2013加拿大蒙特利尔国际爵士节游览记

2013加拿大蒙特利尔国际爵士节游览记

2013-07-05 周五
多伦多
Toronto

跟多伦多一对年轻夫妇结伴,自驾前去加拿大第二大城市- 蒙特利尔,参加那里正在举行的为期十天(6月28日- 7月8日)的"蒙特利尔国际爵士音乐节",有来自30多个国家的大约3000多名爵士音乐者将上演400场(有的说是650场)室内外音乐会,预计有来自世界各地250万人观赏,当然,我也是预计的250万分之一啦!想象中一定规模空前!

现在是加拿大时间12:55分,还没出发,多伦多这里就听到轰隆隆的雷声,但愿蒙特利尔能是个好天,尽管天气预报是这么预测!从多伦多到蒙特利尔,将有四个多小时的车程,我们准备下午1:30分发车!

临走前,网上粗粗浏览了一下才知道:
1978年,加拿大一名狂热的音乐爱好者Alain Simard基于“把全美国最好的爵士音乐家齐聚蒙特利尔”的梦想,向政府提交了申请书,但直到1980年,第一届蒙特利尔爵士音乐节才在各方的资助下正式拉开了帷幕。2001年,蒙特利尔爵士音乐节被评为加拿大魁北克最重要的十五件大事之一,更被《Jazztime Magazine》的读者选为“最好的爵士音乐节”。
  1980年7月2日,雷·查理斯、奇克·柯瑞亚,这些爵士乐界的灵魂人物相聚蒙特利尔,唱响第一届蒙特利尔国际音乐节的第一曲。

本届爵士节开幕式由加拿大歌手兼词曲作者莱斯利•费斯特Leslie Feist aka Feist拉开音乐节帷幕!(见右图)

Leslie Feist aka Feist(此照片新华网上下载,非原创作品)

我们下午2:50分出发,大雨已停!

爵士节在老城的各个舞台布局图!

距离蒙特利尔190公里处天气放晴,蓝天白云,今天由于周末交通问题,原计划4个小时的行程无法如愿了!

这云彩,长的有鼻子有嘴的,像个帅哥吗?

加拿大高速公路休息站设施很棒,条理干净,艺术氛围很浓,这不,入口处玻璃罩里放着一樽少女吹笛的雕像,衣裙彩色,地道的魁北克省的服饰!

我们晚上8:25进入蒙特利尔,没进酒店,没吃饭,直奔能鸟瞰蒙特利尔全景的最高点- 皇家山Mountain Royal!

远远看见指路牌了,全是法文,但各种全世界都看的懂的符号直指皇家山观景台,停车场离平台5分钟路程,绝对人性化设计!

鸟瞰蒙特利尔

摄影爱好者正在静候老天拉上夜幕,准备拍蒙特利尔夜景!

这次我们住St.Paul Hotel,一栋巴洛克建筑,是我喜欢的类型!

我们入住酒店的大门

我们入住酒店的建筑外立面夜景

酒店休息厅

酒店电梯内的小灯装饰

能想象吗我们入住的酒店一楼咖啡厅,用悬挂的这么多火腿做装饰,也算一景!

晚餐这家饭店菜肴绝对棒!牛排难得有这么鲜嫩的,四个人各点各的,每样都好吃,我特传上名片,以备后查!

即使我们晚餐的饭店里,也沉浸在爵士的气氛中!音乐混杂在老外高声的聊天中,显得噪杂吵闹!

这是我最喜欢的牛排烹调方法!

这是四个人消费的总价,加币,还得再加15%小费,供参考!

吃完饭去赶12点的一场免费演出,马路旁的围墙上,生动的爵士乐涂鸦!

我喜欢这卡通和涂鸦的氛围!

这两人唱的实在一般,相机也不太给力,拍不出好照片,就拿这张充个数吧!

点一杯啤酒,做一个多小时,混迹在当地人中,感受又是周末又是爵士乐节的半夜喧嚣!现在已是凌晨2点了哦!

服务员非常敬业,即使很累,但脸上总是绽放着灿烂的微笑!这张照片的"灿烂微笑"是我今天最得意的作品啦!

凌晨近2点,他们兴致正浓,音乐声噪杂声灌满这个空间,真是震耳欲聋,吃不消吃不消,我们还是走人吧!

即使凌晨2点多,街头酒吧仍热闹非凡!夜晚,真是年轻人的世界啊!

2013-07-06 周六
蒙特利尔
Montreal

昨晚是凌晨3点睡觉,早上7点醒来,睡眼惺忪的打开窗帘,原来我们房间能看到城市各种漂亮的建筑啊!今天阴雨天,运气不佳哦!

早餐后9:45分,整个上午计划参观一下市容以及著名的大教堂。

整齐的出租自行车路边停放处,24小时的租金7元加币,合人民币40元,这是环保的实际措施,比整天叫嚷要环保强100倍!

港区老码头,我喜欢这样的画面!

我们参观了蒙特利尔著名的La Basilique Motre-Dame de Montréal,成人每人5加币,但值得,这教堂确实漂亮!

教堂参观每人5加币的门票,上面有需要的信息!

漂亮啊!据说凑的巧的话还有教堂内的灯光秀参观!难道还有比这更漂亮的灯光,我的天!

精工细调,欣赏!

教堂外广场剪影!我给它去了个名字:"自由和宗教"!

中午我们就在主会场的广场边上这家饭店吃的午饭,真是美味佳肴啊!酒店装饰也很不错,分室内室外,老外喜欢晒太阳,都坐在室外大街旁。我们我当然喜欢室内空调啦!

主会场人声鼎沸,就连残废人也赶来观看,感动!

这是2013蒙特利尔国际爵士乐音乐节主会场

主会场漂亮的回廊!

在回廊里,我看到祖父母带着孙子,祖孙三人一起参加国际爵士音乐节!瞧这镜头,这才是充满生活情趣!

孩子们在大钢琴上玩耍!这个大钢琴的创意真不错,可用在上海儿童艺术中心的大广场上,一定会成为孩子们的最爱,踩上去可有音乐出来哦!

地道的国际爵士音乐节广告!这种广告画挺棒!喜欢!

下午1:30分左右,主会场的广场上到处洋溢着爵士乐的旋律,广场舞台上,一个年轻的爵士乐团正在演出中,演奏者清一色的年轻人!

年轻的小号手,很专注也很敬业!

喜欢这个小伙子,很阳光!

可惜没拍到黑人小号手,这方面绝对是他们的强手,拍了这张黑人钢琴手,安慰下自己!

谢幕,掌声雷动,爵士乐后继有人,演奏的非常出色!

广场老年爵士乐队也不示弱,表演的有色有色,显示出深厚的功底!

下午三点,在剧院观看了Soweto Gospel Choir 非洲合唱团的正式演出,多声部重唱的精湛技术让观众如痴如醉!

Soweto Gospel Choir 非洲合唱团

唱的不错,但一个多小时一直是这么些节目,显得有点单调,由于昨晚睡得晚,演出时我大概打了四五个瞌睡,有点亵渎这么好的一台节目,见谅了,黑人兄弟姐妹们!

服装很美,声部多重,精湛的演唱技术!

演出结束后,我们即刻返回皇家山,想去拍摄下午阳光下的蒙特利尔全景鸟瞰!

在剧场下楼梯时,看见大厅悬挂着这种螺旋形的装饰件,很少见,拍了几张留念!

这装饰品第一次见,做的很精细!

放着这样精细的庞大装饰品,真的很养眼!

像个抽象铜号!

这个画面好不好啊?我觉得不错!

走到剧场门前通道,哇,这样的天花板镜面效果真不错,象踏进了万花筒!

别致!不错的构思!

我站着欣赏拍照,想象着这刚开张时人们走过这过道时的情景!

阳光下的蒙特利尔全城鸟瞰!

这是蒙特利尔著名的奥林匹克馆,这顶是能打开的,据说打开一下需要200万美金,只打开一次,那就是在奥林匹克开幕那天,据说由于故障还没有开足,打这以后,再也没开过!

路上碰到个小松鼠,几个镜头对准它,狂拍了一阵子!

吓得它赶忙逃窜!嘴里说着:"不跟你们一般见识"!

开车经过这里,这雕像在夕阳下实在美!

据说这帮人举着牌,是庆祝自己最后一天光棍日,这也可以举牌在大街上庆祝游行的啊?反正他们自己觉得有意义!

晚上8点看演出的场子,比下午3点开演出的场子要来的豪华许多!

观众衣装也正式很多,全场爆满!

上半场的演唱者水平一般,倒是那位伴奏的吉他手给观众留下好好的印象!

帅哥引来阵阵掌声!

在剧场也有人玩手机,我偷拍了一张,称为:"剧场魅影"!

下半场真正的主角上场,还没唱就掌声雷动,她的名字:Madeleine Peyroux !记住她的名字哦,谁也不知今后她是否会称为爵士乐皇后?!

她的乐队了得,很给力!

最喜欢那个弹奏钢琴的,姿态洒脱,音乐感极佳!

这里我选了三段视频,有偏电吉他的,有偏钢琴的,有她演唱的,尽管录音很短,声音也不好,但毕竟是实况,总能知道点大概!

演出结束后,已经夜里10点半多了,我们在大厅里稍稍转转,感受了这个艺术中心的许多艺术气氛!

我拍摄了好几张,让大家也一起分享!

线条美!

灯光美!

这是倒影吗?自己猜吧!

什么东西啊?组合在一起,到也不显乱,大厅顿时有生机感!

电视墙前总有那么多人,好吧,就连你们一起拍入,让看照片的人分不清你们是否也是电视墙的一部分!

一个字:美!

电脑世界的现代剪影!

他们这里喜欢镜面天花板,怕孤独,于是乎,影子来跟你作伴!

2013-07-07 周日
旧蒙特利尔城
Old Montreal Vieux Montreal

早饭后去蒙特利尔老城参观,先去了圣母玛丽亚教堂,今天星期天,正好在做礼拜,我拍摄了牧师做祷告,唱圣歌的过程,第一次有时间在教堂里呆了40分钟拍摄和录像!

这是我最喜欢的罗马式铜顶!

教堂很漂亮,安静的只听到牧师的祷告,仿佛在电影中的镜头...

顶很宏伟,也很艺术!

精湛的手工雕塑品,赞叹那时人的聪明才智!

喜欢那道光,普照人世的光!

喜欢主教的声音和服装,还有他的从容!

牧师很年轻,拖着长音...,以我们在电影里早已熟悉的语调!

教堂外是个小广场,铺满草地,随处是雕塑!

迈克唐纳的雕像,据说是加拿大第一轮总理,我还来不及考证!

动态十足的雕塑!

我喜欢这样的拍摄角度,看官,你们喜欢吗?

也是这样的角度,快成了我的特色照了,哈哈哈!

我们又参观了Old Montreal,正好碰到街头艺术家表演,蛮精彩的!

艺术一条街,第一家的绘画店铺,老板一定是个稍有名气的艺术家吧!很多了请他签名!

我喜欢他的这种略有所思的神色!

老码头边上的银顶建筑,这是我自己起的名字啦,上面写着是个什么Market!

来码头边上的建筑和雕塑!

城区的浪漫!

阳光下的孤独,我们都会有这么一天,想来陡生恐惧感!

Old Montreal这条步行街,到处是鲜花美女,花了点时间拍摄了美女和鲜花!

美女思索也漂亮!

我抓拍到了她最美的微笑!

我们在Old Montreal街边的这家人气很旺的饭店午餐!

邻桌的男子很帅,来一张!

那帅男的女儿更可爱,神情专注的听父亲讲故事吧,这个年龄段的孩子最讨人喜欢了,也来一张!这张小女还的照片,就算我这次短途旅行的结束吧!