狂野新西兰 冬季自驾十六天

@FOTOWA

狂野新西兰 冬季自驾十六天

2013-06-10 周一

从上海途经香港转机到达奥克兰,就此开启了我们十六天的新西兰自驾之旅。十六天的旅途,四天下雨,四天暴雪,一度被困库克山,在暴雪中等待救援。现在想来我们是幸运的,在并不是最被推崇的旅游时节,我们经历了新西兰二十年来最大的雪灾以及洪水,收获了许多可遇不可求的记忆,也有颇多遗憾,但是这也注定了我们会再次踏足这片神奇大陆,这天并不遥远。

奥克兰
Auckland

第一天抵达奥克兰,三小时的转机时间促使我们并未做任何停留。直接搭乘接驳巴士从国际机场来到了国内机场,搭乘捷星的航班飞往那片魂牵梦绕的南岛大陆。

飞机上俯瞰奥克兰美景

TAXI司机一律西装笔挺的等候着旅客,风度翩翩的站在车旁,敬业的程度令人惊讶。当然价格也是相对高昂的

捷星的廉价机票

空荡荡的机场接驳巴士预示着我们已从人口爆棚的祖国来到了地广人稀的神奇国度

基督城
Christchurch

在基督城我们度过了在新西兰的第一夜,这是一个大城市,经历过大地震的洗礼,中心城区有大量的路段封闭,也是这个原因,我颇费力气才找到了当天的旅馆。一路的奔波让我们有些疲惫。由于我并不太喜欢这里的气氛,所以第二天清晨遍驾车离开!

2013-06-11 周二

离开了阴雨的基督城,开了几十公里,经过几个town后,天逐渐晴朗了起来。新西兰的固有景色----雪山、牧场、草地、绵羊 开始无尽的向我们袭来。我们一度被这景色所震撼。当然随着后来旅途的延续,你会发现整个南岛,永远是如此的景色。话不多说,一路前行,有更绝美的景色等着我们。

城堡山
Castle Hill

城堡山位于Arthurs Pass之前的山路中,标示牌十分明显,绝对不会错过。应当说它是一个track性质的景点,需要花费至少1-2小时徒步游览(事实上新西兰全国主要道路边遍布如此的track,标示上都会写明此track往返需要的大致时间,最长的甚至会长达3-4天,一般只有当地人才会有时间和精力逐个游览)当然我觉得即使是行驶在全岛高速上,景色已经完全的足够,所以不必遗憾。

老外始终是那么有活力。。。随便找一块巨石就开始攀岩。。。

马瑟森湖
Lake Matheson

在一座高山上,行驶过一个限速25km/H的超级大弯之后,狂野的新西兰第一次出现在我面前。远处的高山,近处的滚滚河流交织在一起。脑海里迸出陌生又熟悉的两个词:“魔戒、中土”

2013-06-12 周三

greymouth是我们到达的第一个西海岸小镇,也是第二天的落脚点。早晨我们来到海边,狂野的海浪和远处的半山云将睡意朦胧的我彻底惊醒。由于小镇不大,也没有景点,我们马不停蹄的沿海直下hokitika,最后向wanaka湖进发。

格雷茅斯
Greymouth

早晨海边,海浪带来大量的潮气

狂野的海浪

霍基蒂卡
Hokitika

Hokitika是一个宁静祥和的小镇。早晨的阳光斜照在小镇。海边的老人,修车店的工人,送货的小男孩,大家迎面都会互相问好旨意,对我这个外乡人也不例外。这种祥和的气氛在之后旅途中,但凡人口相对较多的地方,就要淡化不少。

宁静的小镇中心街

FAT PIPI PIZZA!!这是我们这一生吃到过最美味的匹萨,绝对没有之一。位于HOKITIKA中心街上,很好找。就跟店主说要most popular的那款!

2013-06-13 周四

Franzjoesf和Fox 两大冰川并没有相隔太远。我们到达的那天,天空下着小雨,远处的雪山也躲在了云雾中。我们并没有参加任何一项冰川活动(直升机、徒步、攀爬 冰川)。昂贵的价格以及糟糕的天气是我们放弃的主要原因。

我建议有时间和预算的驴友在这里呆上两天,个人感觉冰川攀爬是非常刺激的,类似于攀岩,当然双手双脚会换上铁刺冰鞋和冰铲!

冰川项目的旅游公司十分好找,所有酒店的前台都有大量的宣传页,直接拨通免费电话预订即可。价格统一,互相没有任何恶性竞争,最关键的,全部都是经验丰富,安全可靠。

福克斯冰川
Fox Glacier

一个小时的车程,我们到达了福克斯冰川。天气也由阴转晴。我在游客中心找到了FOX冰川跳伞(SKY DIVE)的联系方式,并预订了跳伞。事后证明这是一个异常正确的决定,因为漫长的阴雨和大雪在之后的几天等待着我们。

冰川大巴车!

箭镇
Arrowtown Village

经过Arrowtown 附近的道路时,出现了一个巨大的彩虹。我们此生没有见过如此完整、清晰地、近在咫尺的彩虹。这样的超级景色在这里每天都在发生。

巨型彩虹

狂野半山云

Sky dive Fox glacier
Fox Glacier

到达跳伞点后,当天在我们之前,已有两位韩国驴友跳完正在观看自己的视频。我们也参与其中,大家边看边笑,前仰后翻。

随后我询问了下一班跳伞的时间,并打算做一个选择。但得到的回答是,“随到随跳!”

天呐,我其实尚未完全准备好,就被带进了更衣室开始穿着跳伞服。

老婆本来决定在陆地上为我祈祷。但是老外跳伞员真诚热情的开导令人无法拒绝,随后也一起进到了更衣准备室。好吧,6000大洋瞬间没有了。。(也许大家会觉得贵,事实上我们此行也是精打细算,但是对于跳伞这件事,我只有一个字的解释:值!)

这在新西兰时常发生,那里的人们,简单、友好、并且热爱生活,他们的身上闪烁着生活的光芒。

我的教练是Jamie,老顽童,据说跳了25年伞,一万多次跳伞。。。。

更换完衣服,经过简单的指导。我们钻进了机舱。小飞机的机舱十分狭小,只能屈身钻入,闭塞幽暗的空间顿时使我心里开始起了鸡皮疙瘩。跑到就建在农场里,经过短暂的助跑,飞机直冲云霄。我们飞过了库克山以及两大冰川。

随着高度的不断升高,我的口水已经聚集到了喉咙口,心跳不断加速。转眼已经来到一万两千米的云层之上。

当绿色安全灯亮起,跳伞员将舱门费力拉开,顿时冰冷稀薄的空气冲入机舱。此时脑海已经一片空白。先是眼瞅着老婆和教练一个跟头栽了下去,不见了!!!!!

到我了。。。被教练硬生生挤到机舱门口!我开始狂喊几句练习过一万遍的台词!Jamie!Let`s rock!! come on!! come on!! (声嘶力竭!)

然后就两眼一抹黑,漫长无止境的失重,心中一万匹草泥马跑过。。

觉得自己一度处于半癫狂半晕厥状态(但后来看视频。。居然在人生的这种浑噩时刻,我自始至终喊得还是洋文!!由衷敬佩自己)

随后Jamie拍拍我的肩膀,示意已经打开了减速小伞,我们的身体得以平衡。然后就是各种超人,飞翔动作,狂呼: I m flyiing!!! flying in the sky!! yh!!!

高度计到达4000米,Jamie扔出降落伞。我们被巨大的阻力拉了上去。

随后就是驾驶降落伞游览美景、闲聊,最后愉快的落了地。

2013-06-14 周五

跳伞过后重新出发,经过漫长的驾驶,我们前一晚到达了Hawea和Wanaka湖。由于到达时夜幕已经将个降临,只是沿着湖边高速隐约看到了霸气的湖面。沿湖高速路比想象的漫长,而且山路冗长弯道又多,那天到后来开的有点崩溃。。反正最后到达了wanaka。此处省略一万字。。

哈威亚湖
Lake Hawea

早晨醒来在wanaka小镇的湖边简单逛了逛,觉得实在有点名不副实,人多船多一下就掉了不少魅力值。。于是我霸气的决定折回Hawea看看。

事实也终如我愿,Hawea是我们在新西兰遇到的第一个超级美景湖!虽然在几大明星湖里他真排不上号(Pukaki tekapo Hawea Kawatipu wanaka)排名分先后!基本是我个人的感觉,从高到低。

当然,新西兰湖泊众多,但是以上几大是绝美的,其他相比之下会逊色很多(最大的Anu我没有去,所以不在其中)

说到Anu就不得不说同一方位的millford sound。由于事先参考了一些游记攻略以及到当地收集了一些介绍。我脑海中桂林山水的画面浮现了出来。。这确实是老外及旅行团趋之若鹜的景点,但未必就是最对我们胃口的,我对此深信不疑。所以,所以就不多跑这五六百公里了。。

在Hawea湖边,天气好,心情就好,这就是新西兰

水清澈见底,甚至没有任何泥沙和水草。

基本上开一段路,就会有一个能下去的坡道,新西兰的湖大都是如此。你要是愿意,可以把车直接开进湖里。

而且,再美的景色,也没有人!!!完全没有人!!!

只有雪山 湖泊 你 还有我。

自拍。呵呵

自拍工具,呵呵

2013-06-15 周六

事实上我们在皇后镇住了两晚。这是我前半程计划中的重头戏。因为皇后镇实在是大名鼎鼎。

但是天不遂人愿,两天的时间都在下雨,基本就在镇上闲逛或者回酒店在youtube看康熙来了。。

我想皇后镇应该是极美的,在人烟稀少的新西兰,称得上游人如织了,其次小镇坐山傍水,地理位置奇佳。

这是个风景绝美的小镇,但不是最美。这里有名是因为有无数的极限运动,开展蓬勃,并且是西方人的滑雪度假胜地。

当然最大的特色还有满大街华人经营并且几乎垄断的礼品商店。

Anyway,如果你对极限运动并不感兴趣,这里并不是值得花太多时间的地方。我对这里的繁荣也并不感兴趣。。因为我的故乡是繁荣到屎的上海。。。

皇后镇
Queenstown

因为实在太闲,抓到酷车难的有闲心拍几张。我自己在国内也玩改装车。但是新西兰可以说遍地改装车,五辆车中就会有一辆是咆哮而过。豪车很少,但酷车遍地。

TOYOTA霸气越野,牧马人兄弟

头文字D中,京一的3代EVO!唯一赢过拓海的男人!

皇后镇的坡道很多,几乎超过30度。我实在不明白Duedin的那条大斜坡为什么那么著名。。如果你是自驾游,就会发现。。这样的斜坡道在皇后镇真是超级普通的景色。

之后我体会到,很多著名的景点,其实是旅行团的炒作,其实新西兰是一个美在路上的国度。越是著名的景点,其实越会令人有点失望(但大名鼎鼎的牧羊人教堂和TEKAPO PUKAKI 湖除外!!后面会说到)

30度的斜坡!

右上图是超级超级有名的Fregburger!排队吃东西这种事离开了中国,离开了上海。我只在这里见到过。

它让我明白了一点,不止是中国人喜欢凑热闹。世界人民都一样。

Fregburger汉堡个头超大,分量足,味道也不错,价格人民币70左右(其实作为下馆子,在当地还可以)薯条也值得尝试,价钱便宜,份量足味道好。

Fregburger

喷射船

左下图的SHOTOVER JET 位于镇外的溪流上。

皇后镇是极限运动的天堂,滑雪、蹦极、跳伞、喷射船、自行车山地速降。这个世界上存在的极限运动,这里都能找到。(但是价格都十分昂贵,平均一个项目的价格在人民币2-3K元左右,简单的项目也在1K多)

SHOTOVER JET 貌似是其中最有名的喷射船公司,规模也最大。据广告说超过两百万人坐过他们的船。要知道这是新西兰总人口的一半。。。相当的厉害。

由于跳了伞囊中羞涩,就以广告牌过瘾,为了回去忽悠大家。。表情还是比较入戏的。。

2013-06-16 周日

从皇后镇到Invercargill的路途,两边的景色十分一般(跟前几天比)。

因为皇后镇南部有大量的葡萄种植园和各种酒庄,成片的规模种植严重破坏了景色。我们对此没有兴趣,所以没有做停留。

虽然参观和品酒绝对是免费的。但是毫无疑问,在老外的热情友善招待之下,你不带走几瓶葡萄酒,是绝对不好意思走的。

Invercargill是南部较大的城镇,在这里找到了长城汽车!!全时4驱越野皮卡!!镀铬轮毂,2.0T柴油动力,豪华装饰,5年免费保修维护。人民币10万元!(其实内心还是挺为长城骄傲的)

Heritage Court Motel
Heritage Court Motel

这是我们在新西兰入住的第一间MOTEL。在国内MOTEL有些名不副实。其实在新西兰MOTEL是比较好的住宿选择。价格相对一般Hotel甚至要高不少。环境通常非常好,房间面积大,有客厅,有全套厨房,烹调的锅碗瓢盆,刀叉碗碟一应俱全。(当然离开时要自己将厨房清理干净,这是游戏规则,请一定遵守)

所以对于预算足够的驴友,我强烈推荐MOTEL住宿。一天500-600RMB。但是在超市买半成品食物回来加工,享受乐趣和美味的同时也省去了外出下馆子的开销。新西兰下馆子比较贵。(吃饱的话两个人300RMB至少),鄙人孤陋寡闻,听各位大侠说发达国家大都如此。

Motel 隔壁住客的车。。。

齐全的厨房

2013-06-17 周一

南海岸之旅,从Invercargill到Duedin这一路,我选择性的删除了很多记忆。

只记得整天的狂风暴雨。

原本有很多著名景点要去,bluff 、slope point、nugget point、sandfly bay 等等。

来到bluff小镇时天气很糟糕。。我站在海边的海难纪念碑前差点被风吹倒。。一点不开玩笑,然后二话不说,掉头就走了。。。

以上景点大都不在主路周围。从沿海公路绕道乡镇道路上,通常都需在行使十几公里的路程。

路况经常是碎石子路。当天的狂风暴雨中,我在碎石子路的山道中来回穿梭,一度绝望。

轮胎时刻在尖叫,我非常担心论坛会被石子磨爆。还有就是湿滑的十字路,好几次使我的车打滑险些翻入路边的山沟里。

此处省略一万字。其实大海没有特别吸引我,东南海岸之行主要是为了企鹅。

但是因为切身体会到的人身安全的问题,我们放弃了以上所有景点,狼狈的逃到了Dunedin。

布鲁斯湾
Bruce Bay

在这里谈一下安全问题。新西兰的生活幸福度很高,所以治安很好。

此处谈的是自然安全问题。在祖国,由于到处是人,所以有种“人有多大胆地有多大产的"的报复。

新西兰地广人稀,如果你选择游览一些景点,特别是在天气状况不佳,甚至是极端天气的情况下,介意你慎重考虑。

一旦发生意外事件,哪怕是车子爆胎这种看似小事。扔到野外,前不着村后不着店,还真是件有风险的事情。

一路上看到失控冲出路肩的长长刹车印是家常便饭,很多感觉都基本送命了。所以,谨慎行事,whatever。

我不确定这是否是Bruce bay。但是这是唯一一个沿着主路可以直接看到的海湾。所以你绝对不会错过。这也是我当天看到的唯一景色。

2013-06-18 周二

当天我们到达了Duedin,天气也由阴转晴。

Duedin算是南岛第二大城市。人口较大,华人依然多。

有古朴的教堂,历史悠久的火车站,除此之外么。。。just so so。。我只想睡一觉离开。

但尼丁
Dunedin

抓住好不容易的晴天,决定走之前去一趟城外半岛上的Taiaroa,也是为了企鹅。

一路上了小山可以俯瞰整个Duedin。开了半天,路程到一半,发现道路关闭(由于新西兰都是山路,时常发生坠石或者山体滑坡,尤其是雨后,所以封路是家常便饭)。

只能折返,之后回到起点,我又一鼓作气沿着山脚下的沿海路去往Taiaroa。期间几度封路绕道,又经过了好几段泥巴路和石子路。。一万头草泥马再次奔过。。(Native们都是纯越野车有木有!!我的旅行轿车啊,挺住!。。)

最后到达Taiaroa。景色。。just soso。。不如我在东海外海小岛看到的景色。。

山顶有个游览站,Wildlife trip 性质。要到达看海豹和企鹅的地点需要转坐他们的8轮越野履带车,(类似小坦克)。

眼瞅着已经近中午。。看企鹅基本只有日出日落时。。(企鹅白天都在海里上班。。)。所以果断说再见了。

遥望丹尼丁

新西兰满大街开着90年代甚至更老的日本车。老到这车在中国你都不好意思开。

但是旧款归旧款,基本都是性能车,动力表现绝不含糊。这也比较符合新西兰的路况特点。

德系车在新西兰比较少见,这是我路过一户人家,院子里停放的两辆古董车。院子后面还有两辆老甲壳虫和其他不知名车,收藏颇丰。

作为一个伪车迷,在西方世界是一件很享受的事情。中国的汽车文化并不长。我们在90年代,汽车才逐渐普及。由于时间短加上狗血的老车年检政策,我们对汽车的记忆,基本开始于2000年。而对于国外近一百年的汽车文化传承,以及对社会和生活的渗透,只能是羡慕不已。

老爷车

普卡基湖
Lake Pukaki

开始进入重头戏。话不多说,一路非常美丽的景色,从Duedin经过Oamaru最后到达Lake Tekapo。

一路雪山草地河流,滚X吧南海岸。。我们还是拥抱中部山区和湖泊吧。。

从Twizel经过pukaki到达tekapo的路上,天色已完,湖边照例起了大雾。

在高速路上,这样的大雾能见度不超过10米。而在新西兰,也只有在新西兰!我才敢继续以时速100km/h往前赶路。

一切都是那么的不真实,我着实看不清前方的路,因为10m再远就消失在云雾中。我一度有在天上驾车的感觉。

这里说一下遗憾,一路从twizel之前到tekapo一路上。当时正逢夕阳。这是我一生中看过最绝美的时刻。只要愿意停车,处处是绝美的风景,没错,绝美!遍地的雪山,起伏的草原,半山的云彩,山谷中渐渐聚集的大雾,还有通红的夕阳穿插其中。

可是很可惜,天色将暗,由于我此行的目的是蜜月旅行,而不是行摄。(其实我自诩是有追求的摄影师)所以我只能赶路,没有办法停车。。

超级大雾

好牧羊人教堂
Church of the Good Shepherd

牧羊人教堂是新西兰最著名的景点之一。但是虽然名气大,确是一点儿水份没有。教堂配上tekapo的湖景和雪山。。。超级无敌风光。。美得像画。

白天风光依旧,但是载着旅行团(90%是中国旅行团。。)的大巴会陆续到来。小小的教堂半岛游人如织,要打一点折扣。

这里是世界最佳银河观测点之一。所以我选择半夜3点,月亮落下后(moonset)来到牧羊人。摄影其实就是个很屌丝的事情,别人在安享美梦,你却要爬出去在幽暗潮湿的户外干活。。人们永远只会在看照片时夸奖你。。要是真在半夜遇上,一定只会在心里骂脏话并觉得太矫情。。吃饱撑的。。

在这里我遇上了马来西亚的teo。我们用蹩脚的英语互相交流,竟也非常愉快。我擅长摄影,而teo对天体学颇有研究(给我一通介绍。。)。当晚我们在牧羊人教堂拍了近1个半小时。之后突然大雾来袭,星空也逐渐消失。我们留了联系方式,互相道别。

Church of the Good Shepherd

Teo带着妻子和两个女儿住在房车里。他说这是他第六次来到新西兰。

我们交流了一下自驾的经验,还有对房车自驾游的看法。从他那里学到了不少。

告别时,我说明天会去库克山,Teo提醒我,他看到报道明天将迎来一场,可能是20年来最大的雪,劝告我要谨慎考虑是否取消在那里过夜的计划以免被困。

我当然接受了他的介意,当然只是口头上。(要知道,这是高潮的开始。。)

2013-06-19 周三

清早,天气不佳,下着细雨。于是向库克山进发。

Aoraki/Mt Cook National Park

途经Pukaki湖,这次目睹了他的真容。。诡异的荧光蓝。。这是新西兰最美的湖,没有之一。甚至在国内出发前,我在卫星图上一眼就认出了这个诡异的蓝色湖泊。

进入Mt.cook公路,雨慢慢变成了雪,狂风开始呼啸。我们在雪山中的道路上飞驰,眼前慢慢变白。

不久后就到达了Mt.cook village 及住宿的Y.H.A

荒漠中我爬上土堆拍摄

到前台check in 时我咨询了一下是否会由于大雪会封路。前台的老外大叔拍着胸脯说,It·s a small one,not heavy.Just small. 于是我心就此落定,出去再大雪的荒漠中拍了一些漂亮的照片儿,并愉快的吃了晚饭,给Teo发了个mail,告知他我已到达mt.cook。这里一切安好,no road will be closed!(事实证明,我是个大2货。。)

得瑟。。一脚深

在开车回住处吃饭的时候,车子开始不时打滑。

雪则越下越大。

车轮开始打滑

2013-06-20 周四

当晚九十点,我闲着无聊下楼游荡。跟老外兄弟闲扯几句后,推开门一看,外面路上的积雪已经到了脚踝。我忧心忡忡的感叹了一句:看来明天要用雪链了。(租车公司强行搭售的!我一度觉得是骗钱!为这玩意儿多交了100多人民币)

Aoraki/Mt Cook National Park

第二天,天微亮。发现窗户外已被雪埋住。

心中十万头草泥马跑过。。

因为还有个更惊人的真相。

就是。。。。我们住2楼!!!!

我们住二楼!

推开门。。发现无路可走。。

狂汗。。但此时依然没有预见到问题的严重性。

这要在国内,解放军叔叔来铲雪了有木有!!人多力量大有木有。摆祖国,这都不叫事儿。

可是这里是新西兰有木有。。没有密集劳动力。

于是乎,这就真成了一个事儿。

更大的事儿是,雪没停,还在越下越大!

2013-06-21 周五

老外还真是够意思。从今天开始不收住宿费。

前台大叔看到我大喊着:Free of charge!!just relax!!have fun!!。。。

fun你妹。。这家伙在库克山住了7年。居然预见不到一场大雪。。

难道是说太寂寞?要我留下陪他!哥是直男有木有!

随后从前台大叔处愉快的得知了:
他这辈子没见过这么大的雪,这里的居民都没见过。

150公里的道路范围内,只有两个路政管理人员及一个铲雪机械小队。

太好了。。。

Aoraki/Mt Cook National Park

上午没事儿干,房间里上网,然后就是下楼到力所能及的地方。。拍几张~

被埋

中午听几个驴友说,有个老外租的车被埋的太久彻底挂了,租车公司有可能灌得是水不是防冻液。

于是乎大家都疯了,借了铲子疯狂的挖车。

我不知道当时如何做到的,至今看着照片无法相信。

拍这张时,其实我从内到外都已经湿透了。雪水融化夹杂着汗水。没想到花了大价钱到新西兰体验生活来了。。

我是摸瞎踩着齐腰深的雪来到车边,硬挖出一个通道把门打了开来。

当时怎么下的最初几铲子,铲出一个落脚地,已经记不清了。

就记得拉开车门发动车子,车一打就着,运行稳定!

好!尼桑!shift the future!

我去。。汽油味怎么这么重。。。。要爆炸?!(原来是排气管还埋在雪里)

劳务输出。。。

新加坡的几个兄弟,一起打过雪仗。

他们之间用英语交流。但是忍受了我两天蹩脚的英语后,他们不得不用同样蹩脚的中文跟我扯淡。。

由于铲子有限,两个人轮流铲雪,一个在联系改签机票的事情。

拍这张时,他们的飞机已经从几百公里外的基督城飞走了。。

新加坡兄弟

2013-06-22 周六

当天雪终于小了下来。我们多半都已经把车从雪堆里铲了出来。

该退订的退订,该改签的改签。

大家处于一种被强迫放松的气氛中。

这时就看出来,老外还真都是relax,一整天聊天或者出去探险!

而亚洲同胞们多半都是愁眉不展,更多的是无奈。

我们一致认为,老外是无法理解中国人对于回家的渴望的。

Aoraki/Mt Cook National Park

由于我原先制定的行程在库克山之后基本就是回到tekapo自由行动。而且时间尚早,所以即使是被困第三天,我还是有心情踩着冰面走遍了Village去拍一些难得的雪景。

当然,原先在游览了大半个南岛后,我是想利用这几天,在tekapo和pukaki多拍些湖景和星星。然后北上绕道Mt.hutt以及花两天时间重走Arthurs Pass 周边。

欢迎来到库克山

崩塌

神秘库克山角

2013-06-23 周日

第四天清晨,由于车轮上绑上了雪链,行驶速度不能超过20km/h。所以我们打算天微凉就撤离Mt.cook冒死回到tekapo。

这时候就能看出,中国人对于回家的心切。

有一对广州的驴友朋友(其实是哈尔滨人,因为哥们说东北也没这么大的雪) 跟我们同行,互相壮胆加照应。

结果一切很顺利,开出十公里左右,我们决定把雪链拆下。(拆装雪链绝对是技术活,特别是在冰天雪地的情况下。。绝对不像租车公司教学录像里那么简单。。此处省略一万字吐槽。)

很遗憾没跟老板道别,前一天晚上是All Black 和法国队的比赛(英式橄榄球,新西兰国宝之一),全村人都去了老船长酒吧(貌似叫这名儿)。老板于是乎喝多了,宿醉中。

Aoraki/Mt Cook National Park

我们走走停停,从60码 80码 最后开到100码。此时南岛中部地区已被白雪覆盖。这是可遇不可求的景色。

赶紧拍!!

破冰之旅。。

破冰之旅

普卡基湖
Lake Pukaki

再次经过pukaki湖。经过四天的大雪,不知什么原因,今天湖水没有了平时诡异的蓝色。。可惜,遗憾。但是湖面上突然起了大雾。阳光下,似乎要吞噬一切。。

既然如此,pukaki,再见了!只能下次再见了。

遗憾排名NO.1!

大雾吞噬一切

大雾

无题

无题

离开了mt.cook路,拐弯向tekapo进发。两边的松树批上了一层冰霜,显得异常的苍凉。

那个魂牵梦绕的词再一次出现在我脑海:

中土!

雪松

蒂卡波
Tekapo

再次回到Tekapo小镇,发现这里的灾情居然和Mt.cook旗鼓相当。。要知道我们是被困在新西兰最大的雪山脚下。。觉得除了雪山步道的HOOK 村,这里绝X是最受灾的地方了。

来到牧羊人教堂湖畔,难得的积雪湖景。20年难遇,各种美式大风光照!

心满意足。

厚雪湖景

好,下面带大家领略Mt.john上著名的俯瞰tekapo湖和牧羊人教堂的美景,如此pop的景点!路当然应该早被清理干净了。

。。。。。。。。。

结果最后在山脚下只看到了一片茫茫白雪。“ROAD CLOSED”。。。

好吧,这就是新西兰。你以为天朝呢你!

road closed

好牧羊人教堂
Church of the Good Shepherd

牧羊人教堂连续一周,由于天气原因停止进入内部参观。

其实我也没有兴趣。因为实在太小了,一览无余。

并且teo告诉过我,这个窗户已被扩建过,方便游人参观。不是原来的原汁原味了。

window

2013-06-24 周一

旅行接近尾声,在跟老婆沟通了后,允许我用一天时间重走半段儿Arthurs Pass。

大雪过后是全然不同的景色。

由于时间安排的关系,无法遇上日出和日落,只能凑活在强光下拍摄。但依然得到了几张不错的照片。经历了一段全然不同的壮丽景色。

值得一提的是,漫山遍野的老外,三五成群,带着自家的滑雪板,随便找个野山,只要积雪够平,就死命滑下来。

期间遥望几座高山山顶,坡面几乎成90度。。居然布满了滑雪印。。。老外都是疯子不解释。。

Arthur's Pass National Park

2013-06-25 周二

夜宿基督城一间MOTEL,第二天退房退车,由于对基督城实在是印象不佳,只是简单地做了眼神告别。。就到达了机场,依然是捷星航空,经过一个半小时抵达奥克兰。

奥克兰
Auckland

由于在南岛这个大乡村晃悠了十五六天,回到奥克兰后终于看到了现代城市的样子(毕竟是该国第一大城市),心里莫名的激动。

当晚入住的总统酒店,价格便宜,市中心黄金位置,出门就是SKY TOWER。特意推荐!

然后做机场大巴可以抵达市区,有4-5站。基本都是停在queen street上。。相隔也不远。。事实上我感觉到。。这城市也就这一条主要街道了。

一路上会经过一大片华人区,此处省略一百字,大致就是回到了祖国的感觉。

到了酒店,简单的休息了一下。出门闲逛,享受在新西兰的最后时间。

后半夜一个人冒雨出去找到一个制高点拍了右边这张片儿。期间遇上一群毛利青年,喝多了发酒疯,挡在镜头前狂摆POSE。最后雨下大了,镜片开始沾水无法再拍摄了,我便匆匆回去了宾馆。

中心街区坡道

2013-06-26 周三

走在奥克兰街头,十个人有七个是东亚人。

国人最多,其次是韩国人,日本人最少。

晚上闲来无事去sky tower边上的赌场转悠了几圈,输了几百娱乐。发现各个桌子庄家十有八九都是华裔。。偶尔有一个日本人。。

赌客华人和毛利人最多。两民族,一个赌性大,一个好吃懒做。倒也说得过去。

总之这是一个被中国人占领的城市。。

在某中东餐厅吃饭。波斯老板一开口:“哥们,你好,吃什么”(标准,没口音)

惊呆后还是冷静下来寒暄了几句,发现老板中文功力远不止基本交流的程度,就赶紧作罢。之后发现来吃饭的都是中国人,心想确实不学中文活不下去啊。

逛街没有斩获,因为发现基本想要的都比国内贵。考虑到回程还会转机香港。

不多说,拉行李,走人!

再见了,新西兰。下次找个秋天回来。

天空塔
Sky Tower

此行最后一次认真的仰望Sky tower,拍完这张真的就去酒店拿行李赶机场大巴了。

天空塔

• 岛国四季如春,即便是冬天,一件薄羽绒衣足矣
  • 如果打算去东南沿海,并且预算充足,在普通轿车和越野车之间,请选择后者。
  • 不用盲目的追随知名景点,大城市奥克兰可以在最后安排两天。其他城市没有意义。
  • pukaki和tekapo湖及MT COOK周边是我认为新西兰最美的风景。其他相比之下就逊色多了。建议能呆长些就呆长些。不看企鹅压根东南海岸不用去。
  • 新西兰开车绝对不简单。在大城市开要格外小心。出了城市后,还要面对全程100km/h限速的盘山高速,除非看到建议弯道速度标志,否则再大的弯也请以100km/h通过。
  • 老外思维不变通,如果他觉得不该刹车的点,如果你刹车,那多半会追尾。100km/h时速下,老外的跟车距离时常不超过5米。限速在新西兰意味着,你必须开到这个速度,但也不能超出。如果限速100,你只开到80,又是在山路上。就等着被超然后挨骂吧。