朋友来接去景区。经过两个多小时的颠簸,终于到达鲁朗景区,可是下雨,水汽太重,什么也看不到!

林海观景台

天好,在松树后能看见南珈巴瓦峰

很有水墨效果!

骑行者也骑到鲁朗了,省了门票,但很快被赶出去了!

雾气中的鲁朗五寨

没有雾气应该会很美

午餐在一家小店吃的,价廉物美!

西藏特有的青冈菌

竹笋炒鸡

红烧藏香猪

今天的午餐,丰盛吧

回拉萨途中,去了一个小景点,现在叫「秀巴古堡」,门票很便宜,只要二十元,但我们几个一致认为值得一去,很清静,很有历史感!

原名叫「格萨尔古堡」

古堡内的转经筒

玛尼石堆

经幡

经幡上有经文,风吹过就等于念过一遍,是偷懒还是有诚意呢?我无法判断!

经幡塔

古堡,有一千七百年了,比布达拉宫还早三百多年!

共有五座,只有一座可以进入参观了,其余几座都受损了

古堡内部

看到上面有损坏了吗?

还有一座被挡住了,只能拍四座

星象占卜台

尼洋河水占卜台,出战前用水桶占卜

灯芯树,树枝可以做酥油茶的灯芯

青稞花,做青稞酒时的材料!

在古堡还有居民房

造好没用过的游客大厅

回拉萨途中还经过了一些小景点

这是藏式小吊桥

中流抵柱

晚上又下雨,导游小范下去拍的!

2013-07-06 周六

今天前往日喀则,经过一段艰难的爬坡,来到了三大高原圣湖之一的「羊卓雍措」,大为震惊!措在藏语中是湖的意思!

爬坡路

藏人把拍照好地方都占了,让你出钱和动物合影!

羊湖远景

有阳光了,湖水颜色多变

羊湖近景

和石头合影要钱的,五元一个,注意哦!

水很清哦!

水真的很清!

在车上拍的羊湖远景,真想住下!

我们今天的第二景点「卡若冰川」

看到缺角了吗,是当初拍「红河谷」时炸掉的

2013-07-07 周日

今天早上7点半出发,先开了三个半小时来到定日,午饭后,司机说还有一百零二公里就到珠峰,原以为到珠峰会太早,还担心高反会严重,没想到一百零二公里山路足足开了五小时,太奇迹了,强烈建议谁以后再上珠峰一定要租越野车!动力好!

去珠峰路上的景色

就是要翻过一座座山!

看到路了吗

山间隐藏的山村

天真蓝

还能看到雪山

在珠峰大本营,我们带着的氧气没一点用武之地,一行人又蹦又跳,似乎在平地上,导游戏称我们是"牦牛",因珠峰被云雾遮挡着,我们就在帐篷里打升级!

我们住的三号帐篷!

帐篷外景

看不到珠峰!

戴着唐僧帽的开车师傅,车技不错!

珠峰显出了一个主峰,导游拍的,比我们还兴奋!

晚上打牌到十二点才休息。但我在帐篷里把所有的钱都花光了,加上有同事说在珠峰晚上不能睡觉,怕一睡不醒,所以同行的老大主动当起了人工闹钟,每半个小时叫一次,心痛加上胆小,一晚上我都没睡!

2013-07-08 周一

一早起床,山上真黑,真的是伸手不见五指,今天没有昨天的好运,晚上下雨了,浓浓的水气让我们欣赏不到壮观的日出,一些游客陆续下山,我们的师傅也来催了,但在我的坚持下,还是等到了八点!

又是一天,五小时下山,三个多小时回日喀则。结果下山速度快,只花了四个小时,想着今天终于可以早点回旅馆休息了,没想到在快到日喀则时,堵车了,等了四十分钟。终于能开了,为了减负,司机建议我们徒步一段再上车,没想到交警指挥司机走了一条新路,害我们在雨中走了很长一段路。

车子被卡了,还叫了拖车100呢!

我们就在上面走的!

水流太急,我们让藏族人拉过去的,花了十元!

2013-07-09 周二

今天在日喀则,一早去了「扎什伦布寺」,是班禅大师所在地,相较于布达拉宫,他显得简单了些,但布局更清晰,我很喜欢!

门口

整体感觉

壁画十二轮回

看到屋顶有人吹号了吗?

屋顶上的转经筒

展佛台

僧舍窗台上有盆花哦!

2013-07-10 周三

今天去参观在西藏的最后一个景点「纳木措」,原以为羊卓雍措已经美到极致,没想到纳木措更惊艳,美到让人窒息!

蓝天,白云,碧水,荒山相眏衬!

倒影真美

天真蓝

还有海鸥

景区里还有一大片高原牧场,情景真大气!

真是一条天路!

念青唐古拉山,念是仅次于的意思。

念青唐古拉山口的经幡

晚上,我们自己又去了布达拉宫准备看夜景,时间还早,就去了人气店「酸奶坊」

酸奶坊一角

我们的留言

布达拉宫的夜景,壮观啊!

2013-07-11 周四

今天,终于回家了,原本还想去西藏博物馆转转的,但汽车师傅今天又接了一个团,时间上不允许,就此作罢!

在机场书店看到的书,内容不請,价格太贵,当当上有卖哦!

飞机很大,很舒适!

回家乘的车,担心是黑车,还发了微信!