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澳大利亚大洋路自驾三日游

@喵诺娃

澳大利亚大洋路自驾三日游

27
第1天
2012-06-25 周一

由于我这条线上的地名几乎都无法在蝉游记里搜出来,所以我就自己用Google map做了个路线图供大家参考

行程路线图

维省的大洋路是一条不管放在哪个旅游手册上都会很吸引人的一条路,它的起点距离墨尔本市中心不过1个多小时车程,全长约276公里,建于悬崖峭壁中间,起点自Torquay,终点于Allansford。沿途有冲浪海滩,雨林和壮观的峭壁海岸。我们五个人,租了一辆车,用了三天时间走完大洋路。鉴于第一次路不熟,而且又是冬天,白天时间太短,三天的行程还是有点紧张,若是春秋天,用四天时间会更尽兴吧。

Great Ocean Road
Great Ocean Road
门票0澳元|游览3天
我的评价:
大洋路绝对是澳洲最美的公路,也是世界上最美的公路之一。玩大洋路的最佳方式就是自驾游。对于时间不充裕的朋友,可以在墨尔本报本地的旅行团有一日游也有两日三日游,价格也挺公道。

第一天的行程是从墨尔本出发,经Geelong到达大洋路的起点Torguay,晚上住在Apollo Bay。这一段差不多占整个大洋路全长的三分之一,是世界著名的冲浪圣地,每年都会举办盛大的世界职业冲浪赛事。即使是冬天,也能看到很多冲浪爱好者。其中最有名的海滩就是离Torquay很近的Bells Beach,我们的第一站。维州天气多变,我们到达这冲浪圣地时天公不作美,给我们来了个瓢泼大雨,把我们都淋个透湿。。。。

即使下这么大的雨,海里还能看到三五个冲浪的人,心里无限佩服!在车里等了十几分钟,天也没有要放晴的意思,无奈,只能放弃这第一站,赶往下一个目的地——Anglesea。从停车场出来的时候还看到了两三个脱得光光的运动型男在后备箱旁边换衣服!看得大家都很开心~ 不过,所谓的运气这个东西就是,你刚开车离开,雨就停了,天也放晴了。。。。。。
我们的第二站是Anglesea的一个高尔夫球场,为什么要去高尔夫球场呢?绝对不是去打球的,虽然这里打球也很便宜,18个洞才50刀!扯远了,这个高尔夫球场之所以非常有名,是因为球场里生活着好多好多野生灰袋鼠。打球的人和袋鼠之间互不干扰,十分和谐。好多好多是什么概念呢?我没有找到官方的数据,但至少,仅我们在停车场那一小块地方,放眼望去就至少有十来只聚集在一起。胆子大一点的袋鼠就在离人不到30米的地方悠哉悠哉的吃草。

高尔夫球场入口

高尔夫球场的袋鼠,其实数量远比我拍的多,只是我没带长焦,拍不下来那壮观的场面。。。有机会的话来这里打两杆近距离接触一下最好了

看了一会儿袋鼠,又开始下雨,于是我们只得继续赶路。公路上经常能看到小心袋鼠的标志,据同行的朋友说,他在澳洲考驾照时,交规上要求,夜里在高速上开车时如果看到袋鼠就撞过去,不要避让,因为一避让就会出事。而且袋鼠这个东西,真的离灭绝还有很远很远的距离。。。。。超市里有袋鼠肉卖,市场上还能买到袋鼠肉汉堡,不过袋鼠肉是不可以出口的。袋鼠肉的口感一般,有点硬,没有特别的味道,跟牛肉差不多。又扯远了,小雨中继续前进,可是刚出Anglesea的镇子,天就又晴了!车子开到一个高点,正好路边有个观景台,可以俯瞰Anglesea的海湾。

出发之后第一次放晴

大洋路上的第三站是Aireys Inlet这个灯塔,叫做Split point lighthouse。它建于1891年,它还有个名字叫White Queen (白皇后)。灯塔每天11:00到下午2:00可以登上去参观,我们达到的时候正好是2:05,只能在下面看看了。以前我一直觉得灯塔有什么好看的,但是真的看到灯塔之后觉得很神奇,就这样一个简单的建筑,孤零零的立在海角之上,竟然是360度无死角的美。

灯塔所处的高地

在灯塔脚下的峭壁上看远处的小镇,刚下过雨的空气形成了一层薄雾

由于是冬天,又是阴雨天,从灯塔出来时虽然才三点多,但是天色已经显得有些晚,大洋路上是没有路灯的,为了不走夜路,我们决定直奔Lorne。

车刚开到Lorne,海面上就出现了一道完完整整的彩虹,可惜啊,拍不下来啊!!!第一次看到一条完整彩虹的我激动到不行。这一整天对于阴雨天气的怨念全都因为这一道彩虹而消解了

Lorne可能算是大洋路上的小镇里比较大一点的了,我们在Lorne的码头上稍作停留了一会儿,就继续前往Apollo Bay了。

Lorne 码头旁边的小饭馆

码头,有人钓鱼

暮光下的Lorne小镇

栈桥上等鱼吃的小白鹭(这厮根本一点也不小啊!)

澳洲的鸟都不怕人,我们就在离它不到2米的地方猛拍

Cape Patton是到达Apollo Bay之前的最后一个大观景台,夕阳正好。这里礁石很多,容易沉船,据说当年修建大洋路的时候,有船在这里搁浅,船上的500桶啤酒和其他酒类就给了修路的人,结果导致工程因为工人喝多了大醉而整整停工了两周!

到达Apollo Bay的时候天已经完全黑了。旅店很好找,就在路边,入住也超方便,都不用护照等身份证件,直接拿了钥匙入住。五个人订了一个家庭套房,是个两层的复式小楼。安顿好才6点,谁知道镇上的饭店竟然大部分都关了门!一条马路来回走了两遍,最后找了一家快餐店,要了两个巨大的Pizza,卖相虽然一般,味道还不错,老板娘还是中国人。。。。。。吃完饭后去海滩散散步,没有灯光的地方,星空特别亮。看着满天的星星,祈祷明天是个好天气。回到旅馆后五个人三国杀杀到十点半,然后洗洗睡。

国际凯富酒店
房间160澳元
我的评价:
其实这个酒店的名字叫Comfort Inn The International,但是不能添加。。我们五个人定了一个Family suit。复式结构,有厨房卫生间,非常好。位于大洋路上的Apollo Bay。

Family suit的外面

第二天早上出来看到彩虹了。lucky~

因为Apollo Bay面朝东方,所以头一晚睡觉前大家说好早上要起来看日出的,结果一群人都睡到7点才起来,好在拉开窗户一看天又是阴沉沉的,日出想必也是看不到了,明明昨晚还是繁星璀璨的说。出门的时候天又下起了小雨,开了五十米,雨又停了,两分钟之后天空又出现了一条彩虹,还是双虹,真是让人爱恨交加的天气。。。不过一出门就看了彩虹,也许是个好兆头吧。

第2天
2012-06-26 周二
Great Ocean Road
Great Ocean Road

第一站Cape Otway Lightsation离Apollo Bay只有约二十分钟路程,之前在网上查看的时候就听说离开大洋路开往灯塔的途中会有很多考拉,于是驶入小路之后便特别留心两边的桉树,果然在路程过半的时候一只考拉大咧咧的睡在路边一棵孤零零的矮树上,伸手可及。顾不得刚下过雨的地面还有些泥烂,立刻停车围观之。路上还不断能看到黄色的提示牌“Give way to stock”(给牲口让路),果然不断能在路两边看到牛等大牲口,由于路很窄很窄,牛就在路边的小树林里盯着车里的人,时不时还有牛悠哉悠哉的过马路,这时候就不得不停下来让它先过。身为中国人,看到这样放养的牛,心里只有一个想法:肉肯定很好吃!!

车子驶出雨林之后,空旷的牧场再次出现在眼前,又开了几分钟,终于能看到海了。自出门起,这是第一个也是唯一一个收门票的地方,好在学生证可以打八折,进入灯塔公园后步行了五分钟才看到灯塔,面对眼前这美景,门票钱绝对是值了!放国内绝对比任何一个4A风景区都强,理由只有一个,就是没人!!不是人少,是没有人!也许是我们来得比较早,直到快11点,才逐渐出现其它游客,但也都是三三两两的家庭游客。

天空开始放晴,海水也变蓝了

Cape Otway 灯塔是澳大利亚最古老的灯塔,1848年投入使用。

欧洲人离开欧洲大陆之后最早看到的澳大利亚大陆就是这里。

路边的黄水仙

由于南露脊鲸的迁徙路线会经过整个大洋路,所以这里也是一处观鲸点。

可惜今年鲸鱼来的比较晚,可能要到9月份。

灯塔旁边古老的电报所,现在已不再使用。(像不像房地产广告?噗)

原本想尽快赶往沉船海岸,不想竟在这里不知不觉玩了近两个小时。直到肚子有些饿才反应过来已到中午,而下一个可以吃饭的地方还得开1个小时车,只好直奔Lavers Hill。从Apollo Bay出来之后这一段大洋路远离海岸,一直在雨林中穿行,全是山路,我们也不敢开快,Lavers Hill是整个大洋路上最高的一个点,本以为是个小镇,结果发现就一个加油站,两家cafe,一条马路和一个公共厕所。。我们选了两家cafe中门面比较好看的那家吃午饭,刚进入他家前院,就发现了一只肥猫,此猫竟然屁颠屁颠的超我们跑来,一副接客的模样。跑近之后便各种蹭各种卖萌。

这家cafe的环境是真心好,后院是个小山坡,面朝山谷,山坡两边是树林和大片杜鹃花,老板设立了两个高台放些剩饭什么的,招来了许多大鹦鹉,什么颜色的都有,及其鲜艳,每只都有四十多公分长。话说那猫要不是太肥的话,这鸟的数量大概会锐减吧。。。。。。吃饱了饭休息了一会儿,便继续赶路,前往最最著名的沉船海岸。

但是,这路可不是那么好赶的,从Lavers Hill出来的那一段山路简直变态得令人发指,全是弯道,全是大于90度的弯道,没完没了,没完没了一个接一个,一个接一个,而且是单车道,每每会车都让人心惊胆寒,好在澳洲是左驾,我们一直在公路内侧,可是大家都是第一次开左驾的车,于是一直保持着25~35km/h的速度开了将近半个小时才走完,全车人都是一身汗,开车的同学更是累得半死。想自驾游的同学经过这段路的时候一定要注意安全啊,喵!!!不过当车再次走上直道之后,心情真是极其舒畅啊,喵~

十二门徒
Twelve Apostles
门票0澳元
我的评价:

沉船海岸是整个大洋路的精华,而十二使徒岩是这精华中的精华。维基百科上说最初这些石头被称为“母猪和小猪”,在20世纪50年代,它们的名字被改成更加吸引人的十二使徒岩(这个名字来自耶稣的十二个使徒),尽管那时仅存有九块石头。而现在经过巨大的海浪的冲刷侵蚀,已经坍塌得只剩六块了,尽管如此,还是很壮观的。

与人对比更能发觉这些巨石有多庞大

在十二门徒又看到了一次完整的彩虹

由于是冬天,日照角度太低,

如果是夏天,日出或日落时这些巨大的岩石就会被日光染成金色

那又是一番特别的景象了

原本与大陆连接,后来坍塌的断桥

随着天色渐晚,云层又开始变厚,看日落的希望又落空了,不死心的我们决定明天一早还回到这里看日出。这么决定了之后便朝着Campbell港出发了。Campbell港是从Warrnambool到Apollo Bay之间唯一的一个避风港,但仍然改变不了它只是个两条马路的小镇。

天色渐晚的Campbell港

Daysy Hill Cottages
房间180澳元
我的评价:
独立的Cabin小屋哦,房子前面是花园,环境非常好,还有只会接客的黑狗

我们住在离镇中心大约五分钟车程的Daysy Hill,这里的小屋十分舒适,带厨房浴室,两卧一厅,家庭或者朋友们住都特别好。关键是环境也好,虽然不是海景,但是门前有山景,春天的话还有很多野花,是田园风格的哦。入住方式又让我震惊了一把。找了半天才找到接待处,就一间小木屋,里面有个中年妇女,说明了我们订过房间之后,便跟我说:钥匙在门口的信封里,自己拿就行了。于是我们就在门外的小盒子里找到了一个白信封,里面放着钥匙,有种不真实感,同样没有登记身份证件。第二天退房时,接待处的门上贴了一张纸条说:我们今天放假,退房的话还把钥匙放在小盒子里。不禁感慨诚信的力量啊!

第3天
2012-06-27 周三

27日是本次旅行的最后一天,这天的计划是十二门徒—London Arch—Peterborough—Bay of Islands—Warrnambool—Colac—Melbourne。原本这天的行程是比较宽松的,却因为天气很好,每个地方都恋恋不舍耽误了不少时间,结果反而少去了原本在计划上的一处,不过返程时又收获了一处预料之外的惊喜,所谓旅行就是因为有各种遗憾和奇遇才美好吧。
早上五点我第一个爬起来,轻轻拉开窗帘趴在窗子上拼命仔细的查看天气情况,看到星星很多,基本可以断定是个晴天,于是去把朋友们一个个叫起来准备去看日出。现在日出时间比较晚,一般要到7:40太阳才出来,所以我们洗漱完毕,吃了点面包,6点多便出门了。此时天空仍是完全漆黑,可是云却突然变多了,我心里那叫一个紧张啊,千万别在这个时候变天啊!!

Great Ocean Road
Great Ocean Road

20分钟左右之后,我们再次来到了十二门徒岩,下车时天已开始逐渐泛白,走到观景台发现已经有四五个人支着三脚架在等日出了。
清晨的海风十分冷,我们在这里等了约有二十分钟,天空已开始变亮,但研究了一下地形发现此处海岸是朝南的,而冬季日照角度低且偏北,观景台又地势相对大洋路要低一点,也就说太阳会被挡住。于是我们当机立断,不在此多做停留,立刻赶往下一处地势较高的地方。

日出前的十二使徒岩

日出前的十二使徒岩

事实证明我们是对的,回到停车场,晨曦初现。停车场旁边是一望无际的农场,眼看着地平线开始慢慢变红,变亮,光线穿过云层洒在牛背上。我们就这样在意想不到的地方看到了日出,也是我生平第一次看到日出。

题外话:我的看日出史

第一次试图看日出是在天柱山,早晨3点开始上山,在山顶等了几个小时,天就那么莫名其妙的亮了,根本没看到太阳的影子。

第二次试图看日出是在黄山,头一天天气晴朗到爆,专门在山上住了一晚,没想到半夜开始下雨,第二天早上,别说日出了,连路都看不清了。

第三次试图看日出是在海南岛,也是一清早屁颠屁颠爬起来去到海边,结果等了半天方才想起来三亚湾是面朝西的,只能看日落啊!过了几天在博鳌再次挑战,心想这下海岸终于是朝东面的了吧!没想到从我到博鳌那天起就开始下雨,一直下到我走。

言归正传,终于如愿看到日出的我们都很激动,激动着仍不忘赶紧趁着这个光线赶往下一站。整个大洋路都被金色的日光笼罩着,光线瞬息万变。随着太阳升起,云也开始散开,蓝天终于露了出来。

“Loch Ard” 金色的巨石

“Loch Ard” 金色的巨石

沙滩上的一个岩洞,有许多鸟进进出出,显得特别繁忙。

此时天已经完全亮了,由于旅店是10点钟退房,我们便赶回住处收拾东西。可能是因为昨晚入住时天色已黑,没有人接待我们,今天早上一开进旅店的岔路,便有一只黑狗跑出来摇头摆尾地迎接我们。从看到车,到停好车,一直跟着我们,人下车之后,它就热情过来跟每个人蹭,仔细一看,还是一直怀孕的母狗。大家纷纷表示:怀孕了还要出来接客,真不容易啊!

大洋路在Campbell港绕了一小圈,在出小镇的路上有一处高点可俯瞰小镇全景。

这里也是一条徒步路线的起点,全程走完要2个小时,我们只能放弃了。

“伦敦桥” 又叫“伦敦断桥” 是沉船海岸上仅次于十二门徒岩知名度的另一处景观,这块巨石原本与大陆连接,1990年1月15日的傍晚时分,与陆地连接的圆洞突然塌落便形成现在的断桥。岩石塌落时正好将两名旅客困在了断桥上,直到直升飞机来营救才脱险。

London Arch

外面波涛汹涌,一石之隔,这里却十分平静,修仙之所的感觉

用同行的朋友带来的恐龙玩具摆拍成侏罗纪公园~

用同行的朋友带来的恐龙玩具摆拍成侏罗纪公园~

用同行的朋友带来的恐龙玩具摆拍成侏罗纪公园~

从London Arch出来,一般旅行团的景点便到此为止了。但其实在这之后美景却仍在继续。Peterborough是个只有一件商店的小镇,也许它甚至算不上一个小镇,小店包含了cafe,邮局,书店,咨询中心,超市为一体,而整个面积不超过一间教室那么大。我们在这里买了几张明信片分别寄回各自的父母朋友。

Peterborough 海湾

恐龙归来~

离开Peterborough不远有一处叫做Bay of Islands的地方,也是一处人迹罕至的绝景。加上天空已完全晴朗,终于看到了两天以来梦寐以求的深蓝色的大海。

此行的最后一站是Warrnambool,以前这里被称作“捕鲸小镇”,如今它以观看迁徙的南露脊鲸而闻名,本来我们安排此处作为我们的最后一站,也是因为通常6月底7月初鲸鱼就会路过这里了,可惜今年鲸鱼还没来,工作人员说大约要等到9月份了。不过Warrnambool除了看鲸鱼,本身也是一座很有特色的小城。

在Warrnambool有一处叫water break的地方,是个防波堤,也是钓鱼的好地方,因此聚集了大量的海鸟。码头上有自来水给钓鱼的人清理钓上来的鱼,这些海鸟就在旁边等着鱼头鱼肠子吃。这里的海鸟对面包什么的根本就不稀罕,人家是每天吃海鲜的。。。港湾里堆积了大量的海带海藻,海风一吹,一阵阵的鱼腥味儿。

Warrnambool的另一处好地方叫做Cannon Hill。这是一座小山丘,原本是炮台所在地,现在仍保留着两座炮台。在这里可以俯瞰Lady Bay 和Lake Pertobe的风景,午后阳光正好,在这里晒着太阳,看着湖光山色,回想这几天来的旅程,想到旅行即将结束,便不免有些不舍了。

在Warrnambool休息到下午三点多,我们踏上了回墨尔本的路。回程选择了内陆的Prince Hwy公路,中途有一个叫做Colac的地方,这里是一个湖区,Lake Corangamite是维多利亚州最大的湖,也是澳大利亚最大的盐湖。其周围星星点点又点缀了很多小湖。Lake Colac便是其中之一,由于Colac湖就在路边,我们原本打算在这里看日落,而且这天的夕阳真是美极了,于是我们快马加鞭往Colac赶。快到Colac时,看到一块路牌指着Corangamite湖,我们就毫不犹豫的转弯了,结果开了5km之后发现好像走错路了,但是现在再开回去肯定赶不上日落了,于是就继续往前开,决定去Alive的Red Rocks看湖,谁知道这一开竟然开了将近20km。太阳已然落山,只剩下西边橘红色的余辉。

这块红色的大石头是火山岩

山上有个供人烧烤野餐的地方,虽然有些冷,但我们就在这里,掏出在Warrnambool的超市买的两只还热乎乎的烤鸡,就着这无限美好的夕阳给吃了。到此为止,我们的旅程算是基本结束了,剩下的便是一路驱车直奔墨尔本了。这三天来,一直在荒芜人烟的地方奔波,当在高速上看到墨尔本城市的灯光时竟有一种重返文明社会的感觉。然而进入市区又立刻开始怀念风光无限,畅通无阻的大洋路了。

旅行小贴士
  • 大洋路限速100km/h,安全起见不要超速,因为是单车道的,如果后面有车催,就找个停车带停一下让他们先过
  • 大洋路上的小镇都特别特别小,晚上6点之后就很难找到吃饭的地方了,澳洲人懒,早饭也基本上10点之后才能买到,所以要自备一定的干粮
  • 这边没什么特色的饮食,鱼是最新鲜的,fish and chips虽然不是什么特别的食物,但是确实很好吃。
  • 住宿的话,如果是4人以上,建议住family suit或者cabin会便宜很多。条件也很好
  • 维州温差大,海边风也大,即使夏天来玩,也带个厚外套比较好。冬天要注意保暖

小技巧

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