丝绸之旅

丝绸之旅

2013-07-02 周二
上海市
Shanghai

花了两个小时整理了一下行程路线,确认下旅途中的备忘,明天一早出发咯!

手绘路线

2013-07-03 周三
钟鼓楼广场
Drum Tower Square

几年前来西安就住在钟楼饭店,出门就是巍峨气派的钟楼,过个马路就是它同样气派的兄弟鼓楼,转个身后面又是遍地小吃的回民街,周围店铺林立,吃逛两相宜,于是这次还是义无反顾的住进了这里。
回民街真是吃货的天堂,西瓜头像老鼠掉进了米缸里,沿途尝一串玫瑰镜糕,中饭搞一碟酸菜炒米,配一碗八宝醪糟,五串羊肉串勉强塞了下牙缝,晚上继续贾三灌汤包,回民大烧烤,吃得满脸冒油后咂巴着嘴回味说:刚那串烤羊肉里有块全肥的,咬下去的感觉真是满足啊!美味啊!果妈听了眼珠子差点没掉下来,这少爷在家可是丁点儿肥肉星都不碰,筋筋拽拽的肉都必须剔干净了才肯吃......心里不禁暗自腹诽:XX就是矫情!

回民街
Muslim's Quarter

陕西历史博物馆一直是我之钟爱,因为幼时的半坡情结,以致于初见人面鱼纹盆差点飙泪。陕博是我认为国内博物馆中展品最棒的,唐代以前的文物没有哪家馆如此全面如此大量,绝对值得小朋友们去涨涨姿势。
冒着高温赶到,竟然发现售票处两条长队不亚于罗浮宫的阵势,以前貌似没这么火啊!郁闷地排到窗口发现门票竟然是免费领取的,惊喜!看了告示牌才知道门票确实免费,但每天限额4000人参观,难怪这么多人啊!什么时候全国的博物馆都免费就好了!
西瓜头一部导览器在手,整个陕博任逍遥,导览器讲正史,果妈讲野史,边走边看,整个游程下来等同于听了半部上下五千年。

陕西历史博物馆
Shanxi History Museum

博物馆悠哉悠哉出来,太阳正好下山了,于是决定去看看古老的西安城墙。
每晚7点,永宁门下都会有武士军阵表演,我们俩围观之后的结论是:演员都是群众凑数的啊......不过表演场的设施还是挺好的,工作人员制服帅气,纪念品有创意,角落里有洋气的咖啡店,拍照摆pose用各类道具也都免费,算是业界良心了。
城墙上的自行车租借让我们high了一把,一人一部单车驰骋在宽阔的古城墙上,吹吹风,看看景,互相追逐嬉闹一下,让空旷的城墙游览不会觉得那么无聊,还顺带好好锻炼了下身体。

西安城墙
Xi an Circumvallation
2013-07-04 周四
秦始皇兵马俑博物馆

今天西安罕见的下起了大雨,气温骤降10度,虽说为今天的兵马俑之行免去了酷热的折磨,却也为出行寻路带来了诸多不便。遍地打着各种旗号招揽生意的黑车,误导着我在大雨中寻找正规游线公交车的方向,在火车站诺大的城墙下淋着雨来回打转,心里一遍遍骂着"fuck"!最后终于在淋成落汤鸡之前找到了千呼万唤始出来的游5路。
醒醒睡睡颠簸一个多小时后到了临潼,门票成人150元,孩子免费,稍稍安慰。三个俑坑一个陈列馆,号称世界第八奇迹的兵马俑博物馆却没有导览器,满场都是招揽生意不知什么来路的解说员,不停跟在你屁股后面游说你请他讲解,极烦!不愿随行一个陌生讲解员,于是没有讲解的兵马俑对西瓜头来说显得无趣了些,还好捧着部单反到处拍照缓解了些无聊,还不时跟在旅游团后面蹭蹭导,也算圆满结束了行程。

南院门biangbiang面,西安

回到市区,历经N部出租车的拒载后,千辛万苦找到了位于南院门的biangbiang面馆,据说这是西安最早的biangbiang面老字号。墙上挂满明星吃客的照片,点了两种招牌口味,一碗下肚后,某男对念叨了几天的biang字的好奇心瞬间偃旗息鼓。面就是面,再好吃能吃出鱼翅味儿?

2013-07-05 周五
食街

天气超好,艳阳高照,磨磨蹭蹭收拾好行李退房出门,已是中午。继前几天iPhone数据线断掉,单反显示屏碎掉,西瓜头徒步鞋磨脚扔掉后,悲剧继续上演,走着走着,绊了一交,低头一看,拖还在,人没了......只好让西瓜头就地坐下,穿着他的鞋到处去买鞋,心头默默说了一百遍"fuck!"......
随便走进食街的一家店,叫了一堆吃食,从没吃过肉夹馍的西瓜头拿起来看看说:这不应该是馍夹肉吗?我们还尝了尝西安本地广受欢迎的冰峰汽水,喝起来就是美年达......

大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta

大雁塔前的广场在烈日下泛着炙热的灰白色,所有人都躲在树荫下歇着,帽子墨镜齐上阵,也没法阻挡热浪侵袭,于是匆匆耍宝拍照到此一游,速速逃进了旁边的KFC吹空调,一直赖到太阳下山......

2013-07-06 周六
马有布牛肉面

一夜火车几乎无眠,早上6点半到达兰州。今天起就蒜加入了网上户外组织发起的包车行程。
宾馆入住洗漱后,出门觅食。来兰州必须要吃碗正宗兰州拉面,清汤红油筋斗面,某男大汗淋漓吃完喝道:再来一碗!赶紧拉走完事......

兰州黄河铁桥
Iron Bridge of Yellow River
兰州白塔山
White Pagoda Mountain Baita

白塔山公园让我想到了尼斯的城堡山,一样的建于城市中,一样的山中有瀑,孩子们在瀑布下嬉闹,一样的周末人们扶老携幼的来登山休闲,只不过一个依傍蔚蓝的地中海,一个环绕的是浑黄的母亲河,一个山中有教堂,一个山顶是塔寺,一个是铺满了马赛克的林荫小道,一个是砌着汉白玉的石级山路,比较一下,很有意思。

兰州水车博览园
Lanzhou Shuiche Park
兰州黄河母亲雕塑
Statue Of Mother Yellow River
茹记烤肉,大众巷

8点天才黑,于是9点才去找饭吃,大众巷里这家烤肉生意狠好,炒饼烤串搭配爽口的杏皮水,大快朵颐!吃完某人无聊的数了下钎子,68支......隔壁有家杜记甜品,灰豆据说很有名,打算再来份饭后甜品。谁知一脚刚跨进门就被店员往外赶了,说是下班不卖了,外卖都不行,牛X,郁闷!

2013-07-07 周日
塔尔寺
Tar Temple

今天温度骤降,到达塔尔寺的时候室外大概只有20度,大家纷纷翻出厚外套御寒。塔尔寺与几年前来时几无变化,只是觉得来磕长头的信徒少了很多。我们一路蹭着人家的导游听讲解,出来总算记住了一位宗喀巴大师。

金银滩草原
Jinyintan Large Glasslands

下午到了原子城,花10块钱进了被围起来的一片"园子",忽然眼前豁然开朗!这是一片无际的草原,开满了各色野花。而老天也特别眷顾,阴了一整天的天空忽然就放晴了,蓝天白云下,一望无际的绿色绵延到天尽头,马儿悠闲的吃草,小溪贯穿过草原静静流淌。每到夏季,这片草原被黄色和白色的花儿铺满,如同金银两色,因而这儿被称为金银滩,据说王洛宾就是在这儿遇见了美丽姑娘卓玛,创作出那首广为流传的<在那遥远的地方>。

2013-07-08 周一
青海湖
Lake Kokonor

一大早赶到青海湖,炙热的阳光让我们不得不全副武装。上次来是自驾,环湖沿线可以看到各种地貌,随时停下来游玩感兴趣的地方。如今即便是我们这种纯玩的户外团,也只能老老实实的景点进景点出,买船票游个湖。无法看到环绕青海湖的各种地貌,无法去惊叹青绿的湖水边却是连绵的沙漠,无法感受在湖边策马草原的畅快,无法开上山顶俯瞰它浩瀚的全貌。不过对西瓜头来说,眼前的美景也足够他慢慢消化了。

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake

茶卡盐湖距离青海湖不远,第一次见到这么大片白茫茫的盐湖好兴奋!大人忙着拍照,小孩忙着玩盐。盐湖中除了几座技艺不佳的盐雕外,还有条以盐筑基的小铁路,小火车叮叮当当的来回穿梭,很有趣。

2013-07-09 周二
克鲁克湖-托素湖
Keluke Lake Tuosu Lake Nature Reserve

沿着柴达木盆地,由德令哈前往敦煌,路上经过了一对情侣湖:雨中的托素湖烟波浩淼,湖边的雅丹高地上顽强的生长着零星的多肉植物,像散落在沙地里的绿宝石。克鲁克湖的芦苇荡绵长秀美,湖荡里时不时飞出三五只野鸭,几声鸣叫后又不知隐入哪片芦苇。

当金山,青海

翻越当金山的途中,景色美幻绝伦,所有人都忍不住下来撒欢!

沙洲夜市,敦煌

敦煌的沙洲夜市,晚上8点半,天光大亮,热闹无比。驴友们来自天南海北,相聚是缘。

2013-07-10 周三
敦煌阳关
Yangguan Pass

在戈壁上整整颠簸了一个小时,来到阳关。这是座被黄沙淹没的古城,孤寂荒凉。站在高高的土丘上放眼望去,感觉时间仿佛静止了,人在广阔的自然中如此渺小。西瓜头兴致勃勃办了张"关照",体验一把"西出阳关无故人"的决然。
中午去农家的葡萄园里午饭,头顶挂着串串还未成熟的葡萄,青绿可人,只能看不能吃好可惜!

敦煌玉门关
Yumen Pass
敦煌汉长城遗址
Great Wall of Han Dynasty
敦煌雅丹魔鬼城
Jas Dan demon city

敦煌雅丹魔鬼城是全国三大魔鬼城之一,乘上景区观光车往雅丹深处逝去,一路过去寸草不生,一眼望去黑色的砺石沙海,黄色的黏土,蔚蓝的天空下错落有致被风蚀的雅丹,空旷纯净的背景里,适合各种打滚撒欢凹造型〜9点10分金乌西沉,追逐太阳的游戏开始啦!大家摆着各种pose玩太阳,直到那片金红色渐渐消失在地平线下。

2013-07-11 周四
敦煌莫高窟
Mogao Caves

莫高窟的游览需要预约,我们约到了今早的8点半。在讲解员的带领下,看到了各种精美绝伦的壁画,姿态飘逸的飞天,华丽繁复的藻井,端庄慈祥的佛像,雄伟壮观的庙宇,每个石窟都体现了自各自所在朝代的历史、文化和艺术表现的最高造诣,令人叹为观止。当这所有一切如图历史画卷般展现于眼前时,莫高窟终于揭开了它神秘的面纱。一个多小时的游览,11个窟的参观让人意犹未尽,于是买了本书继续深造!

敦煌鸣沙山

避过了炙烤严重的午后,我们在傍晚来到了鸣沙山下的一个农家乐,先享受一下西北的饕餮大餐—烤全羊!20几个人两只全羊,果木熏烤后披着红布上桌,三杯羊头酒后开始大快朵颐,果然不膻不腻,连素来不吃羊肉的我也啃了两块。
酒足饭饱后就该去玩沙了!名闻天下的鸣沙山月牙泉,山以灵而故鸣,水以神而益秀。骑上骆驼,屁颠屁颠的行走于沙丘之间,苍茫绵延的沙漠从脚下延伸到天际,蜿蜒的驼队,爬山的人群在辽阔的沙漠中仿佛蚂蚁般缓缓而行,蔚为壮观。月牙泉如同沙漠中的一汪含波美目,灵动秀美,与沙山形成奇妙的组合,让人不禁感叹大自然的神奇。山宜性,水洗心,鸣沙月牙相辉映,大美敦煌!

敦煌月牙泉
Moon Pool