丽江-雪山-泸沽湖:云南六日悠悠晃

@潘小慢住新家

丽江-雪山-泸沽湖:云南六日悠悠晃

2007-12-22 周六

2007年是我俩办婚礼的年份,于是本年度也几乎可以荣获年度旅游冠军(和其他年度相比)。我们6月份去了马尔代夫,回来之后马不停蹄地去了杭州、绍兴和上海。然后年底的时候又到了丽江和泸沽湖。这一年可以说是我俩玩得最爽的一年啦。

丽江虽然商业气息浓了点,刻意做作出来的小资味道重了点,但整体而言还是挺闲适又有味道的一个小城。
雪山很美很壮观,绝对的不虚此行,而且值得回味。
泸沽湖嘛,有点鸡肋,一般游客都是第二天一早返回,那样的话真正能观赏泸沽湖美景的时间只有前一天下午的2、3个小时,而为此要开车往返10几个小时,还要住一夜,太亏了;可是像我俩似的在那里第二天晃一整天第三天一早出发呢,又实在有点无聊,没有什么事情可以做。感觉景区开发的不够,不是商业开发,而是对游客的关怀(当然这等于是以现在在澳洲的经验要求泸沽湖,也是太不切实际了)。

整体而言,云南之行用了几乎6整天仅仅逛了逛古城、雪山和泸沽湖,是非常放松非常悠闲的旅行,而这也是我俩旅行的一贯宗旨。旅行最重要的是去享受当地的氛围,感受身处美景中的快乐,而不是为了去看几个景点拍几张照片,旅行杂志上的照片比我拍得好多了。
于是这晃悠悠的6天也是我们的美好回忆之一。

第一天,我俩头天半夜的飞机,半夜在昆明转机,中间只有4、5个小时,就没有找旅店,可没有想到昆明机场半夜是关门的,于是我俩就可怜兮兮的在机场门口熬了4个多小时,现在想想觉得那时候真是年轻啊,身体好能熬得住,而且心态也好,一腔热血奔旅游,怎么省钱怎么来。

悲催的是早上刚刚在客栈安顿下来就听说正好当天有人拼车去雪山,而之后不知道什么时候才能拼到车。加上刚刚到目的地的兴奋劲儿,我俩就傻乎乎的在一宿没睡的情况下跑去4000多米的雪山玩了。事实证明果然有点冲动了,在雪山的时候虽然有点累但是还好,当晚就收到教训,高原反应难受的不行。好在第二天一早起来就好多了,总算没成大错。

Lijiang Old Town

第一顿,“纳西砂锅店”的过桥米线,我很喜欢吃米线,所以吃的很开心,老公就郁闷了,本来就不爱吃米线,又找不到什么可吃的。不过没办法,谁让他那么挑食呢,哈哈。

坐在客栈二楼的阳台上看丽江古城

玉龙雪山
Yulong Snow Mountain
如果不是包车门票等等都贵得完全没有性价比,我会给5星。虽然玉龙可能不是最高大最漂亮的雪山,但是胜在平易近人,离城市近,海拔也不是高的离谱,玩起来很顺利,能够让人很舒服的就拥有雪山初体验,很难得。

类似游客中心的地方,里面有洗手间、餐厅等设施,里面的设计还挺有风格的,虽然有点做作。不过整个丽江都处于一种猛炒氛围的旅游投机气氛中,也不算突兀。

洗手间的纳西特色标志

在这种做作的氛围下,雪山的自然、大气、威严与宏伟就格外吸引人。当然啦,我超爱雪山,个人觉得雪山的景色在什么氛围下都是绝对的出色与特别。

号称是世界上最长的缆车,充分满足了我这种爱坐缆车人的愿望,坐的很过瘾。

据说是维修缆车线路的人员开出的道路,看起来真危险

雪山!即使在澳洲看了无数的壮丽景色(主要是海),依然觉得雪山的景色是无以伦比的

海拔4506米

一览众山小

被人带着正在挥手的那个是我,哈哈

雪山上的雪滑梯,为什么说起来有点“原汤化原食”的感觉

蓝月谷
Blue Moon Valley
目前为止见过的最碧蓝的河,毫无生命气息,甚至带着凝固的感觉。绚丽的颜色衬着雪山的白,令人印象深刻。而且没有门票(含在雪山门票里)。

视线的尽头是雪山,而面前的又是这样绚丽的河水、妩媚的小瀑布,远近景出乎意料的协调(不过现在看来当时的照相技术好差呀)。

美丽而毫无生命气息,像是某种标本,又像是一些日本漫画的风格,妖艳而残酷

这个瀑布本身是很长的一横排,非常有气势,可惜没照出一张能看的照片来,只好拿这个将就了,唉。。。

Lijiang Old Town

很有名的腊排骨火锅,但是没觉得好吃,而且这种民族风格的小墩子坐起来很不舒服,坐在上面吃饭感觉直不起腰来,有点不爽。加上当时已经累得很有高原反应了,所以这顿饭是我们在丽江吃的最不满意的一顿。

2007-12-23 周日

由于昨天行程安排不好,累到了,今天就比较休闲。早上睡个懒觉,在客栈里发发呆,逗逗狗,然后就去了束河古城,也还挺好看的,商业气息没有丽江浓,整个城市比较悠闲。不过也没有那么热闹,没有什么好逛的地方,但是风景很好。晚上回来逛了丽江的各个店铺,挺好玩的,很多有意思的东西,和丽江给人的感觉一样,虽然做作,但是做作得很认真,所以不觉得讨厌,反而挺有趣的。

丽江大花猫客栈
Dahuamao Hostel

刚刚好奇,在网上查了大花猫现在的样子,完全升级了啊,已经是连锁店了,装修的也好多了,整个店的档次都不一样了。我们当年住才80元一天(淡季价格),但是没暖气也没空调,冬天去的冻死了。现在连空调都有了,而且看装修好有风格的说。

还是很喜欢店主田野和他老婆的,希望他们的客栈越办越好。这次爸妈去云南玩我还打算推荐他们客栈呢(不过300左右的价格在国内应该算比较高档的了吧,都不知道这两年国内的物价涨到啥程度了)。

上面的狗叫妞妞,这时候正怀着孕呢,我们刚离开没两天她就生了,据说生了10只,真厉害。下面这只叫大虎。也不知道他俩现在还在不在了,6年了,物是狗非啊。。。

开心五,当年还是只不满一岁的小狗,现在看到网上的照片都已经那么大了,还记得我喂它火腿肠呢

老公坐在房檐上,太阳底下就很暖和

这个秋千我也玩了很久,从小就是秋千控,哈哈。刚刚在网上看照片貌似也看到了这个秋千也。看来虽然客栈经过几番翻修,精髓还是保留了的。

Lijiang Old Town

吃饭的这家叫“青水木餐厅”,感觉饭菜比较像北方家常菜,所以老公吃得可开心了。总之一来南方老公就郁闷得觉得吃什么都不对,能吃顿北方菜就特别满足,偏偏我又特别执着于品尝地方美食,唉,口味不同啊。。

烧茄子??都不记得

纳西木刻,一直很喜欢,不过当年没有钱,唉

正在织围巾的民族女

记得当年年纪小,哈哈,我那时候还是很擅长装嫩的

束河古镇
Shuhe Ancient Town

束河城里的这一脉水是绝对的核心和亮点,没有它整个城市都会失去活气和神采

远望雪山(在右边角落被树挡着),再恨当年照相的水平

我俩的影子,现在想起来也很温馨

Lijiang Old Town

关门口,丽江的著名闹市区,晚上逛逛蛮有意思的

用东巴语写的对联,完全不知道是什么

2007-12-24 周一
Lijiang Old Town

一大早天刚蒙蒙亮就出发了,古城还没有睡醒,一切都很安静

Lugu Lake

去往泸沽湖的旅程实在说不上舒适,很破旧的面包车,挤满了人,有个可怜的1米9左右的德国人非常委屈地几乎蜷起身子才能坐进来,就这样他面前的临时座位也放不下了。这么拥挤的车里坐7个小时,换成现在估计我很有可能就打退堂鼓了。
但是一路上一点都不无聊,即使在那九曲十八弯的盘山公路上开,司机也完全没有减速的感觉,开得这叫一个潇洒,惊得那一对德国夫妇不断地大叫,虽然我俩心里也是七上八下的,但是怎么能在这么一惊一乍的外国人面前露怯呢,于是全车的中国人都很淡定,哈哈哈。

这段公路真的是印象深刻

泸沽湖真的是美,无论什么时候来看这样的景色都很美。

由于地壳变动被困在泸沽湖的海鸥

这个记得叫“猪槽船”,是形容它像猪槽一样窄,不过其实这一批是大的,因为是专门为了带游客的所以算是商业性质,上面能坐10几个人。

媳娃娥岛,三个字都是女字旁,可见母系氏族的气息

在岛上俯瞰湖水

可怜的狗狗想喝口水得从岛的山顶走到山脚,我们一路跟过来还以为他要做什么这么坚定地走这么远,没想到只是为了喝口水

庙旁边超乖的小猫咪,怎么摸怎么抱都可以

湖水里到处是这样水生的小白花,我们猪槽船的撑船小哥说这个就是所谓“水性杨花”,瀑布汗。但是现在想起来母系氏族怎么可能有这种对女性的贬义词,估计是之前的游客教给他的。

晚上的篝火晚会,说实话挺无聊的,就是一群民族服饰的女人围着篝火踩着拍子走几圈,还要交20块钱才让看,很有坑钱的味道

2007-12-25 周二

今天是最悠闲的一天,就是在泸沽湖边走走逛逛,哪都没去。旅店老板给我们推荐了骑车啊爬山啊等活动,但是我俩想了想还是决定放弃了,毕竟在高原上,不想做太耗体力的活动。再说大老远来就是为了看泸沽湖的,如果离开湖去看别的,感觉有点得不偿失。

Lugu Lake

泸沽湖一日游,怎么说呢,真是个不好评价的经历。要是想起两个人坐在摩梭族大娘的猪槽船上在湖面荡漾的感觉,那种瓦蓝瓦蓝的湖面上烟气氤氲,远山迢递,绝对是难忘的体验。

但是这种体验有一个上午也足够了,整个下午的时光几乎都是闲晃,还不如丽江,连个可以逛的店都没有,真心无聊。最后我俩在旅店里玩拆积木玩得特别开心,以至于后来回家还在淘宝上买了一套这种积木,但是再没有这么无聊的时刻了,也就再没觉得这个有这么好玩,也算是意外的体验。

晨起阳台外的风光,感觉我国号称土地国有,但是所有的景点感觉都是民间,民间建设(破坏),民间收钱(即使是政府行为也想民间,因为建设或者破坏的目的也是为了收钱)。所以完全没有公益性的基本建设,搞得不能额外收钱的地方,比如这种湖边的土地,就成了无人管理的荒地。

旅店楼下的餐厅,云南的阳光真好

旅店里的狗狗,好像是叫露露,也是很乖很乖,任人“蹂躏”

路边的房子,应该都是近几年建的,看起来很新

我们跟一户人家租的船,确实感受到了母系氏族的氛围,我们遇到的是他家在湖边抱孩子的男人,问了租船的事情后男人把女人叫出来谈价钱,谈好价钱后他们的“家长”,也就是这个家里的核心人物,来给我们开船,也就是这个大妈。

早晨的泸沽湖,雾气蒙蒙,看到湖中间的小山了吗?这个摩梭族大妈一个劲地用蹩脚的汉话跟我们说那个小山很好爬,爬上去风景很好,他们平时也经常爬,我俩终于动心,让她停在山下,我们开始爬山。

事实证明,一点都不好爬!我爬了没几步就放弃了,这个……当地居民的爬山水准下好爬的山果然一点都不适合我。看图也知道了,几乎90度的坡,完全没有任何道路痕迹,我怎么爬的上去。不过老公还是不畏艰险的爬上去了,赞一个!

爬山过程中发现的小花,完全长在石头上,我第一次也是唯一一次见到。

人家真的没有骗我们,坡顶的风光确实美,虽然当时的相机很烂,也能看出那种感觉

右下窄窄的小船上躺着的就是我啦,可见这山还是很高的。(补充说明,大妈跟我们推荐爬山纯粹是一片好意,价格是一早谈定的,山是野山,她没有任何好处可拿,还得在山下等我们,是我自己体力不支,但还是谢谢她的好意啦)

来到云南好像到处都能看到狗,这是大狼狗在跟小奶狗玩,看着很有爱

“扎西家”是当时很有名的客栈,窗台上坐着的女生都是在和“扎西”聊天的,我很不喜欢这个人,不过6年过去了,物是人非,就不讲人坏话了。

我俩玩了很久的积木,留个影,纪念一下

2007-12-26 周三
Lugu Lake

晨起见到的候鸟,又要坐好几个小时的汽车了

据说是长江发源之后第一个弯(好像是,我不记得了)

四方街
Square Street Sifangjie

四方街,丽江最繁华的地方,各种商店和酒吧林立

很多复古风格的酒吧,可惜我俩都对泡吧没有任何心得,有些浪费了

大水车,丽江的标志物之一,旁边有江泽民题字

到处都是红灯笼,跟我们同行的德国夫妇很诧异地感慨“我们的风俗里红灯是代表‘那个’服务的,这里居然是酒吧”

四方街的标志性建筑

逛店时候遇到的超级小的小狗,特别活泼,我俩玩了好半天,看它和老公鞋子的比例就看出有多小啦

2007-12-27 周四

今天就要离开了,我们又重新把丽江走了一遍,把各处吃过饭的地方都留了张影,可能当时就预感到我不会再来玩了吧。确实,到目前为止,丽江确实不在我未来的旅行list上面,鉴于我那个list已经长到有生之年都未必能完成,估计再去丽江的可能性非常渺茫了。

不过如果没去过的话,尤其是都市里压力大的年轻白领们,去那里享受下悠闲的生活,放松两天,还是蛮好的。

这是我六年前的感想,不知道现在怎么样了

Lijiang Old Town

我买了只招财蛙,敲击起来的声音确实很好玩

昆明
Kunming

在昆明大概逗留了2个多小时把,也许还要更长,不记得了,没留下什么深刻的印象,看了看金马碧鸡坊,也没什么感觉。过桥米线很不错(老公还是不喜欢任何米线),不过说实话也没觉得比桥香园好得特别多,总而言之对昆明匆匆一瞥的印象就是没什么印象。