带母亲大人去旅行之AK篇

@咩咩baaje

带母亲大人去旅行之AK篇

2013-06-24 周一

从未想过世界末日过后,会有机会领老妈来到dream place,阿拉斯加。

如果你从Seattle飞往Anchorage,千万选择靠窗座位。俯瞰极具冲击力的冰川美景,还未降落到AK的土地上已心潮澎湃!

邻座小伙在阿拉斯加生活了29年,大概看出来偶过于激动,把靠窗最佳观赏角度让给偶,一边拿出地图给偶介绍刚飞过的冰川名字。

鉴于之前的旅途战线拉得过长,考虑老妈体力有限,在阿拉斯加偶忍痛只安排了两个点,Anchorage和Seward, 放慢脚步轻松游:)

From Seattle to Anchorage

2013-06-25 周二

夜半十一点到达Anchorage,感受奇妙极昼。AK的夏季白日时间可长达20小时,对于旅行者来说绝对是福音。

综合位置、价钱、推荐度,早早在网上预订好Bent prop inn downtown, 有点类似国内背包客式的青旅,想来还是有点冒险。虽然事先给了老妈一点心理建设,但她估计还停留在Las vegas舒适酒店的体验中,头晚踏入客栈房间时,差点发飙撂包走人。好在睡了一觉起来她脸色开始和缓,中午在客栈厨房烧完菜后,表情愉悦起来。几天后,当偶们从Exit Glacier徒步下来时,母亲大人竟然在给一背包小女孩介绍Anchorage这家客栈,真是180度转变。 不过也让我了解对于接受新事物,要给母亲大人体验的时间。

到达Anchorage的第二天,我们睡到自然醒。吃完早饭后已是中午十一点,到楼下等私人导游Ben带来私人城市精华游。(Anchorage private city highlights tour 2013)

我的计划是这样,先跟着当地私人导游转转这个城市,记下有趣的地方,精华游结束后再和老妈慢慢溜达。

安克雷奇
Anchorage

Ben 是来自阿拉斯加南部的原住民,特领吉族(Tlingit)。比起长年下雨的老家,他更喜欢晴朗干爽的Anchorage.
问他最想念家乡的什么,他提及夜半躺在屋外空地上看极光的经历。“你知道吗,当你看极光时,有时候会听到风铃般的声音……” Ben 怕偶没听懂他说的话,强调了几次“Wind chime” 。希望下次来AK看极光能亲身体会他所说的奇妙!

当地的冰淇淋

阿拉斯加制ulu刀

Ben带偶们去了好些地方,Ship Creek, Earthquake park, Lake Hood Floatplane Harbor, Alaska Wildberry Park等,偶觉得其中最值得一去,不跟着他偶自己找不到来的地儿是The Alaska Native Medical Center。据Ben说这里只有阿拉斯加本地人才能来看病。

这儿既是医疗中心又可以说是历史博物馆,中心的每一层走廊和台阶侧壁都收藏了大量的土著艺术品,让偶想起以前在北京参观的非物质遗产展。中心顶层提供了俯瞰Anchorage全景的极佳角度。 中心的gift shop也比downtown便宜好多!

特领吉族印第安人的传统服装,Ben说自己家中就有一件,嘿嘿,偶已经自行脑补他穿着这套服装跳舞的画面。

阿拉斯加各处居民

做口香糖的植物:)

在医疗中心的大厅里,可以看到一些土著居民拿着自己做的工艺品展示或售卖。

Anchorage的夜晚9点,老妈在广场上手舞足蹈。

漫步在夏日Anchorage的downtown,街道两边挂着装有蓝宝石半边莲和万寿菊的花篮,给Anchorage平添几分妩媚。

也许是经历大地震重新建城的缘故,这儿的街区笔直齐整,以两栋高级酒店为坐标,路痴如偶也能拉着老妈轻松找到要去的地点。

阿拉斯加铁路

在医疗中心礼品店碰到一位帮自己高龄的母亲卖手工艺品的土著居民,一眼看中了这个面具。来自阿拉斯加北部Barter岛的Kaktovik,很容易看见北极熊的地方。

好心的Ben把私人游的时间延长到三小时,回程的路上,让Ben把我们放到当地的市场,照顾老妈的中国胃,买点菜回客栈烧完再出来溜达。这一溜达又将近半夜十一点。

2013-06-26 周三

26号6点45分,坐上从Anchorage开往Seward的火车,这一段4小时左右的路程,集中了AK美景之精华,确实美到无话可说,整个车厢就两种声音,感叹声+ 快门声。

从Anchorage到Seward,坐火车4个多小时,坐汽车2个小时左右,偶们两种方式都经历了,还是火车路线美景更多。

骑摩托车游AK也好赞!

Ak是美国飞机私人量拥有最高的州。沿途看到的人家院子中都停有飞机。火车里的广播也在介绍,好像孩子满14岁就可以考水上飞机的驾驶执照。

沿途记得留意广播,列车长总能在第一时间找准窗外野生动物的位置。

观景火车分为上下两层,上层专门供观景,(GoldStar Service $134)下层视野没上层好,但票价便宜近一半(Adventure Class $ 79)

买Adventure class即可,上了火车后,每位游客都可以去上层观景厢呆上15到20分钟再轮换。

有一幕想起来很郁闷:偶们这个车厢的一对中国夫妇上了观景厢就没再下来,而同一时间偶听到身后的外国友人教育自己的4岁小女儿:别在上面呆太久,要给其他游客留出观景的机会。

火车旅途的前两个小时,偶一直傻傻的窜上跑下隔着玻璃窗拍景,直到发觉一个背着专业镜头的外国老爷子每隔半小时都打偶们车厢经过才意识到车厢连接处有可以直接探出身拍景的地儿。随后跟老爷子提及,他哈哈笑道:原来偶的镜头更有回头率:)

摄影发烧友别忘了火车上拍片的宝地。

隔窗傻照

沿途美景

沿途美景,AK据说有300多万个湖泊

经历了四个多小时的视觉震撼还真有点舍不得下火车。

11点零5分,火车准时到达Seward, 提前给Seward Hotel打了电话,酒店提供免费的Shuttle bus。老妈一下火车又在感叹,看不腻的冰川雪景,这儿怎么可以这么迷人:)

Seward对美国人来说是旅游胜地,很多人租了房车开过来渡假,羡慕嫉妒啊!

复活湾边的涂鸦

有爱人、宠物、美景相伴,牵手走过,岁月美好啊——因为太喜欢,忍不住偷拍,抱歉抱歉!

有人沿着复活湾漫步,有人对着复活湾玩滑板——

2013-06-27 周四

在Seward的第一晚,我订的是百年老店Seward hotel! 这家几乎代表着Seward的历史,很喜欢店内的摆设,各种奇珍异宝。

Seward Hotel

在Seward待的两天半,天公作美。有徒步计划的时候便是晴天,到划Kayak时正好是野生动物更容易出没的阴天。

六月正是Seward这边的比目鱼竞标赛季,渔民们在海港边的渔船上比赛所捕比目鱼的大小。 如果想亲吻半人多高的比目鱼,就来这儿瞅瞅吧!

Kenai Fjords National Park门口,这里有三条徒步线,搜攻略时很想爬最右边的harding icefield Trail,但一来考虑母亲大人,二来时间有限,最少留出7.8个小时的爬行时间。

应该比不上Denali,可是Kenai Fjords 国家公园的蚊虫也不少。给老妈拍照用的围巾不知不觉就被系成防毒面罩。

身后是蓝色的出口冰川

以为是AK的州花forget me not, 原来弄错了,不知是什么名字。

2013-06-28 周五

回程的这天偶安排了半天的kayak trip! Travel adviser网上用户首推的Seward户外活动,偶大爱,对老妈来说却是恐怖经历。

本想着避开cruise,老妈就不会晕船,没想到手划kayak,代价更大。看来以后带母亲大人出游要避开一切水上项目。

母亲大人大概再也不会尝试Kayak了。

Kayak教练Eric完全是体育全能选手,除了教Kayak,他也教滑雪冲浪,他打算冬天去AK北边找份兼职,为了看极光。

画面靠左的小点是美国国鸟白头海雕。

在复活湾划Kayak, 偶们有机会跟海獭(Sea ottar)交换微笑,可惜偶的长焦镜头换起来实在麻烦,没有留一张照片。

听Eric介绍海獭已濒临绝种,这是一种很聪明的动物,他们随身会携带石块当砧板,一旦在海底抓到海胆或其他猎物就会把它们藏在前肢下侧的皮囊中,仰躺在水面上,把猎物用力往石头上撞击,海胆壳一破,海獭就立刻把里面的肉质吸出来。

划Kayak时认识了Sophie一家,特别热心的让我们搭上她的回程便车,母亲大人在美国憋了好些时日,总算找到聊伴了,一路都没有停过嘴:)

回程一路云雾缭绕,在某处观景地停下来转了转。

回程从Anchorage经Minneapolis转机到Lansing,这次选到窗边宝座,有机会好好跟冰川美景道别!

• 去Denali国家公园的游客,一定要记着带驱蚊液或防虫面罩,沿途不止一次遇上从那儿回来的驴友跟我们诉说被蚊虫叮咬的悲惨遭遇。
  • 带上肠胃药和晕船药。如果带长辈旅行,准备充分点比较好。针对长辈们敏感的中国胃,带一个小型电饭煲是最佳法宝,所谓一锅走天涯。
  • 带上雨衣或雨伞,Seward天气多变。
  • 夏天来这边,其实不用准备棉袄,准备一点挡风的套头衫即可。当地的礼品店里也有便宜实用的运动套头衫供选择。
  • 看极光的话,每年11月后,来年四月前的希望比较大。