西天取经(4)坦森掠影(4)

@人字拖公主梵七七

西天取经(4)坦森掠影(4)

2013-06-28 周五

✿请加慢旅微信公众账号“manlver”,有我的游记《慢游南亚120天》连载,谢谢关注支持✿

费瓦湖
Phewa Lake

尼泊尔的wifi是我见过最糟的,甚至连老挝的都不如,加上每天停两次电,没法好好同步。之前将APP重装之后,手机上已没有照片,只能新开游记,更无法更新旧的游记,只好委屈大家耐心等待了。

从ABC下来,整整又过了4天醉生梦死的生活,吃大的喝爽的,好像不这样就不足以弥补被蚂蟥吸走的两口血似的。今天早上忽然觉得,我们好像该出发了。

坦森在博卡拉与蓝毗尼的中途,海拔2000的一个山城,这里居住着最快乐的一个民族:马加族。在坦森我们找餐厅吃饭,从老板到顾客都非常幽默而建谈,说话手舞足蹈,表情搞笑。大概是来这里的外国人不多见,大家饭都不吃了,全跑过来围观我们,而且还笑个不停。黑先生悄悄对我说他们“终于看到两个猩猩进城了”。他说黑先生长得很像当地的马加人。我们搭拖拉机上山,沿路的当地人都在朝我们欢呼挥手,有一位大叔还正在洗露天澡,满身泡沫还举起胳膊挥了又挥,泡沫都甩到树枝上去。就连问个路,都能激起一连串的笑声,真是一个热情又嗨皮的民族啊。

这几张是去ABC之前和朋友们费瓦湖荡舟时拍的。那天他们把水烟带到船上抽,又纷纷跳下湖里游泳,任凭船漂到远处去,最后连我也拉下了水。尽管朋友们一夜欢歌之后各奔东西,但仍在心底留下了深情后谊。我想有缘的人总是会再次相见。

博卡拉必做的5件事:
1)湖上泛舟
一定要自己租船自己划才能尽兴。半天费用可还到500~600卢币。
浪漫指数:★★★★
省钱指数:★★★
2)游泳跳水
跟当地小孩在3米高的悬崖上冲刺跳水是一件很爽的事,当你飞向水面下坠的一刻,感觉游泳裤被空气阻力往上提而屁股却往下掉,最终掉进冰冷的水里…公园在租船处对面,是免费的。
浪漫指数:★★
省钱指数:★★★★★
3)湖畔夜景看萤火虫
费瓦湖晚上是另一种美,特别是和恋人、闺蜜、好基友们手拉手走在宁静的小路上,不断升起闪烁的萤火虫,会有一种想亲吻对方的冲动。费用为0。
浪漫指数:★★★★★
省钱指数:★★★★★
4)高空飞伞
这种滑翔伞是有教练在操控的,很安全,不刺激,所以玩的大多数是中国人。半小时就下来了,朋友们纷纷表示没有高潮,所以我们没去。费用在4500左右。早上第一班是9:30
浪漫指数:★★
省钱指数:★
5)发呆
博卡拉适合发呆的地方太多了。船上,湖边,餐厅里,酒店的阳台…特别是爬上山顶的和平塔,对着整个博卡拉发呆,那才叫登高揽盛。
浪漫指数:★★★
省钱指数:★★★★

手机码字好累,等回去再给你们补东南亚最值得做的10件事

2013-07-03 周三
阳光私房菜

这几天天天泡在阳光私房菜。2楼有个很舒服的阳台。老板娘四川人,腌一手好泡菜,服务员皆是会中文的尼人。推荐小炒肉和酸菜肉丝面,虽然面是机轧的没那么筋道,汤头却让人喝得一滴不剩。想吃其它家常菜,老板娘会做的也给你做。价格也还算公道,一荤一素两人吃,人均300以下。
因为在博卡拉亲自买菜做过一次饭,深知在这里做饭不易,菜摊上的菜,一半是烂的,小贩张口就是游客价,还总是故意算错钱。阳光的老板娘很多材料都亲力亲为自己腌制,这分用心难能可贵。
我推荐餐厅都是免费广告,一顿饭钱也不曾少。有一次尼餐厅的老板娘算错了钱,少收了一份炒饭钱,第二天还拿去给她了。但有一点原则,难吃的或者贵得不值饭钱的餐厅我不推荐。博卡拉中餐厅不算少,口味也差不多,少有特别出众的。跟朋友吃过一次龙脉,6个人人均400多,在尼泊尔这地方似乎太奢侈了。许多餐厅靠团队餐过日子,进门全是10人大桌,根本不把散客看在眼里。一个菜五六百卢比,难道厨师是五星级的吗?

小炒肉

泡菜,太辣,莲花白时间太短还没有泡菜味

一边吃一边看阳光的留言本,笑得肚子痛,第一页有人写道:既然哥是第一个留言的,以后哥就是这本留言簿的簿主了,虽然这玩意儿(指留言簿用的纸张)的手感跟旧社会的厕纸差不多。
还有一个人说:博卡拉很美,今天在费瓦湖游了一下泳很爽,不舒服的是喝了2口湖水,听说尼泊尔的水很恐怖,应该不会怀上了吧?(这位仁兄以为是到了西凉女国了)

酸豆角肉沫炒饭,我很爱这个开胃的酸豆角

这个鸡蛋形的碗很好玩

博卡拉第一推荐性价比的是牛奶,奶打在杯子里都起泡,比国内的浓多了。500Ml新鲜奶包才30卢比2块钱人民币,买之前先看清楚背面有没有boil before drink之类的字样。但是利乐包的非冷藏奶就非常贵了。

奶打在杯子里都起泡,比国内的浓多了。

黑先生知道我拍他,故意摆鬼脸。

2013-07-04 周四

暴雨中的博卡拉像一幅水墨画,白鹭在雨中穿行自在,它们是真正的逍遥客,无俱风雨与闪电的震慑,心向往之…我的思绪像费瓦湖的水草,在波涛中轻轻摇动,醉了,睡了。

2013-07-05 周五

买了一支henna膏,湖边发呆时自己画曼迪,省老钱了,还遭到当地百姓的围观拍照。

在湖边花10卢币买了个小冰棍,凤梨味,里面还有打碎的花生果仁。老爷子手法眼花缭乱,一个铁皮盒子,从冰柜里拿出来放入另一个温水柜里蘸蘸,马上戳个牙签,再用手揉搓两圈,“哗”的一下冰就掉出来了。还可以帮你切成2半吃。

尼泊尔本地纸,带印版,35卢币一张。

2013-07-06 周六

去坦森的localbus早上7点发车,每小时一班。打出租过去是200Rs。大巴车费320,5~6小时车程,如包小车去只要4小时,包车费用是每日3000Rs。大巴车还跟飞机一样有独立驾驶舱呢!
乘客不仅有人类还有羊,就往行李厢里一塞,听见屁股下面咩咩叫,好像骑在羊背上一样。休息的时候,司机还拿个水桶练敲鼓。
tourestbus450~500左右,早6点第一班,7:30一班,之后就没有车了。车站比较近,打车150Rs。我们起晚了,坐的local bus ,结果下车以后还要走5公里。
跟2个比利时老外搭过路车去市区是史上最奇葩的搭车经历。我们举着大姆指拦车,第一辆车没停,第二辆车是个拖拉机,以为夸他的车好帅,也给竖了个大姆哥,竖完竟扬长而去了。第三辆拖拉机,运石头的,第一次扒车皮没经验,人都扒上去了又被身上20公斤的包给坠下来,连角铁都扯断还好司机没让赔。1米9的比利时帅哥赶紧伸手把我捞上去。坐在一堆石头中间的4个傻×咧嘴狂笑,屁股死痛,又怕急刹车掉地上去,死死扒着石头,沿路当地人都冲我们欢呼,我们像英雄似地招手。有一位大叔还正在洗露天澡,满身泡沫还举起胳膊挥了又挥,泡沫都甩到树枝上…

想不到小小的坦森旅店开价800~1000,还都关门,我们找到一家新装修的,叫莫尼卡,很干净,还到500

2013-07-07 周日
坦森

关于坦森的由来,百度到靠谱性不详的一段资料,摘录如下,请读者自行判断:
传说在很久很久以前,有一个身材伟岸,长相英俊的外国得道高僧,在那里设坛讲经。当地人被他那有渊博的知识,对佛经精深的领会与理解所深深折服,就询问这个得道高僧是从那里来的,怎样称呼。这个得道高僧告诉当地人说,他是从东土大唐来的僧人,你们就叫我唐僧好了。当地人因为尊敬和太喜爱这个从东土大唐来的唐僧,经过商议,一致决定把当地的地名更改为唐僧。但是由于两国语音发音不同,叫来叫去就把唐僧叫成了坦森了。

中午就吃了两个咖喱土豆炸三角,5块一个

Narayan Temple,翻拍相机屏幕总有些不太清楚

坦森的景点少得可怜,除了Amar Narayan Temple有点看头以外,其余神庙、皇宫不是破旧不堪就是整旧如新。事实上整个坦森就是一个大景点,迷宫一般的小巷两旁全是18世纪的民居建筑,以及穿行其中的未被西方“文明”同化过的坦森民众。莫嫌弃它的破旧与原始,这里是一窥传统尼泊尔风情的最好窗口。
Tundikhel通迪凯尔广场为当年帕尔帕国王所建,位于汽车站附近,去蓝毗尼方向的车从这里的车站出发。所谓的广场也不过是一片坑坑洼洼的草坪,孩子在此踢球、部队在此训练,广场本身没什么好看,它刚好是一个高点,可俯视下方的山谷。

这里的羊,瞳孔很特别,横过来的一线瞳,看人的时候常常被耳朵遮住。

这里的学生、有体面工作的人都会来订制一双皮鞋,英国人走了,老绅士的讲究或多或少还留了一点。这儿的校服也是规规矩矩的洋装,衬衫比挺,西装裤或短裙,比运动服洋气多了。

染色的米线饼,诂计是当供品用的

储蓄罐

老太太比小姑娘穿得还花哨

我们一直往山上走,走入一片森林。践踏着厚如雪霜的松针前行,四周寂静如水,只有鸦雀虫鸣。一阵风带来了云,云扯上了雾,雾变成了雨,只一刹那,大雾吞没了森林,我们是雾兽口中颤动的猎物,只能前进,闯进那片白茫中。脚下有开着粉色小花的含羞草,童年的阳台上爸爸种过,这多年了它还是这样羞涩,我伸手一摸,叶子就收缩起来。拾柴的妇人带着老人和孩子在树下休息,一声Namaste道尽陌路相逢的欢喜,在这空山之中、云朵之上,人与人最质朴的相惜。

含羞草

大雾瞬间就吞没了森林

Nanglo West

晚饭在Nanglo West餐厅吃饭,这间餐厅是坦森最好的餐厅,价格倒还平易近人,点了一份鸡饭、一个比萨(比萨相当不错,饼皮很软),算下来比前日在安那普尔那山上吃的便宜一点。Nanglo West在Sital Pathi广场白色建筑的对面,是一幢18世纪的传统三层宅邸改建而成,有点像八廓街的玛吉阿米。坐在低矮幽冥的木格窗边吃饭,看着楼下的街景,很容易产生穿越时光的感觉。