敦煌南下-格尔木-拉萨

敦煌市
Dunhuang
敦煌莫高窟
Mogao Caves

莫高窟并不是雅俗共赏的艺术殿堂,来这的大多数人都是在听导游讲故事,然后发出似懂非懂的赞叹。我也是。票价160,含导游费。

2013-06-27 周四
敦煌影视古城
Duhuang Ancient City Ruins

敦煌古城好玩的地方应该是可以骑马随便走随便拍照,不过之前我们在马蹄寺骑过马,加上天热,就没折腾自己了。敦煌的西线一天下来真的够受的,精打细算至少要人均3〜4瓶水,不然得渴死。古城门票40,骑马拍照10,随便骑50。

敦煌西千佛洞
Xiqian Buddha Caves

票价20有讲解,参观的心情和莫高窟差不多,不过这里的导游每个洞都会多说几句,毕竟只有5个洞窟开放嘛,不多说点瞬间就结束了。

敦煌雅丹魔鬼城
Jas Dan demon city

雅丹魔鬼城门票80(好像是),观光车35。感觉不如丹霞地貌美丽过瘾,不过这也是见仁见智的,也许是因为女性对色彩的感受能力强过形状线条;或许是因为西线一天下来人给晒焉了。

2013-06-28 周五
敦煌雷音寺
Dunhuang Leiyin Temple

大兴土木中、也许是在为了收门票做准备。

2013-06-29 周六
敦煌鸣沙山

鸣沙山和月牙泉是同一个景点,不过月牙泉看过也就罢了,不能下去玩水。鸣沙山真正是一个非常好玩的地方,清晨看完日出后,可以光脚在沙子上行走,体验凉凉的沙子变得温热最后滚烫的感觉,沙上赤脚行走真是非常舒服;爬上沙山顶后滑下来的感觉也很有趣。过12点以后再进就要鞋套了,否则脚底板就被烧烤了。

敦煌月牙泉
Moon Pool
2013-06-30 周日
敦煌市
Dunhuang

告别了敦煌,我们踏上了南下的旅途。激动啊,居然真的去格尔木了,好像做梦。

阿克塞
Nation Customs Garden of Hongliuwan Town Aksai County

途径阿克塞,据说这里风景也不错,但没有特别有名的景点。

如果不是阴天的话应该会更美,中途有个检查站查身份证,警察背着冲锋枪,吓尿了不敢照。

边上就是检查站

走到这里就没手机信号了,表示有点汗。

2013-07-01 周一
大柴旦

一片灿烂的灯火还以为格尔木到了谁知还早呢。

path显示我们在haixi ,百度了一下:海西蒙古族藏族自治州:地处青藏高原北部,青海省西部,地理坐标位于东经90°006'~99°042'、北纬35°001'~39°020'之间,因在青海湖以西,故名“海西”。北邻甘肃省酒泉市,西接新疆巴音郭楞蒙古自治州,南与本省玉树、果洛藏族自治州相连,东与本省海北、海南藏族自治州相毗邻,是青、甘、新、藏四省区交往的中心地带。
中文名称: 海西蒙古族藏族自治州
外文名称: Haixi Mongolian and Tibetan Autonomous Prefecture
行政区类别: 自治州
所属地区: 中国西北
下辖地区: 德令哈市,格尔木市,天峻县等
政府驻地: 德令哈市乌兰东路16号
电话区号: 0977
邮政区码: 817000
地理位置: 青海省西部,青藏高原北部
面积: 325785平方千米
人口: 38万(2010年)
气候条件: 高原大陆性气候
著名景点: 长江源,昆仑山,天峻山,大柴旦温泉等
机场: 格尔木机场
火车站: 德令哈站,格尔木站
车牌代码: 青H
行政区划代码: 632800

锡铁山
格尔木
Golmud

格尔木的苍蝇蚊子真多

格尔木街头奇景:城市街道上一群羊在悠闲滴吃绿化

格尔木的玉价廉物美,非常值得采购,因为不远的昆仑山口就是开采昆仑玉的地方,所以这里的玉普遍器型大,色泽好,白玉温润无比,青玉翠色明亮,墨玉低调奢华;可惜钱不够并且也没有砍价及收藏鉴定的经验,最后还是没狠下心买。

格尔木察尔汗盐湖
Chaerhan Salt Lake Geermu

包车来回150元,我们是早上去的,建议还是晚点去,看落日比较好看。另外班车在昆仑广场坐,可以到发展公司,然后走到最佳观景点还有很长一段,体力好的可以走。

水天一色

万丈盐桥

好吃吗?

都是盐

ps,问了包车司机,格尔木貌似没有解放军疗养院,三叔,又被你骗了。

金城清真美食

当地人介绍的一家店,确实不错价廉物美。就在市中心的昆仑广场。

老酸奶(太甜)

羊肉砂锅

17元一份的羊排炒饭、好多羊肉啊

找不到人一起包车玩昆仑山口,于是又开启了微信的"附近的人",看到这个我幻灭了。。。

这要我怎么去打招呼啊

因为赶不及玩可可西里(去拉萨的火车票已经买好了)然后又没人去昆仑山口,只能郁闷地再在格尔木白耗上一天。

2013-07-02 周二
格尔木
Golmud

中午出来觅食,发现昨天还开着的店家今天居然关门了,门口贴着:斋月关门。百度了一下:根据伊斯兰教教义,斋月期间,所有穆斯林从每天的日出到日落期间禁止一切饮食、吸烟和房事等活动。通常,人们在天晓前吃“封斋饭”(suhoor),在日落时以食物或饮料开斋,即“开斋小吃”(iftar)。

青稞饼,里面有葡萄干,超好吃。很管饱。

又见手抓羊肉

凌晨0点的火车去拉萨,「拉萨」是「圣地」的意思,格尔木是「河流密集」的意思,敦煌是明亮辉煌的意思。很有腔调吧。另外,「措」是湖的意思,纳木错就是纳木湖,羊卓雍错就是羊湖;顿时觉得能理解西藏的很多地名了,但凡带个「措」的地方就有水。最后,「拉」是个敬词,加在人名后面表示尊敬。基本上就是这样。

时间还早,在下榻的华锋宾馆休息,这家服务不错,房间比较老旧,胜在热水够热够大,步行可到市中心昆仑广场。118单人间床很大。

在宾馆大堂休憩的这个下午,很安静,旅店没什么客人,两个客栈伙计在前台轻声地拨着算盘算帐。远处传来高音喇叭的悠扬歌声,民族风味的(不是最炫民族风那种),是一种从甘肃一路走来就经常听到的,歌者边拨弹边唱的随机歌词的歌曲,唱到每句结尾处都有一个长长的悠扬的转折调,初听觉得很土,越听越有味道。

晚饭吃了羊肉汤,真的是羊「肉」汤,以前吃的都是羊肉「汤」。

格尔木火车站
不如敦煌火车站,清洁和秩序没人管,只有搜身和查包的。

也许是因为前几天新疆恐怖袭击的原因吧,火车站聚集了大量的警察(军人?)因为担心人多手杂的缘故,我们去换了昂贵的卧铺票,300多一张都可以坐飞机了。

冒死偷拍。。。

结果就变成这样了。。。

2013-07-03 周三
唐古拉山口
Tanggula Pass

注:拍摄角度是在青藏线上靠窗漪澜而望

这个妥妥地是雪山,目测是唐古拉山

沱沱河
Tuotuo river

这里的地点都是我瞎猜的,可以直接无视我

错那湖
Cuo na Lake

这个确实是错那湖,广播说的

那曲
Naqu
羌塘草原
Qiangtang Prairie

在这个地方随便怎么拍照都美,没见过这一切之前我以为风景如画只是一种比喻,真正见到了才知道什么叫做比画出来的的还美丽更壮丽。

当雄
Dangxiong

油菜花开了一部分呢

不知道什么河

拉萨
Lasa

拉萨站

远眺布达拉宫

七天夺底路店的自主大床房,真的是很大、很大。

拉萨,我终于来了。
欲知后事如何,请听下回分解。