初夏在欧洲

@Judie

初夏在欧洲

2013-06-22 周六

周六在阿姆斯特丹转机,能够空出一天的时间游走在这个以郁金香和运河闻名的城市。虽然已是6月下旬,这里一点都没有夏季的炎热甚至可以说还很阴冷。初来乍到的游客显然对阿姆的天气没有任何准备,大街上同时穿行着身着吊带衫的美女和立领大衣领匆匆赶路的人们。
天才画家梵高,是我对荷兰最深的憧憬。向日葵,麦田里的乌鸦,梵高的卧室这些最经典的作品目前都存放在梵高博物馆中。
荷兰是一个对性、毒品和赌博开放国度,无论是白天的Sex Museum 还是入夜后红灯区粉色橱窗里招首弄姿招客的妓女,无一不让人感觉它中放纵的一面。红灯区中的味道有些奇怪,也许是啤酒和着大麻还有原始情欲的味道,很冲很妖。

梵高博物馆
Van Gogh Museum
门票15欧元|游览3小时
2013年梵高诞辰160周年,博物馆举办了Van Gogh at Work的纪念展。展览按照梵高艺术成长的顺时阶段,展示了这位天才画家成长的历程。

作为一名画家,梵高主要还是依靠自学和自我摸索,从最初色彩黯淡注重传统的绘画技巧,到最后独树一帜运用最鲜艳的色彩创作了极富热情,震撼心灵的作品。

土豆出现在梵高很多早期的作品中,那个时期梵高只以灰暗色系进行创作。

梵高的一生究竟一共创作过多少件《向日葵》恐怕无人知晓,但是他最熟为人知的就是他笔下这个最绚丽的向日葵,面向太阳完美盛开。对比色的运用,是梵高研究色彩学后在绘画领域的一个创新,也开创了他独具个性的画风。他的向日葵还有一个特点是笔触上提,在原著前可以感受到花芯盛开的生命力。

这穿绿衣的老奶奶,安放在梵高两幅向日葵中间。梵高曾在信中画了一幅构图,在邮递员太太的两边,放上两幅向日葵。他希望能给中间的画带来温暖的气氛,也希望增加感恩的气氛。他一直认为向日葵能给人们带来幸福。

自画像

《麦田群鸦》,我更喜欢叫它《麦田里的乌鸦》。站在这幅作品前,震撼而感动。这幅画是在梵高选择自杀的1890年7月创作的,黑压压的天空压抑着一片金色的麦田,成片黑色的乌鸦似乎是预示着死亡的临近。

《Root 根》,画家生前最后一幅作品,但只完成了画的上部分。根在泥土里盘根错节地纠缠着,能从蓝色的基调感受深深的忧郁。

这幅在二楼走廊的《黄屋景色》是梵高原作放大的复制品,游人可以拍照合影。黄色的房子,黄色的道路和穿着黄衣的女子,是那么扑面而来的暖意。站在画前,犹如置身在这个小镇。

阿姆斯特丹的运河
Canals of Amsterdam
门票16欧元|游览3小时

对阿姆斯特丹最早的认识来自于一部叫《阿姆斯特丹的水鬼》的电影,城市内阡陌交通的运河河道伴随阴冷的天气,在每次游船钻入矮矮的小桥洞时都不免感觉会从水中冒出什么样的怪物。
城市的建筑几乎全部依河而建,复杂的河道让我们这些外乡人觉得这里犹如迷宫。运河从17世纪开建至今已经500多个年头,游览运河上犹如在读一个长达500年的故事。

七孔桥

阿姆斯特丹红灯区
De Wallen

橱窗里的女人,有size大得犹如哺乳期的大妈,也有看起来很有味道的知性女子。什么样的女人,也许你都能在某个粉色橱窗中找到。

阿姆斯特丹的夏季日落得特晚,这是晚上9点。远方,金色的夕阳灿烂地洒落在教堂的尖顶上圣洁而庄严,而桥两侧就是纸醉金迷的红灯区。

2013-06-24 周一
Marseille

Marseille是以薰衣草闻名的浪漫普罗旺斯省首府,法国南部一个古老的港口城市。18世纪的法国大革命,马赛人进军巴黎所唱的战歌,如今已成为了法国的国歌《马赛曲》。
学校市内的校区位于马赛老港的北部,老港位于静静的海湾里,见证了这个港口千年的变迁。

来马赛的第一天就不得不看急诊,急诊在医院的角落冷冷清清。

即使是急诊,也要等上2个小时才能见到医生。

2013-06-25 周二
马赛鱼汤
到马赛一定要尝尝马赛鱼汤(Bouillabaisse),无论你是否喜欢。

马赛鱼汤是由很多种鱼和虾熬出来的,有些腥,需要将面包抹上专门的酱后泡在鱼汤中吃。第一次碰到汤是用玻璃杯盛的,不明就里的同学居然端着鱼汤杯要干杯了。

鲷鱼

法国同学是奥林匹克马赛足球队的营销总监。Olympique de Marseille,可是得过多次法甲冠军的球队啊。

马赛老港(旧港)
Vieux Port of Marseille
门票0欧元|游览1小时
如今的老港,不再用于货运,它已成为私人游艇停泊的避风港。

好像稍微富裕些的家庭都能拥有一艘小游艇,感觉游艇在这就像我们拥有一辆车一样理所当然。

夕阳下的老港

印第安人是天生的艺术家

天上的镜子

达利的作品永远都是那么超越意识底线

世上最美的河马

Cathedrale Sainte Marie Majeure 教堂(玛卓大教堂),典型的罗马拜占庭式建筑,伫立在老港北部。面向空旷的大海,在此眺望地中海已200多年。每天上课经过,可惜都没有时间进去。

2013-06-28 周五

Lavender

紫罗兰的浪漫在远方

L'Occitane Factory

欧舒丹的名字如同她产品的味道一样迷人

普罗旺斯大区,薰衣草随处可见,空气是它宁静的味道

参观欧舒丹工厂

Marseille

只有在离开的最后一晚,才有时间出趟海,前往不远处的小岛。

圣母加德大教堂,马赛
Marseille

圣母加德大教堂,耸立在150米的高丘上。金色的镀金圣母像,据说在马赛的任何角度都可看到,所以成了马赛的标志。

隆夏宫
Marseille

Palace Longchamp(隆夏宫),拿破仑三世的夏宫。

2013-06-29 周六
Marseille
终于毕业了,闪亮时光和这些姐妹一起渡过。过程虽辛苦,但都一路走过,回忆中留下的应该是欢笑。 总校在Luminy,坐落在山崖上,随手都能够采到很甜的桑椹。

Ian Thomas 大家喜欢的教授

夜间依然那么迷人

夜间依然那么迷人

像吗?

2013-07-02 周二

希腊是欧洲文明的摇篮,向往这不仅因为这是诸神的故乡和奥运的起源,还因为这有黄道十二宫的圣斗士誓死包围的圣城和雅典娜。

雅典卫城
门票12欧元|游览6小时
被美国国家地理杂志称为“希腊的眼睛”。卫城的门票四天内有效,一共可以去卫城周边的六个景点:卫城、古市集、罗马市场、Keramikos、奥林匹亚宙斯神庙和狄俄尼索斯剧院。

西坡的山门

远眺卫城

另一个角度看卫城

夜幕中的卫城和广场

伊瑞客提翁神殿
Acropolis of Athens

六位女神既是神像也是大殿的支柱,设计师巧妙地利用少女挽起的发髻来增加支撑面从而增大了承重。为保护文物,其中的五个少女支柱如今存放在Acropolis Museum的氮气箱内,更有一支如今保存在大英博物馆,成为希腊人的殇痛。

伊瑞客提翁神殿,殿前传说是雅典娜和海神波塞冬斗法的地方

帕特农神庙
Parthenon Temple

帕特农神殿是雅典娜的圣殿,位于卫城的中心和最高点,长方形由46根多立克式环形立柱支撑。站在神殿脚下仰望,不得不赞叹这一世界七大奇迹之一的恢宏。有些可惜的是修葺的脚手架正包裹着它,影响了一些它的伟岸。Parthenon在希腊语中是“处女的房间”的意思,代表了雅典娜终生未嫁的命运。

酒神剧场
Theater of Dionysus

酒神狄奥尼索斯剧场 ,至今依然还会举办演出。今晚有演出,调音师正在紧张地工作,叮叮咚咚的钢琴声清脆地传来

希罗德. 阿提卡斯剧场
Acropolis of Athens

卫城南坡山脚的希罗德·阿提卡斯剧场(the Odeon of Herodes Atticus),公元161年希罗德·阿提卡斯为了纪念去世的妻子建造了这个剧场。

希罗德·阿提卡斯,古希腊哲学家和雄辩家。

剧场前排的贵宾座,剧场可以容纳约5000的观众。

奥德良拱门

奥德良拱门,雅典的凯旋门

雅典宪法广场
Syntagma Square
门票0欧元|游览1小时

每半点,广场的卫兵就会进行传统的换岗交接仪式

即使夏季炎热30度以上,他们依然一丝不苟穿着传统的士兵服,厚厚的连裤长袜,如木偶般毫无表情一板一眼地走动。

广场的鸽子在谷物的吸引下,和人有天然的亲近。喂完鸽子直接的后果是我的手腕全是鸽子爪的印痕,2天后才渐渐褪去。

Monastirak square
Monastiraki Flea Market
门票0欧元|游览1小时

入住A for Athens, 酒店就在Monastirak 广场边。从窗口眺望,卫城第一印象

涂鸦给Monastirak 跳蚤市场增添了些诡异,特别是当夜幕降临,这条街边的副街就成了无家可归者夜宿的聚集地。每次从地铁走回酒店,都得走过那样一条通道,有些担心也有些好奇。希腊人被称为欧洲的懒汉,的确一路走来,雅典无疑是我至今看到乞丐最多的城市。

雅典似乎是一个只要往下凿,就能发现古迹的地方,吃饭饭店的隔壁,考古队就在挖掘。

2013-07-03 周三
Acropolic Museum

1896年第一届现代奥运会马拉松比赛的冠军奖杯,由希腊人斯皮里东.鲁易斯获得

帕纳辛奈科斯大球场
Panathenaic Stadium
门票5欧元|游览2小时

帕纳辛奈科体育场又名泛雅典运动场,是1896年首届现代奥运会的主体育场,坐落于雅典市中心。古时候常常用来举办纪念雅典娜女神的泛雅典运动会,1895年为举办首届现代奥运会而重建。这座大理石体育场是当年各项比赛进行的主要场地,是在雅典古运动场的废墟上重建而成的,世界上唯一一座全部利用大理石兴建的大型体育场。

曾经希腊国王和皇后的王座

站在体育场的至高点,闭上眼你似乎能够听到千年前古奥林匹克竞技赛的喧闹和激情膨胀的鼎沸;也能够想像02年欧洲杯希腊神话夺冠后在此迎接英雄的澎湃

场地中间淡淡的五环,述说着关于奥运的历史和精神

希腊人心中的男人

希腊人眼中的女人

此时正值正午,阳光直射进这个全白色大理石建造的运动场。很热很晒,但还是想脱下帽子坐一会,吸取这个大理石球场无以伦比的正能量。

每个人都有一个冠军的梦想,即便此刻无人喝彩

奥运的跑道,很想趴下聆听地的声音。预备,蹲下是为了起跑得更快。

近代奥运从这个运动场重新启程,历史刻在了这五块大理石碑上

奥林匹亚宙斯神庙
Temple of the Oympian Zeus

即使仅残存12根柱子,你依然惊叹千年前的希腊人是如何将它们搬到这个广场,真是神一样的建筑。奥林匹亚宙斯神殿

奥林匹亚宙斯神殿,历经千年依然挺立,可想当年是何等壮观?

Keramikos遗址

寂静的Keramikos古墓遗址,下午4点就关门了,但是护栏式的围墙一点没有遮挡视野。遗址已荒芜,杂草丛生,但也掺杂着倔强怒放的野花。这里有条圣门通向柏拉图学园的古道。

雅典国家考古博物馆
National Archaeological Museum

国家考古博物馆

考古博物馆上俯瞰众生的诸神

神像

希腊色拉

希腊色拉,谈不上好吃但来希腊一定还是要尝尝的。

2013-07-04 周四
Onar Villas
房间215欧元
靠近Oia的一个洞穴屋酒店,依山而建面向深邃的蓝色大海。老板是一对及其热情的老年夫妇,特别是老板娘Kiki非常好客。早餐会端到你门口的阳台上,可以面向大海慵懒地穿着睡衣,吃一个无限长时间的希腊式早餐。

Onar Villas 的洞穴屋

门外的一片蔚蓝

爱琴海的早餐从一杯橙汁开始

伊亚小镇
Oia

天主堂的钟声每准点都会响起

蓝白黄是这里仅有的三种颜色

教堂的蓝顶,和爱琴海一样碧蓝

这个小小的建造在悬崖上的堡垒,是Oia看日落最好的地方。每当日落时分,这里就聚集了各种肤色来圣岛的游客。等待几乎需要2小时,各种口音英语和各种听不懂的语言在这狭小的空间混杂欢笑,然后在夕阳最终沉入地平线的那一刻,一起鼓掌欢送。Oia的日落一致被称为爱琴海最美的日落,并不在于景色的本身,也许更在于等待的过程

Oia建在圣岛西边的悬崖上,白色的洞穴屋犹如童话,好像不经意间会有小矮人排队走出。

静候夕阳

余晖下的海盗船,静静地飘荡在爱琴海中

无法忘却的那片夕阳

悬崖下的海港,有Onar Villa老板娘特别推荐的名叫Sunset的餐厅。

佩里萨黑沙滩
Perissa Beach

游泳后让阳光灼热皮肤,就这样懒懒地躺了一下午。黑沙滩是由火山喷发沉积的黑沙石堆积而成,因为黑色吸热的缘故,我几乎无法赤脚在上行走超过10秒钟。

费拉小镇
Fira

在Fira又见日落

夕阳染红了Fira小镇

夕阳西下

余晖也温暖

• 欧洲的夏天日照都很长,几乎晚上10点才开始天黑。所以可以利用较长的白天多安排去些地方。
  • 荷兰6月底还是很冷,才16度左右。一定记得多带件外套,不要感冒了。
  • 希腊的物价要比法国便宜很多,Coco Channel的香水几乎只有巴黎的8折。购买希腊本土的Folli Follie很合算,几乎只有国内的6折,而且款式齐全又新款。
  • 去Hot Spring记得要带泳衣,不下水去温泉洗个澡的确会有遗憾。
  • 欧盟国家外国人在一家购物175欧以上,都可在离开欧盟的最后一站时申请退税。