九州 日本(2)

@天驰翔

九州 日本(2)

熊本城
Kumamoto Castle
到了这里才知道,原来每座古城建筑群的最高的建筑都叫天守阁,原先还以为只有大阪城的主城才叫天守阁,呵呵。。。外围的规模和气势似乎也不比大阪城差多少,也是高城墙+护城河的标准配置

护城河里有很多鱼正在努力往上游去,估计是要去产卵吧,一辈子都生活在大城市里的我,第一次亲眼看到这场景,感觉非常新鲜

一路七拐八弯的才看了天守阁,不禁联想起小时候玩的《太阁立志传》里的城池攻防战-w-

这里可以安置很多落石和弓弩手或火铳手,嗯

我来这里,其实就是为了登到最高然后拍照的。。。

房梁结构很适合刺客藏匿,嗯

我不得不说,那些看了各大JR站的观光案内所的柯南广告来这里旅游的人一定会大失所望,青山懒也就算了,拿柯南做噱头的生意人也好懒!广告做得铺天盖地,结果就是几块破展板,唉。。。

特地问了是否允许拍照,说是只要不用闪光灯就ok了,我不得不赞一下6d的手持夜拍功能,在没有三脚架的情况下也能在室内拍出曝光合适的又不会抖掉的照片了,只可惜不能保存为raw格式的-w-等6d2或者5d4出来了再换吧。

城内很多楼层里都大量放置着这样写有人名的木牌,一开始以为是参与修缮这座城的工人的名字,暗暗地感动了一把。

这是战国时代的熊本模型

是不是很像地铁站的站内地图?

天守阁的大比例模型

开了几扇大窗

这是10张照片拼接起来的大视野照片,基本可以覆盖到当场从窗外看到的所有景象了

如日中天啊

A座和B座都很气派

城内有好几位用日本古语说话的服务员cos成古代人在指引游客观光,也可以跟他们合影哦~

经常会有帅哥来这里表演舞台剧,据说粉丝很多!

来到出口才得知,天守阁内“供奉”的原来不是什么修缮建筑物的工匠们的名字,而是捐了钱的游客们的名字,1w日元以上即可,不过我没这个闲钱啊,残念。。。

去上通商业街的路上路过一个叫做“家庭裁判所”的地方,对这个名字很好奇,于是google了一下:家庭裁判所最早起源于美国,认为家庭类的审判应当和其他审判区别开,这个制度也被日本采纳。审判包括夫妻、子女有关的身份类诉讼。

NHK,这么多年来谢谢你们放送的节目了,洪洞尼阿里嘎多过杂姨妈斯~

熊本
上通/下通商业街是熊本最繁华的地方吧,如果来到这里的时候你还有脚力的话,真的会逛得很过瘾,上通/下通是一条南北向的很长的路,有1公里长吧,布置精美的商店在上通/下通有不少,值得花个半天时间兜兜逛逛。

从熊本城出来后往东南方向走过几条马路后就来到了熊本市最著名的商业街“上通”,不过看上去人气也一般般吧,但是有不少值得逛的商店,最喜欢品质高人又少的地方了-w-

还有卡拉ok啊棒球练习馆啊什么的,消费水平跟上海差不多,因为我脚力不够用所以没能去玩,略遗憾= =

这家店,看上去是针对20~25岁的妹子的,款式非常in,是绝对不能错过的一家店,如果你不幸已经超过25岁了,也可以进去过过眼瘾,噗

这家店的布局摆设真是非常的用心,要是有人能照搬到上海来一定会成为名店的

这家土特产店也是非常让人眼馋的,但由于我们旅途还有一半多,不敢在这里大肆采购,很遗憾的说,有很多生鲜食物外国游客是带不走的,还是留给日本本地游客消费吧

mitsui garden hotel的熊房间
到这里如果没订到熊房间的话就有些遗憾了,这些家伙真的非常ci呀。。。尤其是那只坐在镜子前的kuma!价格也没有比普通房间贵很多,1w日元出头一晚,但是这还不是最贵的,2w多的太晚了没订到,不知道啥样子?

这家宾馆离有轨电车站蛮近的,过条马路就到了

前台这里可以买到很多kuma的周边,不想费脑筋买礼物的话就在这里买一些吧,很多好玩的周边哦~

这只真的很想抱回家啊!!!!

2013-06-11 周二
指宿沿海观光线
Ibusuki Station‎
第三天的行程开始了,我特别要提一下这条观光线,这条线路的列车可以说把日本旅游服务的精髓体现到淋漓尽致了,我想地球上再也找不到第二个国家能把交通工具做到这个程度了吧。来九州南部的话,必须坐坐这部列车啊!

黑白配涂装令人印象非常深刻

很有居家风格的装潢,十分的温馨

开往指宿的玉手箱號IBUTAMA,这一条从熊本驶往指宿的特急,刷成黑白色并不仅仅是为了给游客留下深刻的印象,它还有更深一层的含义:由于这条线路是依山傍海而建的,黑色的一边是看山的,白色的一边则是看海的。而靠海的那边,座椅全都是侧过来布置的!这样看海景更惬意了有没有!

这样的海景虽然算不上绝景,但是坐在这样的列车里看这样的海景,体验真是前所未有的赞,非常陶醉,能住在这列车上就好了-w-

到站之后,车门上方会喷出水雾来,这是在模仿指宿温泉的水蒸汽,不过列车服务员小姐说,正常情况下这个水汽应该是往下的,形成一个汽帘的效果来欢迎旅客抵达指宿,但今天风大,被吹走了,噗

砂浴
Ibusuki
指宿的砂浴是非常有名的,香港有部叫“劲食日本”的日本旅游节目中有介绍过http://www.tudou.com/programs/view/kfXU6rA1-Xw应该是从第11分钟左右开始吧,也许你会继续看完另外的9集?看完之后对日本中毒了可别怪我

这幢建筑说实话有些天朝的庸俗气息,居然也贴这种瓷砖- -

不过这个进入的电梯走道就感觉很不错

左边的凉棚就是砂浴场所

这些凉棚大概是生意好的时候才会用到的简易设施吧?

从会馆楼上看,风景很赞

从砂堆里出来后,一身的汗水浸湿了浴衣,身上的汗被海风一吹变得很凉爽,像进入空调间一样。随后去洗浴的时候,我又看碰上了有冷水池的温泉浴室。下面我要介绍一下上次去箱根玩的时候一个导游介绍的玩法:先在热水池子里泡到全热觉得发热,然后马上跳进冷水池里,要一下子没入水池,不能慢慢地下。等到身体不觉得冷了,适应了冷水池的温度,在马上跳回热水池,也是一下子没入,这样全身都会有爽到发麻的刺激感,但有心血管疾病的人还是不要这样玩了。那次我在冷水热水池之间来来回回泡了近20次才过完瘾,老婆在房门口等了好久好久,她说料到我一定是照着导游说的玩法玩疯了-w-国内有些浴场也有提供冷水池,但从来都不知道原来是派这个用处的,呵呵

我照例爬上了最高层(尽管也就3层楼。。。)

这是邋遢大王长大了之后的样子吗-w-

浴场马路对面的特产店里有卖ibutama号列车的酒哦~瓶子是陶瓷制品,所以我们担心国内机场野蛮的行李搬运工会把这个弄碎,最后还是没买下来,唉,略遗憾啊

坐公交回JR车站了,各种半价说明

这是车站前免费泡脚的地方,当然,也是温泉来的,想泡的话自备擦脚毛巾哦

看上去很复古的驾驶舱

途径一个有游泳池的学校,真心羡慕啊

这次旅行我很留心地拍摄了一路途径小镇的学校和公共体育场所。远处的那座山就是樱岛火山,那是正冒烟呢还是云层啊?我们接下来的目的地就是那里了

鹿儿岛
Kagoshima
路过了一下鹿儿岛,午饭就在车站和JR车站相连的shoppingmall里的朝次郎寿司店解决了,在日本吃寿司就像在中国吃面条一样,不大容易遇到坑爹货,不过午市半价哦,跟上海的板长寿司这种档次的比比,价格也差不多了
樱岛
Sakurajima
樱岛上其实应该是租自行车玩骑行观光的,但我们来晚了租不到自行车,没法只好改成去步行道观光了。如果要骑自行车绕岛一周要半天的时间,体能一般的人就算了吧,这个只适合来这里住几天深度游的人。

往返于樱岛和九州岛的船有4艘,长得几乎一模一样,就是颜色不同

当时看着这朵大棉花糖还在琢磨到底是不是火山喷发造成的,不会那么巧赶上喷发吧?

这翻译太ci了。。。

正好是小学放学的时候,路上三三两两走动着的小黄帽-w-

不知这里的人是怀着什么样的心情住在活火山下的?

路的另一边可以看到码头,很多车辆正排队上船回九州岛

路过了几个自助式“路边摊”,昨天看到微薄上有人把路边摊翻译成云游商人,一下子高端洋气了,可是这路边摊的人呢,怎么只有摊啊-w-这也太自助了吧,呵呵

又来到一处可以免费泡脚的温泉

可以一边泡脚一边欣赏火山

不知哪里跑来一只猫,料想是受尽了游客施舍和宠爱的家伙吧,一点也不怕人,各种撒娇卖萌,还跳到你身边蹲着陪你泡脚,可惜身边什么零食也没有,喂不了它,噗

骑车有骑车的路线,散布有散步的路线,我们就绕这里兜一圈看看算了吧

看到地上的黑乎乎的灰尘没,这就是没清扫干净的火山灰,日本人这么要干净的民族都没能把这里打扫干净?难道还真有火山灰会飘过来啊?

我开始怀疑这是故意撒在路上留在路上给游客看的了,汗

海滩边上有很多小螃蟹和寄居蟹,我抓起来把它们扔回海里去,嘿嘿

赫然发现路边有成堆的火山灰和装火山灰的袋袋,原来真的是经过打扫的!之前路上看到的也是残留的咯?

对面就是九州岛,时间不早了,得回去吃晚饭了

要是再晚一个小时的话,就可以拍到漂亮的夕阳了,略遗憾

回家后我又看了一遍《劲食日本》,原来也有半集是专门讲樱岛的,令我吃惊的是,这座活火山在2011年喷发了1000多次!到这里观光看来是不用碰巧就能赶上火山喷发的,反倒是没喷发的话才是碰巧了,汗。。。于是之前那几张巨大棉花糖的照片,肯定也是火山喷发形成的云层了。这频率,难怪连日本人也没法彻底打扫干净了,一切都得到了解释。

黑毛猪肉火锅
Kagoshima
这里的特产是黑毛猪,老婆的攻略里就做好了要来这里吃猪肉火锅的,传说非常赞

这个不明酱料真是鲜到极致了,不知是什么海鲜做的

这是锅底,嗯。。。其实就是白开水吧,看来商户对肉的味道不是一般的自信啊

猪肉来了

看左边这个涮好后肥肉瘦肉的纹理就知道玄妙所在了吧,它再发展下去要变成霜降猪肉了吧~至于味道,我想说我从没吃过这么好吃的猪肉,打个比方吧,日本有个地方的白萝卜是没有苦辣的味道的,只留下爽口和清甜的体验,不知是怎么做到的,而这猪肉也一定是少了什么猪肉独有的不好的味道,所以吃起来只有好的味道,负面的味道完全消除了,虽然吃了一辈子猪肉但我还真说不出猪肉的那种不好的味道是什么。。。词穷啊,反正这是本次旅途值得重点推荐的美食,寿司什么的上海也有,但这个猪肉火锅上海真吃不到,千万要试一下!

这是蘸汁,吃不出是什么做的,稀释地很淡,有一点点甜,只是稍微给猪肉提提味而已,不会掩盖掉猪肉本身的味道,搭配得非常的相得益彰

这是店家自己腌制的猪肉,生吃的,我觉得一般般,还是换涮着吃的猪肉划算,不过既然是推荐菜,不吃不死心啊。。。

这不是我们的战果啦,一盘盘现成的切好备用的,可见生意是非常好的

虽然不知道别的地方是不是也有很好吃的猪肉火锅店,但这家的味道我已经感觉很赞了。总之不要错过这样的一顿饭就是了-w-

• 指宿的砂浴场会送条毛巾的,不要扔了,之后有几处地方还能泡泡脚什么的用用。
  • 猪肉火锅必须尝尝看
  • 这里遇到了一家宫崎县牛肉的餐厅,虽然宫崎县的牛肉已经连续两年超过神户成为日本第一了,但宾馆的服务员说,不要看到贴着说自己是宫崎牛肉就跑进去吃了,这是有指定供应商户的,要吃的话先做好攻略吧,确准哪一家是正宗的再去吃,毕竟非常贵的,花冤枉钱就没意思了。