突袭•徒步佛冈观音山

突袭•徒步佛冈观音山

2013-07-04 周四
佛冈观音山

【线路特色】
  省级自然保护区——观音山位于广州的“后花园”佛冈县,占地面积6万多亩,山高林密,流水淙淙。主峰亚婆髻海拔1288米,为粤中第一高峰,连绵的山峰组成世界最大的天然卧观音,故名观音山。“佛冈”县名即因此而出(佛冈意为“岗上之佛”)。
  古树、奇石、秀水、幽谷、瀑布,构成了观音山一派独特的自然风貌。沿“千石走廊”蜿蜒而上,玉龙大瀑布、百丈石滩、巨鳄潜水、观音庙、汉堡奇石、雄鹰展翅、大鲨捕食、金鸡报晓、千年树王等自然景观组成的山水画卷,令人流连忘返。
  这里有广东最大的天然山泉浴场——龙潭浴场,清凉碧绿的泉水,飞天而降的瀑布,不愧为广东第一避暑胜地;
  这里有连绵起伏的群山和郁郁苍苍的原始森林,悬崖绝壁不计其数,是登山、攀岩、探险、野战、露营的最佳去处。
  这里有中国最美的石川河——玉龙河,河水终年清澈、明净,河里密布着的成千上万、形态奇特的千斤巨石,玉龙河两旁青山巍峨,形成气势磅礴的森林大峡谷-龙女大峡谷;沿龙女大瀑布逆流而上直至十几公里的玉龙河,是广东溯溪、溪降的最佳选择。
 探秘观音山,你一定还会有更多意想不到的惊喜发现……

【个人装备】
1、 溯溪鞋 / 沙滩鞋、快干短裤、替换衣服,强烈建议对所有物品作防水处理,并带帽子、防晒霜和墨镜等防晒用品。
  2、 1升以上纯水、干粮
  3、 风油精、止血贴、个人药品等。

开放时间
  8:00-21:00
  联系方式
  地址:清远市佛冈县高岗镇观音山自然保护区。
门票:20元

玉龙大瀑布

我们沿着瀑布、溯溪进入森林腹地,沿途要穿越灌木草丛、攀爬岩石或趟水浮游。这段溯溪徒步将攀岩、定向越野、游泳等运动结合,极具挑战性。
上午10:30 我们开始遁溪而上,在溪流上的乱石上跳跃攀爬前行。。。

没有水的瀑布。。。。呵呵,居然可以站到瀑布的中间去拍照。

我们沿着溯溪向森林腹地进发。。。

循溪而上〜

这里是中国最美的石川河——玉龙河,河水终年清澈、明净,河里密布着的成千上万、形态奇特的千斤巨石,玉龙河两旁青山巍峨,形成气势磅礴的森林大峡谷-龙女大峡谷;

清澈见底〜

好大的一块天然石板

下午2:00我们行至水渠起点处开始转行山路上山,从这里开始上山基本没有分岔路,不能走的路在路口会有树枝拦着。 从宿营地到顶峰亚婆髻基本上只是一条路。在茂密的丛林里穿行。 到最后二分一的部分,基本上都是70到80度的攀爬,快到山顶的那一段,是密密的一片矮竹林,在那片竹林里穿行时,才十分地后悔没有带上面罩,因为竹林都长得非常密实,且高度均在一人高的水平,两边的竹叶把中间那条小小泥路遮得严严实实的,必须硬从小路上穿行,两边硬硬的竹叶刚好在脸上划过,几乎是半闭着眼从中硬行穿过。

一米的阳光

急升路段

穿越竹林

终于都穿出来了,穿出了黑乎乎的密林,这一段很陡峭,继续艰难的爬吧。。。。

下午4:30我们终于顺利到达顶峰

到达最高峰时,山顶上风巨大,超级凉爽〜

一览众山小

下午5:15,我们开始下山了。我们按照原路返回,在急升山路一处分叉口处,我走错了方向,结果越往下走越不对劲,似乎脚下不是人为走出的小路,但两边的林子却越来越密,有些地方需要硬穿过去才行,且脚下已经是很厚实松软的落叶。此时,后面的同伴重新寻找路径,很快就找到了,虚惊一场。
天色已经开始发暗,在山里面,如果到时天完全黑了,这样摸索着下山将是一件非常危险的事。于是大家以最快的速度往回撤。。。
下午6:00,我们终于安全离开那段急升山路,那一段陡峭攀爬也的确让人不愿意再回头了。
此时天气也越来越暗,一路上我们都不敢休息,咬牙坚持行进,我们依靠微亮的天色和地上落叶的反光进行辨认在山路中行进着。我们尝试打开手电筒照明,但马上发现这是错误的,因为这样会影响分辨方向感能力,所以我们依靠自己的感觉和夜视能力迅速行走。很快,在晚上8:00我们到达溯溪段的水渠位置。

晚上8:10我们沿着引水道往前走。这时候,因为是平路,心情稍稍放松下来,我抬头看见满天的星斗闪闪发亮,身旁是 潺潺溪水声,萤火虫在我们的手电光中一闪一闪的,围绕在我们身旁飞来飞去。但其实引水道挺险峻的,引水道是依山而建,窄窄的路面只能一个人行走,前行方向的左手面是不见底的山林,右手面是水渠。行走了大约半小时,这时左边有一条向下的山路,路书上说这是一条捷径。如果继续沿着引水道走的话就是千步梯,但走捷径的话也是千步梯,不过可以省掉一半的梯级。由于天黑漆漆的一片,完全没有可以辨认山路的方向的可能,所以我们依旧沿着引水道行走。渐渐的,我们开始见到前方山脚的房屋灯光和行进的汽车灯光了,我兴奋的跳了起来,并加快脚步。
我们很快走到千步梯了,千步梯的下面就是水电站了。我们都好开心,步梯那一程我几乎是小跑行进,到最后脚趾开始提出抗议,每向下行一步都会有一阵阵痛楚。
晚上8:45,我们顺利回到山脚停车场。至此,我们一天10个小时的徒步旅程结束。