东赢体验之北海道篇

@小叶子/;-D~

东赢体验之北海道篇

2013-07-03 周三
札幌
sapporo

7月2日搭乘国泰航空,经由香港飞往东京,在东京成田经过一夜修整,第二天一早飞往扎榥。到达新千岁机场后,在B1层找到外籍游客服务中心,购买了仅提供给外国游客的北海道7日周游券,可以用银联刷卡,还有3日、任意4日、5日周游券共四种。

会说中文的服务人员

7日券,标注上使用期限,如果行程都已确定还可以直接划定指定席。

酒店在扎榥中央区,地铁大通站步行5分钟,出行便利,楼下就是著名商业街狸小路6,在酒店check in后,我们就下楼逛街,此行的第一顿午餐就在狸小路5的拉面馆解决了。

自助点餐

拉面馆有个帅气高大的服务生,当服务生有点可惜了

日本拉面味道偏咸

日本地铁不查票,道闸口都是开放的,全民高素质令人羡慕。

开放的道闸

东西线大通站出发到达终点站,再步行7分钟至白色恋人主题公园

饭毕,一路逛到地铁大通站,乘东西线到达终点站,参观白色恋人主题公园~

晚餐,和会说流利日语的姐夫会合后,我们开始了美食之行~先到二条海鲜市场找了家鱼市老板推荐的居酒屋“鱼道乐”,环境很温馨,海鲜一级棒。

二条市场

紫色鱼片的是鲸

吃完海鲜大餐,在狸小路买了一个地道的富良野产哈密瓜,汁多香甜~又挤进一家烤肉连锁“牛乃家”吃烤肉,尝了“荷尔蒙”“子宫”“成吉思汗羊肉”…真正是酒足饭饱,最后不忘记再在酒店楼下拎一盒北海道牛奶回房间,好奶~

2013-07-04 周四
小樽
Otaru

漫步小樽,耳边是悦耳的玻璃风铃,偶尔传来老鸦的嘎嘎声,远处是大海,身畔是运河…传递着小樽的浪漫气息~

运河的那边是大海~

真不像个12岁的孩子~

海猫屋

来到传说中的海猫屋,点了两份意大利面给不爱海鲜的两孩子吃,我们则饮咖啡聊天~

午餐在海鲜贩卖店直接挑选海鲜后烧烤或者生吃~

小樽到处是各类工坊,玻璃、音乐盒、啤酒、皮具、花钱就可以体验制作过程。六花亭、北果楼为代表的各类甜品、巧克力、糕点,还是六花亭最好吃,香甜松脆~

啤酒工坊,参观了制作流程,品尝了尚未发酵的啤酒~

各色的玻璃制品…

玻璃艺术品

传说中的六花亭,北果楼

八音盒的世界

晚餐在运河边的回转寿司,等待天黑,约莫7点半太阳才缩头,记录下传说中的运河夜景,踏上回程,今晚还有很重的shopping任务。

小樽运河夜景

2013-07-05 周五
美马牛
Bibaushi

早上搭乘10点的JR从扎榥站出发前往美瑛町的美马牛,一个半小时到达。美马牛算是个村子,离著名的景点“四季的彩丘”大约3公里~全村只有100户人家。预订的民宿干净整洁温馨,曾经的住客留下许多赞美之词,主人是一对六十左右的老夫妇,和善有礼~

民宿

玄关

游客们的留言

民宿主人提供了免费的自行车给我们,骑上自行车出发啦!

给车子打饱了气

耍酷的2B少年

骑行自行车踏上拼布之旅,路边金色的稻田和绿色作物不断收入眼底,除了我们六人六骑周边几乎渺无人烟,偶尔能看到小心从身边驶过的车辆,畅快的呼吸,肆意欢笑,山风拂面,带来稻谷和干草的香气弥漫,仿佛回到童年在农村的时光~还有什么比这个更能让孩子们欢愉的吗?

连绵的稻田

金色的稻田少了阳光的映衬

美瑛
BIEI

风带着我们一路向前,到达著名的花田“四季的彩丘”~很可惜,今天是个阴天,更可惜的是今年冬天长,薰衣草还没盛放,但还有向日葵、波斯菊,等大部分我说不上名字的花田可供观赏~远处的十胜岳连绵起伏,云海缭绕,衬托的花田如诗如画~

远处壮观的十胜岳

2013-07-06 周六
中富良野
Nakafurano

经过一夜的修整,新的一天对我们的体力都将是挑战!搭乘JR到达中富良野,通过观光协会热情的工作人员的介绍,根据我们的需求,为我们推荐了一条合理的步行计划,首先我们要爬上一座小山丘到达此行第一处花田-彩香之里,天气阴沉,气温20℃左右。

热情的工作人员~

白色薰衣草。

走在最前面的父子两。

开放较早的薰衣草品种。

山边的神社~

运动后,大家都出了一身汗~

赏花的文艺少年

在停车场遇到一位业余画家,带着一条小狗驾驶着小面包车,一路旅行一路油画写生,只要自愿支付一些颜料画布费,画作就可以赠送。一位抱着婴儿的日本男子操着不地道的汉语热心的为我们做着解说,聊天中并了解到他大学修过汉语言专业,难怪很有和我们聊天的欲望

再出发,路边的野花撩拨着我采摘的欲望,当看到工人在用割草机清除它们时,我找到借口了

到达山顶的缆车道,依山而植的花田留住了游客的脚步,收入相机再下山~

上下坐了两趟缆车的2B少年

富田农场
Farm Tomita

中富良野的重头戏—富田农场,真正到了花的海洋,但缺少了一些“四季之彩丘”山野自然的味道。

和我不像的亲老姐。

狗狗们的假期

龙凤胎吗?

参观过半,大家感觉到一些审美疲劳,吃过点心休息后,打算增加临时节目,参观白金温泉附近的青池,曾经一幅摄影家作品-青池,入选微软的桌面图片系统。天气开始放晴,烈日下气温28℃左右。

超级好吃的哈密瓜,北海道特有,一片15元左右

北海道牛的贡献,牛肉汁顺手指滴下,好吃价高,50元左右。

停车场里的机车

哈密瓜棚

看到瓜瓜啦

路边的稻田

美不?我觉得美了。

美瑛
BIEI

美瑛观光号列车,每年的七月开启到九月,带我们从中富良野到美瑛町,再搭乘BUS往十胜岳方向。

整洁干净的美瑛小镇

美瑛观光案内

从美瑛乘BUS大约30分钟,车资30元到达青池,然后一路步行桦树道30分钟,途中观赏两处瀑布,到达白金温泉酒店,乘车返回美瑛。

青池

一路的白桦林保护区

不动的瀑布

白胡须瀑布

远处的十胜岳

这一天的行程运动负荷大,喊脚痛腰痛的,喊走不动要回家的,最终都战胜自我坚持到终点!自由行必须具备一定的身体素质,才能随心所欲的跟随脚步,在有限的生命中走万里路,开拓眼界,尝尽美食~

午餐咖喱工坊

全木制结构

2B少年水足饭饱

炭火烧

第一次品尝烤过鸡皮的生鸡肉,味美就看你敢不敢吃。

烤猪软骨

2013-07-07 周日
网走
Abashiri

早上退房,临行前和民宿主人合影留念。搭乘JR从美马牛到旭川转车,40分钟到达,划定指定席后,9点01分从旭川去网走,时间3小时47分钟,日本铁路的舒适自不必说。

到达位于网走站前的酒店

酒店墙边的牡丹,这是我第一次见到画上走下来的牡丹

在酒店旁边的连锁日式餐厅用餐后,搭乘公交车前往“网走流冰馆”和“网走监狱博物馆”。

这些都是今年从鄂霍次克海运来的流冰

入口每人发一条毛巾进去,出来时已经冻的硬挺凝固

网走监狱建于1890年,被誉为日本最著名的监狱,当初的囚犯被作为先行者送到北海道拓荒。

外出做工时的临时监舍

雨天干的活

监舍

监舍

2013-07-08 周一
知床五湖
Shiretoko Goko

一早搭乘JR从网走到知床斜里,再搭乘BUS到知床半岛,等待导游将我们接到知床五湖自然保护中心。

JR斜里站

知床五湖自然保护中心

7月是熊出没的季节'所以只有在预约导游的情况下才能进入五湖,否则只能在栈道上看到一湖。在进入保护区前必须先看一段宣传片,了解一些注意事项。
跟随导游进入保护区,身上不能带任何食物,以防被熊袭击,全程3小时不能方便。

一天进入保护区的人数只能有200人,二十个导游,分时段最多带十人进入

大树根

五湖,湖水全部来自地下水形成

四湖

今天很遗憾,儿子盼了一路都没能看到熊的影子,也没能看到梅花鹿,但它们的粪便倒是都研究了一番,严重打击了孩子的积极性,叫苦叫饿不迭…

三湖

一湖

栈道

下午两点多结束行程到达预订的温泉度假村—知床第一酒店,然后下山找了一家拉面馆吃了小店著名的海鲜拉面,大家都饿坏了,吃的底朝天!回到酒店小憩后去享受风吕,第一次体验日本风吕,感觉很好很窒息~泡个20分钟就差不多了。酒店的自助晚餐,兴奋了所有人,各种最近吃到没吃到的日式美食这里都有,大家都吃到快扶墙才离开。

超级好吃的海鲜拉面

路边的海鸥

酒店一侧全是书架,摆满各类图书

巧克力喷泉,看得出来吗?

自助餐的品种太多了

孩子们爱吃的东西很多,忙坏了…

酒店规模很大,休息处随手就有书

一顿丰美大餐后,准备去泡汤的兴奋少年。

2013-07-09 周二
摩周湖
Lake Mashu

北海道的夏天凌晨3点半天就开始亮了,导致我每天早起,有时醒来看到太阳照进房间,以为已经8、9点了,一看手机才4点半,只好继续睡…每天几乎都在6点前醒来,根本不用闹铃。今天6点又醒了,踢醒睡在边上的儿子,全家起床去泡汤,泡完美美吃了丰盛的早餐,8点55搭乘到酒店接驳的BUS,将近10点到达JR斜里站,乘JR前往摩周站,今天的观光目的地是摩周湖和屈斜路湖,再见了鄂霍次克海~

再见,鄂霍次克海…

在摩周站观光案内,我们租了一辆10座面包车,3小时游览道东三湖中的两湖—摩周湖和屈斜路湖。
摩周湖静止的湖面宛如镜面,蓝的动人心魄,摩周湖位于火山上,游客到达山顶向下俯瞰。司机说这是北海道最美的景致,一年中只有一半的时间能看到湖的全貌,很多时候雾霭遮蔽了美景,我们的运气很好,今天的景致能打90分~

可以看到火山口

第二站硫磺山,远远就闻到浓重的硫磺味,儿子说这好像他放的P味。

屈斜路湖
Lake Kussharo

屈斜路湖,沿岸的沙石下就是温泉,很烫,挖个坑就能泡脚,温度高的会被烫伤,很神奇…

名副其实的“沙汤”

温泉煮鸡蛋

湖面雾霭升腾

可以饮用的温泉,今天喝了两种口味了。

好烫的汤…

湖畔

2013-07-10 周三
钏路
Kushiro

到达钏路,入住站前的一家温泉酒店super hotel,要强烈推荐这家酒店,钏路站出来,左转步行3分钟,酒店房间虽小,但设施人性化且完备,风吕、密码门锁、空调、暖气机、空气净化机、加湿器…一应俱全,酒店还为入住的女性提供5种自选小礼物,面膜之类,大堂提供各类型枕头供客人选择,我为自己和老公选了两种颈椎枕。酒店还提供免费早餐,品种大大超出预期,离店不需要check out。此处作为中转酒店再好不过,一个人的价格才3000日元,人民币180左右,是此次行程最便宜的住宿,感觉却很舒适,超值!
明天从这里去新千岁机场,中午飞东京,为北海道之行画上句号~

钏路站前

超值酒店

住在上铺的少年,很欢乐~

谈谈对北海道的感受。
谈风景这里不如九寨沟、西藏等众多中国名胜山川,但对环境的保护意识很强,景区的文明有序让游客舒心。
谈日本的服务,那真没话说了,在日本服务业者的身上你能看到极富有感染力的灿烂笑容和亲切话语,即使你一句都听不懂,我不禁感慨自己太缺乏这种笑容了,我试着强做欢笑,却被外甥批评很假,不像。难道自己已经失去保持笑容的能力?
客人的离开他们目送招手到看不见车辆,客人购物结账他们对购买物品念念有词不断致谢,客人的问询他们认真解说如同在介绍自己的家…这些种种让你感觉享受到尊贵客人待遇,他们的点头哈腰换来的是我同样的尊重,也许有的国人说他们假,但在国内能有如此高质量的服务,也许国内的境外游客就不会逐年减少,有太多服务细节让我们慨叹,今天的日本我们还要追赶多少年?
每到一个车站或者观光区都有游客中心,那里免费提供了种类繁多的介绍、地图和时刻表,信息量非常大!为游客提供了最大的便利。
最后感慨一句,北海道最适合自驾游,风景都在路上,日本只承认日内瓦公约国的驾照或国际驾照,遗憾…