穷游菲律宾实用攻略-厦门马尼拉长滩岛

7.10 马尼拉-厦门 来回620CNY/人
7.4 马尼拉-卡利博
7.10 卡利博-马尼拉 来回250CNY/人
7.11 动车 厦门-温州

住宿:全部在Booking上面定的,价位大家看你们选择走的路线定,我们走的穷游房间价格在200CNY-550CNY之间,具体后面会提到。

换钱:要不国内换好比索,要不国内换好美金带过去。千万别直接带人民币过去换哦,亏死人不偿命。D'mall有许多换钱的商店,但是最便宜的还是S3海滩边上的一家,人家42.6或者42.7的时候他们家已经换43了。换了好几次都是这样,大家一定要货比三家哦!

PS:写完一整篇游记,我想说其实去长滩岛真的不需要攻略,如果你有假期又拍到廉价机票那就提包出发吧!

所有花费清单:
机票:1740
签证:520
动车票:600
衣食住行:4340
两个人9天8晚共消费:7200

这次菲律宾之旅实属偶然,Alen与我我在"学雷锋"那天领证,并在"打假日"步入婚姻的殿堂。按照公公的话说我们是学习雷锋的好榜样,我们的婚姻更是如假包换的!虽然很多人说是坟墓,但是我很享受家庭生活!
说是偶然因为这次旅行并不是我们计划的蜜月之旅,蜜月我们早在婚礼后的第二天就去了云南。
要感谢宿务航空399P厦门飞马尼拉的特价机票让我毫不犹豫的入了两张。 这样厦门马尼拉来回含税费只要620人民币每人。已经低于我的心理价位。
Jennifer是我的同事外加密友,鉴于她也将步入婚姻,我們認為可以提前過honeymoon了。于是四人成行!

12:03到厦门站

到达厦门,倪先生因为昨晚上夜班,J帮他定了钟点房;J则去我们原先预定好的厦门中国银行兑换4000人民币的比索。好消息是最近人民币对比索有上升哦!这里要特别提醒温州的朋友,由于菲律宾比索是小币种在温州地区是不能兑换的哦!

厦门走起

由于这已经不是我第一次来厦门了,鼓浪屿、厦门大学、中山路都已经去过,这次的主要目标就定在环岛路、曾措垵、胡里山炮台。
出动车站右转到火车站小广场站排队坐游二路公交车,注意这辆车不是在公交站外面而是在里面排队上车的哦。在科技中学站下,在十字路口左转第一站就是书法广场,再走五六分钟便到曾措垵了。
厦门的公交系统很完善,票价统一一块钱,真的很利民。事实证明6块钱几乎已经可以游遍厦门岛了!

第一站环岛路书法广场

Alen出境

到过云南住过大研古城、束河古镇,说句实话曾措垵已经如不了我的眼了。首先曾措垵开发痕迹过于明显;村内卫生水平有待提高;保护不到位,机动车仍可以自由出入。
当然我相信未来的几年曾措垵一定会有更好的发展!应该也会慢慢朝着鼓浪屿的方向去吧!

第二站曾措垵的大阿狸

网上大热的晴天见

某酒吧门口的小人

曾措垵的手绘路牌

从曾措垵出来,我们坐公交去了胡里山炮台,门票已经由原来的25涨到30了。但由于天气太热了,我们也没有多逛。

晚饭过后我们在宾馆洗了澡休整一下,准备做BRT1线或2线然后专连接线去高崎国际机场。
但是事实证明晚上9点到10点是厦门超市和工厂的下班时间,如果插队水平不合格你就直接放弃吧!
最后我们一行四人从厦门站打的30元到高崎国际机场。

等待BRT

厦门夜景

没用上的BRT币

10点到达高崎机场,空空如也,去F8柜台出示护照、签证、返程机票确认函就可以取登机牌了;然后直接上楼过边检,在边检拍完照盖完章就左转过安检。我们只有随身行李,安检的时候并不是很严格,没有称重。

取登机牌

过安检

机场免税店

预料之中的晚点30分钟,上飞机后空姐就发了入境卡,内容还是比较简单的,大家如果不会可以上网搜索具体攻略哦。
宿务的飞机并没有大家想象的冷,一件薄款长袖防晒衫足够应付了!食物跟水都是不提供的,空姐几乎没有主动服务!
后来发现冷的不是飞机而是马尼拉机场一楼宿务航空的候车厅,真心会要人命。

又吃鸡翅膀了

好喜欢宿务的形象,很可爱

航拍厦门夜景

入境卡

2013-07-04 周四

填写完入境卡已经凌晨一点,看着熟睡的Alen,我觉得特别幸福,家人疼爱,事业顺利。Alen虽然脾气大但是婚后的他比婚前更能包容我。一个不爱旅行不爱拍照的大宅男能陪我走世界,我一辈子感谢他!旅行的意义不就是如此吗,发现自己爱的人也深深地爱着自己!

机场四楼有好可休息的沙发哦

凌晨两点到达机场,上四楼就餐区找家打烊的店休息一下,准备早上六点出发去西班牙王城,也叫市中市,英文Intramuros。

马尼拉大教堂

早晨六点打机场白的从机场到市中市,机场人员开票价1200P,说是打折1000P,最后说750P,我们换了一个人砍到650P。但事实证明我们还是被杀猪了,因为回来的时候司机只要求300P。不过大清早在机场,人家吃定你了,价格一般不给少。
司机倒是很随和,帮我们饶了好几圈找到麦当劳吃早饭,早饭过后闲逛开始。。。

城堡

400年沧桑历史

China Town入口处

银行业在菲律宾肯定很发达随处可见而且建筑都是最洋气的!

China Town的菜市场,体验马尼拉普通人的生活

随处可见的Jeepny

黎刹公园的游客中心

黎刹公园

黎刹公园内的托马斯,好可爱的说

无敌海景餐厅Habor View

我们四人只吃了2000P哦

市中市的街道

圣奥古斯丁大教堂

从市中市出来过个桥就可以到中国城了。在中国城闲逛一圈后我们坐Jeepny到黎刹公园8P/人。中餐我们去了无敌海景餐厅Habor View,就在黎刹公园附近,马尼拉海洋公园旁边,实在找不到就问那些配枪的警察叔叔吧,他们每一个都十分热情好客!在马尼拉我问了不下10个警察叔叔,都好友好的!
中饭过后我们步行去了Robinson购物中心,在那里我们蹭到了免费Wifi,Lee的牛仔裤真心便宜。
旅行于我来讲不是去看旅游景点的独一无二,而是去了解一个城市最真实的写照。背着包沿着马尼拉老城区的街道,形形色色的人,各式各样的商店,古老的教堂,虔诚祈祷的人们,这个时候你想到的不会是政治而是文化!

马尼拉机场候机中,前往卡利博

最新宿务航空手提行李规定供大家参考

马尼拉机场四楼就餐区的食物还是很不错的哦

下午从Robinson购物广场打白的回机场300P早上过来居然650P啊天杀的!
晚上10点钟的飞机从马尼拉飞往卡利博。超市小票一样的机票,廉价航空真心省。但是马尼拉机场一楼宿务候车厅的冷气真的能要了你的命,那个冷啊!
就因为在机场忍不住小睡一会儿为我在长滩第二天去医院埋下了隐患!

到达卡利博机场已是夜里11点,卡利博机场真心不用攻略,就跟我们国内普通的公交站差不多大小。
之前怕没船就在卡利博定了hotel,事实证明无论你多晚到都有私人小船带你上岛的,但是安全性我就不能保证了。
出机场80P坐TuTu到酒店,第二天早上50P就可以回机场了。经验总结在菲律宾打的一定要讨价还价!

2013-07-05 周五

早餐过后我们回机场坐机场箱型车250P每人到卡提克兰码头。包含车票和船票,注意这个船票是30P的坐的是比螃蟹船25P高级一点的空调船哦。我们在码头上错船了。
在码头还要交100P的码头费和75P的环境税。过安检后会有两三关检查,每个人都一样没有余地的。记住在这里取一份免费长滩岛地图哦。

酒店早餐

箱型车从卡利博机场到卡提克兰码头

我们坐的空调船

到达码头

我们在岛上一共订了两个酒店,第一家叫The Facebook Resort,价位比较低,200多人民币。环境一般,卫生间除了厕纸什么都没有。吃完中饭我们去D'Mall的超市买了许多生活用品。
但是酒店位置很好,后面就是著名的D'Talipapa海鲜市场,网上口碑很好的福建人在长滩海鲜加工店就在市场门口。香港厨房就在Main Road与这条小道的交叉口。

到达酒店

酒店就在"打你爸爸"市场旁边吃饭购物十分方便

岛上第一餐在著名的西班牙餐厅OLE解决,海鲜饭没有传说中的好吃,反而是意大利面口味很不错哦。不过美食这东西看个人喜好啦!
长滩岛旅游业发展的已经十分完善,到岛上基本就不需要攻略了。要吃有吃要喝有喝要玩有玩。
岛上的第一天就这么悠闲地渡过了!

网上盛传的OLE西班牙餐厅,食物确实不错但是等待时间实在漫长

等饭中

西班牙海鲜饭,口味一般

沉醉在这片海

夕阳西下出海咯

悠闲时光

2013-07-06 周六

马尼拉机场的小睡和前一晚的疯狂游泳以及大姨妈的突然来袭,第二天一早我就因为头痛肚子痛去诊所了,岛上有三四家诊所和医院,万一真生病了也不要害怕哦。
Alen陪我坐TuTu到S3的诊所,和别人拼车的话无论到岛上哪里都是10P每人。服务很好很贴心,血压体温都会替你测量记录,仔细询问病情并做些小测试来检查你的身体反映。
但是诊疗费和医药费真心贵啊。医生给我开了6颗药加诊疗费共1290P。
这个小插曲让我接下来的一天过的非常休闲。旅行中任何事情都可以成为美好的回忆。

Clinic

测血压

测体温

岛上的公交车-tricycle,司机看你是游客都会开价60P哦,记得说你要share with others,这样只要10P每人了

医生开的诊疗单和注意事项

不能下水只能悠闲地躺沙滩咯,其实很舒服啦

20P的小费让Alen和这小家伙疯玩了一下午,超值了

休息了一下午,我又活过来啦!

这家伙又搞怪了

S型哦

大姨妈第一天不能游泳只能趟趟水了!

这家伙到哪都记着篮球

夕阳西下一天就这么悠闲地渡过了,心里装了满满的幸福

2013-07-07 周日

今天早上我们跟酒店接待说好了去开ATV,没人400P每小时,注意这个时间是包括去Ocean Tower的,门票120P没人是另外付的,如果你不去Ocean Tower那么时间只有25分钟左右了。
一人开是ATV,两人的是Buggy Car,价格ATV最低可以砍到350P,同样Buggy Car就是750P咯。这个价格是同行的另外一团中国人告诉我们的。
山下有个小型游乐场大家还可以进去玩玩免费项目。
ATV大本营在S1如果你要去的话可以坐Trycicle包车大概100P。回来营地有免费的白色Shuttle Bus可以搭,随便你到哪里都可以哦所以别浪费钱去坐车了。我们回来的时候差点被骗了100P。

就油门和刹车很简单的哦

Buggy Car

ATV

游乐场犯二中

游乐场犯二中

这个游乐场的韩国元素很丰富哦,难道是韩国人开的?!

中饭在S1的Jonah's解决

Jonah's的Fruit Shake可是很有名的哦

下午我们要从S2的The Facebook Resort搬到S3的Turtle Inn Resort了。当初这样安排的原因是想多玩几个点,后来发现还是第一家酒店方便,后面就是D'Talipapa海鲜市场,出门左转就到海滩,沿着海滩走一会儿就到D'Mall。
不过Turtle Inn的设施的确较好,也比较安静,到海滩走路也就5分钟。但是S3是所有机动船出海的地方,所以海滩不适合休闲,还是要往S2走一会儿的。

过来之前邮件要求的蜜月房间布置,免费的

The Turtle Inn

雨后的白沙滩

晚饭在Yellow Cab

夏威夷披萨很不错

鸡肉意面太咸啦!注意长滩岛的食物烹调普遍偏咸,如果你喜欢清淡点单的时候一定要跟服务员说好哦!

晚上在沙滩上叫了菲佣回酒店做马杀鸡,300P每小时,实际上也就40分钟左右了。

2013-07-08 周一

起了个大早想去看日出结果发现白沙滩只适合看日落,日出东方从白沙滩的背面升起了,没什么看头!

清晨的白沙滩,大家都在为出海做着准备!

酒店早餐,就在自家阳台吃,很简单很随性

今天跟Alen去海底漫步了,就是带着头盔直接进入海底观赏珊瑚热带鱼,通过头盔供氧的压强把海水阻隔在头盔外。海底真的很漂亮,但是当所有人上去之后供氧瓶断氧,换氧气瓶最起码要10至15秒。头盔立马进水我马上深吸一口气憋气并向浮梯游等潜水员来救我,但是还是喝了好几口海水。在海底我一看头盔进水第一件想的事情就是如果是我先上去,吴永强不会游泳怎么办?!所以提醒大家有条件一定要学游泳哦,最起码可以自救!

准备去海底漫步还是很高兴的,只是没想到后来会这么惊险!

我们海底漫步的价格是400P
每人的,带蓝色头盔,用Engine的。虽然我们之前跟小黑说好是要带供氧的白色头盔但是到了平台才发现还是被骗了!
大家以后来长滩一定不要为了省钱去400P的,便宜没好货。经过我事后调查,白色头盔带供氧的最起码700P每人。

天气很好,拍摄还是比较清晰的

2013-07-09 周二

早上跟小黑约好跳岛游1200P,BBQ材料自己准备。包括去Puka海滩,海钓,不知名小岛,鳄鱼岛浮潜,Magic IslandBBQ,共4小时,不过实际上我们花了将近5小时!1200P一艘船是我们能讲的最低价了,BBQ的材料我们自己买的,五花肉、鸡排,大虾,调料,炭火,鱼饵一共去了1000P。
注意出海之前要去S3注册每人20P小黑到时候才会跟你说要你自己出,浮潜工具租一幅100P,但是他们出租的工具的确不错 ,不会进水气雾。
如果你之前跟小黑讲的价格是包括浮潜工具的,那务必要确保他们给你的浮潜三宝是高质量的哦,否则会大大影响浮潜的质量!
另外一个隐形消费小黑不会跟你讲的是,如果你要去Crystal Cove门票每人200P,如果你要去Magic Island门票每人100P,都是要自己出的。另外在岛上烧烤要收Table Charge。我们那桌收了150P。

Puka海滩捡了好多珊瑚

海钓哦,钓到两条鱼,不过船在海面上漂浮是很容易晕船的哦!

浮潜中,浮潜三宝是租用的,一幅100P还蛮好用的!

Magic Island 无敌海景BBQ中

由于之前订的两间标准间270人民币一晚只有两晚空房,今天要搬去家庭套房500多人民币一晚。出门之前我们就打包好衣服。
回来的时候菲佣已经帮我们转移好行李。家庭套房在顶楼视野很好。
住了这么多天发现Turtle Inn的确不错,安保做的很好,无论你多晚回来都有保安在门口确认客人身份。早上如果不想出门可以直接叫早饭到自家阳台。
有专门洗衣服晒衣服的地方,晴天菲佣会帮你拿出去晒,雨天收回来!

Turtle Inn的家庭套房

在长滩的最后一夜出门淘货咯!又去Smoke家喝了牛骨汤,味道真心不错。
买了手工皂,大块50g的50P,小块的35P,小的买三块100P,价格没有什么空间。
芒果干7D跟Cebu的价格是一样的,200g最便宜100P,在D'mall和D'Talipapa都能买到这个价钱的,大家多问几家就是了。
香蕉片的味道也很不错哦!200g的50P。400g的100P。

出门淘货咯!

2013-07-10 周三

今天离岛了,早上7点就起床做Tricycle80P到Jetty Port,买车船套票200P每人去Kalibo。注意哦从Kalibo过来的套票价格是250P哦。
还有回去也要交100P的码头费哦。也就是说来趟长滩岛,进岛100P码头费加75P环境税,出岛也要100P码头费,一共275P哦。
卡利博机场Terminal Fee 从2013年7月1号开始已经从40P涨到100P。交了这100P你才能进候机厅哦!

卡利博安检真心慢,要称重但是对于随身行李不严格

钱不够拉再换200人民币,汇率1:6.3

抵达厦门,入住宾馆,明天动车回家,这次旅行画上圆满的句号!