再游丽江

@qzuser

再游丽江

2013-07-05 周五

丽江,这座古老而美丽的地方,7年了,再次出发,向你走起,你变了吗?
每年4月到10月就进入丽江的雨季,所以这5天大概都要在雨中漫步了,但丝毫不影响我们逛逛这美丽的城市。
十点十六分,安全抵达宾馆,丽江古城,还是那样喧嚣,夜晚的古城灯火通明,在雨中显得很朦胧,只可惜没有走进那热闹的酒吧,丽江的腊排骨今天也没吃上,不过没关系,后天再相聚,明天向香格里拉进军,听说明天的行程会很辛苦,晚安喽!明天见!

飞机延误中,丽江就是这样,那边的大雨总会让你等上一阵,就像热恋中的那个矜持的女生!

所以你要按耐的住寂寞哦!

再见喽,浙江!丽江,我来喽!

终于到了,大雨滂沱,导游和彩,是地道的纳西族人,长的很丽江(又黑又胖,俗称胖金妹)开车司机十佳司机,俗称胖金哥,很热情。

入住洪翔大酒店,不错的酒店,稍作休息,准备晚上的大餐!

知道吗?这里大雨,实在太冷了,我换了衣服裤子,这下不怕你再冷了!

传说中的木府,在雨中显得那么端庄!

曾经的电视剧,我爱的!

真是一个不夜城!

2013-07-06 周六

第二天,要行4个小时去香格里拉,路上睡会吧!
途中经过拉市海,拉是荒坝的意思,市是新的意思,所以拉市的意思就是新的荒坝,可是这个地方却让我们大失所望,这里骑马、乘船,我们都没去,因为这里的骑马不如蒙古草原的奔驰;在这里乘船不如在杭州西湖小憩,但这里是湿地,这里有着最大三文鱼养殖基地,这里的山和云相当和谐,今天没有下雨,阴阴的云和高耸的山绘成一幅仙境图,朦胧,让你浮想联翩!
又经历两个多小时的山路十八弯,终于到达香格里拉,庆幸我还年轻,如此陡的山路我还能挺过来,来到了虎跳峡才眼前一亮,才发现这些难行的山路是值得的,那金沙江拍击跳虎石发出的怒吼让你震撼,喷发出的那滚滚江水势与壶口瀑布相媲美。不来虎跳峡就等于白来了香格里拉了。
与天相接的地方终于来了,从虎跳峡出来再走两小时来到了我心中最美的地方--------香格里拉,看那天多蓝,云多清澈,让我的心都安静下来,这里是海拔3000多米的地方,为免自己高原反映,一定要让自己兴奋起来,晚上的藏族民家去访一访。
7点40分藏家晚会如期而至,这是一家纯藏族一家子,有最受大家尊敬的妈妈、有能歌善舞的兄弟姐妹,把我们这些外乡人的兴奋点带到了高潮。

有点晕,不会高原反映了吧,阿弥陀佛!

东巴象形文字,向你致敬!

这里的天离我们很近,难得不下雨,利用这段时间,欣赏这的美山和柔云。

如此缓缓而流的金沙江,你可以想象的到上流那么奔腾不惜吗?

虎跳峡位于玉龙雪山和另一座雪山中间的峡谷,又因为峡谷中有一块大石头而得名,传说居民们打虎,虎从峡谷上一跃而起,跳过这块石头跳到另一边去了,所以得名虎跳峡!(导游介绍的)

走下峡谷隐约感觉到奔腾的水,可是还不明显!

峡谷被夹在两山中间。

感觉到了吗?江水与石头的撞击愈来愈猛烈。

势不可挡的江水让我心澎湃!

飞翔吧,永远铭记这一刻!

藏族人民祈求平安,随处可见!

这里是牛羊是自由的,我向往!

平安塔,我祈求全家人平安健康!

耀眼的光芒,怎一个美字了得!

青稞酒酥油茶都如此香甜,喝了很多碗,虽然是咸的,但充满了奶味,我们加了点糖,美味了。

自己拌zangba,用中指不断搅拌再用手将它揉成团就好吃了。就像揉面团。

每人花了50元钱,买了一只耗牛。

用他们的辣椒粉拌一拌,挺香的。

这家的大哥唱歌真好听,所以得给他献哈达。

晚会最后一项:跳藏家篝火舞,挺有氛围,只可惜时间太晚了,必须回宾馆。

这是这次晚会的主持,是这一家中年纪较轻的,27岁,他幽默风趣,但晚会结束后的他却显腼腆。

高原之地,敷面膜,补补水,睡觉,明天六点起床,走起国家公园。

2013-07-07 周日

冷,空气稀薄,这是香格里拉的感觉,为了自身安全,我们每人备上了氧气,羽绒衣仍不舍脱下,来到普达措国家公园,共有三个湖,属都湖是个与山天融为一体的地方,微风吹过,使湖水泛起涟漪,呼一口新鲜空气,忘记了这里是海拔3500的高原;弥里唐是第二个点,途中经过一个原始森林。据说有许多野生动物会在这里出没,可惜没碰到。第三个点叫碧塔海,这是海拔4100的最高地,也是让我一辈子难忘的地方,在这里我出现了有史以来第一次高原反映,头晕、气短,作呕,哎,年纪不饶人啊!所以没有拍照,不过这里的野花真漂亮,鲜花插在牛粪上才会长的这么美啊!
这一天过得真是不舒服,国家森林后驱车四五个小时才到吃饭的地方,一点胃口都没有,刚从高原下来根本没体力,但欣慰的是我们几个朋友一起去吃了有名的"腊排骨",真是名副其实啊,美味啊,配点啤酒呵呵,解除了一天的疲劳,真好。
还是喜欢丽江!下次再去香格里拉一定不选择坐车!

清澈的属都湖!

牧场,你看到忽隐忽现的牛群了吗?

这三文鱼是不是很特别啊!

2013-07-08 周一

今天空气真好,温暖适宜,我们要继续往下走,玉龙雪山,记得7年前登上它,那时的我是那样青春活力,不知道今天的我会如何。
在去雪山前,我们看了张艺谋导演的<印象丽江>,这场景真是震撼,一看就知道是张导的作品,它讲述了丽江纳西族人从古到今的人情民俗,包括:女人的天下、男人的天堂,茶马古道走生意,男女殉情等等,当演到最后所有演员们为我们祈祷、听着背景音乐、听到他们用蹩脚的汉语说为我们祝福,希望我们再去的时候,感动的痛哭流涕,少数民族真的很真诚。
走出剧场进入雪山和白沙河,雪山走的是小索道,所以看到的是原始森林,到处可见国家保护植被和菌菇,偶见一只大乌鸦,把我们兴奋的激动不已。白沙河因为矿物质超标显得河水是碧绿的,让人心静如水。
在离开丽江的最后一个晚上,我还是去完成了自己的遗憾:酒吧,热闹、热情、喝着酒看着演员们唱的唱,跳的跳,很是惬意。还吃了我吃过最大碗的过桥米线,不枉此行啊!

纳西族的男人在家歌舞喝酒,女人门背筐出门干活。

喝酒风俗。

忍不住,一定要拍个照

纳西族人,笑的很灿烂。

小索道中

很粗的大树,三个胖金妹围不过来。

以玉龙雪山为背景,是不是很大气?

据说在白沙河中洗三下手,你会很有运。

一直想给丽江行来个总结,直到今天才缓过劲来,再次来到丽江给我另一种感觉,上次的丽江陌生、性感,这次的丽江熟悉、感性;上次欣赏丽江粗枝大叶,这次充分利用了晚上的时间感受到这里的人们其实很淳朴,这里值得再次欣赏。