海拔没膝——2008春 贡嘎徒步

@纳木星

海拔没膝——2008春 贡嘎徒步

2008-04-27 周日
Gongga Mountain

既然这里叫蝉游记,而不是蝉图库,虽然是5年前的事了,我还是凭借回忆,描述一下吧。
这次贡嘎穿越,其实是十分仓促决定的。因此,直接在磨房找了个队伍报名,自己并没有做很多规划和准备。原定的计划大约是从康定老榆林出发,走子梅山沟下行,翻越4个垭口,最终从下木居出沟的6天行程。
但实际走的行程与之差距颇大。
第一天从出发开始,天气就不好,一路下雪。因为海拔高,走的也辛苦。而且,脚上的徒步鞋已经到了退休年龄,踩在雪里马上进水,毫不含糊。
好不容易到了营地,吃饭休息,一夜无话。早上起来,大家悲伤的发现,天气并未转好,雪貌似更大了。这时,队伍里产生了继续走或者下撤两种意见,向导也不愿意走,所以最终大家冒雪原路撤回老榆林,打算当天回康定结束旅程。这就是为何徒步开始2天才一张照片……
不过,故事至此并未结束。由于是下撤,我们把单反镜头都放在大包里上马,自己轻装。回到向导家,发现我们的包不在。一直等到很晚,还去别人家找,始终没找到。向导始终遮遮掩掩,幸好大家非常热心,一致决定留下来,不找到包不罢休。第二天一早,驮着我们包的马自己摸了回来,其实是之前走丢了。我确信藏民丢一匹马自己是知道的!
不过,有意思的是,天晴了!

2008-04-29 周二
Gongga Mountain

按照行程,这时再重上盘盘山已经来不及了。好在贡嘎线有多个下撤点,经过一番讨论,我们决定包车前往玉龙西,第二天一早从那里进山。由于是临时找车,还包含了向导的抽头,价格自然不好。两辆微面里塞了13、4人,在土路上颠了一天,到玉龙西都黑透了。我们所有人住进了一家藏民家的大通铺房间。
早上吃饭的时候,向导热心的给大家捏糌粑吃。他做了第一个以后,要给某同学做第二个。某同学连忙摇手,说自己来自己来。我诧异,问她客气什么。她说,她看到向导的手,做第一个之前是黑的,做完就白了些……

2008-04-30 周三
Gongga Mountain

这天的前半段是相对轻松,并相当值得的。从村里出发持续上坡大约2个多小时,眼前豁然开朗,蜀山之王的雪白的峰顶触手可及。这和在EBC线上Kala Pattar不同。在那里,珠峰从一开始就在你面前,你只是走的更近更高而已。可这里,一切都那么突然……
在如此令人赏心悦目的美景旁,先上的几位同伴豪气万丈,脱了上衣,在神山见证下,拍了光猪照。我们在垭口盘桓良久,方才继续前进。想来,贡嘎寺不会远了吧。
然而,贡嘎寺,其实还很远。从垭口下山开始算,我走了将近5个小时,才到贡嘎寺。最后的将近3个小时,都是在毫无风景的林子里,无休无止的上上下下。当我在夕阳沉下时,看到寺门和淡淡的青烟,竟有逃出生天的感觉。

玉龙西进山

东南大哥 特级厨师

贡嘎证件照

2008-05-01 周四
Gongga Mountain

今天,从3700多米的贡嘎寺,我们要先一路下到3200左右的河谷,然后一路爬升,到约4300左右的营地。这就是穿越类线路最不让我喜欢的地方!就好像小学课本里一个水龙头放水,一个水龙头排水那样的应用题一样!
可是,谁让我来了呢,除此没有别的选择。下山很爽——下山从来都很爽,后面就……一路下到河边,后面是非常开阔的一片草甸,有几户人家,弥漫着宁静祥和的美——没人在,都去挖虫草了。
上升开始了,没什么可说的,就是累呗。差不多到下午4点多吧,到达了营地。可是,先头部队临时决定上垭口露营。通过对讲机的一番争论后,大家还是都上了垭口。搭好了帐篷,在火堆旁,同伴煮起了奶茶,那个香浓美味啊。和广东人一起玩真有口福!
回来后的总结中,领队对于在垭口扎营是有后怕的。他说,如果当夜大风,大家都是有危险的。不过,我们运气不错,天气很好,第二天早上的云海,更是对今天辛苦的回报。也许,坏天气都在第一、二天,被我们用完了吧。

贡嘎寺

2008-05-02 周五
Gongga Mountain

昨天的辛苦没有白费!
一早起来,贡嘎主峰虽然淹没在云雾中,不得而见。可是,那层层叠叠快要溢出山间的云海,将远处连绵的雪峰和积雪满地的垭口连成一片,壮美无比。
但是这一天最令人震惊的见闻,并不是云海——云海算啥,06年三清山就见过了。当我们全身户外装备在垭口到处转悠时,突然,眼前出现一个西装皮鞋男,在雪地上身形矫健、健步如飞。一打听,此男是从上木居走上来的!驴友们都弱爆了……
子梅垭口是我们此行最后一个要上的垭口,这最后一天的路都是下坡。大家慢悠悠的吃早饭、收帐篷,将所有东西上马,然后就出发了。领队不知怎么得到的信息,说雪线以上的这一段,可以滑下去!我想说,虽然有点危险,但真的太爽了!
下了雪线以后,没有这等好事了,老老实实,走到下午3点左右,我们走出了下木居,搭上了等在那里的车,当晚,我们回到了康定。

子梅垭口

黄色帐篷是我们的