LET'S HAVE MAI TAI

@巴黎北站celine美

LET'S HAVE MAI TAI

2013-06-04 周二

准备这次行程比较仓促,但一个成熟的旅游城市会完美地弥补这一错误。夏威夷的蓝色抚平了我躁动的心,甜香的Mai Tai满足了我挑剔的味蕾。
夏威夷是一个值得自由行的地方,个人觉得国人和霓虹人出没的檀香山是整个旅程中最不出彩的地方。big island呈现的是原始的美,maui则美得无懈可击。
我们出发前已经达成共识,把钱和精力都放在美景、美食上,购物从简。于是乎檀香山便被做为中转之用。这篇游记除了用图片记录夏威夷的美景外,主要的目的也在于完善网上其它攻略的疏漏之处。若您是冲着血拼去的,那只能道声对不起了。

上海出发,经东京成田机场转机,到达檀香山时,是当时早晨7点左右。

Tips:
我们在出发前通过www.hotwire.com租车。到达机场后,arrival出口可以看到清晰的标识(Hertz、Alamo、Dollar等)。在相依的标识下等待免费shuttle bus直接把我们送到租车点,到柜台出示预约号就可以提车了。需要注意的是,一、选择合适的车型,在城市选择compact足矣;二、保险和GPS是要另外付费的。

檀香山所在的Oahu岛很小,从机场乘坐出租车进城大概15-30美金不等。但周五下午会非常非常拥堵。

从上海前往檀香山会损失睡眠的时差,到达当日会比较累,不要安排过多的行程。

到达夏威夷的第一顿晚餐
BUBBA GUMP
Franklin先生的最爱
好多好多大虾

珍珠港
Pearl Harbor
亚利桑那号纪念馆免费,但每日只对150人开放,旺季时早上7点就领完了。需要乘坐摆渡船。 密苏里号战舰则全天对外开放,门票就几个刀,船上有中、英文讲解。并可以远眺亚利桑那号。 必须寄包,3美金一个。

从密苏里号可以远眺亚利桑那号纪念馆。纪念馆就坐落在当时战舰沉没的地点。至今仍有些许油花漂浮在海面上。据说当时Oahu岛居民伤亡重大,因为日本来袭飞快,美军战机根本来不及起飞迎敌,只能动用战舰的炮弹迎击,而绝大多数的炮弹直接飞到了照中对岸的居民区。。。
当年日本战败投降,与盟军签订协议的地点便是这处甲板。当时仓促忙乱,从作战室随便拖了一张桌子铺了桌布就用来签字了。结果等大家回头再去寻找这张具有巨大纪念价值的桌子时,发现整个房间有几十张一模一样的桌子,根本无法辨别。只能作罢。

2013-06-05 周三

当晚宿机场附近的Karina Inn,赶第二日一早的飞机前往Maui。
话说这个Inn。。。真的是电视里用来偷情的那种昏暗房间,一点都不像是去honeymoon的。竟然还charge了毛90美金。

茂宜岛
Maui Island

Maui岛的美变幻莫测。诸多小镇各具风情。所以只在一处逗留是不明智的。
岛的西南部或背风的地区通常比较干燥,而东北部或迎风的地区更加湿润,云层被中部的火山口阻挡,所以大部分度的人都居住在阳光明媚的西面和南面。
Maui的西南部有Ka'anapali沙滩,那里坐落着著名的Black Rock。Lahaina曾为夏威夷皇族居住的小镇,现在则成为了一个美食、购物的中心,许多海上activity都是以Lahaina为起点,有点想卢湾区新天地。北部的Pa'ia你可以吃到每日的fresh catch。东南部则是高尔夫胜地Wailea,相当于上海的静安区了,大片的连锁Resort,如果希望在夕阳下的海边举行浪漫婚礼,那么去Wailea吧。

当天没有准备下水,所以和Franklin先生坐了潜艇热身。海底果然是另一个世界。

2013-06-06 周四

我参加的第一个snorkel。
通过酒店预订的cruise叫做Trilogy,从ka'anapali beach出发。
整个cruise全是帅哥!
不过老公没有时间表达嫉妒之心,因为提供大量烧烤美食分散了他的注意力。

当天风浪很大,我们不得不步行30分钟绕道至black rock后的海滩上船

第一次做snorkel就见到了海龟,我是不是特别幸运啊?

lahaina grill
Maui岛有两家餐厅久负盛名,在tripadvisor从未出过前五。 Lahaina Grill坐落于maui西南部的Lahaina小镇,从装潢来看,颇具法国南部风情。菜单、酒单一丝不苟。那晚的lobster和rib eye令人难忘。
2013-06-07 周五

云儿追着我们,送上两道彩虹

Road to Hana
Hana Hwy
Hana Hwy是Maui岛北部沿海公路。却以zig-zagging的小道及单车通过的小桥著称。公路两边美景无数,还有当地住民的村庄游览。反而称得公路的终点——hana小镇平淡无奇。

three bear waterfall

waianapanapa state park
Waianapanapa state park
如果可以,我给十颗星!

black sand beach,所有的沙子均为不断受到冲击的火山岩形成

2013-06-08 周六
哈雷阿卡拉火山口
Haleakala Crater
哈雷阿卡拉火山口(Haleakala Crater)的日出是举世闻名的壮丽景观,它被认为世界上最出色的日出之一。而这个火山口本身就很令人印象深刻,它巨大得可以摆下整个纽约曼哈顿区。你会觉得凌晨2点半上山完全值得。

实在不放心Franklin开夜车,我们还是选择了一个Trail,临晨2点有司机来住处接我们,一路沿着崎岖的山路爬坡,一路上不停地介绍当地的地理特点、历史、植物生物物种、农业种植业等等。

还介绍了土著人是靠着星星与海鸟的导航来到茂宜岛的,岛上植物物种是怎样由风和鸟带到本地,外来与本地杂交演变的濒危物种夏威夷黑雁(Nene),还有珍贵的银剑树(SilverSword),一路有一些骑自行车登山和下山的探险游客,还有露营营地和木屋,每年有很多游客到山上观赏日出,在晴朗的早晨,在哈雷阿卡拉山顶看日出是终生难以忘怀的经历。聊着聊着,一个小时左右,到了茂宜岛最高峰,海拔10023英尺(3,055米)哈雷阿卡拉火山,也是哈雷阿卡拉国家公园(Haleakala National Park)的游客中心.

我和franklin早上2点半便出发等待日出,室外零下5度。所幸满天星光,我们拍拍照换换镜头,时间也过得相当快了。

各种御寒工具。。。冻哭的也有不少,不枉我千里迢迢背两件羽绒服过去。

日出后的火山口边缘一角

来,再重温一下吧

恍惚间有来到瑞士的错觉,但这黑色的火山岩告诉我,我们站在一片由众多火山不断喷发行成的土地上。

silver sword

franklin的招牌动作,我也会了,汗

old lahaina luau
luau是夏威夷宴客的活动。除了可以欣赏当地歌舞表演外,还能品尝地道夏威夷美食。舞台后是美丽的海岸,没有什么比得上日落下,品着mai tai更浪漫的事了。

所有在茂宜岛度假的honeymooner都会拥有的一张照,我们也没有免俗

当晚的主食,大家虎视眈眈等待烤猪出炉。

2013-06-09 周日

今天要去MOLOKINI!!

mama's fish house
这家餐厅则坐落在北部的Paia镇。Best meal ever!! fusion风格,结合了日本和波利尼西亚饮食的特点。 墙上挂满了名流政客前来用餐的照片。 真心贵,但绝不后悔。 建议提前2周订位,或者在下午2到4点间去碰运气。

在Tripadvisor上订座的时候,有个美国人的评语把我笑惨了。他说真是好贵啊,我从西雅图一路飞过来也没那么贵啊~~

最富盛名的甜点Black Pearl,most photographic dessert

2013-06-10 周一

今日前往big island,在飞机上再次看到road to hana

mauna kea summit
Mauna Kea
Mauna Kea是夏威夷最大的火山,海拔超过4300米,从山脚开往山顶的过程中,可以看到植被从热带到亚寒带的逐渐演变。因为常年天气晴朗,多国天文观星机构都设立在此。

非常美的晚霞,让我想起了mai tai

2013-06-11 周二
Saddle Road
可能没有什么公路是从一座活火山和一座死火山之间穿过的吧。Saddle Road便是这样一条公路。 由于云层常常驻留与两座山峰之间,这条路往往非常foggy,许多guide都不推荐独自前往。
2013-06-12 周三

再次2点半起床。。。
驱车一小时,坐船2小时去看lava。
lava boat可以分为凌晨,傍晚,午夜几种。
夜间的海浪比较颠簸,有些人会感到sick,而且硫磺的味道很不舒服。
现在想来,如果要获得最好的摄影效果,还是晚上比较好,通红的岩浆和漆黑的海水形成了巨大的反差。
而我们俩虽然一早出发,但是到达景点时天已经大亮,曾有一刻,只见滚滚的浓烟。

2013-06-14 周五
大岛黑沙滩
Punaluu Black Sand Beach

Turtles are protected by law.
You CAN NOT touch them.
You CAN NOT chase them.
You CAN NOT feed them.
You CAN NOT ride them.

近处接触到海龟,你会深深爱上这种优雅从容的动物。

captain cook

海军上校詹姆斯·库克,人称Captain Cook,是英国皇家海军军官、航海家、探险家和制图师,他曾经三度奉命出海前往太平洋,带领船员成为首批登陆澳洲东岸和夏威夷群岛的欧洲人,也创下首次有欧洲船只环绕新西兰航行的纪录。在数千公里的航程途中深入不少地球上未为西方所知的地带。透过运用测经仪,他为新西兰与夏威夷之间的太平洋岛屿绘制大量地图,地图的精确度和规模皆为前人所不能及的。
在1779年,库克和他的船员在第三次探索太平洋期间,与夏威夷岛上的岛民发生打斗。当时库克的船只已经靠近海岸接应,只需要游过30米的距离便可获救。可是,我们的库克船长不会游泳!是的,他三度出海,但仍不会游泳!!最后被当地居民斩杀。

此处便是库克船长遇难的地点,留下一座白色的纪念碑,还有海中呈80度角延绵直下30米陡峭悬崖上的活珊瑚群,号称Coral Jungle。

2013-06-15 周六

回到Oahu岛,只剩下一天了。没有去City Tour,没有去Outlet,没有在恐龙湾做snorkel(据说和Maui、big island的不能比),没有去北部看10米高的巨浪。在Waikiki Beach平静的一日。

威基基海滩
Waikiki Beach
起初不能理解,Waikiki那么拥堵,那么喧嚣,那么装逼,那么物欲横流,为啥还是人见人爱。可是在一个晴朗的早晨,坐在沙滩上,吹着海风,伴着乌克里里的乐声,就着果汁咬下第一口croissant的时候,我突然明白了。
bubba gump
大虾料理 以《阿甘正传》为主题的餐厅
  • 岛间交通主要选择hawaii airline,托运的行李每个17刀,每人还可以携带一手提箱和一个提包。故打包要有技巧。
  • big island很大。有东南部的hilo和西北部的kona两个机场。火山公园、植物园和lava boat集中在hilo,而kaipia公园、mauna kea火山则需要从kona出发。
  • 所有的货物都是从main land到oahu,再由oahu到各个岛屿,所以购物的话,全部安排在oahu岛吧。