石家庄-乔家大院-平遥-太原

@ 叶子

石家庄-乔家大院-平遥-太原

2013-06-09 周日

6月9日 下午五点
为了避开端午节放假第一天的出城高峰加暴雨天气,在LO同学提前一小时下班后,我们背上行囊,出发!至于目的地嘛,终点是平遥,沿途待定。
一路上雨一直淅淅沥沥,偶尔还落下几滴大的雨滴来吓人,所以我们开的不快,不到100吧,过了晚上八点,天开始变黑,我们决定天彻底黑之前下高速,谁知一个电话影响了司机的判断力,所以我们提前下来了。下了高速路况委实坎坷,没有路灯,几乎看不到远处的路,所以在我们进去石家庄市区时,已经过了九点。
饥肠辘辘的我们直奔大众点评第一名的河北人家,恰好赶上一场婚礼刚刚结束,为什么这边晚上举行婚礼呢?带着好奇,带着对好吃的的强烈渴望的我们却被告知毕餐啦!没饭吃啦!离开北京才明白,很多地方九点之后是没饭吃的,几年前去济南也是如此。
饿着肚子办理入住,搞定住处了,心里就踏实了。继续找吃的。上天眷顾,我们竟然误打误撞到了清真一条街,全是清真餐厅,烤羊腿,烤串,这里的几个烤青菜很不错,辣椒尤其好吃,羊肉串倒是一般,点了蛋炒饭,肚子太饱没吃完。总体来说,吃的饱,味道还行,价格很便宜,两人80多。
回到酒店,LO和VE确实都累了,约定明天睡醒再出发,反正离开北京不塞车!

在老家,这个叫火烧云,很美!可惜车速快,手机拍摄一般。

2013-06-10 周一

今天本来计划睡到自然醒的,谁知每逢假日就兴奋的LO和VE同学很早就醒了,然后在酒店吃了VE同学最爱的自助餐,虽然选择很少,也是有选择了,并且还是免费的,不错!
肚子吃饱准备出发,VE同学说,下一站,乔家大院!LO同学顿时石化,昨天还说下一站平遥,怎么变成了乔家大院?哈哈,因为VE同学昨天夜里做了功课,要去乔家大院看看啦!
从石家庄到乔家大院的高速路况不好,可能是因为我们选择的路的原因,G5石太高速,很多运煤的大车,并且都是两排车道,路很窄,还是盘山路,一路上VE同学都小紧张,毕竟没有见过如此大的阵仗,排排都是大车,两边是悬崖峭壁。由于紧张,就没有睡觉,所以路上多看了很多风景,嘻嘻,也是有好处滴,还有一些山崖边上只有一栋房子,VE同学不停地问LO,他们晚上不害怕吗?他们怎么出去呢?
十一点半的时候,终于下了高速,一下高速就看到了乔家大院的路标,直指目的地。说乔家大院是中国民间建筑的典范,一点都不为过,听导游讲,很多电视剧都是在这里拍摄的,最著名的莫过于“大红灯笼高高挂”,我们也确实在各个院落中看到了高高挂起的大红灯笼。

下了高速就看到了乔家大院的路标

大红灯笼高高挂

乔家三宝

乔家花园

出了乔家大院,吃到了此次旅途的第一顿山西菜,主食自然是大名鼎鼎的山西刀削面,菜点了过油肉还有香椿豆腐,刀削面很劲道,虽然是稀疏平常的西红柿鸡蛋的卤,吃起来口感却极佳,过油肉似乎没有之前在北京吃到的味道好,可能是因为这边很多饭馆都是自家经营,没有专门的厨师,都是家里人自己做厨师,所以就是家常菜的味道。
此餐最大的收获莫过于沙棘汁了,在乔家大院门口的很多摊子上,我们已经看到了这种用玻璃瓶装着的特殊饮料,对于一向号称尝遍超市中所有饮料的LO和VE来说,自然要尝一尝,价格也不贵,5元一瓶。喝第一口觉得味道和其他饮料不同,不知怎么形容,我们都不曾尝过沙棘的味道,所以默认为那是沙棘的独特味道,喝多了觉得甜甜的,加上是冰镇的,我们很快就消灭了两瓶。由于和沙棘汁的第一次亲密接触感觉不错,我们在最后离开平遥时还特意带了两箱回北京,虽然后来再也喝不出来第一次喝的鲜美了,哈哈,这是后话了。
这边吃饭并不是特别贵,两个人吃了60块钱。

吃过午饭直奔平遥,很近,20公里。这里有个小插曲,我们在平遥提前订了酒店,所以从乔家大院出发前,给酒店打电话去高速路口接,怎知我们被路标引导到了国道,限速40,本来十几分钟的路,我们走了半个小时,还错过了接我们的人,酒店老板人很好,又安排了别的人接我们,可是中间确实花了不少时间来接头,呜呜!
平遥古城内不允许外来车辆进入的,不过一般酒店都有私家停车场,可以停车,然后酒店的车带我们进入古城。
进入古城,我便觉得眼睛不够用了,这完全是另外一个世界,古老的城墙、房屋,古香古色的门窗,石板路,似乎有一种穿越的感觉!
同时在酒店办理入住的是另外一对从北京过来的情侣,于是我们住进了四合院中的东西厢房,一个带着现代化设施的古宅!

放下背包,欣赏了古宅,开始逛平遥啦!由于我们到的早,人还不是很多,我却已经眼花缭乱,原来这就是穿越!
平遥古城通票120,如果真想到处看看,还是挺值得买的。

喜欢这间酒吧的名字

VE同学想买那个挂满各种玩意儿的大串风铃被阻止

2013-06-11 周二

地下金库!!!什么叫金山银山,终于见识啦!

县衙里审案,肃静!

以为是麦芽糖,LO同学赶快去买,结果发现是姜糖!VE小失望

县老爷巡街啦!回避!!!

离开前古城墙的最后留念!