甘南那七日,S自驾在路上(1/2)

@Shamsi

甘南那七日,S自驾在路上(1/2)

2013-06-09 周日

东方航空MU2354
上海虹桥T2- 兰州中川
出发16:20 - 抵达19:35

不得不感慨一下兰州机场!这应该是我见过的离市区最远的机场了,75KM左右的距离。打车要200多元,所以几乎所有乘客都选择民航大巴。大巴也很简单,没的选择,一条运营线路而已哦。机场出发,直接到达市区民航售票处下车(兰州锦江阳光大酒店对面,近兰州大学),中途不停,行驶时间约1小时。民航大巴运营时间:05:30-19:00, 票价30元,1小时1班,准点发车。

兰州蓝宝石大酒店
地址:兰州城关民主西路37号(五泉山公园近白银路) 电话:0931-8849999 不推荐大家住啦。号称四星级但条件真的很一般,性价比着实不高。
2013-06-10 周一
神州租车(大润发店)
地址:兰州市城关区雁滩大润发停车场4楼 电话:0931-8271390 预授权:5000元

通过神州租车网站预约了在大润发店取车,没有订到SUV,所以最后就整了个雪佛莱的克鲁兹。本以后可以妥妥的开,没想到临夏至合作在修高速,一路颠簸,很是辛苦。建议不差钱能租到SUV的还是租SUV吧,但我这车倒是也皮实省油租金低。

另外,没有安装导航也无所谓,可以用手机高德地图。提前在有信号的地方下载路线,随后即使进入山区无信号,也可以通过GPS的定位来查看自己的行驶路线是否正确,这在后面的行程中发挥了至关重要的作用。

自驾:兰州-夏河
走S2兰郎高速和213国道
里程:243公里
时间:预估约4小时26分钟,实际因为临夏合作段修路,多处限行排队,以至于开了将近7小时。

甘肃天黑的很晚,这个时节去要到七点半以后才开始天色转暗,九点才全黑。这为预估错行驶时间的我争取了一些日光。

夏河县
Xiahe County Scenic Resort

藏民之间交易的虫草,颗粒饱满硕大!

夏河拉卜楞民航大酒店
地址:夏河县人民东街12号( 近拉卜楞寺) 电话:0941-7128009 号称四星级,但服务和设施其实达不到。当然我相信他的卫生条件是夏河最好的,但性价比不高,离拉卜楞寺也有段步行距离。建议大家还是去住卓玛旅馆等。
2013-06-11 周二
拉卜楞寺
Labrang Monastery Labuleng Si
门票40元|游览2.5小时
拉卜楞为藏语“拉章”的转音,意为佛宫所在之地。它是世界最大的喇嘛教学府,与西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺、青海的塔尔寺合称为藏传佛教格鲁派(黄教)六大宗主寺院,其规模仅次于布达拉宫。

到甘南不得不来拉卜楞寺,如果非要找个理由,我想也许是为了转那世界上最长的转经廊,又或是为了看那满眼的绛红色,去听辨经或是诵经?

目前西藏的哲蚌寺已经没有如此多的僧众了,拉卜楞寺却依旧。花40元门票,会有这座喇嘛学府的学生带你游览并给予讲解,很值得一听。

闻思殿-如同内陆地区的大雄宝殿

诵经活动-众僧脱鞋进入闻思殿

酥油花-藏传佛教很珍贵的手艺

这两张为拉卜楞寺的俯拍图,只有站在贡唐宝塔的顶层才能有“一览众山小”的机会哦。

贡唐宝塔
Gannan Gongtang Pagoda
门票20元|游览0.5小时
宝塔不大,多数人进去都是为了登顶拍照。

上午参观完拉卜楞寺和贡唐宝塔后,下午开车前往合作市的米拉日巴佛阁。
里程:90公里
预计:约2小时45分钟

米拉日巴佛阁
Milariba Buddha Pavilion
门票20元|游览1.5小时
全称是“安多合作米拉日巴九层佛阁。始建于清乾隆四十二年(1777年),原建楼阁已毁于“文革”。现存建筑重建于1988年5月,历时四年落成,是藏传佛教噶举派(白教)在安多藏区最主要的填充院。

米拉日巴是藏传佛教史上最富传奇色彩的一位大师,是噶举派(白教)创教者之一。他年幼丧父,家产被伯父霸占,随母亲过着贫困生活,饱受凌辱。为报仇雪耻,他修习了苯教咒术,并咒杀了伯父及其亲友30余人。快意恩仇之后,他顿生忏悔之心,于是改宗佛教,拜在玛尔巴译师门下。为了磨炼他的心性,玛尔巴曾让他在连续六年之内修建众多城堡,然后再一一拆毁。后来,米拉日巴又在岗仁波卿雪山上苦修了9年,饮冰雪、食青苔,以至毛发肤色都变成了绿色,最终印证了“大手印”和“拙火定”密法。“拙火定”能够大幅度提高身体温度,因此即便是在冬季,他也只穿一袭布衣,人们称之为“米拉日巴”,意为米拉家族中穿布衣者。米拉日巴终生未建道场,在青藏各地云游传教。他传教的方法独特,常以歌唱教授门徒,对后世藏族诗歌发展产生过影响。米拉日巴修炼过苯教和红教的密法,参与开创了白教,而他对密宗的心得又被后来的黄教所沿袭,所以受到藏传佛教各派的尊崇。

佛阁共九层,各层殿的佛像分布图如下:
大门右侧:财神殿
第一层佛殿大门左侧:护法殿
第一层殿:米勒殿(强巴佛)
第二层殿:格鲁、噶当、萨迦派佛殿(如黄教创始人宗喀巴及其弟子)
第三层殿:宁玛殿(红教殿,如莲花生大师、希瓦措和法王赤松德赞)
第四层殿:菩萨殿(文殊、观音、金刚手三怙殿)
第五层殿:噶举派佛殿(白教殿)
第六层殿:密宗殿
第七层殿:密宗上师传承殿
第八层殿:五方佛、佛殿
第九层殿:喜乐金刚坛城

虔诚的五体投地

下午游览完米拉日巴佛阁时间还早,于是想去岗岔村游玩岗岔溶洞,但的确不好找啊,最后到了村里也没找到,因为问村民多数不会讲普通话,里面都没有通讯信号,路也不好开,建议大家不要去浪费时间了,来回开车折腾了2小时。

岗岔村
在岗岔村没有找到岗岔溶洞,但僻静的山谷里风光也是无限好。

岗岔村通往合作市区的路

合作
Hezuo
合作是甘南藏族自治州州府所在地,别名羚羊之城。

合作的条件应该是甘南较好的,市中心的广场傍晚很热闹,广场舞很有藏区的风格,还有夜市一条街,小吃不少呢。

这里也有广场舞哦

华灯初放

小吃一条街

桃源酒店
地址:合作市当周街 房间又大又干净,还有停车库,性价比很高,极力推荐!
2013-06-12 周三

上午前往碌曲县的则岔石林。
里程:114公里
行驶:3小时

我猜测来这里游玩的人不多,所以从合作到石林的道路也坑坑洼洼,没有修整过。路程不远,但真心很难开,如果行程中要去扎尕那,我觉得可以省去这个景点,因为扎尕那的美有过之而无不及,且不要门票呵呵。节约这样的半天时间可以耗费在扎尕那或者郎木寺。

进了则岔石林的景区大门,需要登记车辆并按人数购买门票。特别的是,买了门票后,车子往里还需要开大约半小时,最终抵达停车区域,真正进入景区。其间一直行驶在则岔林木自然保护区的蜿蜒道路上,两边除了山林,没有人和车辆,开着开着就心里发虚,略带迷茫,所以在这里特别说明提醒下。

则岔石林
Zecha Stone Forest
石林算是甘南为数不多有人维护的景区,里面的壁画和层层石门还是值得一看的,如果路能修的更好些就完美了。

松香

壁画

穿过这一道石门,映入眼帘的就是瀑布了。

回首一道石门

继续往二道石门前进,这段路基本就属于未开发了。听当地的村民说,总共有五道石门,我猜测一直走下去应该是可以穿越则岔村的。山外面的世界是什么?我也不知道,时间太紧张,就以二道石门为终点了。

看老鹰在上空盘旋,我也抵达了二道石门。穿过二道石门,眼前是一片开阔的草滩,心情顿时明亮起来。

这是一篇草滩

草滩之上的一座寨子

硕大的蝌蚪,好久没看到蝌蚪了,很稀奇。

多亏在半路上载了一位则岔村的老爷爷,闲聊之间他告诉我,今年新通了路从则岔可以直接前往尕海湖,不需要原路返回。顿时听的我兴奋不已,总算不用回头再走一遍令人作呕的泥坑路了。

游览完石林,毫不犹豫地奔上这条翻山越岭的乡间大道。一路上没有人,虽然是石子路,但是平整。这新路直接缩短了我2-3小时的行程,万分感激。

石林至尕海胡
在路上,眼界开阔,心灵自由。

看不到尽头的盘山路

翻越一个垭口

远处是牛羊遍地

回首来时的路,不知不觉已从山里走了出来。

从这条路开出去就到了213国道,朝北走转入204省道即可抵达尕海湖。213国道的路况好的让人感动,颠簸一路的我突然间走上康庄大道有点难以置信。

行驶在213国道上,遥遥望去即可欣赏到尕海草原的美。

尕海湖
Gahai Lake
门票0元|游览0.5小时
尕海湖藏语称为“姜托措钦”,纯净的湖面上遍布着红色的西伯利亚蓼,每年春秋两季这儿是鸟的天堂。此湖是甘南州第一大淡水湖,丰水季节湖面为一万多亩,枯水季节为七千多亩,水深5米。

高远的尕海湖有一种纯净的美,没有一丝粉饰和雕琢,也没有半点喧嚣和尘屑。它就静静地在那里流淌,任珍禽异鸟栖息湖畔,彼此陪伴。

落日下的余晖依旧刺眼

栖息湖畔的鸟类

从尕海湖到郎木寺镇里程约45公里,因为路况极好,行驶时间约为50分钟。

郎木寺镇
Langmu Temple
郎木寺既是一个地名,也是这个郎木寺镇里两个寺庙的名字。一条白龙江穿镇中心而过,江北是属于甘肃的“安多达仓郎木寺”,江南是属于四川的“格尔底寺”。现在两个寺都要收门票,30元/人。

这是属于四川省管辖的区域,青旅饭馆较多,设施相比隔壁甘肃管辖的区域要好得多。而且现在甘肃区域的那条道路还在修,一大早开始就封路,满是灰尘,破坏心情啊。但是住在四川境内是接收不到联通3G信号的,甘肃管辖区域倒是可以哦。两镇交接处的国际青旅也可以接收到,所以我总会跑到两区交界处的路边玩手机。

驴友的留言

刻在铜片上的菜单

格尔底寺收费口

红石崖
在郎木寺镇东面,是观赏全景的最佳地方。一座山顶上是一排形如牙齿的红色岩石,日落时分红石崖更加红透,暴雨过后彩虹会正好出现在红石崖上方,美丽极了。徒步红石崖往返供需4小时左右。
郎木寺镇
Langmu Temple
门票30元|游览1.5小时
郎木寺车站宾馆
地址:甘南纳木乡郎木寺 电话:18283027124 通过游多多网站预订,卫生条件很不错,还有独立卫生间及电热水器洗澡。
2013-06-13 周四

出了郎木寺镇,交了20元过路费,即进入了四川境内。因为经过前几日甘肃各种坑洼道路的打击,此时行驶在213G高速公路上的感觉别提有多兴奋了。第一次觉得交过路费真值得!

若尔盖草原
Zoige flower lake
若尔盖草原真是广袤。

行驶在前往花湖的路上,道路两旁就是若尔盖草原。

从郎木寺镇到花湖里程约40公里,行驶约45分钟。

若尔盖花湖
Zoige flower lake
门票78元|游览2.5小时
花湖是高原湖泊,因初夏6月水中开满五彩缤纷的花朵而得名,黑颈鹤就栖息于此,这里被称做中国最美的国家湿地草原。每年的开放时间是从5月-10月。门票58元,景区内接驳车20元。

从花湖出来,走213国道,再转入209省道即可奔向被称作摄影家的天堂的唐克。里程约105公里,行驶时间约为2小时30分钟。

买了48元的门票即可进入九曲黄河第一湾景区。除了游览索克藏寺,多数人都是为了站在海拔3700米的山坡上,俯撖安静醇美的九曲黄河。

索克藏寺
唐克乡
Tangke township
门票0.元|游览0.5小时

沿着寺院后山上的小道往上爬,直奔拍摄点。

九曲黄河第一湾
Jiuqu Yellow river first bay
门票48元|游览0.5小时
抵达的时间是正午,光线太强,拍摄效果不佳。如果傍晚来此,可在附近的唐克乡住一晚,酒店很多,条件不错。

我是超人

我不是一个乖小孩,所以不愿意走回头路。宁可沿着U13县道返回郎木寺镇。事实证明这是一条艰辛又绝望的路,开到吐血,路况差的事实再一次证明了20元的过路费交的是多么的值得。除非你不差时间但差钱,并想顺便测试一下车的越野性能,那么可以试试这条小路。因为几乎已没有人再走,所以路况差也无人维护,车子开过就是漫天黄沙,但走此路你会经过热尔坝草原。我是整整折腾了三四个小时才回到镇子里。

热尔坝草原

碰到一群牛,毫无顾忌的走在路中央。我觉得我是抢了人家的道了,只能老老实实跟牛屁股后面,顺便充当一次放牛郎。经过摸索,我发现汽车赶牛,鸣笛的节奏要欢快,发出“滴~滴~滴滴滴,滴滴~滴滴~滴滴滴”的声音,牛儿们就跟着欢快的跑起来,瞬间给姐让出一条道。赶羊,这招就不管用,相反,你需要长时间按住喇叭,发出“滴~~~~~滴~~~~~~滴”,它们就让开了。

郎木寺车站宾馆

费用明细会在游记PART2中再列示,供大家参考。

• 自驾游需要除了需要带好驾照外,建议大家再带点CD,车载充电器以及AUX播放线,这样开车不会无聊哦。
  • 甘南在修路,所以能租SUV尽量SUV,开起来不闹心。但是想省钱,我觉得普通的车也可以,就是一定会蹭地盘。
  • 这一路条件都算不错,零食不用带太多,吃喝一路均可补给。
  • 去甘南防晒霜、墨镜、帽子、冲锋衣、登山鞋依旧是必备之选。
  • 如果选择我入住的旅馆,睡袋可以不带哦,卫生条件不错。