凭祥往越南河内

2013-07-03 周三
凭祥友谊关
Pingxiang Friendship Gate

整个检查过程大约2个小时,23:50分,火车开始离开凭祥站

大概到同登,这里已是越南,火车站很破旧,但风格已不同,拱形的屋梁建筑!

在火车站用100人民币换了33.8千盾了!

6点左右火车到站,为了体验,我们摸索了一个小时才找到车站,问了帅哥,找了靓妹

34路公交车去环剑湖

越南的摩托车特别多
报纸流动卖
房子高而窄

兜兜转转找到正宗的新咖啡,途中遇到好多假的新咖啡!从河内到顺化的今明2天都已没有。果断确定后天从顺化去会安票,河内火车去顺化!火车是晚上11点的,需14个小时到达!

在34路上遇到广州小情侣一对,他俩功课做了好仔细,一起去了新咖啡,他俩河内飞机去胡志明市!

定好了,火车票,我们就沿着还剑湖走走逛逛,在沿湖边的小店铺要了各自的饮料!

沿湖环绕,在KFC休整前,发现了传说中仍船屋。

上午经过周折,买了VlNPH0NE的电话卡。

2013-07-04 周四
河内

清晨到达河内

寻找3路车去还剑湖

其实3路,22路,34路都到达还剑湖

米线早餐店,傍晚已是饮料店

还剑湖中心塔

摩托车大军

炸春卷

河内火车站

遇到的琐事:

新咖啡没有买到两天内到顺化的车票,改乘当晚的火车,多用了30美金。

晚上打出租去火车站,记得告诉我是fifteen 个千,我不知搭错了哪个经,搞了个fifty 个千,到最后,我还付了ninty 个千,真的晕S!太有钱了,没办法!

河内的清晨,报纸是自行车流动卖的。

2013-07-05 周五
顺化

4号晚上11点多(越南时)的火车从河内HA NOI出发,普通卧辅如国内软卧,但是是6个人的单独房间,内可锁上!我们4人是中辅和上铺,下铺睡了2个外国妞!

洗漱完毕,发现火车上开水房旁,有个充电插座,标注220V,果断给移动电源充电!

越南火车的列车员多为中年男性,列车室也是踏踏米式。

中午12点越南时间到达HUE顺化,火车站下车3刀打车至新咖啡,周MM和吴MM找到个4人间,14美金一晚

下午到达,太阳可以把我晒成牛肉干,4个妞决定洗澡休息,傍晚出游!

傍晚,气温稍降,步行参观了彩虹桥,彩虹桥测莲花餐厅,变幻的灯光色彩,吸引很多人!

2013-07-06 周六
顺化

顺化 7月6日

早起,赶在大太阳出来之前!4个人同行,到古城门,因门票涨价11万盾(约人民币35元),周没有同行,我和钱MM,吴MM进入皇城!

之前看攻略介绍,皇城很破旧,但我感觉还好,因为很多地方在修缮,应该在几年后会更好一点!有些地方破旧的崭新的连成一体。

会安

7月6日下午,到达会安,找到旅馆,放下行李,逛会安古镇去

会安的灯笼是有名的,真的到处是灯笼,在灯光下,煞是好看!

到过日本廓桥,很破旧

沿河的两边,遍地酒吧,满目的外国人!

会安特色:

会安有很多载客自行车,自行车没有铃,警示需要司机Bie Bie叫~~

会安古城所有墙,都是黄色的

2013-07-07 周日
会安

7月6日会安

早上,领对周周就对我们一顿发飙,说我们太花费钱,说我们没有团队概念。其实心里蛮不是滋味的。

因为新咖啡是晚上7点的车,我们一天在古城内转悠,其实还有很多地方值得去的,谁都不说,那就随大流吧。

这一天,啥事都请教领队,她的脸色已好转,要不耍脸色,谁都不舒服。

到晚上在新咖啡,听别人说订了芽庄的四岛游,又马上要求订泥浆浴,泥浆浴4个人,54美金,她觉得可以,我们仨却想要4岛游,但谁都不说,也就算了吧,随了她的心意吧

晚上住新咖啡,一路上颠簸,一路上做梦,晨1点多上洗手间,等再次醒来就是5点半了,差不多就到芽庄的新咖啡了!

2013-07-08 周一
芽庄Nha Trang

早上6点到达芽庄,找宾馆,吃早餐等接送车去泥浆浴!

其实坐一晚汽车,早上再背着这么重的包去找旅馆!我和钱MM一組等她们俩人组去找房子!她俩找了几家都不行!后来,我和钱MM问了一家,男少主会一点点中文,12美金一晚,2张床,允许我们4人住。总算停止折腾,定了下来!

路也摊吃了早餐粉!就去新咖啡等车送我们去泥浆浴。

在去泥浆浴的路上,我们看到了占婆庙,就觉得泥浆浴结束不要送回新咖啡,就直接去占婆寺。占婆庙门票21000盾。

占婆寺的建筑很有特色,一座座砖红色的庙塔高高耸立!感觉很庄严!芽庄人烧香很虔诚!

领队周觉得打车比较奢侈,她觉得应该步行!顶着大太阳步行,我们仨觉得还是打车,可多走几个地方!所以占婆寺出来后,路边午餐后,加了电话卡就打车出发。

我们去了免费的龙山寺!庙宇内脱鞋进入,虔诚的信徒烧香膜拜!

龙山寺顶有释迦牟尼白色坐佛,慈祥的笑脸,看着舒心,特别想跪在他面前,讲述内心的念想~~~

龙山寺出来很难打车,到海洋博物馆有点远,但30000盾的门票能看到很多东西!关健的博物馆内的标本,象图书馆一样,在国内还没见过!

博物馆出来天色已暗,按穷游攻略找了家餐馆吃饭,菠萝饭,就柠檬汁喝,从7月1日出来,第一次吃到米饭,真心感谢穷游介绍了这家店,能吃到这么贵的菠萝饭

晚餐后来到海滩,沿着海边走走,感受一下越南的海滩风情!

周MM又提前回宾馆,我们仨在海边逛累了,在海边要了些饮料,一杯青檬汁70000好甜,不便宜!

2013-07-09 周二
大叻 Da Lat

芽庄早晨4点起床看日出

其实到4点45都可以,我们起早了!来到沙滩,已有人在开始晨练及晨泳,陆续有人来到沙滩!

因云层太厚,没有抓拍到日出,要赶8点的车出发去大叻,我们赶紧吃早餐凑合,路边的粉,味道还行

早餐完毕,陪我找了下电话卡充值,后来我让他们先回,我再找找!因为手机被锁,电话无法充值,老板娘写个纸条让我找去修理,我糊涂来到一大楼,保安及一位中年男士帮忙弄好了手机,其实手机还能往外打的。

时间紧迫回到宾馆,速赶往新咖啡

从芽庄住大叻,大概4小时车程,出了芽庄基本都是山路!

到达大叻已是中午,我们仨打车去了:

1.有着奇异设计理念的疯狂的房子

2.还能载客的窄轨列车

3.最后一个皇帝(Bao Dai)住的保大行宫

4.大咧教堂

5.大咧市场 喝了甘蔗汁,啃了玉米

没有找到永益咖啡,就在春香湖畔再想找时,下雨了!冻得很,怪不得看到这里有些人,开摩托穿羽绒

我们打车在宾馆等周老大,7点多回来,带我们去大叻市场旁的永益买咖啡,去吃了海鲜火锅,炒蔬菜!这餐蛮饱的,因为最后还加了2个法棍!

晚上住15美金4床房,小而脏,辛亏带了睡袋。

2013-07-10 周三
大叻 春香湖
美奈
Mui Ne

早上7点半大叻去美奈新咖啡

又是山路,大概11点半到达美奈!找到带迷你泳池的标间2间,20美金1晚,干净舒适。

我处理完工作就在泳池内泡了半小时!其他三个MM洗澡洗衣休息!

泳池遇到一位漂亮的菇凉,问我是哪里来?然后她说,她刚从上海,周庄游玩过来!

泳池内有小孩三四枚,一个小菇凉弱弱地问我:我哥哥想问你多大了!我告诉小菇凉,小菇凉点点头,再和我确认了一次!

赶紧冲凉,同伴已在等我一起晚餐,往西走老远,在海边餐厅吃海鲜大餐!烤扇贝洒上花生碎,太好吃了!ONE MORE,烤虾就太一般,炒饭是凉的!

今天晚上可以舒服地睡~~~

2013-07-11 周四
美奈
Mui Ne

今天早起4点半,约好的吉普车准时在宾馆接我们,开车1小时左右到达白沙丘,等待日出,没想海边的美奈会有这一片沙丘!沙丘的沙子很细腻,脱了鞋子走在上面,很舒服!

白沙丘结束去了红沙丘,这里的沙子是红色的,感觉没有白沙丘干净,人又多,地方小

离开红沙丘,途径一个宁静的小渔村,看了少许的渔民打渔收网。

吉普车司机每到一个地方就催促我们,感觉象被赶鸭子一样。

最后一站是仙女溪,脱鞋淌水走在小溪上,溪水在脚上流动,软软的溪床,踩在上面舒服柔软!

在这里有老外,但看到的多是中国人了!到处都能遇到讲中文的。普通越南人,也有好多会讲英文,所以初中英语加上肢体语言,走遍越南没有问题。

各项活动完毕,9点多就回到宾馆,休整!这次在美奈休息的时间还是蛮多的!

晚上是海鲜火锅晚餐,菜很好!就是每次吃饭要抢,我觉得不妥,就每样浅尝一点吧,总也吃不饱~~~呵呵

2013-07-12 周五
胡志明市
Ho Chi Minh City

新咖啡7点半的车从美奈到胡志明市,这一路上很赶,特别累,所以上车就睡了,基本上一路上在呼噜中渡过〜〜

到胡志明已是快下午1点,找宾馆住下,吃午餐,一番程序同样进行!

下午顶着烈日步行致中央邮局,红色教堂,行宫,累得走不动

去百盛超市又购买了一些咖啡,换了15美金!

洞洞鞋偏硬,走得脚磨出水泡!想念留在美奈的拖鞋~~

晚餐因随意找餐馆,发现这家餐馆贼贵,但坐下又不好意思起来离开,点了几道炒菜,要了4碗米饭,凑合吧!

回到宾馆处理工作,等睡觉时又已凌晨!

2013-07-13 周六
越南边境

坐新咖啡过境去金边

早上6点30车票,大概8点50到边境,在越南等护照时,买了柬埔寨电话卡,3美金,也不知能打多少电话!事实证明,发过2条短信以后,就不能再打出去电话,不能发短信了!很坑爹呀!

从越南过关到柬埔寨入关,用时半小时左右

金边
Phnom Penh

下午1点左右到达金边的新咖啡,在新咖啡旁水果市场边找了一家宾馆住下,宾馆的大堂有Wifi,房间没有,所以要用网络得下楼!

晚餐吃炒菜,和一位完全不会英文的老板点菜是需要耐心的,还是吴MM有耐心,点足7道菜,所有菜都是带肉的炒菜!一对温州小夫妻和我们一起吃!

下午去参观了金边的皇宫,突突车5美金可以来回,门票6.25美金!皇宫很气派,金壁辉煌

晚上大堂蹭网,当地时间9点上楼睡觉

傍晚遇到一恐怖事件,6个人困在电梯内,还好发现及时,呵呵,虚惊一场〜〜

2013-07-14 周日
金边国家博物馆

早上6点醒来,住的房间有壁虎,所以是睡的睡袋,夜晚被冻醒,空调温度调太低了!

下楼找到拐角的地方早餐,老板和老板娘是华裔,交流就方便很多,早餐牛肉面加冰咖啡!牛肉面中的牛肉丸子,有弹力,有劲道。

早晨后去国家博物馆,其他3位MM嫌弃太阳太晒没有去,我就一个人叫了突突车前往!

博物馆不大,但建筑很别改,四个池塘,莲花和鱼,很静瑟,人不多,不喧闹,坐在走廊前,树荫下凉风习习,很是享受!

博物馆很多英文导游陪伴外国游客,若懂英文,可以蹭,可惜我可怜的英文~~回去得恶补。

下午1点45的新咖啡车去暹粒,到2点才出发!大概晚上8点到!联系了前人攻略上提到的突突车司机,说好来接我们!

晚上8点半左右到达,姜司机矮矮黑里,帶我们去找宾馆,13美金谈致11美金!包姜师傅的车3天,130美金,我们4人和浙江2夫妻!

其实后来往了几天,发现酒店客人并不多,姜司机要价也高了!

2013-07-15 周一
巴肯寺
Phnom Bakheng

原来我们想修正一天后去玩,因包车,就凑合别人,第一天就走外圈

圣剑寺
龙蟠水池