帝都•一个人的走走停停

@猫猫桃

帝都•一个人的走走停停

2012-12-16 周日

去年开始在北京4个月的出差时间,也算是人生至今为止不一样的体验。从小读书工作都未离开过上海,因机缘巧合的转变,在2012年的11月,带着对上海的不舍和对未知生活的兴奋开始北京的征程。
以往来北京,都是因为工作原因的匆匆路过,此次虽也是工作,但是却更是熟悉了在北京的生活。依赖上北京的暖气,喜欢上各种麻酱做的北京菜,耳边是各种欢乐的京片子、东北腔。
每到周五晚上,我就会想着周末去哪儿转转,把那些从前未去过的点一个个给踩过来,等周六一早醒过来,我有时又会被窗外的PM2.5打败,或者被坏心的暖气君继续拉在被窝里,所以每个周末到底去哪儿,就变得很随性,反正一个人,想走就走:)

故宫博物院
The Palace Museum

几年前来北京开会时,就有同事带着去看了大雪中的天安门,那大雪纷飞的场景一直留在脑海深处。于是当又一次的大雪过后的周末,我又来到了雪中的故宫

冒着摔死的危险,一步步爬上景山公园的观春亭,立即被眼前的景色所震撼

金枝欲孽啊

2012-12-29 周六
颐和园
Summer Palace

大雪之后,微博上那些雪中颐和园的照片,勾得人心痒,于是直奔颐和园妄图装一次文艺青年,只是被颐和园的大风和寒冷所打败,最终只能是个2B青年

全部结冰的昆明湖

路上游人甚少,都在冰上呢~十七孔桥也是安安静静

2013-01-01 周二
中国国家博物馆
National Museum Of China

新年的第一天装个文化人,跑去国家博物馆,可惜我这个历史很差的理科生还是没能好好吸取博物馆中的文化底蕴,最大的兴趣点变成了古代萌物= =

2013-01-12 周六
天坛公园
Temple of Heaven

当天出门未查天气预报,简直都要被毒气熏死了。。。天坛公园一片雾霾,记忆里的祈年殿都是带着紫色的灰尘

课本上看着就觉得很神奇的回音壁,可惜一个人无法尝试

KUBRICK

在天坛公园被毒气熏够后就跑去了百老汇电影中心看电影,等候的时间在KUBRICK装装文艺青年

2013-03-09 周六
大觉寺
Temple of Enlightenment Da Jue Si

这就是西厂~够不够清楚~~~

仿佛督主就从身边走过QAQ

2013-03-17 周日
北京大学
Peking University

来北京的话,是必须要去北大的,无奈那天也是PM2.5略严重,未名湖上雾蒙蒙~~~

雾霾到无法直视

好不容易逮到张没有路人入境的

在畅春园找家小咖啡馆,周围的北大学子在讨论学术问题,我在。。。。获取心灵鸡汤,嗯XD

2013-03-24 周日
798艺术区
798 Art Zone

去798的那天,天空蓝到过分,于是后悔应该在这天去北大的,噗

2013-03-30 周六
樱花园西街

樱花园西街是我春节后在北京居住了2个月的地方,名字我很喜爱,但我总纳闷为啥这里没有樱花

马儿拉着一车的水果

2013-04-05 周五
慕田峪长城
Great Wall at Mutianyu

虽说不到长城非好汉,但对于我这种慵懒体质的人,一直没把长城排在我的行程计划中。直到清明假期想着快要回上海,再不去长城的话也太对不起北京(有么。。。),于是就选择了慕田峪长城。事前没有看过任何攻略,查了google地图就去了,所幸碰上了当地好心的黑车司机,在开去长城的路上告诉了哪儿好玩

原始朴素的缆车和一旁的下山滑道,我可没胆子坐滑道下山

经过这种台阶运动后,到了黑车司机告诉我们的一块游客止步的地方,是一个破旧的烽火台,但是却可以独享整片天地的宁静

外国友人欢乐多,其实在这块没什么人打扰的地盘,也是2B青年发挥实力的最佳场地XD

2013-04-06 周六
恭王府
Prince Gong's Mansion

也许我是对恭王府抱有的期望太高,所以反而觉得平平,但对于和珅如此富有,还是印象深刻的

超级爱这套桌椅

北海公园
Beihai Park

来~小伙伴们~让我们荡起双桨~~~~

角楼
The Palace Museum

上次冬天来故宫未能跑来看角楼是一个遗憾,所以此次必须弥补,幸运的是当天的天气很帮忙~

景山公园
Jingshan Park

自从冬天来过景山公园后,景山公园就列为了我心中最爱的北京景点,此次二度爬上观春亭,乌泱泱的人群烦躁地我只想赶紧走人,哎

人人人人人。。。。。冬天来的时候大概才4、5个人在亭子上

还是雪中的故宫好看

倒是看得清楚中轴线了

其实我一直想着的是看夕阳下的紫禁城,可遗憾的是未能成行

2013-04-14 周日
颐和园
Summer Palace

在我离开北京的最后一天,老妈来了北京,那自家的太后当然是要带去颐和园玩的

又是和淡季时的鲜明对比,冬天时颐和园是属于一个人的

但春天的好处就是能看到各种花花草草