迷失在九寨

@鱼二果果

迷失在九寨

2013-03-18 周一
九寨沟
Jiuzhaigou World Heritage Site

夏游九寨(一)

11年7月19日,坐飞机经重庆转机至九寨。。。无奈受飞机航班晚点影响,原定当天晚上到达,结果被硬是拖到了第2天早上才出发。
到达沟内,时间已经到了中午,草草地吃过午饭,剩下半天的时间就决定跑附近山上骑马。。。
司机把我带到中查沟,找了马,和友人一起向传说中的小草原进发。。。
下午一两点钟的太阳还是有点毒,用披肩把自己围成阿拉伯妇女状
一边调侃:“俺们骑的不是马,是骆驼。。”一边骑着马悠闲地在山路上溜达
溜达了40分钟左右
眼前出现了一段有白塔,有经幡,有风马旗的平地,一路随行的当地人告诉我们已经快到传说中的小草原了

于是和友人买了当地人祈求平安的经符和风马旗
再走几步,便到了传说中的小草原,小草原确实很小,就学校的操场那么大,所幸的是植被保护得还不错,没怎么被破坏]
跑了下马,感觉有点累,就和友人下来在草原上溜达拍照,关于拍照,友人还是拍得很有腔调的,我还是很欣赏的。。。。
小草原上就剩我们几个人。
虽然日头很毒,但在小草原上或行走,或卧倒,一切都显得宁静而平和
不过,没玩多久,我们在当地人的催促下,骑马下山了。。。

在归途中,同来的司机在当地一个寺庙停下进去还愿,我们也随之下车。
仔细打量这个寺庙,色调明丽,建筑风格汉藏融合
出行前曾了解过这一带所信奉的是以苯教为基础,佛教文化为主导的“苯波教”
可惜偌大的寺庙里没看到一个喇嘛,正殿里也大门紧锁,只能跟随着司机逆行逆时针转动转经轮
但也能体会它和以前见到的藏族寺庙有很大的不一样
一路上,和司机一路聊这里的宗教、藏民、饮食,感触良多
晚上,还跑去吃所谓的纯藏餐,380一份,说是供给给布达拉宫的宫廷藏餐,吃得心头拳乱擂,就暂时按下不表了。
回到青年旅社,导好照片,和驴友乱侃一通
九寨沟内的第一天行程宣告结束

夏游九寨(二)

到达九寨的第2天,照行程的安排是前往九寨沟景区。
虽然网上的攻略一直提醒着要早点起床,赶早进景区避开人群,但生性懒散再加上我们有二进沟的打算,我们还是折腾到了八点多才出发。
来到景区门口,看到门口那黑压压的数万人的阵势,我和友人面面相觑,心头暗悔,早知道,听攻略的,早点起床六点半进沟,可以错开这个高峰。
票倒不难买,门票加上车费保险的就是340元一人,真TM贵啊。并且二进沟没有一点优惠,看看价格,看看里面的阵势,二进沟的打算就开始没那么执着了
进门后,等了十来分钟,坐上景区的车,随车随人群先来到树正沟,老实说,其实树正沟的景色还是不错的,但在嘈杂的人流中,我们一点欣赏的兴致都没有。过多的游客,确实是景区的杀手啊。。。
很多地方,水的灵气被我们这一众游客的嘈杂破坏,我们也只能一路随着人流上行,只能在行走中感受烦躁。
一直随大流行至诺日朗中转,原本想先走原始森林这条路线的,不料车辆被景区调配,先走五彩池路线。无奈,也只能随之边行边看了
一个早上几乎全是垃圾时间,机械地行走,偶尔停下来给朋友发发短信牢骚几句,心疼下名不副实的门票费用

中午,坐上车,前往原始森林方向。貌似终点站原始森林不在很多旅游团和游客的行程安排上,在半路上,车上的人大肆减少,到达终点站原始森林后,车上最后下来的只有5人而已。
我们在原始森林一带晃荡了一会儿。风景一般,而且没办法深入到森林内部,但胜在人少,比较安静
开始有自在的感受。不和其他游客一起坐车下行。我和友人打算走栈道,徒步行走至天鹅海
这个决定无比正确,单单这一段的行程,就绝对对得起那三百多的票价了
栈道很长,途经芳草海,一路行来没有碰到什么人,水很清,水面上分布这一些似天鹅绒一般的野草滩,水流缓缓流动,让人感觉特别的空灵静寂,甚至让人不忍出声破坏这番宁静。和友人坐在天鹅海畔,静静享受这难得的片刻
无人的九寨,太美了
路过碧水如蓝走过如茵草地,见识那平静如镜的一泓碧水
四十来分钟的徒步行程,带给了我们如斯的享受。
时至今日,我仍然要说,天鹅海,是非常值得一去的地方。

之后,路遇大雨,被迫上车,错过箭竹海,直接坐车熊猫海,步行至五花海。人多了起来,但比上午的规模小了很了,尚在可以接受的范围以内。一路行来,心情都颇为祥和
五花海据说是九寨的精华所在,美是很美,但可能天鹅海珠玉在前,再加上季节和游人的关系,一路行来,并没有带给我太多震撼,传说中的孔雀河道一直没有见到,不知道是错过了还是我们根本没留意
之后因为时间关系,一路坐车至几个景点随大流观赏了珍珠滩、镜海、诺日朗
人多,兴致大减
一天的行程就此宣告结束。。。
九寨的风光绝对是值得一来再来的,可是,这么多的人,这次二进沟的打算,还是免了吧,。。。。听说冬天的时候人不多,九寨沟也别有一番风味。。。那么,换个季节再来看看更合适
至于接下去的那天,还是听朋友的,去黄龙看看。

夏游九寨(三)

在青年旅社,和几个驴友一起拼车前往黄龙。。。
一上海的哥们,据说刚从西藏下来,一脸的显摆和得瑟
一广州的小帅弟,巨像王力宏,嘴巴巨贫
一河南的姐们,也不是省油的灯
加上俺们几个话痨
侃神的盛宴开始了
从天南侃到海北,估计司机听得有崩溃的冲动
半路,云海特别漂亮,司机放我们在观景台处拍照,然后一个人在一边点了根烟。。。。这个可怜的娃啊,估计已经听崩溃了
我穿了件在九寨买的35元一件的裙子,歪着一条小辫子,骚包地摆着POSE,
到了黄龙,放下我们这群爱吹牛皮的家伙,司机明显松了口气,约好回程的时间,车上的驴友兵分两路,一路选择步行上去,而我们则和“王力宏”一路坐缆车上去(坐了之后才知道,这缆车坐得实在冤枉,价格贵,80元一人,实际步行路程并不远就不说了,最恼人的是下车点离最近的景点还要步行相当长一段路程,赤裸裸的教训啊)
值得称道的是,来黄龙的游客不算多,尚在可以接受的范围内
步行二十来分钟,才到达传说中的五彩池。
池子高低错落,层层相连,池子里的水还算丰盈,在阳光下折射出黄、绿、蓝等色彩,十分迷人
这个地方,适合泡上一壶茶,静静地欣赏,慢慢地品味

一起坐在五彩池边发了会呆,才和友人一起下行,太阳时有时无,黄龙的水也随之不停地展现不同的风貌
走过不少名山大川,也见识过不少以水出名的地方,但还没有一个地方的水能如此醉人,
我们,迷失在这一片美得不太真实的水世界中
(OVER)