湾湾双城(下)

@坛烧八味

湾湾双城(下)

2013-06-17 周一

做攻略的时候搜到宝岛旅行网在送水金九套票,就申请了两份。结果是一个大包裹送到,打开来,里面除了车票,还有旅游护照——商家打折本,还有包装很Q的茶叶,真心不错!
等车的地方有包车的在拉客,装备很齐全啊有一份日文版的相册。不过后面来的日本客人看到我在等车,就表示要跟我一样。搞到拉客的又来劝我。其实凑足人数的话,价格还可以的,没有套票的可以考虑下。
诚如拉客所说,大巴确实开得慢,好在我不赶时间,天太热了,一切都想慢下来。

金瓜石
Chinkuashi
算是比较有特色

一路坐到终点站——劝济堂。太阳实在太猛烈,就没有去找什么最佳观海点,直接钻进堂里。
不止供关帝,还有其他道家神仙。号称是东南亚最大的关帝铜像,后来在太子宾馆也能清楚看到。

几只乌龟都一动不动,我还以为是雕塑

金矿耶~

“白带”是何意?

出堂问路,向黄金博物馆行去。

烈日下刷清漆,好辛苦

废弃物做的装饰,表示走在对的路上

九份金球

大金砖

本想体验淘金,工作人员说是半室内,那还有一半就是室外咯!天热得不行,放弃。

此处没开门

旅游护照在矿工食堂也能打折,点了在湾湾的第一份便当。最贵却也是最好吃。
文字插播下早餐,都是便利店买的牛奶+面包坊成品。湾湾的牛奶都不错,奶味很浓,没喝出几个牌子之间的不同。先去的小S面包店,试吃几样,全部寡淡至极,不够甜不够奶不够香不够麦各种不够。转战米塔,继续寡淡,干脆直接让服务员拿最甜的出来,结果是巧克力酥。
按说早餐算高热量了,上午又主要是坐车,但天热最耗人体力,很快就需要补充食物。

太子宾馆好小,那高尔夫球场简直是个笑话,相比之下,射击场像样多啦。

射击场

太子卧室

到四连栋预约参观,每批次限人数,所以又要排队等。
进屋先看录像,拍得有D似《全民住宅改造王》,就欠了委托人与建筑师的出场吧。但,要不要吹嘘说是日本都找不到的百年古宅啊?你当日本那些住宅改造、个性住宅节目全部不存在啊?
看完录像,几个闽南口音很重的导览快速接力带大家游览完毕。没什么特别,就当吹空调啦。

891金水浪漫号
门票3元|游览0.7小时
是一路小巴的名字,如果有套票就不用付钱,但本身价钱都超便宜,加一星。

出黄金博物馆大门,等了很久车,幸好有个工作人员在车站吃便当,聊了起来。他听说我从福州灰过来,就问为何不坐船?第一个湾湾人说起船啊!结果他说的不是平潭直航那班,而是从马尾坐到马祖,再坐小灰机过来,晕。他表示他认识的很多商人都是这样走。难道会更便宜?小灰机不会受限于天气吗?

在CCAV新闻里看到黄金瀑布的时候还有点心动,结果看到实物,连下车的动力都木有,直接挨身到车门口拍一张算数。
过了瀑布,司机慢慢展露导游一面,甚至兼任摄影指导,说相机要怎么举,天空要留多少比例等等。

阴阳海,司机说前一天就看不出

只能远观的水湳洞

九份
Chiufen
小商品市场

本来未完全决定是去福隆看沙雕吃便当,还是逛九份小商品市场,但金水号一回来,正好对面停着去九份的公车,天做了决定。
九份果然是个小商品市场,好多东东产地都是“中国大陆”。也就是个吃吃走走的地方。

苹果香蕉,不熟不卖。正在问价的时候有人把剩的四根熟的全买了。遗憾。

闲得无聊,也爬到老街顶,就吃了传说中这家最好的芋圆,软软的东东实在不是我的菜。
妈妈昨日在士林官邸被虫咬后,起了很多红疹,还有吓人的水疱。办入台证的时候不是有搭配保险嘛,于是在矿工食堂就打给保险公司询问如何办理,时值正午,接线员说业务员不在,留了资料说会打回来,但过了这么久也没回电,就又打过去。
接线员倒负责,一听名字就说,中午留过资料啦。有了这催促,业务员才回电,说是先去医院就诊,然后把病历等资料寄给保险公司。我是在中青旅买的,但保单上写的是另家公司投保,也就是说要转好几手,听起来就很麻烦。妈妈就放弃治疗袅。

按旅游护照找了家肉圆店,妈妈大爱肉圆,红糟很香。

花枝丸

香肠

油葱粿原来就是锅边店的三角糕,不过我们是炸着吃,它是健康版蒸着,明显不好吃。
吃冰的时候看到人手一个炸虾球,明明很饱也还是跟风了,味道一般。

薏仁出奇的好吃

风景就这样,我要提升千岛湖在心中的等级了呀。

青草茶

回来时大巴可以在板桥站停,突然想起五分埔就在附近,就按了下车铃。
又杀进来血拼,合共算是把五分埔逛了至少九成。买了瓶凉茶,老板说是独门秘方,很多种草,喝起来味道还行,不苦。

2013-06-18 周二
台北车站
Taipei Main Station

要乘车去台中,终于走到大厅,很宽敞。
路过争鲜,买了一盒饭团,到候车处才拿出来吃,已经在步行中给抖走形袅,味道8错,性价比OK。

台铁便当
妈妈看温国智的节目多,有次温大厨说他小时候超爱吃铁路便当,家贫,为节约母亲多带一份饭,合着便当一起吃。于是妈妈对火车便当无限向往之。去中坜时怕快到站没有买,耿耿于怀,这次一上车就见卖,二话不说,买。

没有小桌板,宽敞,吃饭不便

广告大户阿基师的代言,凑便当正好百元台币

一打开瞧那肉样,就觉得比矿工便当弱爆了。考虑到只是人家一半的价格,就没怎抱怨那片肉是如何的柴。妈妈倒是吃得很带劲,说豆肝跟雪里蕻都好好味。难怪温母要多带一份饭,因为饭量真是很少呢。

台中车站
Taichung Station

里面的电梯是活脱脱的桑拿啊!

逢甲夜市
不挤,又有衣服买,妈妈觉得是最好的夜市

街口两家大肠包小肠,挂着创始店那家没人光顾,对面那家却是大排长龙。当然选择长龙。前面的小伙用一张券买的单,估计这家店在搞活动吧,难不成因为活动才引来的队伍?
妈妈提议也去那创始店买一份试试,我一口下去就断了念想,原来这大肠里包的是结结实实的米饭呀!伦家天生不爱吃饭的啦~

终于要吃鸡排,还是找排队的。店家还怕排队吓走没耐心的客人,一直叫着不用排,直接点单拿号。拿了号后可以在周边流连,等待店家祭出成品。
真是好大块鸡排,味道很好,很嫩很Q,就是好奇怪为何没有骨,按这纹理到底是哪个部位的鸡肉呢?几日后有了答案,湾湾媒体爆料,是用各种碎肉加胶啊神马的合成哒~~~囧。这辈子尝过一次就好了。

算命店,明码实价

妈妈看了电视就念叨的爱玉,她又毫不犹豫选了百香果,这个组合真是超好吃。

也是妈妈念叨的大肠蚵仔面线,估计又是哪档湾湾节目里看到的。其实料很多沉底,味道真不错。就是第二天湾湾媒体爆料说姜丝炒大肠是用工业醋酸做的,这个……煮应该不用醋酸吧~~~

2013-06-19 周三
永和豆浆
对比我们这的永和豆浆店,它只是很平实的摊点儿

蛋饼包油条,香

默认值是甜豆浆

台中宫原眼科
Miyahara
冰淇淋性价比超低,凤梨酥牛轧糖还行

去吃早点的路上经过,原来就在住处斜对面。
当时还没开门,就路过了。后来在外面玩没劲了,回来的公车又正好在它附近下,想起它家冰淇淋在网上的热门,正好降降温。
其实呢,伦家是卖饼哒!

隔壁拉面馆

收银台

巧克力柜

很多观光客进来拍照,所以并没有试吃摆出来。那如何推销?其实呢,就是卖冰淇淋的时候附带着。
做法是:买一个球可以加一种料,买两个球可以加三种料,以此上推。但其实都装一个碗里,如果加大于一味调味料好奇怪啊,那它家就有小块的凤梨酥啦花饼啦蛋糕啦用来加。
老实讲冰淇淋真是性价比很低,没有特别惊艳,贵,连“花篮饼干托”都要另算钱。看到那么多人排长队买来后站在路边吃,理解无能。如果不是酒店就在对面街我可以捧回去,决计不做这个冤大头。

所谓花饼原来就是我无爱的绿豆糕,乳酪蛋糕一般

其实除了冰淇淋这个途径,还是有试吃,售货员看出你想买,就会主动拿出来,而且一拿就是一块正品饼。结果试下来,妈妈就吃饱了。
不过糖没得试,也入手了。原味牛轧糖的奶味很浓,加的是大杏仁。凤梨酥的话,还是土凤梨好吃。之前逛过新东阳、太阳堂等店,觉得宫原~~啊应该叫日出~~价格虽然贵但还没贵到离谱,而且离住地近,搬回去不累,就买了。

上牛轧糖,下土凤梨酥

台中东海大学
Tunghai University
号称湾湾最美的大学,绿化不错,地大房少,蚊虫多

招牌教堂,贝聿铭设计,老实讲看到实物的时候,好希望天降暴雨把它好好冲涮一番。灰不拉叽,显脏。

本来想在东海玩久点,然后去高美看夕阳,但东海的蚊虫驱赶我,这么热的天,去到高美非得晒成干不可。而且滩涂、风力发电机,平潭不就有么?
于是反方向坐车,到中友百货逛传说中每层一个主题的特色洗手间,实物真的是空间小啊,设计刻意啊,装修其实有那么点儿糙啊,是按着上镜的路数整的,但我实在没有举起相机的欲望。
出中友,正逢学生放午,一大波一大波涌进一中街觅食,很有感染力,就跟着人流前进。

佐野拉面
性价比一般,便宜,味淡

妈妈看上的其实是一长列买便当的,说白了就是我们这的快餐店,种类还挺少,不过看起来每样都做得满清楚。但那家店里面好似没位,我们又不能像学生一样捧回去吃。
这家拉面店也是爆满,不过排号不长,点单后没多久就排到。看很多学生都抱着碗拉面狂吞,就好奇点了招牌拉面,中午还有折扣哦。
饭的部分,点菜小妹很主动说不用加饭也有便宜呢。虽然菜单上没有体现。
等了蛮久,生意实在太好,以至于后来都停止接单,点菜小妹也奔进厨房大做特做。

比台铁便当还柴的肉,果然一分价钱~

简直淡出鸟来的拉面啊~

妈妈说幸好我点了这份炸虾卷,总算有个味道

传菜的小弟一副洗剪吹造型,态度超好,忙里抽空过来聊天,搞得我都不好意思说实话,只有说好吃。
饭后彻底断了去高美的念想,直接坐车回去。在宫原眼科买了东东,回酒店吃完冰淇淋就睡下了。睡醒后天还没暗,想起后火车站有个创意园区来着,就从地下通道过去了。

台中后火车站
可能我们这边的创意园做得多了吧,感觉真的好凄凉

出画右边就真是现役铁轨来着

虽是黄昏,依然得个热字,就钻进德安百货,格局比中友大多了,里面也有大创春水堂等等,又搞了一单免税,不过这里不能直接退,要拿去海关。
出德安天已经黑了,妈妈怕走地道危险,就从大街上绕过去,一路都没有引起食欲的店家,或者是因为一点也不饿吧。但晚饭总是要吃,于是就在酒店对面的7-11买吧。

7-11速食
便宜没好货

终于吃到饭多菜少的便当,鸡肉小两块

除了竹轮,其他都吃不过,汤头还行

2013-06-20 周四
海峡号
去码头的车除了9:30就只有11:00,火车站到码头至少1个半小时,只能坐9:30。兑换点只换整百人民币。退税若换人民币要收手续费,只有整百、整20两种,零头仍是台币。船上人民币任用,台币只收整百,不找零。

早起妈妈一人出去转了半天,转到菜市,买了些早点回来。花卷神马的我无爱,煎饺还挺香,但开口版的摆明是没汁。
妈妈很后悔没多买点吃的带上,想不到台中码头只有方便面啊!

这款不错吃

这日风平浪静,有晕船恐惧症的妈妈直呼:比坐灰机梳乎多啦!

面膜柜

游戏机

老虎机

• 台北悠游卡柜台说这卡只能台北用,但其实台中满街都在用
  • 宫原眼科冰淇淋是曲线救国卖饼哒
  • 乘船前多买些吃的比较幸福。在码头买方便面要记得拿筷子,面里没叉子
  • 海峡号上只有老式斜三角电插座
  • 中华电信卡在出海后可以转为CMCC继续上网