渥太华的河,,,

2013-07-02 周二
渥太华
Ottawa

渥太华的河

渥太华有条渥太华河自西而东穿城,里多运河水系则自南而北,又一分为二分别汇入。这是东面的那条,更宽,更自然,更多鸟儿,更多绿地

2013-07-03 周三
蒙特利尔艺术广场
Place des Arts

蒙特利尔爵士音乐节

这日程也太可人了。30号刚到,结果就赶上了1号的加国国庆。昨天赶到蒙城,结果又赶上人家一年一度刚开始的音乐节。。。

2013-07-04 周四
蒙特利尔中国运河

蒙城的慢行系统程度高。结合了自有的文化,及交通可能性。还连接到了公交及地铁里面一一比如地铁就规定在非高峰期,其第一车厢可搭乘6辆以内的自行车一一不然的话,6岁的小魏今天就要来回25公里了。。。

2013-07-05 周五
蒙之圣约瑟夫教堂

10点同学来接。先去了这个耶稣爸爸的教堂。这是我第一次知道上帝还有爸爸,也是第一次知道年轻时的上帝是有女朋友的(上帝啊,如果这些信息不准确,请怪罪那个告诉我这些信息的人。阿门)

在街角的蛋糕店歇了会后,就去小陈家里了。在这个安静雅致的家里,我喝到了小陈特意准备的今夏的淡爽啤酒新品,呃,柠檬味的。。

然后,男主人回来了。然后去接他们的两个性格各异的小孩。然后就出 发 啦。。。

cap a l'aigle度假屋malbaie

这个两层小木屋,璧炉上的三个小鸟巢和一个小松果就摆放出特别的味道,清晨绽放的鲜花更是让我等惊艳。图中女子在准备早餐时的居家范也让这顿早餐更添滋味。

2013-07-06 周六
four winds gardens +鲸鱼湾

Four winds garden 是一个当地的"小乾隆"建造的,围绕其家庭生活及其个人趣味的,由若干各具主题,如法式的白色园,伊斯兰风格的水园,东方的中国桥和日本园。。。我个人更感兴趣的是这里的若干花卉和一只一直跟随的猫咪。。。

鲸鱼湾真的看到了鲸鱼,先是喷水,有三次还把尾鳍拍出了水面。船长说这只是座头鲸

escoumins鲸鱼洋面

推迟了20分钟,3点50,两组共10人上了快艇。海面一路深入,真是起伏跌宕,尤其是跌落时,屁股恨不能分成8瓣。而且冷,两个孩子很后悔坐在前面亳无遮挡。而且大海茫茫,海鸥倒不时飞过,可是鲸鱼在??????终于,有眼尖的人看见水柱了,然后大家都看到了。

应该是同一条鲸,它后来总共喷了三起水花,并跃起击打海面。。一船人的情绪也随之起落,最多时海面上有两艘大船,四艘小艇在试图追逐。。。

兴尽而返。这次孩子们要求我坐在前面。不过这回似乎不冷了。。。

St-Simeon gite fleurie 46

2个小时的航程也延长了20分钟? 赶回渡口时就是眼睁睁地看着前一班渡船启动。好在20分钟一班一一我们还可以排在第一辆。。

晚上入住的是个小镇的家庭旅馆。或许也只是依傍圣劳伦斯河的普通一家。但它房前屋后的摆设还是让我目不睱接。眼光一扫,就看到白猫1只,黑猫2只,穿衣兔子3只,躲雨青蛙两组4只,墙角小鸭1只。。。特别是3个地方共4个在面壁躲猫猫的小人,让你在想自己要不要也找个地方躲一下?

房东老太立刻就系上围裙,端出为我们准备的晚餐一一一大盒牛,鸡,猪的肉丁和土豆的混合物。好吧,我承认味道还不错。

长寒地区建筑的保温功能在夏天也发挥得很好一一一进室内,就感觉到一阵热浪一一比室外热多了。房东太太,以后屋里也要准备冷空调啊!。只是风扇是不够的。。。

2013-07-07 周日
印地安保留地民俗村

呃,这个,嗯。。这么说吧,很象中国的民俗文化村。。也象中国一样有运气,被选上台抽了口印地安旱烟。。最后大家跟着演员一起跳着舞岀来一一这个景象惊着了因为受不了开场时烟熏而提前离场在外等候的同学一一她还以为我们是中了那些烟的魔力。。。

2013-07-08 周一
2013-07-09 周二
蒙之运河,激流,野餐
蒙之激流公园及

据小陈介绍,就是因为圣劳河落差太大,当年才有以中国劳工为主体开挖的中囯运河。。。眼前阔大奔流的河水也说明了此点,同时也说明了加国水资源的丰沛一一据说加国没有水费一说,水电也是该国的主要能源。。上帝不公平!

蒙之双河公园

这是中国运河同圣劳伦斯河交汇处的一个公园。也是游艇,汽车,自行车交汇处的一个站点。在河边铺上布,拿出冰桶里的黄瓜,肉卷,还有偷偷带的2瓶啤酒。嗯,都不想动弹了。。。

小陈还说,他们常在这看落照。。。

蒙城乱拍
2013-07-10 周三
波士顿1
哈佛大学
Harvard University

哈佛Yard集中了一批古迹。除图书馆,纪念教堂仍延续原功能外,其余十七,八世纪的故物已多为今天学生的宿舍。。据说地道老坛酿酒或者熏肉就是这么做的。。怪道香味敦厚耐久。服了。。。

还有院子里林立的大树及其下散置的椅登,又透露出大家的洒脱。还有其间游荡的麻雀一一它们应能听懂拉丁语吧。。。

或是暑期,一拔拔游客,多是中国小小孩穿行其间。哈佛先生左脚的铜鞋都摸得闪闪发亮了。。也就难怪莫文曲星家的萝卜寸根不留了。。。

麻省理工大学
Massachusetts Institute of Technology MIT

麻省似乎是个能亲近些的学校。不象哈佛,这里的建筑成群布置,并欢迎游人穿行,性格开放许多一一整个临街部分都成展廊了。。尤其是看到其楼道两侧应是由学生?院系?自己布置的橱窗,OMG,我觉得我年轻时咬下牙或许能上这里哦。但一想到现在的工作可以不理会数学,又庆幸的很。哎,没救了。。。

2013-07-11 周四
波士顿2之红色经典

上午的freedom trail,其实是波市的红色之旅一一一条20厘米宽,十几公里长的,曲折于人行道,人行横道上的红线串起了全线十七个古迹点,包括最早的墓地,教堂,住宅,书店,市政厅一一这里是殖民者最早定居点之一;还有海陆战场一一在美国的独立战争中也有着特别地位,其中uss号战舰是胜利者,而bunk hill山上的纪念碑纪念的是一场虽败犹荣的战役。

是的,自由和独立是分不开的。。。自由和义务也是对应的。。

下午的翡翠项链系统则是一条绿色之旅。我们也借此认识了波市的道路组织系统一一那个绕啊,是在表示追求自由的路从来都不是畅达的吗?:)

2013-07-12 周五
中央公园
Central Park
2013-07-13 周六
世贸,无畏号,环岛,大都会

对于旅游者而言,水陆两个环线游览展示了纽约丰厚多元的性格。

毫无疑问,水上巡游展示了这个世界上最具商业活力城巿的强大实力。能看出各个高层建筑间的争斗,终于形成的高耸跳跃的天际线已是一种尺度巨大的非人类景观。难怪许多灾难片要选这里为片场。。。

而双层巴士在曼哈顿的街、道中穿行时,则有机会搭上纽约人性的一面一一即使是broadway也不过区区。巴士开过,那些安静在角角落落里的雕刻,文字活跃起来,镶嵌着对城市英雄的推崇,也透露着纽约人对自我的肯定以及对这个城市的认同一一最后你得感叹,这是纽约人的纽约。。。

当然,我们在乘坐地铁时更感受到了这点。。。既表现在购票时手续的繁琐,也表现在线路网的复杂。。当最终进了站并坐上正确车次时,所有人都舒了口气。我和儿子甚至都有一种密室逃生的感觉了。。(不过在第二天乘坐时感觉就好多了一一要适应复杂的局面啊)

2013-07-14 周日
帝国大厦
Empire State Building
哈德逊河骑行

从Pier16至83,7公里左右约20分钟的时间我们骑了3个小时。一方面在于我们在金融中心外面吃了午餐,更在于沿途许多小景点处的逗留。

其中炮台公园处建了多处关于韩战,美海军,纽约警察,爱尔兰饥饿者等题材的纪念景点一一因为体量小且言词平实一一对比国内的夸张语汇,这种安静的相处令人感慨。

而哈德逊河滨河绿地中大量的健身场地,儿童游戏场和休憩草坪,更是都巿人群的活力释放地。

高线公园

高线公园上总是那么多的人。跟周日有关系吗?有限的停留点上当然有很多人,通道上的人也往来不绝。或许跟周边居民利用也直接相关。

它给了人们重新体认这个城市的机会。不同于中央公园,能看出两侧大部分已有建筑还有点蒙,一时还没适应刚打开的这条开放带。当然,总还有先行者一一也看到有几幢建筑开始和高线勾勾搭搭的了。

高线铁路的公园化更新肯定是个great idea,无论是对于游客还是巿民。

2013-07-15 周一

再见,central park !

费城
Philadelphia

费城的independence historic district 类似波士顿freedom trial,也是一个"红色经典"区域。不同的是后者是一个由一根红线串联起散于城内众多小点的带状空间,而前者则是一由大片绿地和红砖界定的集中区域。

独立钟是一个我很喜爱的所在。独立是自由的前提。累积至今日,钟及钟声所凝结和传达的意蕴已有直抵人心并获共鸣的力量。

美国故事,美国城市精神(美国的historic site)及其表达,兼及纪念性空间之塑造,说书人?历史更新?

2013-07-16 周二

特别致谢在地铁站遇见的两位美丽姑娘。

一位是在union station进站时主动辅导我们怎么购票的白人姑娘,简直要手把手了。一位是后来在rosslyn站下车时第一时间就发现并主动帮助我们的黑人姑娘。在了解到我们的需求并体认到我们的半调子英文后,她,她,她居然就大包大揽,干脆担起出站,确认线路,找寻车站的全程引导工作。临走还低声提醒我们在车站要小心。。。

事实上,在metro center站也遇到了周到的帮助。但一来是我们在主动找寻帮助的,二就是对方也是中国人。自己人就不客气啦。

没有他们三人的帮助,我现在不可能在明亮清凉的5A公车上轻松地写上面这段话。。。再次谢谢。

华盛顿国会山
Capitol Hill
2013-07-17 周三
longwood gardens
2013-07-18 周四
2013-07-19 周五
蒙特利尔
Montreal

检漏全家人去了皇家山,算是来加后首次家庭全体出游。小陈也一同前去。日程很紧啊,她为我准备的"黄飞红"花生都没来得及享用,就赶去和她先生共进午餐,算是道别。

见识了山上松鼠的胆大。跑出来向人群要吃的。老父也看着新鲜,凑的很近的去拍照,松鼠也不怕。当然还是我录的好。

2013-07-20 周六
尼亚加拉瀑布城
Niagara Falls
多伦多湖滨区
Harbourfront Centre

我觉得多伦多很美。最初是因为在第一天来加时所入住酒店远眺市区时发现真是"环滁皆绿也"一一连绵阔大的绿地中冒出个cn塔。再就是这次返程重新来到多伦多,在cn塔上望岀去,同样也是大片的绿色,更有大片的蓝色。然后就是今天在harbourfront处的游荡时感受到的活力。

从发放的资料看,夏季的湖滨是每时每刻都有演出。就我们当天来看,西部音乐公园正在演奏中国民乐,一群人围坐着安静的听着。中间有小孩和年轻人利用波浪甲板的坡度做滑板一一其实滑下来屁股会烫的,还有沙滩区的人群也在认真地着泳装做日光浴。东部则有大型的演唱会和旅游产品推介等,着实热闹。

多市本就是滨临安大略湖而生,近年来一直致力于其湖滨生活圈。现在也正在改造,从效果图上看,好像是进一步增加其慢行的魅力。

在Cn塔下意外的发现了一处铁路公园,回头再好好查查资料。

多伦多
Toronto
2013-07-22 周一
多伦多Kelly glasner家庭旅馆

由外㽒最后确定的这个家庭旅馆也是让人满意的。这是一对中年(就是我这把年纪啊)丁克家庭。两层自住,阁楼和地下室岀租。其中地下室为带厨房的套房,阁楼就只是居住和休息了一一我们住的是阁楼。时间太短且英文也不好,但仍能感觉这对夫妇的实在和友好。女主人还会弯腰双手握手。

可能是孤单,厨房的冰箱,客厅的墙面,甚至二楼过道的地上,也贴着,靠着亲戚的小相片。还有两只猫,打闹的厉害。

家里的装修不同于魁北克那对老年夫妇居住的房子,简洁清爽。而且有无线网络,有空调。