秋天的童话都在北疆

@白宇_小白

秋天的童话都在北疆

2011-09-26 周一

这次旅行经历了此生目前为止最难忘最意外也是最寒冷的一个夜晚!

头天晚上到达乌鲁木齐,宿麦田青年旅舍,与去年一起走川藏线去稻城亚丁的皮皮和菠菜碰头
转天白天与两个90后大三学生东东和面面接头,就此5人聚齐
白天就在乌鲁木齐市区逛,去了新疆国际大巴扎,吃了血站的大盘鸡,然后采购了之后徒步的干粮,回青旅休整一会儿之后,坐前往布尔津的夕发朝至的卧铺夜班大巴

贾登峪
Jiadengyu

最好的时光永远在路上(摄于贾登峪到禾木的徒步路上,喀纳斯河右岸,之所以强调右岸,后边会提到)

大家的合影(左起:菠菜,面面,皮皮,小黑,东东,我)

乌鲁木齐
Urumqi

麦田青旅遇到的日本驴友海东文子和伴大佑

新疆国际大巴扎

大家在麦田青旅休息

带了整整25个囊,最后吃了不到一半

2011-09-27 周二

贾登峪到禾木一段,是北疆最经典的徒步路线,从布拉勒汉桥过喀纳斯河(门票也是在这里收),然后沿左岸一直徒步30多公里即可到达禾木村
我们从贾登峪开始徒步时,却走到另一条路上,翻山越岭之后终于来到了喀纳斯河边,但是却是在右岸!我们已经错过了布拉勒汉桥!
继续前行,寄希望于在下游能找到过河的桥,于是走向一条不归路...
一直到天黑也没有找到过河的桥,我们深入了阿尔泰山森林深处,没有帐篷没有睡袋,没有生火,5个人偎依在一起,生生在黑暗与寒冷中冻了一夜,第二天水壶里的水都结冰了,女孩的头发上结了霜。。。
这辈子迄今为止最寒冷也是最难忘的一晚,夜里除了星星没有任何其他亮光,星河璀璨,过了12点正好是面面20岁生日~

别问怎么不打电话求救,因为没手机信号的= =

贾登峪到禾木
Jiadengyu

前往贾登峪的路上,林海雪原

徒步开始

森林里有两条路,我选择人迹罕至的一条

炊烟袅袅

阿尔泰山林尽是金色

土里半掩大型哺乳动物的脊骨

童话般的森林

翻过一个山头终于见到喀纳斯河了

人类社会就是对岸,我们却始终找不到桥

累了休息吃点干粮

喀纳斯河的水超级蓝

徒步中的我

这时候大家心情都还轻松,并没意识到我们已经迷路了

天色渐暗,依旧找不到过河的地方

天黑之后就停下来,找一处稍微平整的山坡,开始漫漫长夜。。。

2011-09-28 周三

本来打算天亮继续往前的,然而命运给了我们一个哥们儿小黑
我们早上醒来时,他正往回走遇到我们,差点激动地哭了,跟我们一样他也是迷路了并且还掉进河里了,昨晚一个人挨过的,快冻崩溃了~
我们也很庆幸遇到他,因为他说继续前行很久也不会有桥,继续前进的结果将是继续在森林里呆一夜
所以我们明智地选择了返回,终于在傍晚6点多回到布拉勒汉大桥,重返人间
30小时,没吃一顿热乎饭,几乎没睡觉,只吃了点馕,喝的是喀纳斯河的河水
然后搭摩托车抵达禾木

贾登峪到禾木

天亮了总算暖和点

跟小黑比起来,我们其实幸运多了

返回之路,都是这种河边山崖

抽根烟提提神

大家说好走在一起,千万别再走散了

一处很窄的悬崖,摔下去就完蛋了

沿着河走,没路了就翻山绕过去

终于见到了当地的钓鱼的护林员(北极鲟)

大家已经很轻松了,就快走出森林了

风景依旧如画

真正的贾登峪前往禾木的路线,我们搭摩托车赶在天黑前到达禾木

面面与帅气的摩托车骑手

2011-09-29 周四

经历了戏剧性的迷路,两天艰辛徒步和一夜露宿山林之后,大家在禾木庆祝,也帮面面过生日
这一天在禾木休整,所有人都不同程度感冒发烧,好在一天之后也恢复得差不多了
在这里也与小黑告别,他找到了迷路时走散的哥们儿,准备返回布尔津了
禾木是最美的北疆边陲小城,这里的秋天就像金色的童话般
不过住宿饮食条件很一般,晚上家家户户靠自己的发电机发电,晚上很冷

禾木村

直接把天然木桩当桌子

夕阳让金色的小村子更加绚烂

随便拍拍都是画一般的田园风景

2011-09-30 周五

清晨看了禾木的日出,没有选择村口的观景台,一方面比较远,一方面那边人实在太多,自己也没带长焦镜头,所以选择了东北边的一个山头看日出
只有我和东东起早看日出了,妹子们睡觉休息养病
大家都起床后一起去了村口的白桦林,超美的一片树林,封面就是在那拍的
吃过中饭之后,包车从禾木出发前往喀纳斯湖景区,入住景区内的图瓦新村,夜晚的喀纳斯至少-15度,而且风很大,为了拍灿烂的星空我也是冻成棍了!

禾木村
Hemu Village

清晨的禾木村,可惜没有想象中的炊烟袅袅

白桦林中仰望

蓝天,白桦树,木篱笆,小木屋

最满意的一张

当地哈萨克女子

卧龙湾

拍照888,入住图瓦新村村民家里

范儿

背后的山上山顶就是观鱼亭

2011-10-01 周六

上午爬观鱼亭俯瞰整个喀纳斯湖以及远处的友谊峰(中俄边界)
有班车直接上山,然后步行1000级台阶,台阶上都有数字编号的,我和东东没有坐班车,而是直接沿山坡爬上去的
下午则步行至喀纳斯湖边近距离拥抱湖水
夜晚的星空超赞

喀纳斯湖景区
Xinjiang Kanas National Geopark

图瓦新村晚上看到的星空银河

和东东爬山时回头望对面的风景

观鱼亭上俯瞰喀纳斯湖和友谊峰

观鱼亭

前往喀纳斯河边的路

在喀纳斯河边合影

2011-10-02 周日

今天从图瓦新村出景区,沿途逛了喀纳斯三道弯的神仙湾和月亮湾,月亮湾最美,神仙湾比较梦幻
最后返回布尔津

神仙湾
Shenxian Bay

神仙湾烟雾缭绕

神仙湾

月亮湾
Moon Bay

月亮湾畔,草木上都是霜

最美的月亮湾

布尔津县
Buerjin

卧铺大巴上

很多很多水果啊

• 乌鲁木齐麦田青旅不错,前往布尔津推荐夜班卧铺,不耽误时间,布尔津下车后会有司机招揽生意,拼车去贾登峪
  • 贾登峪徒步到禾木,一定是沿着喀纳斯河的左岸,记住,左岸,也就是说一定要过布拉勒汉大桥!不要像我们一样迷路了
  • 北疆普遍饮食缺蔬菜,多吃水果补充维C吧,离开乌鲁木齐就基本饮食和住宿条件都很一般了,眼睛上天堂,其他又算得了什么
  • 最合适季节就是9月下旬,十一之后就很冷了,喀纳斯湖景区可以逃票,但是比较难,我们的司机带我们逃票就失败了
  • 喀纳斯湖可以再去白哈巴,徒步去也行,时间够的话可以走一遭,据说白哈巴跟禾木比较像,风格都差不多的