有一份惬意叫毛里求斯

跨过赤道 我们来看你
二零一三年
毛里求斯·Mauritius

关于XL2
本人Cici,和Billie算不上老友多年,但正是传说中的一见如故,臭味相投,磁场一致。
我姓L,她姓X。恰巧两位男士一个姓X,另一个姓L。
我们,XL2。
第二次组团出游,而这一次,有说不尽的快乐和美好。

毛里求斯
Mauritius

【Jun-10 / Day 1 上海浦东国际机场 - 毛里求斯22:45-6:05(+1)】

抵达毛里求斯机场的第一件事就是换钱,出口之前会有很多换钱点,建议多询问几家,而且我觉得越靠近出口换到的汇率越划算。我们的换到的美金汇率是1USD=30.15卢比,欧元汇率是1EUR=40.10卢比,仅供大家参考,看在国内换哪种货币出国会更划算一些。

2013-06-11 周二
Club Med 爱必浓

【Jun-11 / Day 2 村内:逛酒店➡空中飞人:初学者16:30➡GYM健身房18:00】

经过12小时的飞行外加1个小时的路面交通,爱必浓我们终于来了!热情的GO真的让我们初来乍道的中国人shock到了,村长Barq是typical French man!精力充沛外加热情到恨不得抱着你亲亲(╯3╰)短短一个welcome show就让我们爱上了这里!

爱必浓虽然没有巴厘岛的酒店奢华至极,但综合考量绝对对得起“5叉”的美誉。

村里有好几只狗狗,小黄主动来打招呼啦!

每天的水、mini吧都是免费的。

酒店的主游泳池,旁边就是主酒吧。

Club Med现在最主要的客源就是法国人和中国人,我们去的时候正好不是法国的假期,恰是中国的端午,所以酒店三分之一都是中国住客。但总体而言,人还是相对比较少的。

我和徐先生买的情侣装,很上镜唷~~厚厚厚厚~~~~(*^__^*)

照片后面隐约透露出来的就是主餐厅

中式的面条、粉丝几乎每天都有,都是现做的,牛肉面超超超好吃!!!鱼丸超超超有弹性!!!

本打算第一天就安排浮潜等水上活动,谁知下午去预定的时候已被告之全约满了,想要预约的话要早上9:30本人前往水上中心进行预约。
好吧!既来之就则安之~

出村找“马姐代理”定完之后几天的出村游后,我们就换上运动服,去体验一把“空中飞人”!其实作为女生,一个人爬上约10米的高的地方还是有些惧怕的,特别是爬到最上面剩下几节台阶的时候,听着风声呼呼地在耳边吹,身上又没有任何保护措施,真心后悔爬上来啊!幸好GO会一直跟你说话,不断地转移你的注意力,帮你扣上保护扣,这一系列的动作之后,就等着你勇敢一跳啦~~~别担心,感受过之后会发现真的没有想象中害怕,绝对刺激,但也绝对安全。

我超忐忑(´・_・`)

有教练会在下面保护你哒~充满信心地飞翔吧~~~~~

有些事,
只有自己体验过,
才知道那是怎样一种感受。
而这一次,
我觉得。
我的人生又完整了一些些...

爱必浓的前台,有很多躺椅和沙发,可以随时躺倒~啊哈!

健身房的开放时间是上午8:00-下午8:00,请务必穿着运动鞋。运动完可以在旁边的桑拿房蒸一下,我们去的时候一个人都木有。

从GYM运动完出来,正赶上夕阳西下,这样的晚霞,真美~!

在这里,晚餐从19:30才开始,在此之前,可以在房间休息,或是踢一场足球,又或者来吧台喝上一杯。19:00开始供应的tapas非常不错,有我喜欢的西班牙火腿肉,吼吼~

我极力推荐入住这里的原因之一,就是因为这里每晚都有show可以看!GO白天会陪你一同出海、带你空中飞人、教你打高尔夫、又或是前台接待,晚上摇身一变就是每晚show time的演出者。每晚的show都不相同,每天也会根据不同主题有不同的着装要求(dressing code)。

2013-06-12 周三

【Jun-12 / Day 3 村外:包车一天北部游 路易港➡庞普勒穆斯皇家植物园➡麦当劳➡Blue Safari➡Super U超市➡红顶教堂】
有些童靴会选择自驾,但做功课的时候发现毛里求斯的指示标识真心不是很清楚,再加上我们四个人包车也划算,所以就选择包车行。我们北部游包车一天的价格是1100卢比一个人,含门票不含餐,大家可以比较一下价格,可以考虑和taxi司机谈价格,直接包车。

路易港(Port Louis)位于毛里求斯西北部,是毛里求斯的首都和主要港口。港口西北临印度洋,东南依耸立的山峦,使它成为景色秀丽的天然良港。当然,那儿也有不少大商场,我在Le Caudan Waterfront的小商品市场买了两个dodo鸟的草包(☆_☆)

庞普勒穆斯植物园(The Royal Botanical Garden of Pamplemousses):位于毛岛北部,始建于1735年,是当时法国殖民总督的私人花园,1768年法国园艺家迁居到此才开始引进世界各地特有的植物和动物,现已成为一个占地60英亩的大型植物园园中植物种类繁多,有雄伟高大的热带植物林、气根虬结的大榕树,有80种棕榈科植物,近20种西南印度洋特有物种和各种奇花异草。其中最引人入胜的是一个栽满亚马逊睡莲的荷塘。亚马逊睡莲又叫王莲,它叶大如盘直径一般在2米左右,是世界上最大的莲花,可以承受住一个婴儿的重量。

Blue Safari公司的“水下摩托车”超热门!绝对新鲜有趣的体验!!!甲板上有淋浴间、更衣室喝储物柜可以使用,会被要求穿上潜水服,然后工作人员会花15分钟时间讲解操控水下摩托艇的方法以及安全指南和水下交流手势。之后要做的就是坐上“摩托”,罩上玻璃罩,等待甲板下沉。玩水下摩托车最神奇的就是肩膀以下部位直接接触海水,肩膀以上却没有海水可自由呼吸,有供氧系统会在肩膀以上的空间供氧。建议从酒店带一条浴巾过来,从海水里出来略微有些凉哦~~~

水下摩托车(Subscooter)5000卢比2个人1辆车。Blue Safari官网:http://www.blue-safari.com/ Their welcome desk is situated opposite to the Coral Azur Hotel (Ex. Coralia Hotel) in Mont Choisy 建议在网上只付50%订金,因为网上银行卡结算的汇率没有在当地换的好

此行也不免俗地去了陈小春结婚的“红顶教堂”,不知是因为那场婚礼才得名,还是它早已闻名海外才有那场婚礼。我们到的时候它正在维修,红顶上很大一个窟窿,难道是被雷劈了嘛(⊙_⊙)?

LeCaudan Waterfront的海岸线很漂亮,我们还偶遇一个摄制组,啊哈!

2013-06-13 周四

【Jun-13 / Day 4 村内:浮潜10:30 ➡皮划艇11:30 ➡扬帆出海14:30 ➡射箭17:00 ➡网球17:30 ➡LE PHARE餐厅晚餐】
对于像我们这种热衷水上运动的童靴来说,Club Med提供免费的浮潜、皮划艇、扬帆出海等等,无疑是老鼠跌进米缸里。吸取之前没有预定成功的经验,吃过早餐后早早地就去预约今天一系列的活动了。浮潜出海的时候一艘游轮只有我们几个再加上另外两对中国人,真的有包船出海的感觉啊!原以为毛里求斯的能见度一般,但没有料到浮潜之行无比满足。透过潜水镜看到的海底世界,那样遥不可及却五彩缤纷,只听得见自己的呼吸声,好似一切都静止,好似自己也是一条小鱼儿,自由而美好。

第一次玩射箭,教射箭的GO Will,胖嘟嘟的老黑,看上去很严肃但实际上很有意思,晚上的演出经常出演搞笑角色,啊哈!

2013-06-14 周五

【Jun-14/ Day 5 村外:包车一天南部游 Casela国家野生动物园➡圣水湖➡黑河谷➡七色土➡火山口】
此行最期待的活动之一就是在Casela驾驶Quad翻山越岭~~~去之前有网友说Casela公园和上海动物园差不多,结果又有网友立马炮轰“尼玛上海动物园可以让你媳妇儿站在龟背上拍照?”亲身经历后觉得不虚此行!开着四驱车在非洲大陆奔驰,跟身边的鸵鸟say hello,看到大象龟还能亲密接触一番,超带感!BTW, 我还在指着鸵鸟拍照时被鸵鸟咬了一口,还好它木有牙齿,也不是特别疼,但这种经历真的不是在国内动物园可以体验到的。

出发之前需要在泥沟沟里开几圈作为练习,仑家老外很讲规矩的内~~~没有practise的童靴都不让驾驶。

呆鸵鸟敢咬我!这是罪证!

我们买了Casela公园帮我们拍的照片,4个人是Rs.1600比较划算,2个人的就要Rs.1300,含一个U盘。人越多一起share越划算

如果想玩Quad的童靴推荐开2个小时的,网友说1个小时根本不过瘾O(∩_∩)O12:30出发的是1个小时的,早上9:00和下午2:30出发的是2个小时的(2310卢比/人),我们选择了上午9:00出发的,唯恐动物们下午睡觉了(@﹏@)~

跟大象龟亲密接触后就差不多打道回府啦,原以为2小时的quad之旅很漫长,但实际上时间过得飞快啊!!!真的大力推荐安排半天在Casela国家野生动物园,跟动物亲密接触一番~

不知名的小景点串起了下午的行程

七色土 Chamarel 在一个叫“Chamarel”的地方,这里有着世界上最绚烂的彩色土地。站在木制看台上,你可以看到起伏的坡地向四面八方延展,呈现出清晰的红、褐、紫、绿等七色。世界上唯一一块拥有七种不同颜色的泥土的土地。大自然的神奇在此处显露出来。更神奇的是,这些泥土被翻开混合后,经过一场大雨,他们又会恢复原状,呈现以往的七种颜色。

2013-06-15 周六

【Jun-15/ Day 6 村内:高尔夫9:00➡基础踏板操10:30➡下午在泳池边午睡&游泳➡足球17:00】
这是最后一天我们可以完整地享受呆在村内玩耍的时光。早早地起床想去参加9:00的高尔夫课程,可是吃完早饭晚到了那么几分钟,课程就因为没有学员被取消了╮(╯▽╰)╭这高尔夫的GO日子也太好过了吧。。。好吧,那就我们自己拿着杆带上小白球自娱自乐。10:30的时候在城墙边有基础踏板操,GO身材超正点!!!跳完一节课之后好有满足感,因为至少几百卡路里跟我们say bye-bye啦!

心里想着这是最后一天了,决定好好享受这里的阳光、沙滩和美食,所以女娃们一致决定在泳池边的床上睡午觉,随便男娃们干嘛去。傍晚时分,睡足了的女娃们陪着男娃们去踢足球,准确的说。。。是看他们踢足球,这可是多国混战啊!日本人、美国人、还有一些当地的,不亦乐乎也~巧遇毛国小姐评选,当晚在Club Med才艺展示,只可惜我们实在太困了,从第一天high劲十足,到最后一天看了几个人表演就决定打道回府睡大觉。或许我们的精力真的不如那些老外呢~~~的确,ClubMed的村内活动太适合精力充沛、追求新鲜、酷爱运动的人们,每一天都可以排的满满当当,当然,你也可以像我们一样,留给自己一整个午后时光,静静地~静静地享受这里的一切,好似微风都在和你说“有一份惬意叫毛里求斯”。

2013-06-16 周日

【Jun-16/ Day 7毛里求斯 -上海浦东国际机场14:35-6:00(+1)】
多么的不舍和留恋,甚至一度想延住和改签……美好的假期,美丽的岛国,谢谢这一路你我的相伴。
再见,下一站。

Tips:
1)建议出机场就换卢比,比酒店换的汇率划算。
2)当地的电源插座使用英标,240V电压,插头跟香港一样为三脚插头。但是入住Club Med的清注意,需要带欧洲的2个圆孔转换插头。
3)防晒工作依旧要做好,抵达毛国机场也有一个小小的免税店,有卖号称全球最好的防晒霜“Lancaster兰嘉丝汀”,如果没有带防晒的童靴可以直接在那里买。我们带了资生堂的金瓶和Banana boat晒后修复。
4)毛里求斯的免税店化妆品价格普遍比日上贵5-10%,但是货源充足。巧克力价格绝对没有欧洲的给力,如果遇到在打折的可以入一些。Longchamp帆布款只有大号短款咸菜色(74欧元),选择余地很少。免税店都以欧元结算。

详细攻略请见