Ajax-loader-64

游记加载中...

超低成本通向西太平洋深蓝---渔山列岛

@FOTOWA

超低成本通向西太平洋深蓝---渔山列岛

9
第1天
2010-10-01 周五

这是一篇穿越的游记。如今想来应该在这个平台分享给大家。

我曾经两次登上渔山列岛,分别是2010年国庆节和2012年劳动节。

初次了解到渔山列岛,是在某影友的相册中。当时就对这个位于浙江宁波象山县石浦镇外海,接近海基线的小岛产生了浓厚的兴趣。

2010年国庆,3位大学同窗死党从天南海北聚集到上海,由我选择了石浦镇及渔山列岛作为目的地。这是我们一年前从北京毕业各奔东西后的第一次重逢。如今想来还是一个激动人心的假期。

2012年劳动节,介于上一次在渔山列岛的遗憾,我决定带着女朋友再次远赴这个深蓝色岛屿,并且真正的在岛上安静的生活一周。

由于当时年轻没有很多出游经验。没有提早买到上海直达石浦镇的长途客车。随后我们从上海出发搭乘动车抵达宁波,再由宁波搭乘长途汽车抵达石浦镇。

到达石浦镇的当天已是日落之后。石浦是一个颇有名气的渔港,国庆假期,游人如织,海鲜大排档沿岸一字排开。

我的三个死党家乡都不在沿海城市。其中河北的那位更是不胜海鲜。出于照顾所有人及食品安全考虑。我们选择了重庆鸡公堡作为晚餐。。显得特别native。。一个海里的玩意儿都没有。

晚上我们分组找寻第二天清早开往渔山岛的轮船码头。经过一番艰辛在海军码头找到了它。

由于当地人的方言难懂,又不通国语。交流起来十分不畅。还有一个惊人的事实,石浦的本地人,特别是年轻人,大部分都没有听说过渔山岛。。。真的火星了。。

清早我们登上了船,船老大告诉我们。明天进入台风季。如果要去渔山岛过夜,可能明天就回不来了。在台风季节,岛上断航被困十天半个月是家常便饭。

于是乎我们当真犹豫了,踌躇了。因为当天来回的话,我们在岛上停留的时间不超过3小时!而且我们还背了帐篷睡袋!!

最后经过投票2比2打平,再经过快刀斩乱麻。上岛再说!(无比明智的决定)

左图为上岛前寡人在检查船体。。。

右图为船刚刚驶离港湾。一出港海浪就夸张了起来。这艘渔船改装的渡轮也属于小船一艘,在海浪里夸张的摇摆起来。船头上下摆头基本有两三米。

大部分人都吐了。。

我从小属于特好养活的人,虽然水性不佳。但是基本属于一起出去吃饭,大家食物中毒回来都上吐下泻,我一点事儿没有那种。。身体比较迟钝。。

但是不得不说,要是船再多开半小时。我也不行了。。

基本船开出港湾半小时,海水开始由黄变绿,最后成为深蓝。

两个半小时的颠簸,我们抵达了岛上(其实后来知道有快艇,1小时就能到,但是至今我不知道在哪坐)后面会提到此事,大家先别急。

跟船老大询问了下午返程时间,于是上岛。船带着返程人群,马不停蹄的往石浦驶去。

第2天
2010-10-02 周六

其实是同一天,写成第二天一是应试教育恶果,写东西,喜欢分段!(楼主当年高考作文拿高分有木有!!)

在码头遇上了许多海钓爱好者。之后的一年我认识了一个摄影界兼海钓界的朋友。

从他口中才了解到,原来渔山列岛曾是亚洲最好的海钓点之一。岛上海钓点位大小就有近百个。一度海钓十分疯狂,我这位朋友就有一张石浦到渔山岛的快艇年卡!以前每月跑一回!(这朋友住在上海。。够痴迷)

后来随着岛上渔民经济上的考虑,大量无度的捕捞岛周边的贝壳及螺类,包括野生紫菜等等。破坏了生态平衡,导致鱼群远离。至此渔山岛退出了海钓的舞台,其海钓历史灿烂但是短暂。

现在江浙的海钓爱好者都是周末包船或者集资买船出海钓鱼。。

二话不说,哥几个开始登岛。主岛有一个村子规模的常驻民,其他岛无人居住。

路很简单,主路基本是围着岛一周的半山路。

最高处是东航宾馆(其实跟东航没啥关系。。)和灯塔(亚洲第一大)

我们来到了一处露营点,是海边的一坐小山头,属于半岛性质的。只有一条小路通往。

二话不说,支起了帐篷。如果有可能,我们真的希望在这里过夜。可是据说当天帐篷会全部撤走,因为台风来了在毫无遮蔽的悬崖边上,半夜只能被吹到海里。。

左下图是露营点另一边。这些平房是以前国民党驻军的营房,新中国成立几年后,这里最终被解放,国军全部撤走。

解放军后来也曾多年驻军,东航宾馆就是原解放军营房改建。而老板则是原来的驻岛部队士兵。

我们终于经过一阵攀爬,找到一处悬崖底下。

这时望着深蓝的巨浪冲击近在咫只的礁石,配上远处的五虎礁。

瞬间感受到宇宙之浩荡,时间长河,我们是一粒沙。

这里分明吹着远古的风,卷着巨浪已经拍打此处的礁石亿万年,恒古不变。

矫情了矫情了。。

在一侧礁石下,我们发现了一个自然地小池子。于是二话不说,脱裤子下水!

之后发现,礁石不比沙滩。。脚几乎磨出血。而且上面长有无数贝壳类生物,有密集恐惧症的。。呵呵。

我们在“池子里嬉了阵水”,突然一个大浪绕过礁石就拍了过来,几乎是劈头盖脸差点把我俩卷出去。。那种害怕真的是记忆犹新。

于是逃命似的跳出水爬了回来。等我们筋疲力尽回到较高的礁石上。原来的池子和去路已然被海水淹没。

这是我们不懂水性,不了解潮汐时间闹得笑话。但是由衷地说一句,这里毕竟是深海岛,下水请三思。

当然当时已经迷恋摄影的我还是冒险去到危险的礁石上拍摄了一些照片。相机差点被卷进海里报废。

之后的旅程省略一万字,下午我们无奈踏上了回程的路。

这种摄影师希望每天看到的美丽云彩和日落在海上是家常便饭。

不出所料,回港时乌云开始聚集,海上的温度瞬间降了不少,开始劲吹不详的冷风,令人胆寒。

随后当天晚上便下起了倾盆大雨,我们无处可去,最后在网吧打发了不少时间,然后回旅馆睡觉。

第3天
2010-10-03 周日

早起在岸边随便溜达了一圈儿。由于渔业严重退化,近海已经很难捕到鱼,入不敷出。

所以即使在非休渔期,大量大量的渔船停靠在港内。

后来在第二次的旅途中,从和渔民的闲聊中得知了不少。

首先渔民的收入远超我们想象,(你们这些大城市来的实在是太屌丝了有木有!!)。一艘近海渔船的造价上百万,远洋渔船近千万。

然后一次远洋捕鱼,燃油成本基本在数百万元。而捕获的海产品,其市值每一次至少在数千万元,才算不亏或有盈余。

别以为远洋渔船有多气派,就是右下角图中这些船哦,千万不要小看渔民,船老大不是白叫的。

随后还有一个惊人的事实,渔船每年按马力等级,国家统一发放补贴。别以为小数目,论船的马力,几万到几十万不等。远海船基本是50万一年的燃油补贴,直接进卡没商量。

羡慕归羡慕,但我们做不了渔民,吃惊还不是时候。

我们必须踏上回家的路途。可能我从小生活在上海,大学也是窝在北京。从没有机会坐这种皮卡出租!并且是坐在后面的货斗里!帅气拉风不解释,敞篷车的感受,三轮车的消费!

最后在长途汽车站合影。

随后回到上海,死党们又在我家一起小住了几天。

转眼已经两年未见了,一位转战清华苦读博士即将修成正果,一位经过国内的锻炼,被公司派到美国总部常驻学习,另一位则结束了一年里有10个月在各地出差的生活,炒掉了北京的老板,成功回到老家事业单位,成家立业。

大家再次各奔东西不知何时才能相聚。我们都是重感情的爷们,即使不能时常联系,但是打心底永远是最铁的哥们。

第578天
2012-04-30 周一

经过了578天!哈哈,趁着五一假期,加上公休。带女友(现在是老婆了)再次出发登渔山列岛。

我特意回避了快艇,一方面我懒得问,第二方面也是寻回近两年前的那段美好记忆。

同一艘船!同一个船老大!只是当年的兄弟如今各奔东西,只能偶尔在QQ上打屁!

确实辛苦了老婆,刚开始还没什么,后来出港后,船开始狂躁起来。一位中年男子开始在船头狂吐,然后传染了很多人。

幸好我们两只是都感觉不适,但是坚持到了最后。(从照片可以看出脸色之差。)

当时我正在玩中画幅的哈苏,但是出于囊中羞涩,携带的是503CX CF45 80 150 (都是实在的铁家伙!) 以及曼富图的重型铝合金脚架及齿轮云台,胶卷则是大名鼎鼎的(可惜已经停产的)RVP50 VELVIA!

虽然我现在已经跨入了大画幅的领域,但是不得不说,相比之下当年这套哈苏及脚架的重量十分不理智。。真是自找罪受。(当然如果能有更多的资金,可以选购后期的产品,减轻不少重量)

以下是登岛前的两张,如今看来也是我为数不多的自冲自扫,自己满意的黑白作品。

如图岸边有许多小船,排着队接客摆渡到对岸。基本是互相挤道抢客源。1元钱一个人,摆渡到对岸的岛上。照片中的两位是较老实的新手,没有能够抢到早上一波的客源,只能继续在岸边苦等。

我感叹道许多渔民不复当年之勇,因为条件所限,无奈的改了航,不能再靠渔为生。十分可惜。

我们在五一前一天登岛,东航旅馆里十分火爆,(山下的村里还有好多农家乐,当然容纳人数有限),岛上遍地是游客。

假期过后,我们按照原计划留在岛上,游客们一窝蜂般的离去。岛上恢复了原有的平静。假期结束的第二日当最后一家子游客离去,我们发现,整个东航旅馆近四十余间客房只剩我们两个住客。

随后的几天房价减半(原先200),我们一日三餐开始和旅馆老板等一家人搭伙,应当说岛民十分纯朴好客。我们虽是住店的客人,但每晚饭菜总是如同请客吃饭,颇为丰盛。(当然搭伙的还有几个陌生人,后面会提到)

后来我们才得知,每天吃的饭菜,佛手,石斑鱼,野生紫菜。都是在陆地上售价极高的东西。当时还觉得不对胃口。。

有个小插曲,原先我都在旅馆前台买可乐,一小瓶十元。但是每次吃饭时,老板儿子总会拿来一瓶2L装招待,并开玩笑的说这瓶收50块!当然事实上是免费请我们喝!要知道这玩意运到岛上,成本真不便宜。

旅馆负责打扫的阿姨开始洗晒长假过后客人用过的床单,每天打扫两三间,因为直到国庆,有五个月的时间可以任由她慢慢打扫。平时来岛的游客非常非常少。

此行还携带了一台数码备机以及一支外闪和引闪装置!

老婆自己打光,脸色是不是好了不少,哈哈

随后几天,我总是一清早背着承重的装备走遍全岛。从主路到每一条半山的小路及悬崖。

好几次我走着走着才发现原来自己走的小道并非给人通行,而是岛上居民布设电缆临时挖的坑道。

通常上午十点多我会回到旅馆,接着休息一下后带老婆前往我之前遇到不错的景点转转。如此这般周而复始的过了三天。

右图是岛背面的仙人桥。我在悬崖另一侧架设了相机,声控指挥老婆按下快门。而我自己则爬上悬崖摆好pose!

这地方其实挺陡也不安全,一定要小心。

长假后人们离去,岛上的居民恢复了正常的生活,岛上的生活又异常的简单,在大城市生活惯了的我们呆久了难免觉得十分寂寞。

这不得不说是一种体验。

旅馆老板的儿子每天上午会在旅馆帮忙,下午则带着渔具去悬崖下面钓鱼,然后作为我们的晚餐。

他的女朋友似乎不是本岛人,甚至不是石浦人,好像是来到这里旅游,随后留了下来,应该是一段佳话。

右图我们走在上午我独自发掘的“小路”上,其实这条路随后被我发现是埋设电缆用的。。。

但事实上,我还比较自豪,那几天独自从上到下,连滚带爬,几乎走遍了整个岛。

甚至半夜摸黑走在路边各种墓碑坟头的小路上。(岛上人的丧葬十分简单,路边找块风水宝地,砌坟头立碑)

著名的五虎礁,不能居住。但是时常有海钓爱好者包船前往礁上钓鱼。日出过去,日落回来。

遥望山顶灯塔,这座灯塔始建于清朝末年半殖民时期,由英国人建造。建国后重建,现今也是亚洲(以前也是远东)第一大灯塔!

该灯塔不对外参观。但是随后我们还是有幸进入内部参观了。还记得每天吃饭一起搭伙的神秘人么?呵呵

第579天
2012-05-01 周二

我想用一整天的内容,介绍这一碗面。旅馆一家的阿姨管它叫海鲜面。这是做给我们的早饭,原因是我们两个太矫情,喝不下粥也不想吃馒头。于是阿姨拿出了她的绝技。

我对吃不是很研究,只知道里面放了各种新鲜小鱼和贝壳肉,经过油里翻炒后加入汤面中。这汤的色泽完全天然,不靠任何调味料。

我只能说那是我毕生难忘的味道,后来也跟阿姨证实过,没有很特别的方法,但是只有最新鲜的深海食材才可以熬出如此鲜美的一碗面。(要么你住在岛上,要么你住在远海渔船上)

这是我毕生吃过最好吃的食物,仅此一次,没有之一,PS:我活了26年了。

如果大家有机会踏足渔山岛东航宾馆,可以走到南面走廊尽头的厨房,问阿姨能否做一碗。以免抱憾终身!这么一碗面,请塞给阿姨50块吧,真的不算多。让阿姨开心一点,以免我以后再去,吃不到。

随后还是各种环岛,拍照。

第580天
2012-05-02 周三

这是我们在渔山岛的最后一天,由于最近没有渡轮。(非节假日,一般一星期就一两班),旅馆老大帮我们联系了运货的渔船离开这里。

于是我们得寸进尺的请求旅馆老大帮我们进入灯塔参观一下。(之前被告知不要私自进入,门口有条大狼狗,咬挂个成年人一眨眼的功夫)

这几天的相处旅馆和里面的人们已经让我们有种家的感觉,所以出去都是睡衣睡裤,随意舒适到不行。这儿就这几号人,没外人了。。

之前提到的每天一起搭伙吃饭的一群人,原来是灯塔的工作人员,也就是守塔人。因为灯塔工作站没有厨房,所以他们在东航宾馆搭伙解决饮食问题。此地隶属于华东(上海)海事局。不过从口音来看,这群人来自天南地北,两个年长一点的叔叔还好,但从两个年轻的小伙子眼里,我看到的眼神中满是落寞。

我经过他们身边时,他们起身对我们微笑,没有过多的话语,随后就低下腰继续玩地上的石子。

这是一份技术性的工作,也是一份需要与寂寞抗争的工作,如同铁道员、护林员。每天面对一望无尽的大海,听海浪吹海风,有过之而无不及。

在灯塔后有一条小路,通往一侧悬崖顶端。两边的护栏都颇有历史。

之后才知道,那是国民党驻军以前的瞭望塔兼碉堡,也是整个岛的制高点。

当然这里不是什么景点,也未经翻修。一切如同国军部队撤离时的原貌。不禁令人感慨万千,当年怎么就XX不力呢。

拍这张时老婆吓得半死。

因为一边的悬崖比照片上要深的多。

并且小路及护栏年久失修,总给人不踏实的感觉。

第581天
2012-05-03 周四

结束了渔山岛的深度游,我们坐上某位岛民家的小渔船开往石浦。每人100!便宜

期间我看到驾驶船的是个跟我年龄相仿的小伙子,就进去跟他聊了好一会儿。期间还驾驶了一会船。大致就是沿着卫星航线图转舵。当然由于方式问题,转舵是难免显得生涩,因为很多人坐在船头,于是我还是自觉地撤了下来。

期间了解了很多事,譬如小伙子家里早已不打鱼了,因为远洋捕鱼辛苦又危险,他的一个童年好友就在捕鱼时被脱落的缆绳拦腰打成两段,死于非命。

前文所提到的,渔民的收入,以及一次远洋捕鱼收入至少上千万甚至过亿,也是听这孩子亲口转述。当然之后还有其他人证实。

岛上的年轻人大多在岸上工作,或者学业有成到大城市发展。船上有一位父亲,他的女儿当天从上海回来,在一家著名的外企任职,但女儿因为时间匆忙,不愿意登岛,所以父亲只能上岸去见女儿一面。而他的儿子今年则因为工作太忙,没有回来。。

谈话结束时,他还给我留了电话号码,说家里正在改建渔家乐,欢迎我们以后再来时去他们家住。脸上堆砌着一言难尽的尴尬笑容。

船头的那位白发老人,这些天与我们一起住在东航宾馆,老头总是一个人,我一度以为他是岛民,至少是常住民,旅馆的墙上有他的摄影作品,据他说得过奖,只是我有点欣赏无能。

就在这天,老先生也坐船一同离开,我问他原因,他说家里人一遍遍打电话来催,要他回去。他说自己已经七十多了,回去了就很难再出来了。我想背后一定有些故事,但可惜没有机会了解。

靠岸时我帮他搬了行李箱,然后简单的道别,目送他离开。

之前文字有点过于沉重,回来的途中,茫茫大海中,两只海鸥停在一根浮木上休息,颇有意思,可惜我的数码备机不是太给力,基本错过了这个奇妙的场景。

以此作为这次旅行的结束,弥补了两年前的遗憾,也更深入的理解了这个岛和上面生活的岛民,这个岛我还回去,很多次。

旅行小贴士
  • 这个岛是个不成熟的旅游景点,没有靠谱的旅游设施。游客的接待能力十分有限。假期会十分火爆,但是平时去绝对不用预定,价格难以置信的便宜。
  • 由于离开陆地较远,海上气候不定,水资源有限等等,这个岛在很长一段时间内相信还不会被疯狂的旅游业破坏。值得一去。
  • 如果要露营,我不能提供很多建议,但是事先查询好天气是非常重要的,即便是雨天,海边的悬崖上的大风和翻滚的海浪,不是闹着玩的。
  • 出行前查清楚船老大的联系方式,或者乘坐快艇的地点和班次,以及天气!(我很怀疑快艇已经取消了,毕竟海钓群体已经远离了该岛。)
  • 夏季不是出行的好时候,因为台风把你困在岛上个把月是家常便饭。
  • 岛上有手机信号,满格!如果需要,甚至有宽带。当然可能是无线3G信号。
  • 最后就是合理安排时间,到达岛上,开始放松放空自己!
  • 还有就是,别忘了海鲜面!仅此一家,仅东航宾馆那个阿姨!!其他叫海鲜面的都不是一回事儿。(当然福建一带的早餐海鲜面,虽然不是一回事,但也是非常好吃!)

小技巧

推荐使用鼠标滚轮来滚动浏览,效果最佳
也可用空格键,上下左右键,PgUp/PgDn滚动浏览

评论