隔壁那座老城-广州

很多非广东本地人的同志
经常觉得广东这边都差不多
但是其实区别非常大呢

像深圳就是一个朝气蓬勃的年轻城市
经济发达,新兴文化,但是历史文化比较捉襟见肘,人们生活节奏快,高楼大厦
而在广州,你经常可以看见还保留着广式老建筑的大宅院,闲暇的老人,当然也有市中心的繁华

不过这次本人特别去的是比较有历史的地方
有兴趣的人希望能看完吧~^ ^

从深圳出发,下着淅淅沥沥的雨。在深圳的朋友搭乘动车“和谐号”,购票快,方便,时间短;如果是来广东旅游的同志,也可以选择动车来往深圳o

员村。姐姐在吃西瓜,BB在看着我~

熙熙攘攘的街道。

公交站旁边看见孩子在光着脚打闹,在深圳是很难看见的。

用了Iphone的全景模式,所以车只剩下一点了哈哈。员村对面就是繁华的经济区。

红专厂艺术创意园
Redtory
将废弃生产车间改造成LOFT既时尚又能给予无限灵感的创意空间,它散发著辉煌的城市文化历史,是城市发展的烙印。

手绘。

厂里面有很多展览。

有趣的水墨展;拍了一些给自己参考。

有幸看到很多大师的摄影作品。这本摄影专辑如果是自己买的话价格接近1000.

发现了阳光很好的树下~

2013-07-11 周四

我住在青年旅社~名字好似是春田花花。设施还有客厅的氛围都不错,晚上还有很多人在客厅聊天。这是旅社外。

在路上看见可爱的喵喵~

猫猫~

早餐~是旅社附近一间叫林师傅的店。双皮奶赞~

到了西关,问路的时候遇到了可爱的BB~热情的奶奶~

我发现大部分广州人都很热情。
记得在找西关大屋的路上,
我问了好几个人
其中一个是卖菜的大叔,
他一直在帮我想怎么走,
以至于有一个叔叔来买菜他还说:哎呀~你等阵先啦~~我系度指路啊!唔卖住先啦!
(哎呀~你等一下啦~我在指路啊!先不卖啦!)
我感觉一阵可爱哈哈,
大叔为了指路连菜都不卖着先了。
结果买菜的那一位大叔也开始帮我,
买菜大叔和卖菜大叔一起思考给我指路
那个感动呀~~哈哈

陈家祠
Ancestral Temple of the Chen Family
陈家祠是中国清代宗祠建筑。原称陈氏书院。在广东省广州市中山七路。该祠规模宏大,装饰华丽,是广东地区保存较完整的富有代表性的清末民间建筑。

祠堂内外的顶檐、厅堂、院落、廊庑之间都布满了精致的木雕、石雕、砖雕、泥塑、陶塑、铁铸工艺等各种各样的装饰。

建筑中的各种雕刻装饰,主要由建筑商到省内县组织聘请大批能工巧匠集中到广州制作。

根据现有的资料,参加砖雕制的艺人有番禺的黄南山、杨鉴庭、黎壁竹,南海县的陈兆南、梁澄、梁进等

用芭蕉叶子做的斗篷。

陈家祠的建筑装饰工艺早在20世纪20年代已为国内外建筑专家和学者所重视,德国和日本的建筑艺术专著中已有专题介绍。1959年辟建为广东民间工艺馆,1994年更名为广东民间工艺博物馆)

这就是在广东民间博物艺术馆里面;能看到各种广东由古至今的艺术博物;有一些已经失传;非常具有观赏和认识价值。

陈家祠的收获~可爱剪纸和可爱耳环~

西关大屋
Xiguan Dawu
富有岭南特色的传统民居,大部分西关大屋兴建于清朝同治、光绪年间

西关大屋虽然是保存良好的历史区域,但现在仍然有居民世代住在里面。这些是住在这里的小学生。

具有广东老特色的西关大屋。

泰国政府送给当年的广州政府的“大梵天”;我们俗称四面佛。据传“有求必应”,四边分别代表着,爱情,事业,健康,财运。

到了下午,很多老人在大树荫下乘凉,看着老粤剧。

粤剧是广东的文化瑰宝。现在只有老人在看了,年轻人越来越少,甚至没有。个人很害怕会失传太多。

西关民俗馆
Xiguan folk arts museum
西关民俗馆,正是由一间典型的西关大屋改建而成,一室小景,有情有味,历久弥新,不仅道尽了西关大屋的精妙之处,更浓缩了广州风情

主人房:现在作为“婚嫁习俗”的展览房,反映独具特色的西关婚嫁风俗,延续中原传统,西关的婚嫁习俗极尽豪华、隆重。新廊新娘披红挂绿,宾客如云,礼品担、礼品盒放满房间。随着中外文化的交流,清末民初,新人除进行中式婚礼外,还得往往穿上西式婚纱礼服拍照留念。

非常非常棒的纪录摄影作品。

荔湾博物馆
Liwan Museum
许多荔湾名人捐赠的宝物。

绝美的茶壶。

蒋光鼎故居博物馆
著名爱国抗日将领-蒋光鼎故居的博物馆。对历史研究,感兴趣;特别是抗日的部分,以及那个年代的历史人物,很值得一看。

很喜欢蒋先生这张照片。

历史人物的一生。这是我第一次那么认真看完一个历史人物的生平。其实每一个流芳百世的人生都曲折的可以拍出一部精彩的电影。个中苦涩应该只有当时才真正体会吧...

蜡像。

蒋光鼎先生的后人,孙子仍然不时会来餐馆博物馆,并且捐赠蒋先生的遗物。

那时候是下午,来参观的人只是三三两两,基本上了看完3层楼好似就我一个吧。管理员特意上了3楼给我开了蒋光鼎的介绍片和给我开了空调哈哈。

2013-07-12 周五

今天和我在广州读书的朋友一起过完GZ最后一日~

这是咱住的青旅的逃生楼梯。这个红色我喜欢。

第一次乘APM线。能看见后面的地铁路,挺新鲜哈。

沙面
Shameen Island
珠江冲积而成的沙洲,故名。宋、元、明、清历代为国内外通商要津和游览地。鸦片战争后,清咸丰十一年(1861年)后沦为英、法租界。现为广州重要商埠。沙面位于珠江岔口白鹅潭畔,占地面积330亩。

沙面里面有艺术品的展览。

一个适合拍照的地方。

朋友一来,我就忍不住拍多点装逼照。走走文艺范哈哈哈

沙面建筑超好玩超棒。单是建筑风格就有好几种。学建筑设计的绝壁开心

修女还没穿制服。教堂还没开门。

还没开门..在外面远远看看好了。

关于沙面历史的书也有;沙面里面的建筑和铜像都十分有趣;我认为学习建筑的人,和对历史感兴趣的人,以及想要找一个好地方摄影的人到沙面来一定很有意思。

值得一提的是,沙面里面有学校。外面也俨然有点儿商业成分,有酒吧和餐馆。不仅是历史艺术摄影融汇的地方,也可以吃喝玩乐。

沙基惨案纪念碑
沙基惨案发生于1925年6月23日,又称六二三事件,英国士兵开枪镇压广州的游行队伍,造成严重伤亡的事件

为声援上海工人大罢工,香港广州纷纷罢工;工人游行当进行到沙基时,外国人首先用手枪向游行队伍打响第一枪,已经处于戒备状态的沙面内西桥脚的英法军队立即赢机枪向沙基扫射,游行队伍走避不及,当场死亡多人。

广州塔
Canton Tower
象征广州现在 的广州塔。

广州新电视塔的名字为广州塔,设计高度600米,实际高度520米。为国内第一高塔,而“小蛮腰”的最细处在66层

广东省博物馆
Guangdong Museum
很大很好看~~~~~~~~~~赞一个!省级综合性博物馆,也是国家一级博物馆,以及广州市爱国主义教育基地和社会实践基地。博物馆新馆展馆分为历史馆、自然馆、艺术馆和临展馆四大部分~

广州的图书馆,小蛮腰电视塔以及广东博物馆都集中在一个广场。

广东历史文化陈列有序;一看就知道是精心安排过的。一定是好的博物馆,我曾去过上海博物馆。这两个馆都很有意思。在多样化来说,上海博物馆略胜一筹。不过广东博物馆着重广东文化。比较有地区性特色。

馆内有专门解说的工作人员。我们跟随一个老爷爷,听述他说了很多有趣的广东文物的故事。

每一个文物都有精彩的故事。

广东开平碉楼的模型。

馆内陈列展品多元化多样化,伴有音频视频,很赞。

小洲村
Xiaozhou Village
去的时候是下午临近夜晚。没有细逛这个耳熟的小洲村。 我知道里面有非常多文艺范的餐厅,还有美丽的书店, 还有许许多多美术考试培训机构。 所以以后有机会再去。

我和朋友去看在小洲村做美术老师的同学~

怀念这种味道。PO主也是艺术生。2年前也曾经历过单考与联考。个中滋味和感受是当事人才能体会。

看完朋友,已经晚上9点多。幸好两个朋友一个在广州念书,一个在广州工作;所以夜晚也不怕;得知可以乘摩托去隔壁的广州大学城的地铁站到火车站。再乘火车回深圳。
如果同僚有兴趣有时间,可以参观小洲村旁边的大学城。
大学城很大有很多广东较有名的大学,高中时候我去过多次看广州美术学院的毕业展还有参观这些学校。
当时还羡慕大学生活来着,没想到转眼间自己已经是个大二的学生了。
如果有什么疑问可以咨询PO主。
微博:慧文凡。
可以私信我,来深圳玩也可以的。